1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ТСЖ

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем akrivcov, 10.02.10.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.097
    93
    Вот такая случилась история. До НГ приходили квитанции от ЖЭУ. А за январь пришли от имени ТСЖ Керамика. Я не кого не избирал на управление моим домом. Соседей спросил они тоже не в курсе. Что показательно в новой платежке нет строчки по оплате за электричество. просто две пустые графы "старое" и "новое" показание счетчика. т.е эти уроды даже не удосужились у ИВЦ последние данные по электричеству взять. С чего начать расследование что это за хрень? Платить пока не собираюсь. Больно похоже на мошенников которым не хватает на новый lexsus.
     
  2. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    В последнем "Человеке и Законе " эта тема была..

    Любой левый авантюрист может зарегить в налоговой ТСЖ с левыми голосами якобы избравших его..

    и не отмажешся потом , что ты - и никто из соседей - их не выбирал.. Налоговая все эти листы заочного голосования не проверяет по определению.. только через суд - да и то через оч большие мытарства, за время которых все активы дома пять раз перезаложат, и договоров с арендаторами и поставщиками услуг поназаключают, которые опять же придется через суд расторгать..
     
  3. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Более того, если и узнаете, то окажется что это ТСЖ было создано более полугода назад. По ЖК дается как раз полгода на обжалование созданного ТСЖ.
    Чаще всего схема выглядит так: вдруг оказывается, что в доме уже более чем полгода выбрано ТСЖ. Председатель этого ТСЖ от лица жильцов заключает договора на управление домом. У нас, например, "вдруг" оказалось, что в доме тоже есть ТСЖ "Елецкое", созданное неизвестно когда и неизвестно кем выбранная председатель. Которая по странному стечению обстоятельств когда-то была мастером участка в ООО "ЖЭК", а ныне также мастер участка на том же стуле, в том же кабинете новой управляющей компании ООО "УК Ворошиловского р-на", которая позиционирует себя лучшие кадры и производственный потенциал ООО "ЖЭК".
    Так вот эта председатель от нашего имени заключила договор на управление домом этой новой УК Ворош.р-на. И принесли платежку. Между тем наша УК, которая обслуживает наш дом тоже принесла платежку. Не факт, что через неделю еще одна УК не принесет платежку. Никто пупок не надрывает в части качественного оказания услуг, только платежки носят. Спасибо, они еще не прикладывают свои кривые руки к поставке тепла, воды и электроэнергией. А то бы совсем загнулись.
    Вот такая криминальная война на коммунальном рынке живых денег.
     
  4. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    Куда идти узнавать - нет ли в твоем доме уже ТСЖ?
    в налоговую?
    в администрацию?
    В ГК написано, что жильцам не обязательно рганизовывать ТСЖ, для того чтобы выбрать форму управления домом - вполне достаточно общего собрания и его постановления..
    Где регистрируют это решение/постановление - тоже не очень понятно..
    В администрации? или еще где?
     
  5. Королек

    Королек Активный участник

    726
    0
    Zazell,

    Очень интересно. И что Вы делаете в этой ситуации, кому платите?
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Звоните в департамент ТЭК и ЖКХ. Они расскажут какая форма управления в вашем доме.

    Никому. Пока. До выяснения. Наша УК, которой мы платили в предыдущем году, по нашему поручению инициировала обращение в прокуратуру.

    В ЖК если точнее. Собрание жильцов (или даже в форме заочного голосования) решает кому доверить управление домом. С выбранной УК заключается договор. На основании этого договора и платим.

    Руководством города дано четкое указание не отдавать управление жилфондом руки частникам. Дескать нефиг деньги от семьи уводить. Вот и тащат за уши сначала ООО "ЖЭК", теперь те же лица с новым названием. И 90% собираем средств идут на з/пл многочисленному штату: плановики, юристы, экономисты, зам.по швабрам, зам.по лопатам. Нафига они нужны для эффективного управления домом?
     
  7. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    и то правда..
    лично меня больше привлекает идея самоуправления - такая специфика места проживания..
    и все таки - куда первым делом идти с решением общего собрания?
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    В управляющую компанию. Кому мы еще нужны? Чиновникам: баба с возу - кобыле легче.
     
  9. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а если я хочу самоуправляться?

    ну вот есть, к примеру, такая потенциальная возможность..
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    lange, собираете жильцов, говорите им об этом. Вас выбирают председателем ТСЖ и вы управляете вверенными имуществом.
     
  11. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а без ТСЖ?.. Вот есть , к примерй такое решение общего собрания..
    каждый сам заключает договор с поставщиками услуг..
    между соседями - отношения согласно ГК и на основе добрососедских устных соглашений..

    насколько понимаю, ЖК такое вполне допускает..

    ТСЖ то в основном для того, чтоб было юр.лицо и , возможно, счет - чтоб бабло из фонда реформы ЖКХ получать, или еще откуда там..

