Кто я, и зачем сел на велосипед

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем 027, 09.03.10.

  1. 027

    027 Активный участник

    8.925
    2.845
    Хорошая, годная мысль. Жаль только, что не взял и сделал, а только призвал. :p Ну да ладно. Попробую начать.

    Давным-давно, в одной далекой галактике, сказал один авиационный радиотехник, одному, столь же авиационному, радиоинженеру:
    - А не поехать ли нам с тобой на Дон на великах?
    - Дык нету же велика.
    - А я тебе подгоню велик.
    - Дык далеко как бы?
    - Да фигня, доедем.

    И они поехали. По дороге стала разваливаться трещотка "Туриста", измученного нерадивым хозяином.
    - Да фигня, - сказал авиационный радиотехник. Щас нитку подмотаем.
    И ведь доехали.

    Впечатленный авиационный радиоинженер попросил оставить велик пока что ему, ненадолго, покататься и попробовать, дабы вкусить и понять прелесть механического движения без мотора... вот только что уловленную, но не понятую ни толком, ни до конца. По дороге он много раз подматывал нитку, и пришел к выводу, что сто рублей не деньги, а распугивать чужедальних куриц куда интереснее, чем кататься по окрестным дворам.

    И пошел он в магазин на улице с галактическим названием, и выбрал верно - из одного "Туриста" один. Трудно было ошибиться в выборе, ибо в обозримом будущем такого везения и не предвидилось вовсе.

    Недолго он пугал кур, петухов, собак и прохожих, проносясь всклокоченным вихрем и что-то нечленораздельно бормоча. Нет, ничего не сломалось, сломал он первую деталь гораздо позже, и вы не угадаете, какую. Тут хуже.

    Судьба посмотрела на это ***дство, ругнулась незатейливо и оперативно сменила одного авиационного радиотехника на другого, правоверного водника, в девичестве каратиста.
    - Вот ты боксом занимался, так?
    - Ну.
    - А чего же ты гоняешь безо всякого смысла, распугивая кур, петухов, собак и прохожих, проносишся всклокоченным вихрем и что-то бормочешь нечленораздельно? Это надо бы делать со смыслом.

    И он протянул мятую газетку, в которой твердыми мелкими квадратными буквами было написано:
    "Курсы начальной туристской подготовки велотуристов. Вход бесплатный." Чем мог быть чреват выход, газетка умалчивала.
    Наставить эту мятущуюся душу на путь праведный (читай - байдарочный), водник давно уже не надеялся.
    "Хоть какой-то толк из него выйдет", - рассудительно подумал правоверный водник Леха. Водники они такие, рассудительные.

    "А и правда", - подумал авиационный радиоинженер. Прихватил с собой другого, не менее авиационного радиоинженера, с которым последнее время распугивал кур, петухов, собак, аэродромный спецтранспорт и правоверных водников, да и ввалился в турклуб с велосипедом наперевес:
    - А где тут собираются веселопед... велосипедисты?
    Зуб даю, так именно и сказал.

    Слегка озадаченные таким нахальством горники ткнули пальцем в конец коридора:
    - Там, вроде...
    Пожали плечами и вернулись к премудростям веревок и карабинов.

    А ведь не зря газетка помалкивала насчет стоимости выхода, ох не зря... В конце коридора, в комнате без окон и лишь с единственной дверью, восседал сам Владимир Иванович Белоусов, отец велотуризма и матерый горник, охмуривший не одну сотню начальных туристских приготовишек. Однако бравые радиотехнические инженеры опасности не почуяли. Вкатили лисапеды в комнату, больше напоминавшую каземат, нежели учебное зало, отряхнулись, оглянулись, слегка остепенились и скромненько спросили:
    - А это тут велосипедисты собираются?..
     
  2. Димок7

    Димок7 Участник

    130
    0
    Отличная проза, читается на одном дыхании! Ждем продолжения....
     
