1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Спорт, как бои гладиаторов

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Tramlaer, 25.02.10.

  1. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Данную тему я почерпнул из статьи опубликованной в The New York Times. http://www.novayagazeta.ru/data/2010/the_new_york_times05/03.html В ней автор рассматривает проблему спорта в американских университетах в аспекте спортивных традиций европейских цивилизаций. Я хотел бы предложить рассмотреть, таким образом, положение спорта у нас.
    «В истории западной цивилизации, было три главных атлетических традиции. Первая — греческая. В греческой традиции спорт был занятием сугубо индивидуальным, не командным. Спорт должен был прививать высокие добродетели смелости и выносливости. Для индивидуума он был способом достичь вечной славы.
    Затем возникла римская традиция. В Древнем Риме свободные люди не принимали участие в сражениях на арене. Римский спорт был зрелищем, организованным властями. Свободные римляне смотрели, как дрались и умирали рабы. Это развлечение подчеркивало всемогущество государства.
    Наконец, появилась британская традиция. В викторианскую эпоху в элитных школах спорт помогал формировать стойкий правящий класс. В отличие от греков, англичане придавали огромное значение командной игре и спортивному духу. Если футбольная команда нарушала правила, она снимала вратаря, чтобы соперники могли забить. Целью этого было создание чувства принадлежности к группе, принципов чести и этических правил. Эти черты характера были важны для класса, правившего широко раскинувшейся империей».
    Чем же является спорт у нас? Россия многое позаимствовала из римской традиции. В том числе и в спорте. Сосредоточение спортивных объектов в нескольких центрах, и отсутствие общей доступности для занятий спортом делают его элитарным. И если элита в спорте пытается следовать островной традиции, то сам спорт представляется не чем иным как зрелищем для этой элиты.