Есть ли разница между ООО с НДС и ИП с НДС?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем анDIRт@лец, 13.03.10.

1. Владимир

Владимир Активный участник

9.334
    1.577
    Все это абсолютно верно, суд выиграть можно. Только в том-то и дело, что суд. А до суда будет решение налоговой не в пользу ответчика, далее (если сумма велика конечно), арест имущества предприятия, инкассо на счета (а для ИП личное имущество и деньги), и еще возможен целый ряд "ништяков", которые деятельность предприятия осложнят достаточно серьезно.
    А в итоге да, выиграть арбитраж можно. И даже вернуть излишне списанные деньги тоже. Только это не день займет и даже не месяц

2. panda-34

panda-34 Активный участник

1.589
    2
    Причем, имейте в виду, выигрывать придется не в областном арбитраже, а в окружном. Налоговая не успокаивается, пока не получит "обжалованию не подлежит", у них установка такая.

3. polivinil

polivinil Активный участник

7.397
    0
    платить нужно по счетам,зарабатывать то что есть,и всё будет в порядке.Налоговая не может от балды свои требования выставлять.
    Предприятия открывают не для борьбы с налоговыми.Если там появились косяки-значит вы лоханулись,учиться нужно

4. panda-34

1.589
    2
    Это на башорг, однозначно!

5. polivinil

7.397
    0
    распределитель-божий дар:d

6. хочу_вот_сказать

хочу_вот_сказать Активный участник

8.377
    18
    а как ИП ликвидируется?

7. panda-34

1.589
    2
    Обращайтесь к специалистам:

8. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    хочу_вот_сказать,
    почти моментально

пишется заявление и закрывается. Это не ООО, тут сложная процедура ликвидации не нужна

Так считается с МРОТ. Ну да, стало 12 тыр платежей и платить нужно по трём инстанциям

9. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Мне становится просто смешно. Как ни обидно, но если налоговая обнаружит НДС-ную прокладку, до не примет НДС к вычету по оборотам с ней за все последние три года. И ей будет совершенно по барабану, налом или безналом. Потом можно долго ходить и пытаться что-то доказывать. Это все незаконно, возмутительно, но тем не менее это факт.
    Кстати о 100 лимонах безналом - почитайте таки законодательство. Есть (по-крайней мере был 3 года назад) лимит на сумму оплаты налом по одному договору. Я уж не говорю о том что возить такую сумму в мелких купюрах не очень удобно. Попросту говоря не работают так.

10. Владимир

9.334
    1.577
    Да про нал, вроде, вообще речи не было. Изначально ИП с НДС обсуждали, не знаю чего про кэш заговорили ;) Я как бы безнал и подразумевал с самого начала

11. Sergey V

Sergey V Активный участник

1.525
    0
    и я тоже:
    чтобы потом налоговая не сказала, что
    А если уж захотят завалить "просто так", то будет по-фигу ООО или ИП. Открыть уголовное дело в нашей стране на того, кто мешает по-крупному, как два пальца ...

12. panda-34

1.589
    2
    Ни разу в учредительных документах не видел фраз типа "Общество не является помойкой, НДС, выставленный Обществом является легальным налогом, обязателен для приема к вычету всеми налоговыми инспекциями на территории Российской Федерации".

13. Владимир

9.334
    1.577
    Sergey V, налоговой пофиг, какие документы ты запросил. Они факт правонарушения установят, доначислят налоги и выпишут штраф. И все. А все аргументы про то, что ты добросовестный налогоплательщик и принимал меры по проверке контрагентов, будешь уже в арбитраже приводить. И шансы отбиться есть, хоть примерно 90% плательщиков в помойки прекрасно знают, что делают и куда платят. Помойки сейчас тоже уже не те, как раньше, когда из всех документов один паспорт бомжа был, прикрыты так, что хрен разберешь. Но риск попасть в оставшиеся 10% есть, и для ИП последствия более неприятны. Даже если в конце концов выиграешь, то долгое время от решения налоговой и до последнего суда будешь как ***** считаться неплательщиком со всеми вытекающими.
    Ну как без этого :d Хватит уже Ньюсуик читать, наркоманы они там :d

14. василиса

василиса Активный участник

7.215
    259
    контральным в голову ип ликвидируется :d

15. Sergey V

1.525
    0
    Если бы всё так просто... ФАС не спит в этом вопросе, и такие дела с учетом того, что написано чуть дальше, решаются в пользу налогоплательщиков. Если у Вас есть доказательства того, что Вы "подстраховались": копии учредительных документов, приказ о праве подписи на товаро-сопроводительных документах, если оплата была по-безналу, и при этом на вашу организацию нет никакого "заказа", то налоговая ничего не начнет. Или вы думаете, что там полные идиоты работают: начинать заведомо проигрышные дела?