  3. PSV

    PSV Активный участник

    850
    0
    =====Хорошая, годная мысль. Жаль только, что не взял и сделал, а только призвал. Ну да ладно. Попробую начать.====
    Да я и не призывал, вообще то. Раскрыл вопрос по просьбе tRiDENТa.
    Написал, что мне было бы интересно узнать от участников форума. Особенно про планы и стремления.
    Но тему заводить специально не стал. Не верю в ее продолжение.
    Затяжная невелосипедная зима нагнала пессимизм.
    Народ практически перестал ездить и на вело темы общаться. Если бы не tRiDENТ,
    027, fb03, многие бы вообще забыли, что существуют "2 колеса".
    Надеюсь, что приходом настоящей весны что то изменится.Надежда еще остается :)
     
  4. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Зачем я сел на велосипед? Ну, это просто. В детстве мне нравилось (и даже иногда удавалось) на нем кататься, а своего у меня не было. И, конечно же, я хотел его изо всех сил!
    Семидесятый год на дворе, тысяча девятьсот, разумеется. Вокруг - глубокий социализьм, все - одинаково бедные и, как мне вспоминается, одинаково веселые. Это я про взрослых. А поскольку все были рАвно бедны, то и общались в основном запросто и по-доброму. Все всех (и про всех) всё знали, многие дружили семьями. И вот именно этого - добрых отношений между чужими, по сути, людьми, - мне из прошлого жаль. Мы сейчас совсем другие...
    Мне восемь лет, и во дворе у меня целая стайка сверстников. У кого-то из них, а может, даже и у двоих, есть велосипеды. У меня не было... Штука недешевая, а зарабатывали наши родители тогда весьма умеренно. Копейки считали... Может, на день рождения моим сверстникам подарили эти велосипеды, а может, от выросших старших братьев остались, уже и не вспомнить. Тогда детские вещи частенько два-три раза меняли хозяев, время такое было. И совершенно естественной вещью было для нас, встретив веловладельца, попросить - дай, мол, скатнуться! Владелец, понятное дело, был не в восторге от такой просьбы, но тогда было не принято постоянно отказывать, время от времени приходилось и давать. Так что иногда удавалось прокатнуться на веле вокруг нашего невеликого дома.
    До сих пор помню, хотя уже сорок лет прошло, как я, восьмилетний, словно на крыльях летел к платформе электрички Заканальная. Я еду за велосипедом! На Красном Октябре жил мой двоюродный брат с родителями. У них в сарае стоял старенький, но вполне бодрый Школьник. Если кто не знает, это велосипед для детворы до 12 примерно лет. А брату было лет четырнадцать, он этот вел уже перерос. И Школьника отдают мне! У меня теперь будет свой велосипед!!!
    Восьмилетний малец поехал на электричке через весь город, от Заканальной до Красного Октября, один, без родителей... и ничё! Доехал я туда, дядька залатал пробитую камеру, поменял ниппели, накачал колеса - и вручил Школьника мне. Наверное, эти ощущения можно сравнить с ощущениями человека, наконец-то купившего автомобиль - долго мечтал, копил, стоял не один год в очереди - и вот, наконец, свершилось!
    Я скатился с горки к станции электрички, дождался ее. Конечно, затащить в тамбур велосипед мне было не под силу, и какой-то добрый человек с улыбкой помог мне, а когда узнал, что я только что обрел первый в своей жизни вел, поздравил меня. Да, люди тогда были другие...
    Вот так я стал веловладельцем.

    Что мне больше нравится... Все течет, все изменяется. Мы сами, мир вокруг нас. Было время, я чувствовал азарт и желание поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях. Хотелось сделать что-нибудь, чтобы добыть авторитет и уважение среди велонарода. Хотелось доказать всем вокруг и самому себе, что я - ого-го! Проверить себя на прочность, наконец... Не буду говорить, что это все бесповоротно кануло в прошлое. Порой хочется вернуться к тем ощущениям... но они эволюционировали и стали иными. Потому что шли годы и десятилетия, и я постепенно понял, что не стоит кому-то что-то доказывать. Ибо "не говори, что силен - встретишь более сильного". Вот проверить себя иногда хочется. Но - нечасто. А в основном я сейчас предпочитаю ездить так, чтобы получать удовольствие, и туда, куда меня тянет. В горы, в пустыню, в тундру меня не тянет. И потому я там, думается мне, удовольствия не получу. Вот я туда и не еду. Но если я почувствую, что это было бы здорово, что меня туда тянет - конечно же, я постараюсь туда выбраться.
    Обычно я езжу спокойно, не напрягаясь. В неспешной езде есть свой кайф, и я сумел его понять. Я могу смотреть вокруг, впитывать окружающее. А когда выкладываюсь - не вижу ничего, кроме дороги. Может, у других по-другому? Но иногда захочется придавить на всю железку, и я придавливаю - пока желание не пройдет.

