1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос к свадебным фотографам

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Быколай, 28.02.10.

  1. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Доброго времени суток! В общем дело вот в чем. Хочу попробовать себя свадебном фото. Помогите советом:
    - с чего начать,
    - куда лучше дать объявление,
    - как снять первую свадьбу, ведь очень часто спрашивают "посмотреть портфолио", которого у меня естественно нет.
    Также просьба сориентировать в цене по Волгограду, интересует самый дешевый диапазон цен. (первые пробы готов сделать бесплатно, ну или за копейки).
    Технические вопросы (объективы, тушки, пыхи и прочее оборудование) не интересуют - минимальный набор на первое время есть.
    Спасибо, всем кто отзовётся и обратит внимание.
     
  2. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Я не свадебный фотограф, но... Попытайся набиться к кому-нибудь в подручные. Для начала.
     
  3. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Спасибо за совет. Тоже думал над этим, только знакомых фотографов мало в Волгограде - я сам с области - студент я в общем, да и не уверен, что кто то согласиться за так...
     
  4. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    дело тут не в затак, а в том с чем вы начнете свою деятельность. для начала не плохо былобы показать людям что вы умеете. если вы просто решили посшибать денег купив дешевенький фотик это одно. если вы осознанно просмотрев свои фотки решили что уже готовы начать делать серьезную работу это другое. первое - это бомбилы. в данной свадебной тусовке их не любят и не уважают. вторых приветствуют и помогут чем могут.
     
  5. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Фотоаппарат в руках достаточно давно (для моих то лет), с более серьезным "зеркальным" познакомился год назад, если иметь в виду цифру.
    То что я хочу этим заняться из-за денег - это да, не думаю, что кто то работает свадебным фотографом из-за чего то другого, по крайнем мере, если не на первом, то на втором месте уж точно деньги. Но отдавать заказчику фуфло я не собираюсь, то есть я готов работать за деньги, а не сшибать их, по этому в принципе сюда и обратился. Да, моя техника не дорогая, но как говориться "на каждого фотографа найдется свой клиент", ибо уверен, есть свадьбы, которые "снимаются" по принципу - "зачем нам фотограф - это дорого, гости нащелкают" и как правило гости нащёлкивают мыльницами, хотя для кого то и зеркалки начального уровня - мыльницы (как говориться на каждого крутого еще два круче найдется).
    Надеюсь я адекватно высказал свои цели и принципы.
     
  6. vsurkov

    vsurkov Активный участник

    702
    0
    Быколай,
    судя по последнему сообщению у вас имеется некоторое непонимание основ, не обязательно иметь дорогую технику для того что бы делать интересные фотографии. И изначальное нацеливание себя на контингент людей "которым и гости нащелкают" уже пловина провала.

    А для начала, не свадебный фотограф Murya, уже сказал правильный совет нужна практика и наработанное портфолио - это самое тяжелое в начале. (ну про учиться-учиться-учиться я не упоминаю)
    .
    И еще, если есть стремление добиться чего-нибудь, я бы советовал на первые пару лет забить на идею что это приносит деньги и сконцентрироваться на других идеях.
     
  7. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    ага. полностью согласен. пока у меня все в минусе. надеюсь хоть в этом году чтонить заработаю :)))
     
  8. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    vsurkov,
    На какой бы я контингент не рассчитывал, изначально придется рассчитывать именно на такой контингент - кому я еще буду нужен первое время? Не так ли?
    Через пару лет я надеюсь, что буду работать по будущей специальности, но зная как тяжело устроиться на достойную работу в современное время (и не только в современное), то хочу "подстраховаться" возможным дополнительным заработком.
    Спасибо, за совет.
     
