1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Церковь" уже добралась до школ

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Hermes, 26.03.10.

  1. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Просьба модератору. Не переносите тему в образование, она больше касается жизни

    1 апреля 2010г. четвероклассники в 19 регионах РФ начнут изучать новый предмет. Школьники и их родители уже сделали выбор между основами православной, мусульманской, иудейской, буддийской культур, основами мировых религиозных культур и светской этикой. Учебники напечатаны и к 30 марта будут доставлены в регионы.

    По ссылке интервью с рецензентом, давшим оценку учебников, зам. дир. Института философии РАН, доктором философских наук, зав. сектором философии исламского мира Андреем Смирновым.

    Собственно ссылка

    Несколько цитат (выделено мной):

    "...что касается данного учебника (по сути, шести учебников по новому курсу. — Infox.ru), он готовился именно Министерством науки и образования. Я подчеркиваю, министерством, то есть органом государства, которое является светским. Но он готовился таким образом, что ученые фактически были полностью отстранены от подготовки четырех из шести модулей — тех модулей, в названии которых фигурирует название какой-либо из четырех религий. Эти модули — «Основы православной культуры», «Основы мусульманской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры» — целиком, стопроцентно, категорически с самого начала были отданы конфессиям. Их писали не ученые"

    "...эти учебники и не могли быть другими. Они не могут не быть миссионерскими, потому что их пишут люди, которые хотят запихнуть религию в головы людей."

    "Я неоднократно высказывал свои соображения Кондакову (Александр Кондаков, гендиректор издательства «Просвещение». — Infox.ru). По структуре уже было видно, что культуре уделяется минимум внимания, максимум внимания уделяется описанию религиозных обрядов. Как совершать омовение, как молиться и тому подобное – все это недопустимо для учебника светской школы."

    "Учебники нацелены не на то, чтобы детей объединить, а на то, чтобы их разделить. То, чего мы должны категорически избегать, заложено в самой идее учебника. И это уже в четвертом классе."

    "— А что по «Основам православной культуры»?
    — Экспертизу этого учебника делал эксперт не из нашего института. Я видел этот учебник, не готов высказываться по нему профессионально, но могу сказать, что его общая направленность не является приемлемой для светской школы. И этот учебник еще больше других нацелен на то, чтобы человека христианизировать, превратить в православного. Это первое. Второе. Понятие «культура» там подменено понятием «религия». И у автора учебника Кураева даже не возникает идеи, что культура – это нечто другое. И у всех авторов учебника также."

    И самое главное, господа верующие, которые хотели закон божий в школах. Получите:
    "Мы вышли на очень опасный путь. Вышли под давлением РПЦ. И такая активность РПЦ к чему приведет? Она в конце концов приведет к тому, что христианские регионы станут еще более атеистическими. Мы уже это видим: три четверти школьников не выбрали «Основы православной культуры». А исламские регионы станут, наоборот, еще более исламскими. Они же видят угрозу со стороны РПЦ, видят, что РПЦ охотится за душами. РПЦ выпустила джинна из бутылки. И то, что не смогли сделать наши заклятые друзья, – расколоть Россию по линии ислам—христианство, – а план такой в свое время был, все события в Чечне не случайны, они должны были всколыхнуть всех мусульман, но не всколыхнули, — сейчас делает РПЦ. Действия Русской православной церкви всколыхнут всех мусульман. Уже сейчас во всех мусульманских регионах России начинается очень мощное движение за преподавание ислама. Понимаете, какая создается ситуация? Очень опасная, чреватая уже серьезным расколом. Я этого очень опасаюсь."

    Что вы думаете по этому поводу? Ведь это же прямое разжигание религиозной розни. Почему эти кураевы до сих пор не за решеткой?
     
  2. Out Of My Mind

    Out Of My Mind Активный участник

    564
    0
    это обо всех школах или об определенных каких-то?
    мое мнение такое, что насильно ничего не надо делать. конечно, основы религии пусть бы изучали, так и мы в школе тоже это проходили в рамках истории. ну это больше для общего развития, чтобы понимать разницу.
    а все нюансы не нужны.
    лучше бы точным наукам больше часов отводили, а то сокращают до такого минимума, что для поступления в вуз знаний не достаточно или на факультативы выносят.
     
