1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кара за бизнес: 22 года строгого режима

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Алексей С., 13.02.10.

  1. Алексей С.

    Алексей С. Читатель

    782
    0
    Взято отсюда http://slon.ru/blogs/romanova/post/247978/
    Судя по шумихе в интернете, это правда. Жестоко и несправедливо, что уже почти не удивляет.
    ......
    История, которую я сейчас расскажу, случилась буквально вчера, в среду, 20 января, в Перовском суде г. Москвы. Специально облазила все поисковики: ни слова о судебном процессе над предпринимателем Олегом Рощиным. Возможно, 22 года по экономическим статьям – это теперь норма?

    Сразу скажу: я не знакома с предпринимателем Рощиным, не имею с ним никаких связей, не знаю, хорош ли он в быту и семейной жизни, и в глаза не видела его адвокатов. Потряс срок, который ему дали, и доказательная база в его деле. Судя по нашей судебной практике, если бы предприниматель Рощин изнасиловал и убил половину детского сада, ему бы дали меньше.

    Попытаюсь рассказать с самого начала. Жили-были два брата, Олег и Игорь, фамилия Рощины. Олег – старший, ему сейчас 34 года, полтора из них он провел в тюрьме. Игорю 30, его арестовали на прошлой неделе. Олег и Игорь очень любят детей: у Олега их трое (10 лет, 3 года и 2 года), у Игоря четверо (8 лет, 3 года, 2 года и 3 месяца). Итого семеро. Женаты. Игорь не так давно перенес серьезное онкологическое заболевание, ему делали операции, и до наступления ремиссии еще надо ждать. Олег был относительно успешным бизнесменом – занимался импортом полимерных материалов, в том числе полистирола. Младший, Игорь, был сотрудником компании Олега – помощником и водителем.

    Олега вчера осудили по ст. 188 УК (контрабанда) и по ст. 174 УК прим (легализация). Прокурор – назову его фамилию, страна должна знать своих героев – Хомутовский В.В. (на вид ему как раз где-то года 22 – 23) потребовал для Олега наказания в виде лишения свободы на 22 года с отбыванием в колонии строгого режима: 7 лет по ст. 188, 10 лет по ст. 174 и еще пятерик «по совокупности». Судья Турланова О.И. огласила приговор – 18 лет строгого режима. По делу проходила еще главный бухгалтер компании Олега Инна Бажибина, 47 лет, – получила 15 лет общего режима, и еще одно «частное лицо» – посредник, фактически, между компанией и таможней – ему 9 лет. Ни один – еще раз подчеркну, НИ ОДИН – работник таможни не пострадал. В смысле не был привлечен к ответственности.

    Следствие вел 12-й отдел УБЭП ГУВД г. Москвы.

    Очень интересное дело о контрабанде – без таможенников. В деле 526 эпизодов – это ввоз на территорию РФ фур с полистиролом. Полистирол перевозится в здоровенных таких бочках, бочки – в фуре. Одна груженная полистиролом фура – это около 20–22 тонн. Какие, однако, здоровые у нас в России мужики: перетащили на своем горбу на территорию РФ 526 раз по 20 тонн, привязав, видимо, к ботинкам лошадиные копыта. Раз уж таможня не при делах.

    Хотя 526 эпизодов – это 526 ГТД (таможенных деклараций), то есть таможню фуры все же проходили. Задекларированы были полимеры. Следствие предположило, что это были не просто полимеры, а именно полистирол. То есть речь идет о всем известном природном явлении – занижении таможенной стоимости груза.

    Нехорошо – ой, как нехорошо – занижать таможенную стоимость груза. Согласимся со следствием и твердо решим, что компания Олега Рощина (кстати, она называлась «Третий Рим», не путать с одноименной компанией Андрея Мовчана) вела себя нехорошо и обманывала родимое государство, занижая таможенную стоимость груза. И вот если мы согласимся со следствием, то что мы сделаем? Мы проведем физико-химическую экспертизу груза, чтобы решить раз и навсегда – полистирол это, или каучук, или, может, героин? Жаль, что следствие этого так и не сделало.