Я его редко читаю, и голова у меня своя на плечах есть - могу определить, где правда, а где вымысел... А вот откуда Вы таких страшилок набрались? Кстати, приводя здесь некоторые выдержки из каких-либо статей, я просил, если у кого-то есть опровержения, указать на это... что-то никто ни на что не указывал... Всё сводилось к одному" "там все дураки", "обкурились" и т.п. Согласитесь, довольно странные аргументы, при этом абсолютно ничем не подкрепленные... Но ведь так удобнее уйти от темы... кто спорит?

добавлено через 4 минуты
    В чем факт правонарушения? Основание у налоговой какое? Подкреплено чем? Тем, что та организация, которой перечислили деньги не заплатила НДС, при этом у меня будут доказательства, что я на 100% был уверен, что та организация не помойка? Так это проблемы той налоговой, в которой находится именно та организация!

16. Владимир

9.334
    1.577
    Есть такая штука - плановая проверка.
    Впрочем, для ИП крайне редко бывает.

17. Sergey V

1.525
    0
    И что? Этих проверок со встречками такое кол-во, что если бы всех по одним только подозрениям штрафовали, вся экономика бы встала...

У меня последний раз был запрос из Дзержинской налоговой (я сам в Советской) - встречка: подтвердить и предоставить документы по своему контрагенту за 3 года. Я звоню в эту налоговую и говорю, что объем очень большой, физически не успею, и мне разрешают предоставить только выписку по счету этого контрагента и сканы листов книги продаж.... В налоговых тоже люди работают, а не роботы...

добавлено через 3 минуты
    Если Вы официально начисляете своим сотрудникам хорошую з/п, если Вы "отстегиваете" приличный НДС, начисляете прибыль и вовремя перечисляете все налоги, то и ЮЛ редко проверяют. Правда имеет значение еще и сфера деятельности - те, у кого основной доход - наличка, тех чаще... Знакомые знакомых цветы оптом продавали, как ИП, из проверок не вылазили.

добавлено через 14 минут
    Еще пример из собственного опыта:
    Недавно звонят из транспортной компании (не той, которая от 1 кг, а той, которая не менее загрузки 1 машины), предлагают услуги (диспетчера, которые находят водителей-частников и выступают посредниками, но иногда это выгодно, к примеру, если надо везти груз из Москвы, зачем гнать туда машину пустой, когда через посредника можно найти пустую в Москве и заплатить 70%). Говорят, что работают с НДС - оплата наличными. Начинаю задавать вопросы:
    - а каким образом вы работаете с НДС, ведь вы его потом целиком должны в бюджет перечислить
    - дайте мне копии ОГРН, ИНН, КПП и приказ о том, кто имеет право подписывать документы.

Продолжения не последовало. Это я к тому, что зачастую влетают так на НДС или заведомо зная, что платят "помойке" (покупая по демпинговой цене) или не хотят "поднять задницу".

18. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Простите? При чем здесь ФАС???
    В таком случае с вас снимут уголовную ответственность. Но НДС все равно к зачету не примут. Потом желающие могут судиться.
    Это чистая правда. И демпинговая цена здесь не причем. Полстраны работает с НДС-ными прокладками.

19. Владимир

9.334
    1.577
    Да с этим никто не спорит. Вообще-то речь была не о том, как часто проверяют, как подстраховаться при проверках и так делее, а о том, что в случае возникновения умышленного или неумышленного нарушения, последствия для ИП более неприятны, т.к. отвечает он всем своим имуществом. Остаюсь при этом мнении

20. polivinil

7.397
    0
    Ес-но своим имуществом.Потому что со дня приобретения(изготовления) товара ИП становится его собственником.И рассматривается как имущество.ООО-шкам подняли уставной капитал,чтоб было понятно,когда работать ИП,а когда перейти на ООО

21. polivinil

7.397
    0
    не,не так.ИП может доход и милиард иметь,на общей системе.Или нет?