Обломился каленый болт, самое такое - не торчит, а утоплен в отверстии где то на сантиметр, при этом хорошо так закусило. подскажите как сие творение можно извлечь???
Нет, не высверливать. ВЫ так в отверстии резьбу загубите. На этот случай, умные люди придумали экстрактор шпилек
Если проще, то сверлом с твёрдосплавной напайкой, на малых оборотах делаете в обломке болта отверстие глубиной в 3-4 раза больше диаметра сверла... берёте подходящий по диаметру метчик с левой резьбой, и вперёд...
почитав ваше сообщение, чел возьмет сверло по бетону (напайка то у него есть) и нифига у него не выйдет. а здесь нужно сверло не с напайкой, а из сплава Р6М5К5 (это по хорошему, по правильному), но его заменит Р6М5. А вообще на птичке можно раздобыть сверло из стали Р18 (все подряд сверлит).
всё зависит от твёрдости закалённого болта ( хотя я ещё раз говорю, что болты не калят, а либо цементируют, либо подвергают поверхностной закалке в ТВЧ установке.) А сверло надо брать не по "бетону", а обычное, с твердосплавной пластинкой. PS Если сердцевина без пробле кернится, то можно и вот что может обработать этот сплав...
Экстрактор шпилек - только Jonnesway (купить можно в магазине на Пархоменко, где целый отдел по этому инструменту), и никакой китайщины по 100 рублей за набор - обламываются китайские только в путь. По поводу сверления твердосплавных болтов. Можно использовать сверло для сверления керамической плитки с алмазным напылением, только озаботится охлаждением (в виде эмульсии, например).
В природе нет такого, все болты после закалки подвергают отпуску, иначе он получится очень твёрдым. Я думаю все тут знают, что работает болтовое соединение за счет упругой деформации тела болта, калёное изделие может просто лопнуть при таких нагрузках. Другое дело, что болт может быть изготовлен из хорошей легированной стали, тогда он заметно прочнее и для его высверливания всё равно подойдет обыкновенное сверло из быстрорежущей стали, напр Р18. Нужно только терпение, если вы действительно собрались его высверлить. Цементация как и любая другая химико- термическая обработка металла это поверхностное насыщение металла каким-то элементом, т.е. слой очень мал. Т.е. в сердцевине болт все равно сохранит структуру до ХТО и она легко поддастся сверлению. Другой вопрос найти нормальное сверло.
evrei34, вы знаете единицы хрупкости? (Ударная вязкость не попадает под эту категорию) А тем временем в машиностроении измеряют именно твёрдость испытываемого материала по многим методам, многие из которых вы наверняка слышали, по Бриннелю, по Роквеллу, по Шору и т.д. Калят и отпускают почти все ответственные детали в т.ч. болты, шпильки и это уже совсем другая история. Вот гвозди не калят, там сталь не та, она не закалится
А вы кто по образованию? ---------- Сообщение добавлено 24.04.2010 14:58 ---------- Это я к тому, что если я полезу дальше в дебри, смогу ли я рассчитывать на то, что вы будете меня понимать про фазовые переходы, диаграммы состояний двух и более компонентных систем, с- диаграммы охлаждения и прочее? Я не против слова "нормализация" но есть много нюансов. shtein, вы болт-то выкрутили?
evrei34, а я инженер- металловед по диплому, вот кое-что помню. hasslich, главное, чтобы человек болт выкрутил. Просто когда говорят по закалку, то подразумевают по мимо превращений изменение именно твёрдости и измеряют прежде всего её и смотрят структуру того, что получилось, а потом уже пляшут дальше. И не всегда закалка способствует упрочнению, так что не 100% истина. Предлагаю закончить этот спор.
Возьми метчик подходящего размера, на наждаке сними грани на конус, пока не образуются острые кромки. Слегка загони в отверстие, и воротком выворачивай потихоньку... Если есть Олеиновая кислота, то капни одну каплю на шпильку, а сверху пшикни WD из балончика... PS Это я к тому, что можно не тратить деньги на экстрактор...
shtein, можно еще попробовать постучать чем-то твёрдым по остатку болта в резьбе, тогда он легче пойдет.
Jonnesway разве не китай?... Я не против этой фирмы, но и у китайцев много профинструмента... Кингтоник, например...
Производственные мощности - в Китае. Я говорил о вообще китайском noname по 100 рублей за набор - его не стоит использовать. а Jonnesway стоит 700 рублей за набор экстракторов, и опыт их использования - исключительно положительный.
Тайвань... У отца, и у меня по набору такого инструмента. 2 года на комбайнах и тракторах гайки крутит отменно. Трещетка перенесла даже издевательское откручивание гаек на задних штангах Жигулей.
Обзавелся экстрактором, залил отверстие вдшкой на всякий случай. Итог - погнул вороток. Хорошо сидит зараза. Даже уже и не знаю что еще попробывать((((
Отверстие глухое или сквозное? Если корпус из алюминия, и отверстие сквозное, попробуй обстучать хорошенько, и завернуть его насквозь...