1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не выпускают из родительского гнезда

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Гадский Поттер, 10.11.03.

  1. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    Мне 29 лет. Живу с родителями в ужасном провинциальном городке (аозле Урюпинска...). И уже давно осознаю, что профессионального роста здесь не предвидится. Да и в личной жизни полное затишье. И вот я решила уехать отсюда в более, как мне видится, перспективные края. Хотя эти края находятся на расстоянии длиной в одну ночь на поезде.
    И теперь вот мучаюсь, что бросаю очень пожилых (65 и 69 лет) и, соответственно, не очень здоровых родителей. Я у них одна. Всегда жила с ними. Но у меня двойственное к ним отношение: вроде и жалко их, но в то же время обида и неуважение за то, что они меня никак не развивали. Уверена, если бы они хоть чуточку мне помогали, я бы большего в жизни добилась: как на работе, так и в личной жизни. Родители меня никогда не хвалили (хотя я хорошо училась), и даже не было тактильного контакта (я не понимаю, как можно не целовать и не гладить маленького хорошенького ребенка?!).
    Отец у меня типичный подкаблучник. Друзей и родственников у него нет. Ему гораздо интереснее читать какие-нибудь военные мемуары и слушать политические диспуты на ТВ, а потом нас этим грузить. Больше тем у него нет. Хотя есть еще одна - жаловаться на свое здоровье (он инвалид по сердцу). Это, безусловно, грех, но это так ужасно ежедневно выслушивать в течение долгих лет, как ему плохо, и замолкать в тот момент, когда папа считает свой пульс.
    У матери образование только школа. Интересы - только грядки в огороде, где она пашет, как лошадь, по 12 часов в сутки, а потом нам с отцом говорит, что мы лодыри, раз там не работаем. А мне оно надо? Я себе на овощи и фрукты зарабатываю. Мама всегда решала проблемы своим властным характером - сразу начинала орать. В какой-то степени сейчас я стала для них родителем. Я их жалею, но многое не могу забыть.
    Например, как они не отпускали меня жить отдельно. Осталась бабушкина квартира, когда мне было 23 года, так мать бежала за мной по улице в халате и тапочках и орала на весь двор, что проклянет меня, если я уйду жить в ту квартиру. И тут же продала эту квартиру за бесценок. Половину денег отдала своему брату-алкоголику, который просто недостоин этих денег, потому что полностью позабыл свою мать (мою бабушку), и бабушка умерла из-за него (но это уже другая история). И на свою часть купила мне очень дорогую шубу. Я была в шоке. В те времена дорогая шуба - это был не мой стиль. И в нашей провинции я просто не смогла продать эту шубу. Так и приходится в ней ходить, хотя я в ней не нуждалась.
    Мать никогда не говорила со мной о жизни, о взаимоотношениях, ничему не учила. Не обсуждала фильмы, книги. Впрочем, как и ничему не научила по хозяйству. Да просто и не заставляла готовить, мыть, стирать. Сейчас, смешно, мы с ней ругаемся, потому что я ей не разрешаю, а она стирает мои вещи, вплоть до нижнего белья.
    Она так долго ждала ребенка, что буквально, в какой-то мере, на меня молилась, поэтому изолировала от всего. Создала вакуумный домик. И ее мечта, наверное, чтобы я всегда жила с ней. Она всегда за глаза поливала грязью всех моих близких подруг и любимых мужчин. В последнее время у нас дома ни дня без конфликта. Пенсионеры, а дома не прибираются, весь дом завален гнилыми овощами и взрывающимися банками из-под огурцов.
    Я первый человек в семье, который имеет высшее образование. Причем два высших. Я сама нашла работу. А затем и подработку для души. Красивая, но счастья это не принесло. Наверное, не хватает уверенности. Потому что с детства меня просто забивали и не развивали. Проанализировав отношения с мужчинами, я поняла, что вела себя с ними так, как программировали родители: быть послушной, идеальной девочкой. Ни слова против, все прощаю - такой ангел в сиропе. Но ведь только в советских фильмах мужчины женятся на идеальной, хорошей женщине. В жизни уходят к тем, кто не боится поспорить, отстаивая свое мнение. Да мне и самой интереснее с многогранными людьми. Повезло: я слишком много читала и смотрела ТВ, так что меня воспитали книги и фильмы советских лет.
    Мать же за свою жизнь и книги не прочитала и считает тех, кто много читает, не очень нормальными людьми. Одним словом, типичный пролетарий. Взаимной любви у них с отцом не было и нет. Отец мне говорит, что если я уеду, то они убьют друг друга, такие они разные. У матери сразу же начались проблемы с сердцем. И она говорит, что я неблагодарная дочь, мол, когда они были здоровыми, так я никуда не ехала (ага, она меня отпускала!). А как старые и больные - так хочу сбежать.
    Да, я хочу сбежать. От ноющих и скучных родителей, от бесперспективной работы, от одиночества. Хочу свою семью, но не такую, как у моих родителей. Хочу воспитать детей, но с учетом всех ошибок родителей. И вот жалко родителей. Мне кажется, что я совершаю огромный грех. Но что мне - пожертвовать своей жизнью ради них? Но, по-моему, я и так отдала им свои лучшие годы. И пропустила много шансов, потому что мне никто никогда не давал мудрых советов и не помогал ни в чем. На ошибках учатся - это типично про меня.
    А мама так просто "жената" на мне. Она несчастная женщина и несчастная мать. Но во многом сама виновата - не надо быть таким танком и тираном. Когда я на расстоянии от них, мне их жалко, и я их люблю. Но если рядом с ними более получаса - и у меня невроз, и я первая начинаю к ним придираться и огрызаться. И чуть ли не через день попрекаю их проданной квартирой. А отец говорит, что я не имею на нее никаких прав (да уж, единственная внучка, и никаких прав). И случилось странное: раньше я была тише воды, а теперь я родителями командую. И они меня слушаются, наверное, потому, что зависимы от меня, от моей любви к ним.
    Переезжать со мной они не собираются. Родственников у матери здесь, конечно, полно. Но разве они заменят им меня? Наверное, я все равно уеду. Жизнь здесь невыносима и бесперспективна. Но боюсь, что всегда буду жить с огромным чувством вины перед родителями. И никогда себя не прощу, если с ними что-то случится, и один из родителей останется в одиночестве - немощный больной старик. Как жить? Тем более у меня такая судьба, что я сразу за все, даже мелкие, грехи расплачиваюсь моментально и по полной программе.
     
