Насколько я поняла, просто в некоторых кошачьих системах запрещены вязки британцев со скоттишами, а в некоторых нет. Вот к примеру OFA(Зоомир) и MFA(Менуэт). А так, не могу сказать, какой из клубов лучше. Т к сама в Зоомире(И ничего плохого не могу сказать), а про Менуэт просто ничего не знаю.
нет клубов плохих или хороших - они просто разные. выбирайте тот, который к дому ближе - потом освоитесь и разберётесь. если не понравится в одном - всегда можно перейти в другой, а их в Волгограде 3 клуба - Менуэт (МФА), Мега-Центр (WCF) и Зоомир (OFA). я за демократию ПыСы: я в Менуэте
МФА - Международная Фелинологическая Ассоциация WCF - World Cat Federation OFA - Open Feline Association
Ёлка))), WCF, OFA и МФА - это организации, вышестоящие над этими клубами. В каждой из них свои правила и тонкости. разница есть в организации выставок и системе наборов титулов. Немного различаются стандарты на некоторые породы. Вам до этого ещё оооооочень сложно осознать, так что вникать будете уже в процессе. WCF достаточно консервативная организация, они признают для титулования кошки только оценки со своих выставок и накиких более. А вот МФА и OFA - более демократичные в этом отношении. Как минимум - они признают оценки друг друга и ещё ряда систем, т.е. Вы сможете выставлять кошку в разных системах и титулы Вам все зачтут - это удобно и территориально, и в финансвовом плане. Из практики в Волгограде: вступив в Менуэт или Зоомир, Вы сможете выставлять кошку на выставках всех трёх волгоградских клубов, а заодно и многих иногородних, и в Вашем клубе примут эти её оценки. А вступив в Мега-Центр - Вы сможете зарегистрировать в клубе только оценки этого клуба и оценки с выставок WCF -ных клубов, но в других городах, т.к. кроме Мега-Центра других WCF-ных клубов в Волгограде нет и WCF оценки других систем не признаёт. так что выбирайте ... в каждом клубе есть свои плюсы и минусы. вот вас какие вопросы более всего интересуют? что бы вы хотели получить в клубе и чем хотите на этом поприще заниматься? если вы как обычный любитель хотите просто кису сводить и вовсе без заморочек на супер-пупер результаты в разведении (читай - нет цели улучшать породу, просто хочется котят от своей кошки, любых но с документами чтоб были) и на выставках - для этого вам подойдёт абсолютно любой клуб. а если есть планы с породой именно поработать и чего-то в этом плане достичь - то это уже более глубокий вопрос и в нём гораздо больше нюансов, например финансовая составляющая (об этом я написала выше), хотя есть ещё куча всяких тонкостей.... Для начала я бы рекомендовала выставить кису на выставках всех трёх клубов, пообщаться на выставках вживую с другими владельцами и заводчиками той же породы, узнать перспективу своей кошки в каждой из систем - и уже потом делать более осознанный вывод. запросто может получиться так, что в одной системе киса будет забракована, а в другой - вполне соответствовать породе. Пока сами не окунётесь в это - так и не поймёте в чём разница между разными системами. титулы животному всё равно нужны, так что вы ничего не потеряете, если сперва их наберёте, а потом уже с оценками и дипломами вступите в выбранный вами клуб. а вот если ваша киса получит титулы на выставках всех трёх клубов, да ещё и с номинацией на финальное шоу или даже победами в нём - вот это будет супер, это показатель качества самой кошки!
Ёлка))), я на первую выставку шла с кашей в голове..офа, цац, цациб-для меня матерными словами были В процессе начинаешь соображать, что к чему
Ёлка))), можно конечно. просто приходите в клуб, записываетесь на выставку и оплачиваете. и всё. вас конечно спросят, в каком клубе вы состоите. вы можете ответить, что пока ещё выбираете. вот чья выставка больше понравится - типа туда и вступите. это нормально. вам могут предложить вступить сразу и пообещать скидку как для члена клуба. вам решать, нужно на это сразу вестись или нет. добавлено через 1 минуту практически обо всех кошачьих выставках в России вы можете узнать ЗАРАНЕЕ здесь БЛИЖАЙШИЕ ВЫСТАВКИ КОШЕК все волгоградские клубы тоже там размещают свои анонсы.
Корица, я так и сделаю - запущу сперва своё стадо мустангов, а потом уже сама, по протоптанной дорожке...