Функции велокомпьютеров

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Maja, 12.03.10.

1. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Кто-нибудь знает, что такое:
    - Relative speed
    - Speed indicator
    Перевод понятен, но смысл?

2. SilverClash

SilverClash Активный участник

3.293
    0
    затрудняюсь ответить, может показывает насколько скорость выше заданной? Вечером почитаю мануал еще раз...
    как я понял он показывает растет скорость или уменьшается в данный момент

Последнее редактирование модератором: 13.03.10
  3. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Я тоже сначала так подумала, но потом подумала, что растет скорость или уменьшается в данный момент, наверное, показывает Speed comparator (current / average speed). Или это что-то другое?
    Или можно сформулировать вопрос так: Чем отличаются функции Speed indicator и Speed comparator?

4. Everwesss

Everwesss Активный участник

8.104
    255
    индикатор - мгновенная скорость, компаратор - сравнивает текущую мгновенную скорость со средней скоростью.

5. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Everwesss, ОК, чем тогда отличается мгновенная скорость (aka Speed indicator) от Current speed?

6. Сергдж

Сергдж Активный участник

925
    1
    Спидометр (мгновенная/средняя скорости) - может быть так ? И не большими циферками превышение, замедленее текущий скорости относительно средней.

7. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    ПеренОсите тему, так переносИте так, чтоб смысл был! Без второго сообщения исходной темы мало что понятно:

Некий велокомп имеет список функций:

- Speedometer
    - Current speed
    - Average speed
    - Maximum speed
    - Relative speed
    - Speed indicator
    - Speed comparator (current / average speed)
    - Riding time
    - Riding distance
    - Odometer
    - Blue Back light
    - Thermometer (°C/°F)
    - Clock (12/24 hour)
    - Metric system and Imperial sytem
    - Water resistance (for rainy days)
    - Auto start/stop, auto sleep
    - Easy & Quick installation
    - Large, clear, easy to read LCD display
    - Fits all wheel sizes program in your wheel size.
    - Detachable (main unit)
    - Wireless system, ideal for suspension forks

Часть из них непонятно в чем заключается (обозначены так: ???):

- Speedometer - спидометр
    - Current speed - текущая (мгновенная) скорость
    - Average speed - средняя скорость
    - Maximum speed - максимальная скорость
    - Relative speed - относительная скорость ???
    - Speed indicator - индикатор скорости ???
    - Speed comparator (current / average speed) - сравнение скоростей (текущая/средняя скорость). На моем велокомпе есть значок, показывающий, меньше или больше текущая скорость по сравнению со средней - это, я так понимаю, оно и есть. Может, этот комп еще показывает, насколько.
    - Riding time - время в движении
    - Riding distance - пройденное расстояние
    - Odometer - одометр

8. 027

027 Активный участник

8.925
    2.845
    Это не список функций, а список особенностей (Features).
    Больше в инструкции ничего не написано? Как называется прибор, может в интернете есть описание?

добавлено через 36 минут
    Единственная осмысленная фраза, которую смог нагуглить:
    Relative speed (output as a bar graph of current vs average speed).
    Это из краткого описания к некоему велоспидометру.
    Графический индикатор, показывающий разность между средней и текущей скоростью. Типа столбика или полоски.

9. Jazzer

Jazzer Активный участник

2.693
    15
    Скорее всего тут (и в других "пересекающихся" по смыслу пунктах дисплея) речь идет о сравнении общего счетчика километража и покатушечного. Т.е. можно сделать вывод, что в "этой" покатушке (на этом маршруте) средняя скорость была выше/ниже чем общий суммарный показатель по всем поездкам. Как-то так наверное...
    Учитывая, что конкретные китайсы-производители поголовно слабые лингвисты, понять, что они на самом деле имели в виду под широкораспространенным термином иногда сложно. Приходится опытным путем искать истину.
    Недавно имел дело с с промышленным датчиком-алселерометром, так при прочтении мануала создалось стойкое ощущение, что работаю с астролябией :eyes:

10. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Тогда непонятно, в чем разница между Relative speed и Speed comparator (current / average speed).