  2. TIMONka

    TIMONka Активный участник

    2.136
    0
    Мда.....и я ещё жалуюсь на свою жизнь...:rolleyes:
    Тебе нужно было тогда всё таки уехать.
    Ещё не всё потеряно. Уезжай.
    Живут же другие родители без своих взрослых детей? И твои смогут. Привыкнут. А тебе нужно строить свою жизнь, семью.
     
  3. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    Гадский Поттер
    Ты должна устраивать свою жизнь. Пройдет еще немного времени и ты так и останешься замужем за своей мамой. Мужчины тобой интресоваться не будут, кому ты нужна с таким "приданным"?
     
  4. Access denied

    Access denied Активный участник

    3.708
    0
    Тяжело давать советы в такой ситуации, потому что никто не знает, как он себя повел бы, случись такое с ним. И все-таки, мне кажется, что стоит уехать, потому что 29 лет такой возраст, когда пора бы уже задуматься и о своем счастье. И ведь не обязательно, что после отъезда родители будут брошены и забыты. Всегда есть возможность позвонить, навестить и т.д.
    К тому же, сложилось ощущение, что родители вас очень сильно любят, только их любовь и обожание доведены до полного абсурда. Они стараются сделать, как лучше, а получается, как всегда. Но стоит ли их винить за это?
    Это ли не показатель любви и чрезмерного обожания? Но опять же, ИМХО, родительская любовь гипертрофирована в данном случае.
    И еще, кое-что в вашем рассказе не вяжется:
    и
    А вы на что? Если вы говорите, что ухаживаете за ними и вам их жалко, то почему допускаете такое? Если уже сейчас твориться нечто подобное, то не думаю, что после вашего отъезда станет намного хуже.
    ИМХО, уезжайте.
     
  5. БуЯнка

    БуЯнка Участник

    164
    0
    Какой-то коктель из любви и ненависти.
    Но ведь решение-то принято?;)
    А к родителям надо приезжать в гости и помогать им финансово.
     
  6. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    А на квартиру вы действительно никаких прав не имели. Если конечно вы не участвовали материально в ее приобретении.