Варка кальмара

Discussion in 'Гурман' started by Флавиус, Mar 27, 2010.

  1. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8,622
    226
    Сколько все же варить кальмара?
    Делитесь опытом.

    Читал сейчас интернет. Советы противоречивы.
    Одни пишут что варить 3-5 минут, Другие 30 минут.
    А есть мнения что варить вообще не нужно - просто окунуть в кипяток на несколько секунд.
    С одной стороны я так понимаю, что чем меньше по времени, тем лучше и полезнее.
    Но с другой стороны мало варить боязно.

    Я понимаю жителей Японии и Приморья, которые готовят кальмаров окуная в кипяток - они этих кальмаров почти живых купить могут.

    Мой же кальмар - прошлогодний, выловлен 11.09 :) От моря до моего холодильника его везли полгода. И есть его полусырым стремновато...
     
  2. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12,842
    1
    Япошки и рыбу сырой едят, но при этом закусывают имбирём. Та же история с кальмаром.
     
  3. asta97

    asta97 Активный участник

    624
    1
    Alpine, потому что свежевыловленный и с корнем имбиря.:d
    Флавиус, они не противоречивы.
    Вам нужно его бланшировать, упрощенно:
    Варить его 2-3 минуты, уже в горячей подсоленной воде воде. Бдить! чтобы вода не кипела "белым ключом", а побулькивала.
    Просто некоторые ....бестолковые граждане, переварив кальмара, получают резину на выходе. Вот чтобы эту резину привести в более приличное состояние, варят его уже полчаса и больше.
    Что из кальмара есть?
    Если имеются тушки -можно фаршировать, тушить, нарезать колечками и обжаривать.
    Фаршировать:
    1) Очистить сырым. Солить, перчить, натереть прован. травами, сбрызнуть лимонным соком. и в холодильник на 2 часа.
    2) Отварить рис и 500 г мал. креветок.
    Посолил,поперчил,натер прованскими травами и сбрызнул лимонным соком.На 2 часа в холодилник. Обжарить 1 луковицы, добавить измельченный чеснок, дольки 3-4. Солить- перчить.
    Смешать.
    3) Нафаршировать. Неплотно! Зашить или закрепить мешочек хоть деревянной палочкой.
    4) По 2 минуты обжарить на каждой стороне.
    5) Сделать соус из помидоров, чеснока, перца.
    6) Выложить соус и тушки в посуду и протомить в духовке минут 30-40, градусов 180.


    ___
    С хвостами поле для творчества сужено. Хвосты более резиновые.
     
    Last edited: Mar 27, 2010
  4. WindMan

    WindMan Активный участник

    14,511
    1,108
    Вот столько и нужно. Сам варю в соленой воде около 3 минут.

    Это перед варкой нужно сделать, чтобы затем пленку/шкуру снять/смыть.

    Я бы сказал, что получают подошву от кирзового сапога... :d
     
  5. Иштар

    Иштар Активный участник

    8,244
    146


    Подтверждаю - варка не более 3 минут от момента закипания, тогда он остается нежным.
    Если после этого будет еще какая-то тепловая обработка (а это наверняка), то можно варить вообще 2 минуты.
     
  6. WindMan

    WindMan Активный участник

    14,511
    1,108
    Забыл отметить, что кладу их в уже кипящую воду!

    Это еще лучше.
     
  7. Иштар

    Иштар Активный участник

    8,244
    146


    Кстати, да!
    Именно в кипящую, а иначе все равно может получиться подметка.
    И еще забыла сказать ,что я пленку ликвидирую и без окунания в кипяток - все снимается и так.;)
     
  8. WindMan

    WindMan Активный участник

    14,511
    1,108
    Смывается теплой водой ;) Но, блин, не всегда...
     
  9. sm

    sm Активный участник

    8,115
    16
    Я под холодной водой снимаю. Правда, приходится потрудится.
     