    Что бы я хотел попробовать? Мне очень нравится в пойме по разливу. Но вылазка в разлив на байдарке отпала. Так что на майские собираюсь выехать в пойму на веле. Может, для переправ возьму с собой надувную лодку - если удастся одолжить.

    Чем бы я готов был пожертвовать - ну, это как раз просто. Охотно откажусь ради выезда от сидения за компом и от бытовых удобств - электрочайник, мягкий диван и кухонная газовая плита.
     
  5. michael2000

    michael2000 Активный участник

    1.495
    168


    готов подписаться под каждым словом :)
     
  6. PSV

    PSV Активный участник

    850
    0

    Обязательно напишу по теме топика(чуть позже), но сейчас появился хороший повод обсудить один вопрос вслед двум последним постам.
    Недавно разрабатывал маршруты ПВД на сезон,пытался в них охватить все самое интересное, что есть в нашей и соседних областях.
    Ориентировался на всех желающих.
    Так вот, получились в основном маршруты, ориентированные все таки на более менее подготовленных людей. Нет, не лосей,и даже не полулосей, но на людей, которые могут не только медленно, но и, когда надо, быстро ездить.
    Причем, в тематических ПВД есть одна особенность.
    Очень трудно спланировать ПВД, чтоб на всем его протяжении было одинаково интересно. Здесь всегда будут интересные "узловые" точки-достопримечательности и соединяющие их "пустые" пробеги.
    Так вот, для того,чтобы больше уделять времени достопримечательностям, необходимо "пустые" места проезжать с более высокой скоростью. Иначе не получается успеть пройти маршрут или достаточно насладиться видами действительно замечательных мест.
    И вот это требование ПВД очень плохо согласуется с только что высказанными мыслями участников по поводу любви к неспешной и не напряжной езде. Получается, что в такой поездке людям придется испытывать неудобство и "наступать на горло собственной песне".
    Хотят ли они этого и готовы ли к нему? Или откажутся от таких, считаю интересных, поездок, оставаясь приверженцами тихой, неспешной езды в привычных местах?
    Вопрос, по большому счету, относится ко всем, кто читает (пусть и не пишет) этот форум и желает в новом велосезоне открыть для себя новые и интересные места и дороги.
    P.S. Гонки сам не люблю и к ним не стремлюсь. Неспешную езду обожаю.
    Но неспешная езда, лично мне, не позволяет пройти маршруты и посетить места, которые очень хочется посетить. Вот приходится готовиться и учится ездить быстро, когда это необходимо.
     
  7. MIND

    MIND Активный участник

    532
    1
    оффтоп

    А маршруты на 1 день есть? Выходных обычно 2 на неделе, но есть же и дела насущные. Очень был бы рад однодневным интересным поездкам. Мне Сарпинский вспоминается в Вашей компании :)
     
  8. PSV

    PSV Активный участник

    850
    0

    Есть, конечно, но это не ПВД. На 2 дня ПВД ожидаются намно-о-о-ого интереснее (некоторые из них, вероятно, будут для совсем новичков).
    И чтоб нельзя было отложить насущные дела 2-3 раза в год,
    маловероятно :) .
    P.S. Чтоб не было оффтопа перенесу свой пост в другую тему: "Планы на 2009 г."
     
