1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Есть ли разница между ООО с НДС и ИП с НДС?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем анDIRт@лец, 13.03.10.

  1. анDIRт@лец

    анDIRт@лец Активный участник

    907
    0
    Стоит выбор: ООО или ИП, но обязательно на общем налогооблажении.
    Числиться будет один человек.
    Есть ли разница в сложности ведения бух. учета, в отчетности или еще в чем?
    Может, где-то меньше платить налогов?
     
  2. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    ИП проще во всем.
     
  3. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Если у ИП не будет наёмных работников - конечно проще ИП.
     
  4. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.677
    180
    ИП отвечает головой и всеми накоплениями, ООО отвечает уставным капиталом

    ИП имеет право забрать все деньги со счёта себе сразу, ООО нужно выплатить зарплату или дивиденды и заплатить налог с этого дела
     
  5. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    У меня ИП на общем налогообложении, раньше было ООО. Гемора с ИП в разы меньше, нет тупых налогов типа "налог на прибыль" - только НДС, НДФЛ и ЕСН... Ну и пожарники, трудинспекция и прочая шушера обо мне вообще забыли... :) :)
     
  6. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    они щас про всех не помнят. запретили им проводить такие проверки
     
  7. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Сколько Вы сейчас в сумме в процентах платите ЕСН?
     
  8. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.603
    160

    ЕСН с 2010г. ушел в небытие. Теперь это взносы в фонды.
    Если ИП - фиксированный платеж за самого, %-за наемников.
     
  9. анDIRт@лец

    анDIRт@лец Активный участник

    907
    0
    Если мы покупаем товар с НДС и продаем его с НДС, что мы должны уплатить? Должны ли мы уплатить НДС или что еще?
    В каких случаях происходит возмещение НДС?
    Отчетность раз в квартал? Какие декларации/ведомости/расчеты надо заполнять?
     
  10. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Как уже сказали - с этого года ЕСН уже нет.... За 2009-й год - 11%.
    анDIRт@лец,
    Купил ты товар за 118 рублей - там внутри 18 рублей НДС. Продал за 236 рублей - там 36 рублей НДС. Разницу в НДС платишь в бюджет. С оставшегося - НДФЛ и фиксированные платежи в ПФР (тоже по своему графику).
    Возмещение НДС происходит в случае, если ты закупил товара и уплатил НДС больше, чем получил от реализации. Но это для ИФНС неинтересно, и возмещать они будут только после проведения камеральной проверки за этот квартал, в котором возмещаешь НДС. Лучше таких случаев избегать, выводить НДС на ноль, а возмещение учитывать самому в следующем периоде.
    Отчётность - раз в квартал. Заполнять декларацию, бланк на сайте налоговой, сдавать и оплачивать до 20 числа месяца, следующим за окончанием отчётного периода.
     
  11. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Да какая разница? Вывеску сменили, КБК, да получателей. В процентах сколько? Также как и ООО ?

    На самом деле не всё так просто:
    - купил товар/сырьё/услуги с НДС, и ничего в течение календарного квартала не продал - вешаешь этот НДС на будущий зачет, когда будет хоть какая-то реализация и желательно с НДС больше (чуть ниже поясню)
    - в конце квартала считаешь НДС, который получил от своих покупателей (при этом не важно, продал ты товар или нет, главное, что получил за него деньги - это называется НДС с авансов) и НДС в товаре/услугах (при этом неважно, оплатил ты этот товар/услуги или нет), который вообще получил. Вот с этой разницы и платишь в бюджет. Если вдруг окажется, что получил в товаре/услугах больше, чем получил НДС деньгами от покупателей, то получится, что тебе должен бюджет - а налоговая это не любит, может начат проверку (потребовать документы для камеральной проверки, для этого ей ни с кем согласовывать ничего не надо).

    НДС полученный от покупателей суммируют в Книге продаж
    НДС для зачета - в Книге покупок.
    Главное, чтобы последняя книга и счета-фактуры от поставщиков были оформлены идеально. Если поставщикам платил наличкой - обязательно требовать от них копии: ИНН, ОГРН и приказ, кто имеет право подписывать счета-фактуры, если налоговой в этом деле что-то не понравится, может так получится, что с ней придется судится (дело выигрышное, но нервы и время никто не вернет).

    добавлено через 4 минуты
    Грубо 11 + 13 на доходы = 24%. Если "лишние" деньги нужно направлять на развитие, то
    этот тупой налог меньше на 4%. Если суммы маленькие, то, конечно, это копейки разницы...

