1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Продовольственные сети Волгограда

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Ирольт, 03.03.10.

  1. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.442
    22
    Работаю в торговле (продовольственная группа) с 1997 и хотел бы поделиться наблюдениями, навеянными темами форума, связанными с торговымии сетями. Итак, Волгоград 1997 год, никаких продуктовых сетей и нет в помине, балом правят разрозенные ИП, отсутствие магазинов самообслуживаня. Я занимаюсь продажей продуктов питания в Волгоградскую обл. и Астраханскую обл. Цены на продукты питания в области сопоставимы с ценами в г. Волгораде. 2001 г. Появляется ТС Ман и Радеж - это прорыв: магазин самообслуживания, разница в ценах доходит до 30% по-сравнению с обычными продутовыми магазинами в г. Волгораде. 2001 -2004 расцвет продовольственных сетей в Волгограде: Радеж, Ман, Пятерочка, Магнит. Сетевые магазины съедают других мелких участников рынка, активно конкурируют между собой. Все довольны. Следующая веха появление таких магазинов как Лента и Метро, но это отедельная история.
    2005 год, мелкие игроки уничтожены, кол-во магазинов увеличивается - расходы растут, управление все более неэффективно. Начинается этап активного роста цен в сетях. апогей приходится на 2007-2008 год.
    Итак 2009 год работаю по-прежнему на область, цены в магазинах-клиентах практически сравнялись с торговыми сетями г. Волгорада, продажи падают, торговые площади позволяют добрать прибыль бытовой химией, посудой, игрушками, канцтоварами. Конец 2009 начало 2010 года Ман и Магнит в своих сетях вводят полки с бытовой химией, игрушками и посудой. Настоящее время цены торговых сетей МАН, Пятерочка, Магнит, Радеж больше или равны ценам магазинам моих клиентов в области, исключение составляют лишь Молочные продукты, Табачные изделия, Хлеб + товары по акции...Не хочется вдоваться в подробности, но как пример: в настоящее время по договору мне поставляют Ж/р орбит по цене 11-50 р, у моих клиентах - партнерах цена 15 р, в вышеперечисленных сетях цена 15-30, налицо ценовой сговор + можете посчитать торговую наценку....
     
  2. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Это называется - гримасы рынка.:d За что боролись,как говорится...:d Теперь все чаще говорят о ценовом регулировании.Но мне так каца,что это будет уже не рыночная экономика.
    Абсолютно тоже самое происходило в топливозаправочной области,когда все умилялись лукойловскому сервису.Теперь мы имеем одни из самых высоких розничных цен на бензин.
     
  3. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0

    Так у нас все нарушения рассматривают исключительно по жалобам и заявлениям граждан.Стало быть,раз вам это известно,а жалобы в ФАС и прокуратуру не поступали- значит все довольны существующим порядком вещей.Нет,получается ,ущемленных.

    добавлено через 19 минут
    Ирольт,
    вот интересно ваше мнение: что лучше для потребителя с точки зрения свободы выбора: сети или частная розница?
     
  4. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.442
    22
    Я думаю это непринципиально, главное чтобы покупателя все устраивало. Просто надо понимать, что сеть с ростом становится менее эффетивна и дополнительные издержки перекладываются на покупателя...Плюс многие заблуждаются, что сети диктуют цены и условия производителям, это несовсем так.

    добавлено через 9 минут
    Я думаю - это невозможно. Вот небольшой пример: есть один небольшой поселок на границе с Казахстаном и его жители хотят каждый день покупать молочную продукцию (с маленьким сроком хранения), но ни в одном магазине ее не продают, так как везти ее далеко и невыгодно. И вот председатель местного сельсовета собирает местных предпринимателей и слезно просит как-нибудь решить эту проблему. Товар начинают возить, но цена конечно же существенно выше (до 30-50%), чем в г. Волгоград. И вот представляете что будет, если введут ценовое регулирование???
    На мой взгляд проблема решается гораздо проще, на каждом товаре ставится закупочная цена и товар отпускается по этой цене всем участником оптовой торговли...А дальше каждый продает как хочет...
     
  5. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    А что,сложно закладывать в "регулятор" транспортные расходы и расходы по хранению,это ж открытая инфа
    В регулировании цен,скорее всего ограничена именно торговая наценка?
     
  6. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.578
    153
    ну а в чем вопрос-то?
    это рынок (ну да базар) и регулирует как может.
    Эволюцию Вы сами проследили.
    Может завтра начнется объединение маленьких магазинчиков в кооперативы с единой логистикой и аутсорсингом административных услуг.
    Или же маленькие магазинчики предложат доп услуги типа "стол заказа"

    это эволюция.


    В Вашем примере что мешает найти местного производителя?
    Или решить логистически (например рейсовый автобус + самодельный термос)
     
  7. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0

    Нет у нас рынка.На всё -запреты,а разрешения-только за бабки,которые под силу крупным компаниям.Или выдают в течении нескольких лет,когда уже и забудешь про бизнес) И бумаги,бумаги,бумаги..
    Ты можешь уже всё подписать,со всеми договориться,заплатить за всё,а потом какой-нить хрен скажет,а вот у вас крышка на бидоне из какого металла? Давай те ка все на экспертизу- и хренась,первая партия скисла)
     
  8. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.578
    153
    что Вам не разрешили?
     
