Купил в Радеже пачку литовских спагетти (были единственные в ассортименте импортного производства, отечественные макароны не уважаю). Оранжевая такая пачка, формфактор стандартный для спагетти, цена в районе 40 р, название не осилю сказать - сложнозахимиченное такое, с литовским акцентом. Выхватил надписи "Spaghetti" и "Amber Pasta" (с яйцами типа) - что уже странным показалось (в настоящие спагетти не кладут яйца), но решил попробовать. Прочитал время приготовления - 5-12 минут, пожал плечами и решил варить 12, потому что всегда варю итальянские спагетти аналогичного 4 калибра 12-15 минут. Через 12 минут в дуршлаг весело шлепается кусок клея. Удивляюсь и перечитываю инфу на пачке еще раз, внимательно, и на этот раз вижу в ингридиентах мелкими буквами "из мягких сортов пшеницы". Плять. Ж( Оголодавший и злой, поминая нехорошими словами литовских товарищей, выбросил это дело из дуршлага нафиг и пошел на второй заход. На этот раз стоял у плиты и постоянно мониторил констинтенцию на зуб. Через 8:30 понял, что дальше оттягивать нельзя. На этот раз получилось нечто, уже немного похожее на макароны. Как можно быстрее сожрал их под злобное настроение и вкусный соус. ) Вот сижу и думаю - что за прикол в сабже. Такой народный литовский рецепт "на любителя" или тупая наебка потребителя?
Мука в Италии и Литве сильно отличается)). Вкус, время приготовления варьируются. Определять экспериментально, проверяя через равные промежутки времени. Варили в большом количестве соленой воде (пропорция 1:10)? Ну да, идет на сухие макароны мука из твердых сортов пшеницы. Тесто на пасту, в основном, смесь 50/50 (мука из мягких и твердых сортов). Заводская паста без яиц делается, а домашняя запросто: на 1 яйцо - 100г муки, чуть-чуть масла.
Макфа вполне неплохие макароны делает... Не итальянские конечно, но по крайней мере в клей не превращаются в отличии от более дешевых аналогов.
Я вообще думал что это всем известная аксиома - твердая пшеница - для макарон, мягкая - для выпечки. Максимум что можно из обычной муки сотворить - домашнюю лапшу, не сушеную и с кучей яиц. Ну или совсем мелкую сухую вермишель со временем варки 2 минуты, и тоже с яйцами. А вот литовские товарищи заставили меня усомниться. Может, пока я в танке сидел - изобрели мягкие яичные спагетти? Деликатес, который нужно хитро готовить и правильно употреблять? Там у них даже пунктик в рецепте странный есть - "добавьте в кипящую воду ложку раст масла". Ну я добавил во второй раз. Особого эффекта не ощутил. Предварительно промыв холодной водой )) конечно. и еще на сильном огне. все как обычно. Ну как бы это понятно. И Россия от Литвы тоже недалеко в этом плане ушла. Твердая пшеница у нас по ощущениям сортом не дотягивает до итальянской (хорошо заметно отечественных не самых дешевых макаронах по итальянской лицензии). И дороже обычной, поэтому обычная практика наших дешевых производителей (для примера взять нашу макаронку, простигосподи) - смесь сортов либо вообще подмена твердого мягким. Причем в составе будут на 90% писать про исключительно твердые сорта, что противоречит цене и содержимому кастрюли после варки. по мне - на троечку по сравнению с итальянскими. хотя знал бы заранее про такую подлянку с мягколитовскими - взял бы.
это, кстати, не только их пунктик... Рекомендуется вообще добавлять масло: чтобы не слипались и варились...э...лучше, что ли? Да, и ещё: "спагетти" с яйцом- это не такая уж диковинка. Я иногда покупаю такие немецкие макароны. Во-первых, в некоторых блюдах лучше использовать их, а во-вторых, для разнообразия. Хотя вполне допускаю, что литовские макароны - это вообще из другой песни.
Вернер, это всё потому, что итальянцам недоступны такие гурманские радости, как литовские макароны и спагетти из Волгограда.
Берем макароны с яйцом и делаем вкусную запеканку. Продукты: 100 г макарон 50 г сыра 1 яйцо 3 вяленых помидора 3 веточки свежего майорана 1 ст. ложка сливок 1 ч. ложка сливочного масла 1/2 ч. ложки оливкового масла щепотка свежемолотого черного перца щепотка морской соли Способ приготовления Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Влить к отваренным макаронам сливки, добавить сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Сыр натереть на крупной терке, посыпать макароны (немного сыра оставить) и перемешать. Вяленые помидоры нарезать небольшими кусочками и отправить к макаронам. 2 веточки майорана измельчить, тоже добавить в кастрюлю и все еще раз перемешать. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, выложить макароны, разровнять их и прогревать на среднем огне. Когда низ запеканки подрумянится, с помощью двух лопаток перевернуть ее и жарить еще минут пять. Оставшийся майоран измельчить. Присыпать запеканку оставшимся сыром и майораном.