    А в 2010 взносы во все фонды (бывший ЕСН) сколько у ИП?

    добавлено через 7 минут
    Правка заработает когда-нибудь?

    добавлено через 13 минут
    Отчетность - раз в квартал. Сдается декларация (если, не ошибаюсь, это единственная декларация, которая составляется НЕ нарастающим итогом). Сдается до 20 числа. Сам налог платится в течение следующих 3-месяцев равными долями не позднее 20 числа (я правда "по-старому" плачу весь в первом месяце).

    Про счета-фактуры и книги покупок/продаж сказал. Более подробнее - нужно изучать НК http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_1.html#p98
     
  12. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Разумеется, не так просто... Но вешать НДС на будущий зачёт - тоже гемором может оказаться для налоговой... Как не крути - гемор...
    В Волжском налоговая удовлетворяется отпечатанной книгой (а прошлый раз вообще файл XLS принёс) и реестром с/ф.... Но в каждой ИФНС свои тараканы могут быть..
    По поводу налога на прибыль - точноне помню, но ООО состояло из двух участников + бух удалённый, соответственно налог на прибыль и по 13% с каждого участника (хотя, может, чего именно тут и путаю, давно дело было).

    В сумме для ИП, не осуществляющего выплаты физ.лицам - порядка 24%.
     
  13. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    DVR, зарплата в ООО начисляется с чистого дохода, с неё платятся взносы и НДФЛ; с денег, не предназначенных для зарплаты (а только на развитие, если нужно увеличивать деятельность, а не тупо - получили-разделили) - только налог на прибыль 20%
    У ИП - весь чистый доход и есть зарплата, и грубо придется заплатить больше, чем налог на прибыль. Разницу улавливаете?

    Почему - это позиция налоговой, нет НДС к оплате в бюджет - нет НДС в зачет! Налоговый кодекс вообще не устанавливает период, когда нужно подать НДС в зачет - хоть в течение 3 лет...
     
  14. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Улавливаю.. .;) Но беготни после перехода в ИП стало в разы меньше... :) :)
     
  15. анDIRт@лец

    анDIRт@лец Активный участник

    907
    0
    А на Ваш взгляд на сколько больше денег уйдет на оплату налогов если сравнивать ООО на УСН, ООО с НДС и ИП с НДС. При условии, что числится один человек.
     
  16. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    анDIRт@лец, Вы уж определитесь: УСН не предусматривает НДС, можно, конечно, выписывать счета-фактуры с НДС, но вот в зачет полученный НДС подавать нельзя будет, соответственно будете "отстегивать" весь полученный НДС без вычетов - невыгодно и могут быть проблемы с налоговой потому как они плохо понимают такую работу...

    И повторюсь, если у Вас ситуация при которой Вы не планируете накапливать материальные запасы (т.е., к примеру, начать с закупки товара и держать его на складе со 100 тыс, и потихоньку доводить до 5 млн., при этом делать это за счет поступающих от покупателей средств), то ООО для Вас не нужно, если Ваши покупатели, конечно, вообще лояльно относятся к тому, что будут работать с ИП.

    Если НДС Вам всё таки не нужен, но нужно ООО, то ООО на УСН может быть будет выгодней, хотя надо считать, с этого года им налогов "подбавили"...

    В общем, смоделируйте ситуацию:
    1. Работа с НДС. Получили от поставщика с НДС - продали с НДС - Ваш доход сумма без НДС полученная минус сумма без НДС оплаченная поставщику. С этой разницы прикиньте налоги и взносы.
    2. Работа без НДС. Получили от поставщика с НДС - продали без НДС - Ваш доход общая сумма полученная минус общая сумма оплаченная поставщику. С этой разницы прикиньте налоги и взносы.

    НДС как таковой нужен только если Вы будете работать только с предприятиями, которым он нужен, если Ваши клиенты - частные лица: НДС "в топку".

    добавлено через 51 секунду
    Если Вы будете предоставлять услуги, а не заниматься производством или торговлей - тоже "в топку".

    добавлено через 2 минуты
    имеется ввиду оптовая торговля (как тяжко, когда не работает правка).

    добавлено через 5 минут
    Чтобы без проблем работать с НДС, нужно как минимум хорошо проштудировать НК (ссылку я Вам дал), как максимум нанять проверенного человека (законодательство периодически меняется и очень часто даже бухгалтера с опытом в нем путаются).