  9. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    мне всё запрещают,хотя по закону-можно.Но ссылаются на отсутсвие спецов на местности,кто бы определил,можно или нельзя.Всё через москву отсылают
    Мне то по-барабану,разрешают они или нет.Все равно не докопаются,а вот с молоком-точняк,по строгачу будут следить
     
  10. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.578
    153
    называйте по порядку, загибаем пальцы.
     
  11. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    Ща пример приведу один
     
  12. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.578
    153

    Значит Вам нечего назать. Балабол.
     
  13. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    Вот выдержка из регламента роспотребнадзора:
    4.5. Выписка из государственного реестра и информационной системы учета оформляется на основании зарегистрированного Управлением делами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека письменного обращения публично-правовых образований, юридических или физических лиц в течение 30 дней на бланке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и подписывается руководителем (заместителем руководителя) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    Вот в ноябре я к ним 2 раза ездил.Получил в декабре отписку.Написал в москоу- опять не так поняли.Сейчас март на дворе- до сих выписок у меня нет:d

    добавлено через 1 минуту

    Значит вы,товарищ у меня с нонешних пор в игноре,за неадекватные выводы и провокации:d
     
  14. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.578
    153
    а что за отписка? может мотивированный отказ?
     
  15. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.094
    36
    polivinil,
    вы хотите открыть цех или завод по переработке молока?
     
  16. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0

    хм..пока не думал..У меня и денег столько нет..Да их у меня вообще нет))Чиновники в наше время -рулят.Раньше-производственники рулили..
     
  17. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Ни бельмеса не понял. Было одинаково в области и городе, потом появились сети с разницей в цене до 30% (в какую сторону?), потом опять стало одинаково в области и городе, но жвачки в одном месте 15 руб, а в других 15-30. Что произошло то?
     
  18. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    Ирольт,
    я тоже не смог сделать выводы из вашей речи,вы уж пожалуйста резюмируйте для нас.Сети зло или нет?Неужели я работаю в империи зла???:iq: :iq: :iq:
     
  19. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.094
    36
    У вас вопросы какие-то глобально-неопределённые, а то недавно пробегал желающий с такой идеей, вроде отговорили.
     
  20. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.184
    147
    +1)
    Вывод то какой?
     
  21. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.094
    36
    а тот кто поставляет, к одной из сети не имеет никакого отношения?, а то что-то терзают смутные сомнения.
     
  22. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.442
    22
    Сети - не зло. В них очень удобно и приятно покупать продукты питания. Просто я отметил, что с момента их появления в Волгограде (2000 г) их торговая наценка здорово выросла, незнаю с чем это связано, на это может быть много причин (речь идет о таких сетях как МАН, радеж, магнит и пятерочка).
     
  23. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Тут дело не столько в эффективности (хотя и это тоже есть), просто издержки растут, причем у всех - начиная от производителя и далее по цепочке вплоть до розницы. Вот и ползут цены вверх.
     
  24. Яя

    Яя Активный участник

    1.781
    3

    Скорее всего Вам привезли ж.р. еще по старой цене, сейчас у производителя/дистрибутора цена поднялась. Думаю аналогичное происходит и по остальным продуктам, если сравнивать сети с отдельными магазинами: оборот выше и быстрее, продукты в основной своей массе с каждым месяцем становятся всё дороже, как следствие, в сети подорожавшая продукция поступает быстрее, розничная цена становится выше, в абсолютном значении сравниваясь с ценами в области и деревнях. А со стороны кажется, что сети накручивают меганаценки.
     
  25. FackerMAN

    FackerMAN Читатель

    3.969
    0
     
  26. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    FackerMAN,
    по вашему выходит что сети накручивают на молоко 40% ???вы бредите.на хлеб и молоко накрутка всегда маленькая,это товары первой необходимости.точную наценку я сказать не могу,но она в р-не 15%.
     
  27. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.184
    147
    FackerMAN, быть такого не может, факты в студию.
     
  28. FackerMAN

    FackerMAN Читатель

    3.969
    0
    Vladis11,

    Только факты. Производитель "Лагуна". Несколько месяцев я каждый день ходил в этот ларек и брал 3 пакета биокефира 0.5 по 10р.00 коп.
    Тот же Биокефир от Лагуны в Пятерочке и Магните 14р.10 коп
    Сейчас я туда не хожу т.к. делаю простоквашу сам.
    Далее СМЕТАНА 15% (не пытаем со Сметанкой)
    маленькая баночка 12.00
    большая баночка 22.50 (брал несколько дней назад цена не менялась с лета)
    Зайди в ближайшую Пятерочку/Магнит и на полках есть эта самая сметана посмотри цену...

    И это не единичный пример. То же молоко "Летний день" 1л в Пятерочке и Магните самые большие цены Карусель/Реал/Метро на 3-3.5 рубля дешевле.

    Сырок плавленый с грибами Реал/Метро 12.50 Пятерочка 14.90
     
  29. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.184
    147
    FackerMAN, а почему ты решил, что это не у Лагуны такая ценовая политика?
    Поставщики не могут давать сетям туже цену, что и для собственной фирменной торговли. Огромные входные бонусы, безумные отсрочки платежа и т.д. делают входящую цену в сеть намного выше.
    А по поводу свежести молочки... в пятёрочке на спартановке всегда нахожу сегодняшнюю продукцию.
     
  30. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    И что в этом хорошего? В итоге потребитель оплачивает все эти бонусы и откаты.