  9. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Я свадебщик постольку-поскольку. Чаще отказываюсь, чем снимаю. Только у тех, кто меня знает или верит тем, кто меня знает. Но, тем не менее, эти этапы проходил:
    Моральные:
    1. С преодоления страха ответственности. Если его нет - это уже плохо.
    2. Примерять качество своих работ на себя. Тут главное абстрагироваться от самолюбования. Не верь тому, кто скажет, что лишен этого порока. Он естественен. Себя надо любить.
    Свадебных работ еще нет – это не страшно. Походи по людным местам. Весна, Мамаев курган. Поснимай репортаж, подругу. Может кого из объективных друзей, для моделирования процесса. Мож чужие свадьбы, издаля, ненавязчиво. Посмотри-сравни с другими работами именитых, не очень и неизвестных.
    3. Покажи, что получилось. Хотя бы здесь. Что б послушать. А уж послушаться или нет - сам решишь. Но послушать полезно.
    Технические:
    4. Размести на своем ресурсе, что считаешь нужным. Я считаю правильным размещать пусть немного, но серии с фотосессий. Чтоб у заказчика не возникало претензий типа: «Вон у тебя там 100 красивых, а мы получили 10. Остальное бытовуха.
    Клиент должен четко представлять, что он получит. Это основное отличие «бомбилы» от фотографа. Термин «бомбила» я считаю некорректным. У каждого (и фотографа, и клиента) свои вкусы. Если они совпадают (на фотографии) – это уже не «бомбильство», какой бы плохой твоя работа не казалось 3-му лицу. Оно тут не при делах. Пусть своё мнение о том, что ты «бомбила», держит при себе, не для него делалось.
    5. Самый большой грех – технический брак. Даже не показывай.
    6. Не стесняйся копировать сюжеты мастеров. Это они в известных кругах «заезжены». Для брачующихся многие в новинку. Более того они еще и просят: «Сделай так и эдак».
    7. Раздай визитки со ссылкой среди своих друзей. Благо студенческая аудитория велика и все потенциальные клиенты.
    8. Но основной источник клиентов – «сарафанное радио». Оно 2-х типов. В среде знакомых и в среде фотографов. В среде знакомых – все понятно. В среде фотографов – это когда обращаются по 1-му типу, а он уже рекомендует.
    9. Обязательно встречайся с молодоженами. Никаких посредников, друзей, родственников.
    10. В обязательном порядке оговаривай с заказчиком все, что можно оговорить. Что бы не писать много на эту тему – смотри здесь мои «обговоры» http://ar-photo1.narod.ru/index_files/FotoW.html .
    PS:
    1. Не считай все написанное истиной. Послушаться или нет – твоё дело.
    2. Комментарии на текст типа «бред» от кого-бы то нибыло – не принимаются. Аргументы – всегда рад послушать.
    ..............
    Во! Пока писал, тут появилась трезвая мысль:
    Я б добавил: "честные деньги".
     
  10. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Prof,
    Огромное спасибо - читал и мотал на ус так сказать. Очень информативный пост на мой взгляд.
    честно говоря, это одно из все НО, что мне мешает - я боюсь испортить кадр. Мне дважды приходилось снимать знакомым "за так" у себя дома (в области) и в Калаче - так вот когда наступал момент, когда молодожены обменивались кольцами - у меня начиналась паника.

    добавлено через 4 минуты
    А как вы думаете - может дать объявление о бесплатной съемке свадьбы? Я не обломаюсь снять безвозмездно пару-тройку свадеб - вот и появиться хоть какое то портфолио. Или это бредовая идея?
     
  11. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    совет безумно глупый. поснимай, выложи и получи п...лей за выкладывание снимков людей без их разрешения. ведь свадьба это явно не общественное событие и здесь разрешение необходимо.
    не работает никакое сарафанное радио в первый год как минимум. вы никому нафик не нужны если вы более менее не известны. а тем более глупо пробовать себя продвигать с помощью других фотографов. ни один нормальный вменяемый фотограф не посоветует вас если ваши работы не имеют нормального качества, это себе дороже советовать людям фотографа который снимает неизвестно как.

    а что могут быть не честные деньги? не честные будут только если вы тупо молодых кинете, но после этого можете забивать на работу фотографом, вас распиарят на весь город как кидалу.

    добавлено через 7 минут
    это бывает у всех. я правда первую свадьбу снимал с Доберманом и не как основной фотограф, поэтому не паниковал ибо знал что все продублируют и потому на второй свадьбе было уже легче.
     
  12. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    А почему бы и нет? Только тут есть один важный момент. Скорее всего пригласят вторым фотографом. Говорю это, т.к. много раз видел такие ситуации, и друзья у меня давали такие объявления. Итак, это будет пара, которая решила сэкономить, наняла дешевого фотографа, а "до кучи" не откажется и от бесплатного. Так вот, обязательно нужно убедиться, что они своего освновного фотографа предупредили о присутствии еще и бесплатного, ну и как-то согласовали это с ним.
     
  13. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    А не бывает проблем с налоговой, ну или с другими подобными органами? Ведь по хорошему, я так понимаю, нужно это все как то официально оформлять? Или для съемки свадьбы это не обязательно? Не силен в этом вопросе.
     
  14. Anton-34

    Anton-34 Активный участник

    1.092
    0
    тоже год отработал - ушел в аааааагромный минус :)))
    А так все правильно говорят, любые способы хороши, чтобы начать, свадьбы друзей, знакомых, знакомых знакомых :) вторым, третьим фотографом, по крайней мере потом будет, что показать потенциальному клиенту. я перед тем как пойти снимать свою платную свадьбу, купил себе вторую камеру, чтобы не дай Бог не подвести людей, стекол, вспышку, видеосвет, перед второй свадьбой на мастер-класс свадебного фотографа пошел

    добавлено через 1 минуту
    19 марта будет встреча свадебных фотографов, приходите, думаю общение пойдет на пользу, тем более там будет приятный бонус, который вы наверное сразу и не осознаете :)))
     
  15. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    аналогично. и это правильно.
     
  16. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Быколай,
    Про налоговую на данном этапе можно не думать.

    Кстати, что сейчас есть из техники?
     