    Ну, ладно, черт бы с ней, с экспертизой (хотя запрошенный и полученный срок предполагает все ж некоторую доказательную базу). Что еще мы сделаем на месте объективного следствия, чтобы доказать вину нехорошего предпринимателя Рощина? Мы, например, изымем – для изучения – по всем таможенным постам декларации, относящиеся к компании Рощина. Почему следствие изъяло по всем таможенным постам декларации, относящиеся даже не к полистиролу, а ко всей группе товаров, включая стабилизаторы, каучуки и прочие химические фиговины, которые ввозили самые разные компании России, – загадка. То есть все эпизоды ввоза на территорию РФ товаров, относящихся к определенной группе, были повешены на Олега Рощина. Весь ввоз на территорию всей страны. Вся химически озабоченная Россия ввозила полимеры – но они все оказались рощинскими. То есть из очень среднего предпринимателя очень средней руки мы получаем монополиста. И за это удивительное дело просим ему 22 года строгого. Фигли – олигарх! Оборотень в обличье мелкого бизнеса.

    А что мы сделаем на месте родимого государства, которое нечаянно вдруг узнало, что его гражданин, предприниматель Рощин, обманул его на 126 миллионов рублей? Да мы возопим и потребуем возмещения ущерба, которое пригодится нам на помощь сиротам, например. Сделало ли это государство? Нет. Оно не выдвинуло имущественных исков – ни налоговая, ни никакая еще инстанция. 126 миллионов – это то, что насчитал следователь, в столбик.

    Олег получил 18 лет строгого режима. Это означает, что он выйдет через 18 лет – если выживет. С таким сроком очень сложно получить УДО (условно-досрочное освобождение). Для младшего брата, Игоря, все только начинается.

    Возникает логичный вопрос: зачем? То есть – за что, на самом деле? Не знаю, со свечкой не стояла, но могу предположить.

    Олег Рощин, как это очень часто бывает, поссорился со своим партнером по бизнесу. Работали вместе 4 года, потом – конфликт, Олег ушел, создал рядом свою компанию – не конкурента, чуть другого профиля, то есть клиентов и поставщиков не переманивал. Но не так важно. Конфликт есть конфликт, он может решаться самыми разнообразными способами, включая арбитраж. Но если в арбитраж одной из сторон идти не с чем, подключается ментовская крыша. Ментовская крыша обычно начинает с запугивания. Потом следует вымогательство. А потом – посадка.

    По такой схеме посаженных бизнесменов в нашей стране – тысячи, если не десятки тысяч. Ровно по этой схеме был посажен автор Бутырка-блога на Slon.ru. А скольких еще посадят? У скольких еще отнимут 5, 10, 20 лет жизни – а то и саму жизнь, как у Магнитского?

    Вот, кстати, о деле Магнитского. Милиционеры – нет, менты – «расследовавшие» дело Магнитского, пошли на повышение – в центральный аппарат МВД. И это при том, что они сами были фигурантами уголовного дела о похищении человека.

    На всякий случай, сообщаю о наличии в УК РФ ст. 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»: наказывается лишением свободы на срок до пяти лет; то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

    Сами посмотрите в интернете, сколько граждан было осуждено в РФ в последние годы по этой статье. А если лень смотреть, скажу: нисколько. То есть было несколько приговоров, в основном следователям в регионах, но, в общем, по мелочи. Отделались легким испугом.

    Посмотрим теперь, сколько дадут майору Евсюкову. Или менту Митаеву, изнасиловавшему и убившему томского журналиста. А сколько уже дали сволочам, перечисленным в календаре журнала Esquire?

    Светлая память жертвам российских ментов. А ведь эти менты, наверное, приходят вечером домой с работы, после тяжелого дня, наполненного службой Отечеству, целуют детей, жену, звонят маме: «Мама, у меня все хорошо». Или не целуют и не звонят, потому что нелюди?

    Мужества и терпения всем, кто столкнулся с российским правосудием. Этому нет оправдания. И если кто-то думает, что ментовский колокол звонит не по нему – хорошо, если так. Повезло.
     
  2. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    Так как всё-таки осуществлялась контрабандная схема?
     
  3. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    Зато ублюдкам убивавшим старушек в деревнях за их рубли дали 6, 9 и кажется 12 лет.
    Охренеть в очередной раз. Сразу видно что нашим законодателям важнее-человеческие жизни или что кто-то вовремя "незабашлял".
     