  10. Иштар

    Иштар Активный участник

    8,244
    146


    Вот это открытие!
    А я, если честно, всегда просто так снимала, безо всякой воды (просто ополаскивала потом).:)
     
  11. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6,651
    2
    Иштар,

    Вам не стыдно кушать всякие деликатесы пока миллиард людей на земле голодает???


    по теме: да, 3 минуты варить и никах проблем.
     
  12. Иштар

    Иштар Активный участник

    8,244
    146


    Продолжаем ёрничать?;)
     
  13. lastochka

    lastochka Активный участник

    6,914
    257
    Чищу кальмара очень просто, пока тушка замороженная опустить в кипяток прям на пару секунд, кожица сама слезет без усилий, а потом разморозить до конца и готовить
     
  14. БЕС

    БЕС Активный участник

    1,109
    7
    На днях в Пятёрочке купил кусок кальмара толщиной с сантиметр.
    А сколько такого варить?
     
  15. Алишка

    Алишка Активный участник

    1,088
    0
    Флавиус,
    кальмара надо 3-5 минут, я салат с ним люблю делать:)
     
  16. Иштар

    Иштар Активный участник

    8,244
    146

    Думаю ,что (с учетом толщины) не более 5 минут.
     
  17. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6,651
    2
    когда он его разморозит то увидит что это просто смерзся кусок и толщина стенок кальмара обычна.
     
  18. Иштар

    Иштар Активный участник

    8,244
    146

    Гигантские кальмары, нарезанные кусками, тоже у нас продаются, правда редко и не везде.
    У такого и правда толщина стенки около 1 см.
     
  19. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6,651
    2
    Иштар,

    это брикеты? прессованные кальмары? давно в Метро покупал както....
     
  20. Иштар

    Иштар Активный участник

    8,244
    146

    Что-то типа того.
     
  21. sm

    sm Активный участник

    8,115
    16
    Нет, бывают такие толстые. Я их ни разу не готовил, только копчеными покупал. Вкусно.
     
  22. БЕС

    БЕС Активный участник

    1,109
    7
    Приготовил!
    Гадость редкостная! Кусок резины без вкуса и запаха!
    Теперь однозначно покупаю только тонких, маленьких кальмаров!
     
  23. Алишка

    Алишка Активный участник

    1,088
    0
    БЕС, лучше всего и вкуснее готовить фаршированные кальмары или нарезать их в салат. очень вкусно:)
     
  24. WindMan

    WindMan Активный участник

    14,511
    1,108
    Я только на ярмарке покупаю. Тех, которые тонкие и с "чешуей"... Тоже брал как-то белых красивых в Каруселе... Вкуса никакого...
     
  25. Алишка

    Алишка Активный участник

    1,088
    0
    WindMan, у них и не должно быть особого вкуса, поэтому просто так их и не едят:)
     
  26. WindMan

    WindMan Активный участник

    14,511
    1,108
    Алишка, у кого не должно быть "особого вкуса"? Что за понятие "особый вкус"? Вкус либо есть, либо его нет. Пожевав карамель или перец Вы почувствуете определенный вкус, а вот пожевав целлофановый пакет - вряд ли...

    ЗЫ: Я их (кальмаров) в основном ем ПРОСТО ТАК! Вот просто чищу, просто варю в простой соленой воде, просто режу кольцами и просто ем... :d
     
  27. Иштар

    Иштар Активный участник

    8,244
    146
    Я больше всего люблю тушеных в сметанке да с лучком. :)
     
  28. Алишка

    Алишка Активный участник

    1,088
    0
    WindMan, чтобы кальмары были действительно вкусные,их нужно либо с чем-то есть, либо готовить определенным образом:) а вы просто их варите и едите без ничего, вот и сравнение у вас возникает с резиной.

    ---------- Сообщение добавлено 13.04.2010 12:06 ----------

    Иштар, а если фаршировать их грибами и в духовочке - пальчики оближешь:)
     
  29. Aniri

    Aniri Активный участник

    14,070
    175
    Да скока ж вы блин его будете еще тут варить....
     
  30. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4,481
    0
    Aniri, и "можно ли подавиться миндалем":d в конце конец!!