1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Предлагать взятку в России опаснее, чем брать

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Neon1, 13.04.10.

  1. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    Борьба с коррупцией привела к неожиданному результату: давать взятки стало опаснее, чем брать. Подробности сообщает сайт newsru.com со ссылкой на "Российскую газету".

    По данным Верховного суда России, в прошлом году было осуждено более 3000 человек за то, что кому-то дали взятку. Самих взяточников судили реже. За получение мзды осуждено 2300 человек, причем подавляющее большинство из них наказаны за сущую мелочь.

    Каждый десятый из осужденных взяточников взял меньше 500 рублей. Почти треть коррупционеров брали от 500 до 3000 рублей. Приговоров, когда в дипломате лежало более миллиона рублей, было около полутора процентов от всех "взяточных" дел.

    По мнению правозащитников, борцы с коррупцией берут самый низовой и незащищенный слой коррумпированного населения. В том числе, низших чиновников, преподавателей, торгующих "пятерками", или корыстолюбивых врачей. А вместе с ними в группу риска попали и граждане, несущие конверты.

    А правоохранители утверждают, что, преследуя взяткодателей, они борются, так сказать, с правовым нигилизмом граждан. Мол, бывает, что граждане слишком настойчиво лезут со своими конвертами, и это подвергает соблазнам чиновников. В свою очередь правозащитники парируют, что если бы чиновники не брали, то им бы и не носили.

    При всей видимости, активной борьбы с коррупционерами и прочими преступниками во власти атака идет в основном по низам, считает депутат Государственной думы и бывший высокопоставленный следователь прокуратуры Виктор Илюхин. По его мнению, влиятельных чиновников трогать по-прежнему нельзя.

    Напомним, иммунитетом от уголовного преследования пользуются депутаты всех уровней, аудиторы Счетной палаты (включая ее председателя), судьи, прокуроры, председатель СКП, уполномоченный по правам человека и т.п. Порядок уголовного преследования президента страны прописан в Конституции.

    http://www.amic.ru/news/121716/

    Интересны комментарии.
     
  2. Triada

    Triada Активный участник

    2.094
    0
    Восхитительно!
     
  3. 1777

    1777 Активный участник

    6.534
    12
    и правильно - давать не надо, брать не будут, цветы и конфеты - это тоже взятка, что практиковалось на протяжении 70 лет в ссср, вот и менталитет такой, а до 500 рублей - это вроде подарок если что, по закону
     
  4. StaSa

    StaSa Активный участник

    1.855
    0
    Но могут же еще настойчиво намекнуть.
     
  5. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    цветы и конфеты не пью
     
  6. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    Если бы не вымогали взятки - никто бы не давал. Вместо того чтобы проверять должностных лиц на "вшивость", подсовывая им взятки они борятся за то чтобы никто не признавался в даче взятки и тем самым покрывают вымогателей взяток.
     
  7. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.350
    103
    Вот при Е-второй было... Наказывали только тех, кто брал взятки. При этом уличенный возвращал взятку тому, кто ее дал + такую же сумму государству отдавал... Вот это правильно.
    При этом ни каких сроков и тюрем. Наказывались, так сказать, рублем...
     
  8. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    Это самый правильный подход! Но наши чиновники выбирают самый логичный для себя (как получателей взяток) вариант...

    ---------- Сообщение добавлено 14.04.2010 10:49 ----------

    Вот, очередной акт клоунады:

    http://news.mail.ru/politics/3658057/