А вот это объяснение не пересекается с другими функциями. Наверное, действительно что-то в этом роде. Спасибо.

11. 027

027 Активный участник

8.925
    2.845
    Еще раз повторяю, приведенный список - это не функции, а особенности прибора. Здесь в одну кучу свалены виды измерений (то, что именуется функциями) и конструктивные характеристики (то, как прибор устроен).

Например, вот эти три - никакие не функции, а конструктивные особенности:
    - Large, clear, easy to read LCD display - (большой, четкий ЖКИ дисплей)
    - Detachable (main unit) - съемный (главный блок)
    - Wireless system, ideal for suspension forks - беспроводная система (далее рекламная болтовня)

Скорость - это параметр движения, компаратор - это устройство.

Если наши желтолицые братья не начудили совсем уж безобразно, то устройство Speed comparator сравнивает какие-то две измеренные скорости, вычисляет Relative speed и выводит вычисленные данные на дисплей. Скорее всего сравниваются текущая (мгновенная) скорость и некая средняя скорость. Вероятно, средняя скорость в данной поездке.

Версия Jazzer мне кажется крайне сомнительной.

12. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Да это понятно, я про них не спрашиваю.
    Т.е. вы считаете, что Speed comparator и Relative speed на экране отображаются одним показателем? Может быть. Но мне так не кажется.
    Я вообще спрашивала у тех, у кого есть такие функции на компе (в частности, у того, кто комп с этими функциями продавал, и того, кто его приобрел). Т.к. гадать, что наши желтолицые братья имели в виду - это одно, а видеть вживую - другое.

13. 027

027 Активный участник

8.925
    2.845
    И еще раз. :)
    Я считаю, что Speed comparator - это устройство в составе велокомпьютера, а никакой не показатель.

14. Покер

Покер Активный участник

1.236
    34
    Speed Comparator - Сравнение текущей скорости со средней.
    Speed Indicator - индикатор скорости (могли бы и не писать в инструкции, а то что это за вело-комп без показаний скорости).

Maja, а что именно за велокомпьютер? Или это секрет?

15. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Покер, тема вырвана из контекста. См вело- и мототовары > Куплю велокомпьютер, она была там.

16. SilverClash

SilverClash Активный участник

3.293
    0
    Вопрос возник при изучении вот этого компьютера

добавлено через 57 секунд
    Покер,
    комп лежит у меня, просто забываю вечером посмотреть что за функции такие...

17. vetalman1

vetalman1 Новичок

85
    0
    имеет ли смысл переплачивать за беспроводные велокомпьютеры?

18. michael2000

michael2000 Активный участник

1.495
    168

давно доказано что проводное соединение всегда надежней и
    качественней чем беспроводное, наш друг и главный специалист в области электросветотехники и проч. и проч -Fb03, говорит что переплачиваешь за эстетику - получаешь не всегда надежную и корректную работу велокомпа в черте города.
    Сергдж, имеет опыт юзания и тех и тех, на моей памяти он не жаловался.

19. Покер

Покер Активный участник

1.236
    34
    Это как компьютерная техника: беспроводные мыши, клавиатуры, принтеры и т.д. Меньше проводов и всяких скруток. Но тогда возникает необходимость в дополнительных элементах питания.

Старые добрые провода надёжнее. Но это моё мнение.

20. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Тут зависит от злости Вашей жабы. Если финансы позволяют-почему бы и нет? А если бюджет ограничен, лучше выбрать приличный проводной.
    Еще важно знать, что беспроводные компы имеют либо аналоговый либо цифровой канал связи с датчиком. Даже брендовые аналоговые иногда могут заглючить под ЛЭП, трамвайными или троллейбусными проводами, то есть при попадании в зону сильного электромагнитного поля и импульсных помех. А цифровые этого недостатка естественно лишены, но стоят дороже, вроде VDO и высшие модели Sigma делают такие.
    А так, можно на диле за 250 рублей купить беспроводной, но я бы такой не хотел:)

21. vetalman1

vetalman1 Новичок

85
    0
    лазил по ибаю и по нашим сайтам
    нигде нет информации
    аналоговый или цифровой велокомпьютер