  9. Leo!

    Leo! Участник

    112
    0
    И мне тоже нравится ездить не напрягаясь. Но я люблю ездить в ПВД не один, а в хорошей компании. А для того, чтобы ездить не напрягаясь, надо уметь ездить чуть быстрее, чем в предложенном группой темпе.
    А для того, чтобы уметь ездить чуть быстрее, надо ездить быстро всегда, когда это возможно.
    Такой вот парадокс получается - чтобы ездить не напрягаясь, надо ездить быстро.
     
  10. PSV

    PSV Активный участник

    850
    0

    Leo!, поправлю: "...чтобы ездить не напрягаясь, надо уметь ездить быстро."

    Поправляю свою опечатку в посте №8(не радактируется, блин) :вместо
    "Планы на 2009г." читать "Планы на 2010г."
     
  11. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    PSV, очень понимаю и совершенно согласен. Все именно так и есть. Чтобы успеть побольше, надо уметь напрячься. Это везде и во всем так.
    Далее. Про "наступать на горло собственной песне". Именно так и есть. Тихоходу приходится ехать быстрей, чем он хотел бы. Если он один, он может махнуть рукой на свои прежние планы и делать то, что сделается. А в группе? Пример - поездка за лосями. Было в поезде предложение объехать пески по грунтам - но вся или почти вся группа воспротивилась. И тут уж либо сходить, не начав дистанцию, либо ехать не так, как хочешь ты, а так, как хочет группа. Выход - ездить одному, - мало кому подходит. Большинство все же в одиночку, сдается мне, не поедет. Или подбирать группу из тех, кто хочет (и может) того же, что и организатор выезда. Это получается. Иногда... а чаще кому-то приходится ехать сжав зубы. А то и многим приходится. И уж тем, кому приходится, не до удовольствия, сдается мне. Доехать бы... Потом, правда, будет приятно - я это сделал(а)!
    Выхода для действительно массовых покатушек, куда приглашаются все желающие, я просто не вижу. Так было, так есть и так, думается, и будет.
    Теоретический выход - плановые тренировки. Только вот вопрос: многие ли заставят себя тренироваться ради того, чтобы при необходимости быстро проехать скучный перегон? Я, например, не стану. Ленив я... Вот если бы тренировки были мне в кайф - другое дело, но это не так. Так чего ради напрягаться?
    Еще выход: планировать покатушку в расчете на слабых. Но тогда сильным будет скучно. Они могут и хотят рвануть, но слабаки якорем висят на пятках.
    Еще выход: кто-то хорошо подготовленный планирует ПВД для сильных, кто-то тихоходный - для тихоходов. Для сильных могут планировать PSV, strelka. А кто для тихоходов? Даже и не знаю...

    Итак, выхода из положения я не предлагаю, ибо - не вижу. Так какого же ... я тут бумагу перевожу? А вот какого.
    Одна голова хорошо, а уж три... Я могу не видеть выхода, но его может найти кто-то другой. Я все это написал для того, чтобы народ, у которого есть хоть какие-то мысли, изложил их тут, в этой теме, или можно завести отдельную - неважно... вы мысли давайте. Может, что-то и придумается. Вы же хотите ездить вместе, общаться, новые места-дороги узнавать? Так сделайте же для это для себя! А если не хотите, то это, стало быть, писано не для вас.
     
