Вчера приобрела фикус Бенджамина. Подскажите, чем его нужно удобрять, какое удобрение самое лучшее, и как часто. Заранее спасибо.
У меня этот фикус без удобрений растет вот уже 5 лет, брала саженец(веточка) в Метро, сразу пересадила в горшочек с обычной землей. Из года в год пересаживала в больший горшок и всё. Правда он очень любит рассеянный солнечный свет. Да, за 5 лет вырос в куст почти 1 метр высотой, пушистый Кстати есть у него одна особенность, в зиму, где-то в декабре сбрасывает часть листьев, -это нормально, затем к весне опять становится пушистым
Я купила его в горшочке, саженцы высотой 30-40 см. Когда теперь его можно пересаживать? и какая земля лучше.
Пересадить лучше сразу в горшочек на два сантиметра большего диаметра,чем тот горшок, в котором он сейчас, земля обычная, цветочная, из супермаркета
уже купила красивый горшок и универсальную землю для него, просто пересадить или сделать дренаж(?), но как и из чего и нужен ли вообще. Еще обнаружила в земле в которой он продовался, маленьких беленьких клещиков Что это, и не опасны ли они для растения Заранее спасибо за ответ
Желательно. Крупные фракции чего-либо, лишь бы вода хорошо стекала - керамзит, песок, камешки, скорлупа орехов, шарики из фольги, разбитая молотком чашка... насыпать слой 0,5-4 см.
Разведите слабый раствор марганца(бледнорозовый), полейте землю, в которую посадите цветок, ну корни соответственно.
ну вот, у меня нет марганца может что то еще подойдет чем обработать. P/s кто они такие вообще, эти клещики?
Может это корневой червец? С ним надо бороться, а то на другие домашние растения переберется. Сильно угнетает многие растения и приводит к гибели.
ИМХО марганцовкой быстрее загубите фикус чем червеца. Не занимайтесь самодеятельностью - воспользуйтесь спец. препаратами.
Обоснуйте. От чего она помогает? Ссылку на то, что таким образом можно убить червеца, не навредив растению. добавлено через 7 минут "........В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т.е. начинается мезжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некротичные пятна. Листья сморщиваются и облетают. ..........."
на червяка не похоже ,больше на паучка, быстро бегает и белого цвета. Может паутиновый?, но паутины на листьях нет, листья зеленые, но, если присмотреться, много очень мелких точечек, я сначала думала, что пыль, помыла листочки, но теперь вижу , что это точечки.Так должно быть? Чем же лучше обработать его. Просто пересадка не поможет? Лечить до пересадки или после? А может, это хищный клещ и не вредный, хотя все равно хочется от него избавиться, но чем? добавлено через 17 часов 6 минут еще вопрос нужно ли пропаривать землю, в которую я собираюсь фикус пересадить? для дизинфекции добавлено через 17 часов 7 минут еще вопрос нужно ли пропаривать землю, в которую я собираюсь фикус пересадить? для дизинфекции добавлено через 17 часов 13 минут ну вот начиталась на свою голову, ни себе ни людям покоя нет всё смешалось,хочется сделать для фикуса все самое лучшее
Ksana, если вы меня конкретно спрашиваете, то вместо пропаривания, как я уже писала, надо марганцем дезинфицировать, уж поверьте мне, моему фикусу 5 лет, здоровый кустище, зеленый, пушистый. Наверно, если бы я была не права, то он не вымахал бы такой
Li_l, Вы сами придумали про марганец? У меня тоже фикус огромный, но без всяких пропарок, марганцовок и песен с бубном. От вредителей лечу соотв. препаратами. Марганец в списке пестицидов у биологов не значится.
Ksana, Если ваш фикус не "российской фасовки", а какой-нибудь голландский, то грунт с которым вы его купили лучше смыть полностью(в ведре с водой) стараясь не повредить корни. Соглашусь с ОЧумелец, не один раз натыкалась в нете на фото постадавших от марганца цветов. А вот земельку купленную лучше пропарить. Только не в духовке.
Соглашусь с ОЧумелец, не один раз натыкалась в нете на фото постадавших от марганца цветов. А вот земельку купленную лучше пропарить. Только не в духовке.[/Q] Приобрела препарат актелик.Попробую его применить. Пересаживать буду позже.