  17. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    PanProfessor, согласен со всеми аргументами. Ты прав.
    Маааленкие уточнения:
    1. Про размещение - конечно же. 1000 раз прав. Я эти кадры "из-за угла", конечно же не имел ввиду. Даже более того. И свои свадебные - только при обязательном разрешении молодых. У меня была красивая свадьба на яхте - разрешили только пару кадров и не на сайте.
    2. Про сарафанное радио - конечно, это уже не начало. Это уже второй этап. И он тоже занимает время.
    3. Про честные деньги - это я помоему объяснил. Для меня "кидала" и "бомбила" синонимы. В остальных случаях (если заказчик получает то, что заказал) термин "бомбила" не уместен.
    PS: в общем про минус:
    При моей свадебной активности - я уже 3 года в минусе. :)
     
  18. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Akvilon,
    Скудно. Canon 350d, kit, вспышка minolta 2800af. Также есть советские стекла, которые я думаю не очень подойдут для этого, ибо на мануальном фокусе много не сделаешь доброго, хотя снимаю(имеется в виду фото для себя - портретики, пейзажики и подобное) в основном на них. Вот что есть из советского Гелиос 44-2 и 44-6м, Мир 1В, Юпитер 21м, конвертер 2х кратный. Вот в принципе и все. В марте еще обязательно появиться Кэноновский полтинник 1.8. Только я так понимаю в Волгограде я его не куплю. Видел на полках пару раз, но за 5,490(Мвидео) и 4100(Диалюкс) не хочется покупать. Скорее всего либо закажу, либо постараюсь напрячь кого нить из знакомых, чтобы привезли или переслали из Москвы. Кстати не подскажите где и как лучше заказать?
     
  19. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    ... я б не рискнул... для свадьбы с КИТом удобнее, чем так... для бесплатно-тренировочной.
     
  20. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    На большее пока денег нет

    добавлено через 53 секунды
    Prof,
    Ну я пока что тоже боюсь - попробуем что с бесплатной съемкой выйдет
     
  21. CORBIZ

    CORBIZ Новичок

    21
    0


    В сервис центре кэнона - Копия Юг ( ул.Невская, дом 10) посмотри полтиники, точно дешевле чем в Мвидео
     
  22. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    CORBIZ,
    спс, все хотел зайти как нить посмотреть что он из себя представляет этот Копия Юг. Кстати, а при покупке объектива его бесплатно не юстируют и стоит ли вообще полтинник с 350ым юстировать?

    Кстати, юстировка это механическое вмешательство или электронное?
     
    Последнее редактирование: 28.02.10
  23. CORBIZ

    CORBIZ Новичок

    21
    0
    вот на этот вопрос тебе ответят местные специалисты, я в этом деле сам новичек)
     
  24. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Если кадр не порочит честь и достоинство то с какой стати претензии, учитывая что Мамаев курган общественное место и спецразрешения на пребывание там не требуется. Вот если прийти в кафе отснять там и выложить тогда другое дело.
    Согласен! У меня в договоре (любезно предоставлен Ласло Габани и мною подкорректирован, за что спасибо!) пункт "Эксклюзивный фотограф"
    прописан.
    Если он не мылит и попадает куда надо, то смысла юстировать нету. А так гарантийная линза юстируется бесплатно.
     
  25. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Быколай,
    Снимал свадьбу друзей. Бесплатно, об оплате речи не было.
    Впечатления:
    Больше всего волновался, что оборудование подведет. Я был единственным фотографом, и если какие косяки, молодожены остались бы без фоток.
    Была пара неприятных моментов в загсе.
    До этой свадьбы у меня практически отсутствовал опыт работы с пыхой. Пыхой в общем-то и не пользовался.
    Все время сам таскал сумку чужой техникой на 100К :) Напрягало.

    Использовал.
    50/1.2L, 70-200/2.8L и 17-85 kit.
    Честно, не будь полтийника, ничего бы я не снял при адекватных ISO. Да и телевик выручал.

    IMHO, без светосильного объектива тусовки в помещении нормально не снять. Или пользоваться вспышкой. Но лично мне неудобно использовать вспышку в общественных местах.
     
  26. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Рустам, тут вопрос "склизкий"... Даже в общественном месте, если основной объект съемки не это общественное место, то согласие надо. Фотографируй пожалуйста, но "порочащие" факторы вступают в силу только после размещения. А к ним можно отнести все что угодно. Например: молодожены хотели скрыть факт свадьбы от родителей.
    Есть прециндент: сфотографировали курящюю "звезду", разместили в журнальчике. А оно не желала афишировать, что курит. Суд выиграла.
     
  27. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Статья ГК 152.1 вроде не позволяет снимать чужую свадьбу и потом обнародовать и использовать изображение молодых без их согласия.
     
  28. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Ладно, но можно подойти к невесте дать визитку с просьбой позвонить для получения бесплатных снимков :) А потом обсудить и размещение.
    Значит все кто снимают Жанр должны быть наказаны?
     
  29. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3

    Если имеется в виду регулировка, то электронная. Но конкретно 50 1,8 частично разбирается для доступа к электронным компонентам.
     
  30. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    АрКэнон,
    Странно это на мой взгляд - объектив и без того прецизионное устройство, почему нельзя на заводе точно настроить объектив?