  12. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    С велом встретился впервые в глубоком детстве. Был трехколесный пушок, который я умудрился сломать (и себе и двоюродной сестре). Ну а потом был олимпийский мишка, на котором я научился держать равновесие на 2-х колесах. За ним школьник и безымянный велосипед в деревне, который собрал мой дедушка из кучи разномастных запчастей. Уже тогда понравилось устраивать покатушки: уехать за деревню и разъезжать по полям! Милое дело! Но деревня закончилась и обнаружилось что школьник, который ждал меня дома в городе, стал мне катострофически мал. А поскольку начались лихие 90-е, проблемы с деньгами и работами у родителей, то новый вел мне никто не купил :( Я вырос, и с тихой завистью поглядывал сначала на катающуюся детвору, а потом на взрослых людей на велах, которых стало появляться все больше и больше. И, наконец-то, после долгого велоперерыва был куплен мой первый "взрослый" чугуниевый друг. С рук. По случаю. Но как-то не пошло на нем катание. Не сдружились мы с ним. Периодически кактлся, но большую часть времени он у меня стоял. Прошло пару лет и совместными с Mind'ом усилиями он был приведен в боевое состояние и продан. Но уже дороже! :d (с) А после этого мы с женой приобрели себе нормальные (более-менее) велы: GT ava 2.0 и Forward 1320. Зачем сел на велосипед? Потому что люблю :) Ни с чем не сравнимое удовольствие крутить по каком-нть диким местам. Слушать, смотреть, чувствовать запахи трав и разогретой земли. И, самое главное, это дух приключения! Оставил все за задним колесом, и только вперед! Что-то ждет впереди! :) Поэтому по городу не очень люблю ездить. Разве что с горочки, чтобы разогнаться хорошо. Основной вектор велопутешествий - за городом, на природе. Хотелось бы очень попробовать осуществить велопоход дня эдак на 2-3. Даже есть на примете куда: по маршруту Волгоград-Ольховка, а обратно на электричке. Всю зиму мечтаю и коплю деньги на велоснарягу. Жертвовать... А разве надо чем-то жертвовать? Я ведь получаю удовольствие от покатушки от преодоления каких-то трудностей! Все зависит от того, как на это посмотреть: я жервую временем, которое мог бы провести в интернете, ради прогулки на веле или я жертвую прогулку на веле ради времени, которое проведу в интернете. Так что без жертвоприношений уж как-нибудь! :)
     
  13. Каллипига

    Каллипига Активный участник

    553
    1
    Эх... А я чувствую, что пожертвую новой кофточкой или босоножками во имя багажника и покрышек. Лето у меня предстоит беспоходное. Буду велосипедничать...
     
  14. Maja

    Maja Активный участник

    818
    2
    PSV, все равно корни уходят в детство :) Все равно кто я и зачем на веле начинается с этого.
    Мне выход видится в том, чтобы в календаре ПВД присутствовали и более сложные и более простые маршруты. Организатору ПВД стоит ориентироваться не только на собственные предпочтения. Начинающим интересен и сам процесс езды, и сам факт выезда на природу, а не только достопримечательности. Логично, что процент простых покатушек должен быть больше в начале сезона, позже можно простые сделать посложнее. Конечно, должны предлагаться и маршруты посложнее - чтоб не скучали "лоси" и чтоб начинающие и тихоходы видели перспективу и стремились вливаться, с завистью читая отчеты :)
     
  15. Каллипига

    Каллипига Активный участник

    553
    1
    Или нужно, чтоб появилось больше организаторов ПВД. Больше и разных.

    Но это утопия, наверное.
     
  16. PSV

    PSV Активный участник

    850
    0

    А велосипедничать в походе слабо ?:) Если все сложится, в этом году может получиться насыщенное велопутешествиями лето (а также весна и осень :) ).

    Нет,tRIDENT, для сильных-только strelka. Я для этого не гожусь, не "лось", увы. Езжу сам медленно, но с чувством.:)
    tRIDENT, не уловил, кажется, одну важную мысль- когда я писал о тематических ПВД, имел ввиду проведение мероприятий(посещение Достопримечательностей) в рамках относительного сжатого времени. Совсем тихоходы такой маршрут просто не успеют пройти, либо все равно пройдут его на "подсосе" в более медленном темпе. Ибо быстро им тяжело.
    К сожалению, дорожная инфраструктура нашей области не достаточно развита и своеобразна. Это не Москва и не Питер, с их веерными направлениями дорог.
    Поэтому тихоходам остается довольствоваться малым: либо ездить совсем недалеко, либо тратить на поездки больше 2-х выходных. А это проблематично.
    Либо, я чего не понимаю.
    Если относить к тихоходам всех мало сидящих в седле, то таких пока, к сожалению, много. И в массовых поездках надо это учитывать. И помогать "тихоходам" повышать свою велоподготовку.
    В прошлом году я старался это делать. Исключение (ну не смог я тогда сдержать "лосей" :) ) составила одна из очень хороших поездок в Лещевский заказник. В чем себя до сих пор корю. Хотя и сам там еле держался за "лосями" :d . И выводы сделал.
     
