1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

чем заделать дыру в потолке?

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Vitaly, 07.03.10.

  1. Vitaly

    Vitaly Новичок

    76
    0
    соседи сверху решили поменять металлическую трубу стояка на пластиковую. так как у нас тоже пластик, решили не оставлять металлический отрезок между этажами. в связи с чем слесари продолбили небольшой кусочек железобетонной плиты. чем теперь заделать эту дыру? гипс подойдет? нужно ли предварительно грунтовать поверхность?
     
  2. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.639
    80
    Я у себя когда то делал так:
    Запенил монтажной пеной всю полость. Потом остатки пены срезал заподлицо с потолком. Зашпаклевал в ноль и покрасил в цвет потолка.
     
  3. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    гильзу то хоть вставили?
    саму трубу нельзя в перекрытии жестко замуровывать/запенивать.. - она должна иметь возможность продольного смещения от температурных расширений, а также для последующей замены..

    гильза ставится по норме на 5мм выше пола, на потолке обрезается заподлицо..
    зазор, по хорошему, затыкается смоленой каболкой..
    но можно и силиконом, либо акриловым герметиком на небольшую глубину, сверху и снизу..
    акрил , кстати, хорошо красится, в отличие от силикона
     
  4. Vitaly

    Vitaly Новичок

    76
    0
    я про гильзу не знал, слесари по ходу тоже...
    а это что вообще?
    для герметика по-моему слишком большое углубление, наверное буду делать пеной
     
  5. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.639
    80
    кто нибудь вообще её вставляет?
     
  6. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    я вставляю, когда предстоит вокруг трубы вести отделочные работы..
    если просто просверлено аккуратное отверстие - можно и пренебреч, если выглядит прилично..
    Главное, чтоб трубу не зажимало намертво..
    Стальная еще кое-как терпит - прочность большая, да и коэффициент температурного удлинения сравнительно небольшой..
    А вот у пластиковую может повредить острым краем штукатурки, да и вообще все эти местные напряжения вредны - у нее то этот коэфф раз в 5 больше чем у стали..
    так что нормы всегда лучше соблюдать..
    на пластиковой ГВС еще и компенсаторы надо делать согласно рекомендациям производителя..
    если гильзы нет, а дыра большая, разрезать вдоль подходяшую по размеру пластиковую же трубку, к примеру канализационную(они диаметром бывают и 40 и 30мм).
    надеть на стояк, подмотать и задвинуть в дыру в перекрытии,
    потом запенить..
    а уж зазор можно и герметиком - при малом зазоре это особо и не обязательно, но от тараканов, запахов, звука с соседнего этажа пригодиться..

    смоленая каболка - это такая веревочка, которой сальники кранов уплотняют :)
     
  7. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    lange, явно Профи. +100 за советы.
     
  8. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.639
    80
    а де их почитать? мож какой FAQ есть по трубопроводке?

    а это что такое? вот у нас сосед снизу менял трубы отопления. так он просто полипропилен к нам вывел через дырку перекрытия и к батарее подсоединил. никаких гильз и прочих штук там нет. правда дырка махонькая совсем.
     
  9. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    читайте рекомендации производителя:)
    А на самом деле компенсатор - это П- или Г-образный участок трубы который служит для компенсации изменения длины длинного :) прямого участка..
    расчитывается согласно этим самым рекомендациям..


    если на трубе есть поворот - то может там и не нужен компенсатор - по месту надо смотреть..

    Если труба намертво не замурованная - то тоже ничо особо страшного - прямой участок короткий - сильного удлинения не будет - труба сыграет на повороте/уголке.. хотя бывают и неудачные варианты - надо по месту смотреть..
    Пена как правило в отверстии перекрытия держит трубу насмерть - что не есть хорошо..
    Но цем.раствор гораздо хуже - у пены хоть края неострые получаются - нет режущих нагрузок..


    СНиПы, СП, рекомендации производителей, форумы профессионалов - вот, напр.