1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хреновуха

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Сер-Аджани, 04.03.10.

  1. Сер-Аджани

    Сер-Аджани Активный участник

    2.038
    8
    Продолжая алкогольную тему.
    Решил я недавно поставить хреновуху. Облазил и-нет, рецептов масса, все рознятся как в объеме ингридиентов, так и во времени настоя.
    Выбрал средний: на 1 литр водки 1 небольшой (20 гр) корень хрена, нарезанный соломкой, 3 чайные ложки меда. Настаивать 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. По истечении 10 дней слил.
    Получил вырвиглазную настройку. Очень сильно "хреновую". Как лекарственное средство - пойдет, а вот на стол не поставишь.
    Собираюсь сделать работу над ошибками ,уменьшив колличество хрена раза в 2. Но может кто имеет опыт изготовления? Делитесь...
     
  2. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.148
    5
    офтоп.
    хороша хреновуха в подвале на рабоче-крестьянской
     
  3. Сер-Аджани

    Сер-Аджани Активный участник

    2.038
    8
    Ясен перец хороша. Свою хочу сделать
     
  4. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Сер-Аджани,
    поэкспериментируй с концентрацией хрена. Возьми небольшое количество спирта и натри хрена туда. Потом добавляй в водку, дегустируя концентрацию вкусовых качеств.
     
  5. Сер-Аджани

    Сер-Аджани Активный участник

    2.038
    8
    Боюсь, сопьюсь. К тому же к настойке это не будет иметь никакого отношения. Настойка должна "настаиваться". У меня в кладовке целая батарея: вишня, клюква, рябина, мята. Но их ставлю не первый год, уже знаю сколько чего.
    Размер - нет, все равно шинковать. Вот объем - да.
     
  6. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Сер-Аджани, ИМХО, хреновуха по сути своей апперитив и много ее пить и не нужно. 1-2 стопки и переходим на беленькую. Ты же ешь не хрен с мясом (прости за сравнение) а мясо, приправляя его чуток хреном.:)

    Я делау примерно в тех же пропорциях, что ты описАл в первом посте. Хрен тру на терке.
     
  7. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    Ну-ну... Друг делает, полтора литра на двоих выпивали и ... Утром - живые, здоровые и бодрые. ( крепость от 40 % , но не чувствуется. Когда первый раз пробовал , думал будет " хрень " :bigeyes: , а на самом деле- Охренительная вещь :d ) .(Сер-Аджани,я сам даже не интересовался пропорциями в рецепте,но
    если интересно, могу скинуть тел. в личку ).
     
  8. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.877
    39
    Маман(опытный изготовитель зелья) грит следующее: после 10 дней сразу слитая - всегда такая. Потом постоит, осадочек выпадет, его надо убрать, и будет самое то на вкус.
    Это справедливо для хреновухи без меда (один из потребителей-аллергик), мед смягчает вкус, но при этом прогнозировать на основе имеющихся данных - когда она с медом отстоится - невозможно

    добавлено через 1 минуту
    Та, которая "Самое то" - под шашлычок и окушков с моим участием пойманных летом у меня пошла на ура в организьм
     
  9. himik

    himik Активный участник

    569
    0
    Рецепты в студию)
     
  10. Сер-Аджани

    Сер-Аджани Активный участник

    2.038
    8
    Хм... Дык это ж... Обрыдаться можно. В противогазе что ли трешь?
    Интересно. Скинь, если не трудно.
    Ага. Учту, спасибо. Как раз поллитра еще осталось и осадок там имеется.
     
  11. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.399
    5
    ой, как вы ее делаете?
     
  12. может, лучше готовый продукт?
     
  13. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0
    Что-то сложно у вас всё.
    Берётся хреновый корешок (ок.10 см длиной и 1 см в диаметре) и крошится блендером. Можно на тёрке, но дольше. Полученная масса засыпается в 0.5 водки. Через сутки процеживается через бумажный фильтр для кофе.
    Всё, можно пить. Слезу вышибает, но для здоровья не опасно :)
    Для тех кто, любит послабее или переборщил с хреном, рекомендую разбавить водкой.
    Жалобы на мою хреновуху были только, что сильно ядрёная. Других нареканий не было.
     
  14. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Погоди нукать, не запряг.