  17. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Молодец! Жму пять. Наш человек!

    добавлено через 5 минут
    Ну вот... А мне-то казалось, что все так просто и очевидно! А на чьи же предпочтения, прошу простить, организатору еще ориентироваться? Я этот механизьмус вижу так:
    1. Человек не любит ездить в одиночку.
    2. Человеку хочется куда-то попасть и на что-то посмотреть.
    Эрго: человек бросает клич - я еду туда-то, кто со мной?
    А ему в ответ: А чё эт ты туда едешь? А нам туда неинтересно. Мы сюда хотим! Ты нас веди сюда. Да еще с той скоростью, что НАМ комфортна! Да заботься о нас получше, получше!
    Примерно так это в моих глазах выглядит. Не очень, надо сказать, приглядно...
     
  18. Maja

    Maja Активный участник

    818
    2
    tRIDENT, совершенно согласна, если это чистой воды самодеятельность. Но, если я не ошибаюсь, PSV разрабатывает план ПВД от клуба, т.е. выступает в некотором роде как официальное лицо, реализует функцию клуба по привлечению народа, оздоровлению, повышению велоподготовки и т.д. Благородное дело, и, конечно, в любом случае ему большое спасибо независимо от итогового формата ПВД. Но раз уж эти ПВД разрабатываются для народа, то вот я и высказываю свое видение того, чего народу надо :) Поэтому ориентироваться на свои предпочтения (чтоб было интересно это организовывать)... но не только :)
     
  19. Сергдж

    Сергдж Активный участник

    925
    1
    да, душевно катнули и алкокупание ночное :)
    не, это не "лоси" один "реальный кэмэл" - майор Пронин рекордствовал, зато за какие то ... часа ... км, знатно по осенней лепоте летели... Эх... .
     
  20. 027

    027 Активный участник

    8.925
    2.845
    Запросто.

    Потом я сходил в поход.
    Потом я сходил еще в один поход.
    Потом я сходил еще в пару походов.
    Потом я сводил поход. И тут же сходил в другой. И еще сходил.
    Потом я сходил в поход и тут же сводил более другой поход.
    Потом я сходил еще в несколько походов и перестал ходить в походы.
     
  21. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    какие блин, все скромняги:d Я, так тогда уж вообще пешком шел.
     
  22. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Если так, то это меняет дело. И в любом случае, раз человек этим занимается, значит, у него на то есть причины. Вот только недовольство организатором в обсуждениях встречается куда чаще, чем благодарность ему за его труды, хлопоты и ответственность. Почему-то... И это, на мой взгляд, неверно.
     
  23. Каллипига

    Каллипига Активный участник

    553
    1
    Ну, если я не пойду в поход, то как же я буду в нем велосипедничать-то?
     
  24. 027

    027 Активный участник

    8.925
    2.845
    Мне всегда больше нравились перемещения с целью добраться куда-нибудь, где мне просто по кайфу, нежели перемещения туда, где мне что-то надо, необходимо. А тем более перемещения ради самого перемещения.
    В то же время само перемещение всегда нравилось такое, которое требует от тебя не просто грубой физической силы, но требует сложных, творческих умений и знаний.
    Мне не нравятся гонки на велосипедах. Разве что спринт.
    В велосипедной езде меня прельщает техника езды по кучерявым местам. И Боже упаси, не на время!

    Мне нравятся парусные гонки. Там нередко опытный экипаж выигрывает, едучи "на дровах", у чайников, упакованных по самое не могу за много-много килобаксов. Парусный спорт намного ближе к шахматам, чем к перетягиванию каната.

    Сам процесс езды на велосипеде меня захватывал до конца, до самой глубины души - но только в подростковом возрасте. А когда я снова сел на велосипед, будучи довольно взрослым, я поехал уже не ради бездумного преодоления пространств.

    Удовольствие от пересечения местности для меня включает очень важную компоненту. Это удовольствие от хорошей ночевки на природе, желательно с костром, нл обязательно с хорошими, приятными и доброжелательными спутниками. Коллегам по этой дурке.