  3. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Обо всех. Пока в 19 регионах.
     
  4. Out Of My Mind

    Out Of My Mind Активный участник

    564
    0
    а почему они светскими называются?
     
  5. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Потому что не церковно-приходские. У нас по конституции светское государство.
     
  6. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    Идиотизм. Лучшебы законодательно запретить посещение церквей лицами до 18 лет. Чтобы сами могли выбирать куда ходить, в синагогу, церковь или институт!
     
  7. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Чтоб они поносом захлебнулись!
    Дети такого возраста могут принять всю эту религиозную хрень за чистую монету.
    Где там мой трактор?
     
  8. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4
    Чего вы все переживаете?
    Леонид Каганов хорошо сказал по этому поводу:

    Кто наутро после выпускного бала еще вспомнит, что значит слово «биссектриса» или «мейоз»? А через год? А через пять? Кто помнит, что кулон — это не только бижутерия? А ведь контрольную, с*ка, писали, и получили четверку с плюсом ... Кто там боялся, что в школах снова введут «Закон божий»? Да пусть введут по самые помидоры! Пусть задают каждую четверть министерские контрольные и грозят родителям или оставить на второй год или пусть нанимают репетиторов! Все равно по окончании школы никто не вспомнит больше двух апостолов, а при перечислении десяти заповедей останется много лишних пальцев.
     
  9. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    1
    +500

    УРОДЫ!!!!!!!!!!!!
     
  10. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0
    такие дела. ничего хорошего в новом предмете нет, но столько уже об этом терли....
     
  11. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    :hah: Смирнов - истина в последней инстанции? Не дали заработать на написании учебника, вот он икру и мечет...
    И чего эту тему сызнова поднимать? :iq:
    Щаз Миннаобр ВФ почитает, и отменит все эти учебники нах :d
     
  12. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    Ну если какая либо организация первыми возводит в ранг святых тех, которые братьям своим глаза выкалывают, а последними Николая Второго, то что хорошего можно от нее ждать...
     
  13. Дубль2

    Дубль2 Участник

    191
    0
    Ага. То, что "Валеологию" -- оккультную лабуду -- ввели, это значит -- нормально. А то, что расскажут основы -- не Закон Божий, или там учение Будды, -- это значит -- уроды. Обалдеть логика!

    "Кто из вас знает как положено по русскому обычаю играть свадьбу или хоронить покойника?" (с) М.Н.Задорнов
     
  14. bd2

    bd2 Участник

    353
    0
    У меня встречный вопрос:... нет, вернее так: Задайте себе вопрос, почему эти "товарищи" не ввели в школах "Религиоведение" или скажем "Историю религий"? А?
    И по теме:
    1. Я помню, что в ещё СССР-овской школе нас разделяло даже изучение разных ин.язов. А тут такое. М-да.
    2. Эффект, декларируемый РПЦ, думаю может стать, как-раз обратным.
    С Леонидом Кагановым, высказывание которого привел здесь тов. Итогов, я не согласен, поскольку в школе детишки получают не столько знания, сколько жизн. опыт и т. п.(тут, короче, в 2 словах не получится, думаю главное, что хотел сказать понятно и без долгого разжевывания)
    п.с. Надо помнить, что это Дети, а там всё максимально (так сказать)
    и последнее: если эти учебники написаны так-же как и все нынешние (такими-же умниками), то это точно - ( Ж )
     
  15. МОРГАН

    МОРГАН Участник

    204
    0
    А чем собственно точные науки лучше изучения Религий???Мало ли кто что не хочет(хочет) учить! Может кому то не нравиться половина предметов в школе но они есть в программе и их надо учить! я вот не верю в теорию эволюции, но я учил естествознание или как там это сейчас называется! И пусть детишки почитают чему учат религии, мож тогда учителей бить не будут....

    добавлено через 7 минут
    А насчет розжигания розни,
    и че "агличане" с "немцами" дрались???
    так вот не думаю что после этого предмета православные семикласники начнуть притеснять пятиклашек иудеев.
     
  16. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Мало ли кто хочет ещё какую-нибудь хрень в школе ввести...
     