    Если так легко пьется, значит от хрена только запах и остался. Впрочем, не спорю. На вкус, на цвет сами знаете что..:)

    Я от природы не плаксивый.:)


    Кроме хреновухи мы спирт на чесноке настаиваем. Тоже отличный напиток.
     
  15. Ujcnm

    Ujcnm Участник

    239
    0
    Перед переливанием минимум сутки не встряхивать. Переливать аккуратно, штоп осадок в банке остался.
     
  16. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    Тел. не даёт :d . Вот его рецепт- на 5 литров водки: 100 гр.+-20-30 гр. хрена перемолоченного в порошок, 1 стручёк ОСТРОГО перца( не РАЗРЕЗАТЬ!), 5 ст. ложек мёда, 6-7 шт. горошешного перца, дольку лимона. Всё взболтать. И в тёплое место на 3 недели. Приятной пьянки!:d
     
  17. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    Через сутки уже готово будет :-) В барах так вообще за 3-4 часа делают. Правда там вкус не очень насыщенный получается.
    Чтобы не мучиться с переливанием нужно использовать марлю или другие фильтры.
     
  18. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    Вам "бухать", или настоя(нную)щую хреновуху?
     
  19. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    :) Чтобы бухать, мне и водки будет достаточно.
    Хреновуха - это так называемый short drink. Её не надо смаковать во рту, различая полутона. Поэтому добавки, типа мёда или мяты считаю излишеством.
    Главное, чтобы был характерный вкус хрена. А за сутки он получается у меня более, чем заметный. Какой тогда смысл квасить продукт ещё неделю?
     
  20. Сер-Аджани

    Сер-Аджани Активный участник

    2.038
    8
    Ого!!! Вот это аппетиты у вашего друга)))
    Хм... Если поделить на 5, то получается примерно как раз таки мой рецепт...
    в общем, спасибо всем за участие в обсуждении, особенно Черная злобная зверюга, за подсказку с осадком. Спасла так сказать в принципе недурную хреновуху от забвения)))
    Сделал работу над ошибками. Через неделю буду пробовать.

    Да, мятная водка пользуется большим успехом у дам.
    Делается просто. Берем мяту, (свежую ессно), листья, стебли, все вместе. Укладываем в банку. Я обычно ставлю 700 гр, на этот объем достаточно горсти (ну ,сколько в руку войдет).Укладываем - значит не трамбовать, это важно. туда же несколько апельсиновых корок (от 1 среднего апельсина), 4 столовые ложки сахара. Залить водкой. Настаивать неделю. Пить. Всё.
     
  21. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    это из серии- зачем бражку долго выстаивать ? она и через 3-5 дней уже "шарашит" :shuffle: Настояться должна хреновуха !
    Но Вы почему то получили-
    :bigeyes: а то ,что я пил у друга так назвать нельзя . А про аппетит ... не на один же раз готовится :d
     
  22. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    При чём тут это? Тут нет процесса брожения. Не надо хрен квасить. Здесь экстракция синигрина из корня хрена. Синигрин в водку выходит очень быстро и дальнейшее выдерживание не имеет смысла.
     
  23. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    Даже не буду искать слово-"синигрин" в поисковике :shuffle: , вот здесь ОТВЕТ-
    . С
    Сер-Аджани,согласен на 200%. Не в Теиу: хрен иногда (чем чаще,тем лучше :hah: ) надо КВАСИТЬ!:p
     
  24. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    Очень аргументированный ответ. Можно продолжать настаивать на своём :)
     
  25. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    А может кто-нибудь тогда знает и рецепт "спотыкача"?
     
  26. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1


    на что нам яндекс ответил

    1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3 - 1/2 стакана воды, 750 г водки.

    1 кг черной смородины перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь; сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3-1/2 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

    как я понял 3 -1/2 воды это - 3 с половиной

    добавлено через 3 минуты
    а вообще как пишут можно сок и яблока и сливы, всего, чего угодно
     
  27. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    Serg79h, прям обещаешь, что как из "Шинка" вкус будет?
     
  28. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.976
    31
    Сер-Аджани,
    вы так и не отписались, после 10 дней - вырвиглазная настойка становится приятной на вкус? Судя по всему, также, иду по вашим стопам, и также пока получилась "вырвиглаз".