    Если в конце этого самого перемещения в пространстве я снова попадаю домой, в тот же день - ощущение, как будто меня обокрали. ПВД одного дня для меня означает много-много препятствий ради немножко удовольствия. Приходится много ехать по автомобильным дорогам, причем два раза, туда и обратно. Это давно уже скучно и неинтересно, нюхать камазы, вертеть головой и ругать водятлов.

    Проще говоря, в гробу я видал однодневные покатушки. Вовсе не значит, что это плохо! Просто это - не мое. Очень не мое.

    В один нерадостный момент у меня осталась возможность ездить только иногда и недалеко. Я просто перестал ездить.

    Нет, я гонял на дачу, которую завел ради прокорма, поддержания штанов, я ездил на работу, на обед с работы. Там километра два от силы. Я даже поездил с семьей по Крыму, естественно, на лисапедах, естественно с группой таких же долбанутых. Я съездил с сыном в походик по Цимле, когда он уже сам мог ехать на лисапеде и даже везти небольшой груз. Но все это было уже не то.

    Из всех катаний с маленьким сынулей "на борту", мне ярко запомнился один момент. Ехал я с долбаной дачи, вез мелкого на раме. Седолм служило детское одеялко, накрученное вокруг рамы и прихваченное вервочкой. Дорога - похуже тракторной, сформированная машинами по гярзи, да так и застывшая. Это вам не на тракторной мечтать о двухподвесе, тут вдумчиво ехать надо. И вот, ползу я потихонечку по этому причудливому рельефу. Навстречу вдруг приятель, идет себе на пруд, видит нас и радостно приветствует.

    Как хорошие приятели приветствуют друг друга? Правильно, рукопожатием, причем правою рукою. Ну и что с того, что он слева от меня. Гнутая ригидная вилка сама едет, ей только мешать не надо. Тем более с балластом в виде спиногрыза. Все прекрасно, пожимаю руку вперехлест через голову мелкого... и ловлю его за ручонку, поскольку мелкий почти уже повторил подвиг Гастелло. Плавным таким движением, неразрывно перетекающим из одной фазы в другую. Рукопожатие, мягкий хват за ручонку, водружение сынули на место и рукоположение на руль. Продолжаю неспешно ехать дальше.

    Из этого случая вышли три разных впечатления у его участников.
    Саня Блинов потом говорил, что у него челюсть отвисла. Ты, говорит, даже не матюкнулся. Прикинь, говорит, дите нырнуло башкой вниз!
    Я про "башкой вниз" вообще не помню.
    Сынуля не просек эпизода вообще. Я его потом спрашивал. Этот засранец помнил только, что ехать с папой было кайф.

    добавлено через 1 минуту
    Это крест, несомый руководителем похода по определению. От этого может спасти только безусловный авторитет. Недолго. Пока ученики не подрастут маленько. :d

    добавлено через 6 минут
    Очень просто. Делюсь опытом. Когда мне свербело в жопие, я носился по дороге взад и вперед. На недовольные таким поведением взгляды я отвечал, что медленно ехать мне жарко, а так я прохлаждаюсь под встречным ветерком. Снедаемые самомнением особы были очень недовольны.:shuffle:
     