  17. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Угу они их на кострах сжигать будут? :iq: Или анафеме предавать за то что учитель сказал что Земля круглая? Если плохо учился в школе и не знаешь чем наука от мракобесия отличается то на второй год! :d
     
  18. GGora

    GGora Активный участник

    910
    0
    Чего-то в 1861 никого не разделяла графа "вероисповедание" в паспорте, а это посерьезней.
    Смотрим тут.
     
  19. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Современная наука и есть мракобесие :d
    Ну вот кто из умников видел мечущиеся электроны и протоны всякие, ась? А ведь я сам в "физике" читал, што оне вроде как существуют :old:
     
  20. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    МОРГАН, изучение точных наук даст практические знания. Что даст чтение библии?
     
  21. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    The Last Winged, ну, к примеру, что мне - юристу даст гипотеза Дальтона о составе молекул бинарных химических соединений, типа того, что два простых вещества могут образовывать молекулы химического соединения... или гипотеза Гей-Люссака про то, что объемы газов, вступающих в химические реакции, находятся в простых отношениях друг к другу и к объемам газообразных продуктов реакции... и бла-бла-бла :bigeyes:
    Да и польза теории относительности, прямо скажу, для меня лично 0,00000 (0) :d
     
  22. МОРГАН

    МОРГАН Участник

    204
    0
    Все свои практические знания я получил так сказать опытным путём!!!
    а вы почитайте может поймёте что.
     
  23. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Прежде чем такой вопрос задать, необходимо прочесть Библию. Я, например, не осилил полностью Ветхий Завет... :(
    Чтение Библии, имхо, даст настоящие исторические познания, но не с кочки зрения, так называемой науки "истории", и основное ЗНАНИЕ, как быть ЧЕЛОВЕКОМ. ИМХО
     
  24. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    :d +500
     
  25. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Хренаж себе что изучают десятилетние юристы-малыши в своих школах )))

    Да я читал. Правда все же не всю, но читал. Полностью такую гадость осилить не смог. Хорошему она точно не учит. А вот неверных убивать - это да. Охеренная тема для детей, чтобы они друг на друга начали наезжать.

    Именно поэтому я и задал вопрос. Как можно такую книгу советовать детям?

    Прочитайте. Там везде идут призывы убить тех, кто не верующий. Охеренным ЧЕЛОВЕКОМ станете ))

    добавлено через 16 минут
    Вот вам из нового, Мф 10.
    "Если кто любит меня меньше родных - убей родных".

    Вот из ветхого.
    "Если родственники не верят в того бога, что веришь ты - то уе*и их камнями, но чтобы не сразу подохли, а помучались, ****".
    Причем если количество неверных велико, то никакого избиение камнями уже нету: надо всех порезать:
    Ингтересно, еще остались те, кто дружит с головой и думает, что детям оно надо. Или поголовно уже у всех ПГМ?
     
  26. GGora

    GGora Активный участник

    910
    0
    Было бы странно, если бы некто с "коловратом" на аве рассуждал иначе...:)
     
  27. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    Самое опасное в этом курсе то, что дети разделяются по конфессиям. Теоретически в одном классе кто-то выберет (конечно не дети, а родители за них) "Основы православия" -5 чел, "Основы иудаизма" - 2 чел. "Основы ислама" - 7 чел. Один - основы светской этики (причем некоторые родители попутают с этикетом). А ещё два -"Основы мировых религий". Вот десятилетние дети разойдутся по разным кабинетам и будут отдельно учить мировоззренческий предмет. А потом, если это перейдёт и в старшие классы - это прямой путь к разделению государства. Вот главная опасность этого курса. Почему всем не оставить "Основы мировых религий"? По крайней мере это объединяющий, а не разъединяющий курс.
     
  28. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Где здесь призыв к убийству? "Меч принес" для разделения верующих и неверущих, но не для убийства...
    Критик Евангелия, блин, нашелся :iq:

    добавлено через 2 минуты
    Согласен, а уж дома родители сами воспитают в той вере (или безвверии), которую считают нужной :writer:
     
  29. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Историю знаем?)

    Ага, маслице на бутербродики им мечом намазать будет.

    Тут наверняка призыв к разделению верующих и неверующих тоже, ага?
     
  30. fb03

    fb03 Активный участник

    5.110
    161
    это не опасность, а цель.