  4. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Значит крадете сотню миллионов. Вам дают пару лет. Освобождаетесь и на канары отдыхать с чистой совестью до конца жизни. Так правильная схема выглядит?
     
  5. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Не вероятно, нашли за, что сажать еще и с такими сроками. Наверное надеялись с него хороший куш получить.
     
  6. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    ужас что делается. просто ГУЛАГ пора возрождать. А если все десятки тысяч на 22 года?
     
  7. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    RedCat,

    +1000.

    умиляют фразы как он любит детей )))
     
  8. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Здесь речи о краже не было. Деньги заработаны честно.
     
  9. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    о, хоть кто-то с материалами дела знаком. Расскажите, что было то на самом деле, а то из ссылки не понятно ничего
     
  10. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Извините а как же:
    То есть автор топика не отрицает факт воровства - он говорит, что много дали. И считает наказание неадекватным.
     
  11. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Если из ссылки не понимаете, так тем более не поймете.
    Занижение, воровство разные вещи.
     
  12. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Да что вы говорите! :d Нет. Любое нарушение закона - преступление. А если вы с этого бабло поимели = воровство.
     
  13. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Сколько ему дали это вопрос десятый.

    Гораздо интереснее КАК это произошло - вот в этом и есть проблема.
     
  14. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    В том, то дело, что нарушением является все в не зависимости считаете ли себя виновным. Что то мне сдается, что бабло все имеют.
     
  15. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Вот про всех - не надо. По себе не судят. Тем более это не оправдание преступления закона.
     
  16. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    А что по себе, разве вы бабло не имеете? Вот я и говорю зачем оправдываться и почему еще не всех посадили.
     
  17. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Я на зарплату живу. Не ворую. Что то не так?
     
  18. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Не так. Зарплата разве не бабло и вы её не имеете?
     
  19. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    И что? Я никак не нарушаю закон чтоб получить зарплату. Налоги все до копейки плачу. Что ВАС в этом не устраивает? Cабжа посадили за нарушение закона? Я не понимаю что там не так.
     
  20. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Так парнишка закон тоже не нарушал.
     
  21. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Как не нарушал? Его обвиняют в занижении стоимости. Если он занижал - все правильно. Тогда он нарушил закон. Вместо того чтоб честно заплатить налог или сборы он положил их себе в карман. За что и сел. Воруешь - будь готов сесть.
     
  22. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Занижение мне кажется дело личное и тем более за это давать такой срок. Хорошо, что не обвиняют в исправной уплате налогов. По мне сбор налогов это воровство.
     
  23. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Это вам кажется.:pop:
    А про это:
    "Больше вопросов не имею."(с) :d
     
  24. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Хорошо, я скажу, что не кажется.
    Зря.
     
  25. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    что-то посмотрел я 188-ю статью,а там максимальное наказание от 7 до 12 лет и штраф до миллиона руб.Кто-то чего-то недоговаривает видимо.
    кара за бизнес)))) Это не бизнес,это преступление,и знают прекрасно на что идут ради денежек.
    а декларации по таможням собирали,чтобы внести ясность в ценовую политику,которую декларируют другие получатели,от того же отправителя.Кроме того,занижает цену отправитель,идя на встречу пожеланиям клиента.Он сам не может цену в инвойсах отправителя нарисовать
    скорее всего он там попутно кого-то убил или изнасиловал,и получил по совокупности
     
    Последнее редактирование: 13.02.10
  26. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Не чего преступного в занижении нет.
     
  27. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    zip-zone,
    преступного нет,а статья 188 есть)причем в УК.Опечатались может...Надо им глаза открыть
    недостоверное декларирование может быть не-преступным,если оно не влияет на стоимость и размеры пошлин,а также не имеет ограничений при ввозе(сэз,серты и т.д.)
     
    Последнее редактирование: 13.02.10
  28. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Плохо дело.
     
  29. StaSa

    StaSa Активный участник

    1.855
    0
    российское правосудие, бессмысленное и беспощадное.
     
  30. zip-zone

    zip-zone Читатель

    457
    0
    Точно.