  25. traMway

    traMway Участник

    380
    0
    Зачем я сел на велосипед... 2 года назад мне посоветовал его купить мой знакомый по работе. Он катается сам и сын у него тоже велосипедист - у него не слабенький шоссейник. Основными аргументами у него были - участие в походах, улучшение физической подготовки и круг хороших, увлечённых людей. Да, мне хотелось побывать в походах (хотя, понятное дело, я даже и не представлял как далеко можно на нём поехать), я ценил и ценю негородской окружающий мир. Да даже если не походы, по городу буду кататься... ну может раз в неделю, или раз в 2 недели - думал я. В общем - для не частых покатушек по городу и, если повезёт один раз в год побывать в каком-нибудь походике, дня на 3.
    В конечном итоге всё оказалось намного насыщеннее, чем я предполагал. И теперь цели у меня другие. Что мне нравится в этом увлечении сейчас... Мне нравится ездить по городу, нравится концентрироваться на дороге, чтобы адекватно понимать ситуацию по ходу движения. В этом есть что-то для меня, аккорд экстрима чтоли... За город ездить я тоже люблю. Покинуть его я рад почти всегда. Эту тягу сложно объяснить. Просто она есть. Не могу сказать, какая скорость меня больше всего устраивает, всё относительно, но я человек инертный, готов в этом плане ехать как большинство - если приходится догонять и выжимать из себя силы, или не спеша "прогуливаться", я готов (по крайней мере морально. я довольно упрямый). Грунт, или асфальт мне не так важно, главное чтобы шоссе было не загружено автотранспортом (этого наверно никто любит). А выпить чайку, вскипяченного на костре - этого хочется при любом выезде, как одна из целей покатушки на природе. Одну из основных ролей при выезде играет погода - я смотрю прогноз и за окно, если однозначно намечается дождь - в покатушку я не поеду.
    Если подумать о будущем...
    Идея тематических ПВД мне интересна. Особенно интересует ПВД на Медведицу. Давно хотел там побывать. И я готов участвовать в них. Конечно, хотелось бы выделить на это больше времени, но понятно, это невозможно. Тем более, что теперь по возможности я хочу тратить свой отпуск для походов не по области, а по другим регионам. Очень тянет в дальние путешествия, посмотреть на всё многообразие природы нашей страны - я уже писал про Урал, Калининград, Байкал, Колу... Пожертвовать я могу... тут всё упирается в финансы, к великому сожалению...
     
  26. 027

    027 Активный участник

    8.925
    2.845
    Идеальное поведение участника в походе. Я серьезно.
     
  27. PSV

    PSV Активный участник

    850
    0

    Ошибаешься. Это чистой воды самодеятельность. :) И клуб здесь не причем.
    Просто совпали мои желания и задачи клуба. А так как я являюсь членом клуба, то мне абсолютно не жалко, пусть воплощение моих идей будет отнесено на счет деятельности клуба. Но ни о каком официозе пока речь не идет. В данном случае-это скорее, форумское начинание.
    Прошлый год был насыщен по поездкам. Хорошим поездкам.
    Которые собирали достаточно большое количество участников.
    И, кажется, нравились многим. Хотя порой было не просто. Чего стоит только одна "веселая" тропа на Сарпинском :) .
    В этом году хотелось бы "расширить и углубить" сей процесс.
    В конце прошлого года появилось желание все таки увлечь катающийся народ настоящими ПВД по интересным местам нашей области.
    Как бы настоящими походами в миниатюре. Но проводимые в пределах одних выходных
    (не каждый же сразу решится на полноценный поход в свой отпуск).
    Поизучал внимательно карты зимой, почитал про природные достопримечательности нашей области и, кажется, кое что вырисовывается.
    Правда, посмотрим,что из этого выйдет. :)
    Кстати, и для совсем новичков кое что может получится.
    Но здесь все больше от них зависит.
     
  28. Maja

    Maja Активный участник

    818
    2
    PSV, хорошо, пусть это называется так :) Звучит интересно. Еще б уж наконец наступила весна... И, говорят, даже бывает лето :dream:

    Насчет руководителей я не согласна. По-моему, чаще все-таки высказывается благодарность. Может, критика сильней запоминается. Оно понятно, ты их всех собрал, показал, а они неблагодарные. Но чаще критика не чтоб высказать недовольство, а проявление обратной связи. Чтоб сделать еще лучше нужно же озвучить, что нуждается в улучшении. А вообще руководителям от меня всегда большая благодарность, т.к. руководить - это непросто, но так нужно!
     
  29. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.105
    246
    а какие походы считаются для тихоходов, какие для опытных? расстояние на определенное время, скорости, сложности трассы и т.п.
    в вело походы пока не ходил, только байдарки, этим летом думаю успеть и байды и вело.

    добавлено через 28 секунд
    поэтому хочется знать, какой километраж закладывать на день примерно
     
  30. Leo!

    Leo! Участник

    112
    0
    По себе судишь!:)
    Обычно от 50 до 100 км. в день.