    добавлено через 11 минут
    Я работаю с НДС с 1998 года. В начале прошлого года подумывал перейти на УСН, но потом изменилось законодательство, и оказалось, что на УСН с 2010 года мне становилось невыгодно (слава богу, что не перешел).
    И на УСН и на ОСНО есть свои заморочки - и там и там есть понятие "налоги с авансов" (когда деньги получены, а товар на конец периода еще не отдан), так что тут разницы нет.

    добавлено через 21 минуту
    Предприятие на ОСНО платит кроме НДС следующие налоги:
    - бывший ЕСН (теперь взносы) на начисленную зарплату
    - подоходный с начисленной зарплаты
    - налог на прибыль, который берется с: весь доход без НДС минус все затраты без НДС минус зарплата минус бывший ЕСН (взносы) минус доп.налоги если есть - минус сумма амортизации если есть
    - доп. налоги:
    а) налог на имущество (если оно приобретено по цене более 20тыс. руб) + придется рассчитывать амортизацию (уменьшать стоимость этого имущества в течение какого-то времени)
    б) транспортный налог (если есть)

    При этом желательно чтобы хоть какая-то прибыль для налога на прибыль была. Если предприятие показывает убыток - её "ставят в очередь" на проверку.

    Ничего не забыл? :)
     
  17. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Sergey V,
    два ИП - одно на ОСНО, одно на УНС - решают почти все проблемы... ;) Сам на НДС был с 2001 г., сейчас и то и то...
     
  18. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    ИП проще, но уязвимей.
    Я на ИП перевожу те бизнесы, где невозможно влететь на неуплату налогов, во всяком случае на существенную. ЕНВД, УСН с 6% - самое оно, если площадь и выручку соответственно не прятать.
    Задачка: купили с НДС на 100 млн херни, наценили 3% и продали оптом. Поставщик оказался помойкой, возмещенный НДС доначислили, получили 18 млн к уплате, не считая штрафов. ОООшка в такой ситуации проще всего похоронить, а с ИП так не получится, придется отвечать всем имуществом. Судиться до потери пульса будете, а в это время имущество под арестом, за границу не пускают и все прелести..
    В общем, взвесить надо хорошенько, что делать собираетесь.
    Угу. Или ИП и ООО. В общем, для разных видов деятельности надо и юрлицо правильно выбирать.
     
  19. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    та что вы говорите?
     
  20. анDIRт@лец

    анDIRт@лец Активный участник

    907
    0
    Sergey V,
    да я уже пару лет с ООО на УСН. Сейчас появились крупные клиенты требующие НДС - не хочу их терять. Вот теперь и думаю, насколько больше платить налогов и отчислений в сравнении с ООО на УСН...
     
  21. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Что именно у тебя вызывает удивление?
    Заметн, к сожалению... И бумаг сдавать больше..
     
  22. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    отсутствие границ у человеческой глупости
     
  23. Energy

    Energy Активный участник

    583
    0
    Sergey V, скажите мне, каких же налогов с 2010 года добавилось УСНщикам? На сколько я знаю, взносы в фонды УСНщикам добавляются с 2011 года, а в этом году они так и платят 14%
     
  24. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Energy, значит я ошибся...
     
  25. анDIRт@лец

    анDIRт@лец Активный участник

    907
    0
    Всем спасибо! Остановился на ИП с НДС и решил нанять бухгалтера по совместительству.
     
  26. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    С 2010 года УСН-щики, не производящие выплаты физ.лицам - фиксированные платежи в все фонды (ПФ, ФФОМС и т.д.). Там порядка 24% набирается.. :( Те, Кто производит выплаты физ.лицам - 14%.
     
  27. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    значит, не ошибся... :)
     
  28. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0

    А чего вычитать если расходы не учитывать? Если усн 6% доходы?
    У нас в принципе ндс уже на границе появляется автоматом и уплачивается

    добавлено через 2 минуты

    добросовестный налогоплательщик
     
  29. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Вы всерьез думаете, что так работает большинство? Есть еще УСН доходы минус расходы, и закупки делают не только за границей, но еще и в России...

    Не обратил тогда внимание на эту "задачку", у которой может быть только одно решение: платить надо по безналу, тогда и суд можно будет выиграть, потому как Налоговая должна доказать, что покупатель знал о "помойке", а когда платишь на расчетный счет в первую очередь знаешь о том, что до тебя продавца проверил банк... Когда такие суммы проходят, то не запросить копии учредительных документов контрагента.... сами виноваты... Да и те, кто работает за наличку такими суммами, вообще НДС на них не сдают ... :)
     
  30. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    думал,но не всерьез;) и не о том как работает большинство)