1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Программа раскладывания снимков и подсчёта их стоимости

Тема в разделе "Фото", создана пользователем UncleSam, 18.03.10.

  1. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Я давненько пользуюсь самописными программами и скриптами для раскладывания снимков по форматам и подсчёта стоимости печати.

    Выглядит это так: людям отдаются контрольки, они выбирают и подают списки с форматами и количеством штук. Далее набирается текст в специальном, но очень простом формате. Этот текст подаётся на вход программы, она, начиная с заданного пути, шарится по всем подкаталогам, ищет и раскладывает файлы и выдаёт диагностику, что таких-то номеров не хватает, а других, наоборот, дубликаты вылезли. Эти ошибки доводятся до ума вручную. Номера можно комментировать и указывать количество, допустим, "2117*2 убрать голубя". В результате получится файл, к примеру, "D:\...\15x21x2\_DSC2117_убрать_голубя.jpg" Затем, перед тем, как нести в минилаб, программа считает, чего и сколько вышло и ругается, если форматы не соответствуют.

    Папки имеют вид "формат"x"количество", например, 10x15x1, 15x21x2 и т.д. Пользователь задаёт описание форматов и для каждого указывает стоимость печати.

    Формат текстового файла наглядный и простой, но при этом функциональный. Можно задавать папки вручную или автоматически и, как я уже упоминал, комментировать и указывать количество. Этого уже достаточно, чтобы раскладывать файлы самым замысловатым образом.

    Смысл всего этого - уменьшение количества ошибок при обработке списков. Ну и в лаб носить удобно, само собой.

    Кому-нибудь кроме меня нужно такое? Вопрос на самом деле более глубокий, чем выглядит на первый взгляд. Сейчас это всё находится не сказать, что в user friendly (дружественном к пользователю) виде. Я-то сам замечательно пользуюсь, но если скажете, что штука полезная, то могу, наверное, и до ума довести. Т.е. нормальная графическая оболочка, хелп и всякое такое.
     
  2. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    UncleSam,
    Уверен, что да.
     
  3. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Akvilon, меня знаешь что больше всего смущает? Дело в том, что эта погремушка предназначена, в первую очередь, для садиково-школьных бомбил (каковыми мы с женой, помимо прочего, являемся), а среднестатистический школьный бомбила туп как сковородка, если не как ручка от сковородки. Какой там доп. софт, они редакторами-то пользоваться не умеют. Какой там компьютер-рав-жыпег: многие до сих пор на плёнку снимают.

    Собственно, наберётся ли в этом мире хоть полтора человека не сферических в вакууме, а из мяса и костей, которым, кроме меня, это нужно? Я имею в виду, что чисто теоретически нужно-то это всем кому ни попадя, потому что так быстрее работаешь и ошибок меньше делаешь, но как-то же люди обходятся. Это ровно то же самое, как старого пердуна-бухгалтера с арифмометра на 1С переучивать.
     
  4. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    UncleSam,
    Я своё мнение высказал, оно не изменилось.
     
  5. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    UncleSam, Это вопрос сродни тому: "Нужен ли спец. магазин фототехники в Волгограде?"
     
  6. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    UncleSam,
    Уважаю людей, которые настолько педантичны до тонкостей и дело своё стремятся упорядочить и поставить на серьёзную основу. Обычно как ни странно люди этим страдают когда речь идёт скорее о хобби, чем о реальной работе, за которую им платят деньги. :) Налицо парадокс. Я тоже не чужд порядка во всём, но когда читал ваш первый пост, испытал лёгкую фрустрацию.
    По сабжу, сделайте конечно friendly interface, никогда не момешает, ибо если уж есть алмаз, то по чему не довести его до бриллианта. Хотя если вы собираетесь на этом заработать, то думаю, школьные бомбилы наверное не та категория бизнеса, которая готова будет расстаться с лишним червонцем в кармане, чтобы заплатить правообладателю.
     
  7. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Дело не в педантичности. На самом деле я написал этот "программный комплекс" тупо из-за лени :) Слишком много времени и сил раньше тратилось на раскладывание и проверку снимков. Ну а если уже знаешь программирование, то почему бы этими навыками не воспользоваться? Я вообще стараюсь автоматизировать всё, что только можно. Допустим, очень интенсивно использую экшены. Пущай уж комп делает по возможности всю тупую и однообразную работу. Ему-то пофиг.

    Согласитесь, в разы легче и быстрее сверить текстовый файл, чем сидеть в просмотрщике, выбирать снимки и по папкам их раскладывать, сверяясь со списком.

    На самом деле всё во внешнее применение упирается. Самому-то мне и так неплохо. Сегодня это выглядит как связка из Perl, Delphi, FAR и Total Commander :) В фаре набираю текст, перловые скрипты при помощи тотал коммандера раскладывают файлы по кучкам и ругаются на ошибки, а делфи проверяет форматы и считает деньги.

    Кстати, в лабе, где я печатаю, форматы проверяют с помощью моей программы. Это весьма актуально, если печатать пиксел в пиксел. У них этот режим называется "no resize". Кривой лабовский софт не ругается, когда ему подпихивают не тот формат, и на печати вылезает чёрт-те что: то, допустим, нога во весь отпечаток, то, наоборот, белые поля.
     
  8. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    UncleSam,
    Думаю очень полезная программа. Я снимаю время от времени в садиках, мне интересно :)
     
  9. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Есть одни интересные клиенты, каждый раз, когда для них список готовлю, от души радуюсь, какие комментарии они к контролькам пишут. Примерчик входного файла
    Более всего, конечно, впечатляет "по ногу бюст" и "в розовом на колене 2 слева голова бюст". "Убрать сиреневую" - тоже ничего. Доставляет.
     
  10. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Сделаю некроап :)

    Вышеозначенной программой продолжаю пользоваться. Она так и содержит небольшие косячки, но шибко жизнь облегчает. А к ней в комплекте идёт программа для сбрасывания файлов с карточки. Она умеет скидывать с переименованием и без переименования. Когда куча фотоаппаратов, то номера могут пересекаться, фиг разберёшь потом, кто что заказал. А эта прога при скидывании номерок каждый раз на единичку увеличивает и пишет в базу. Таким образом, если несколько раз одни и те же файлы скопировать, то номера будут одинаковыми.

    Если на флешку снимали несколько дней, то перед копированием предлагают выбрать дату.

    Для панасоника (возможно, и для других аппаратов) можно выбрать отключение "неотключаемых" дисторсионных коррекций. Поясню: в равку пишется тег, который заставляет лайтрум "исправлять" геометрию ШУ. Кавычки потому, что с "исправлениями" выглядит хуже, плюс поле обзора уменьшается и резкость падает. А "неотключаемые" - потому что штатными средствами это дерьмище выключить невозможно.

    Номера 4-значные, потому что 5-значные, конечно, уменьшили бы количество дубликатов, но их диктовать и проверять слишком утомительно.