    только вот как легитимно оформить/зарегистрировать такое решение собрания - в каких органах, так чтоб потом без меня же не назначили какое-нить вышеописаное самозваное ТСЖ?..
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Мне думается это нереально. Котельная с каждым жильцом договор на поставку тепла и горячей воды заключать не будет. Кто будет платить за потери? Котельная отдает на дом, к примеру, 3 куба горячей воды, к потребителю пришло по счетчикам 2 куба. Куб ушел в землю через дырявые трубы. Заплатят потребители за 2 куба есс-но. А кто будет потери компенсировать? Не заплатите за поставленные 3 куба в долг котельная не даст.
     
  13. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    Я пока теоретически рассуждаю - о, так сказать, сферическом доме в вакууме.. Вопросы с поставщиками услуг пока не будем трогать..

    Куда, все-таки, идти с вышеописаным решением общего собрания?
     
  14. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    А что, счетчиков не бывает на горячую воду? И разве нет такого, что конечный потребитель платит строго по счетчику?
     
  15. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    нету - все равно потом разницу в показаниях общедомового счетчика и суммы показаний потребителей раскидывают на всех..

    или, знаю вот - в эстонии, напр., минимальную абонентку ставят, +квартирный счетчик..

    даже техобоснование этого дела есть, основанное на документированых погрешностях счетчиков с малым потреблением по мремени - грубо говоря, при каком то минимальном расходе счетчик может этот расход вообще не показывать..
    Если интересно - вот - почитать..

    и все таки - как легимитизировать решение общего собрания жильцов - без оформления ТСЖ?
     
  16. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Дело даже не в потерях и погрешностях. Ести общедомовые нужды. Свет в подъездах горит, уборщица воду тратит горячую. Летом тетки цветы свои поливают. Наша УК считает, что это не техобслуживание, и раскидывает эти траты на жильцов по какому-то хитрому принципу. Жильцы не согласны. Нам, например, насчитали 700 рэ дополнительно. Таким образом на сегодняшний день имеем большой конфлит. УК предупредила, что больше не хочет обслуживать наши дома. Надо создавать ТСЖ.:(
     
  17. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    все вышеописанное подпадает под "содержание общедомового имущества". Если сборы не оправдывают затрат на ведение данных работ, то есть смысл отказаться от них. Однако, перечень потербляемых услуг должен быть в договоре с УК, там же тарифы, объёмы и периодичность. Если Ук требует денег за то, что она обязана делать по договору - этот как минимум незаконно.
    ТСЖ - это хорошо при наличии грамотного хотябы относительно честного председателя, у которого есть квалификация, время и нервы заниматься всем этим за не самую большую зарплату.
     
  18. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Залетный гость, а у тебя какое ТСЖ и какой дом? В личку если можно...
     
  19. Skywarrior

    Skywarrior Участник

    289
    0
    Ну это - мелочи, одним словом, у нас покруче будет.
    В первом приближении (чтобы была понятна суть) дело было так (хотя на самом деле значительно сложнее  )…
    Наш дом, 1967-го года постройки, за 40 с лишним лет жизни ни разу не был капитально отремонтирован. Но вот, в конце 2008 года, случилось чудо! Совершенно неожиданно для всех жильцов, на доме начались ремонтные работы. Несколько позже, легально было создано ТСЖ (всего в нем 5 домов). В этот момент, умные и кристально честные руководители МУ «ЖКХ К-го района» вдруг решили, что зачем тратиться на ремонт, итак есть недостачи, а его можно провести на основании федерального закона 185-ФЗ, воспользовавшись как федеральными деньгами, так и деньгами собственников жилья (5% от общей суммы).
    Дом был быстро включен в соответствующую программу по капитальному ремонту, но остались две проблемы – несговорчивый председатель ТСЖ и сами жильцы.
    Ну, первую кое-как решили - нарисовали за жильцов левые подписи и сместили председателя, назначив своего человека. Все нужные документы и акты человечек быстро подписал. Итог – реально выполнен косметический ремонт на сумму ~1.2млн. руб., а записано в документах ~ 5.5млн.
    Осталась-таки, последняя проблема – сами жильцы. Не хотят они платить свою часть 5%, ибо ничего не подписывали, и ничего не решали. Зачем им платный косметический ремонт, если дом должен быть хотя бы раз отремонтирован капитально и бесплатно.
    Обращение жильцов во всякие законобдящие структуры ни к чему не привели (отгадайте с трех раз, почему? И кто там побывал раньше них? ;) ).
    На жильцов МУ «ЖКХ К-го района» подало в суд (эдакая мировая судья г-жа Т-я :writer:, как же ей бедной отработать заказ быстро, без шума и пыли, ежели эти сволочи-жильцы все-таки пришли, да еще и с юристами).
    Дело пока повисло, так как МУ «ЖКХ К-го района» необходимо предоставить в суд кое-какие отсутствующие документы (ну и подписать их за жильцов задним числом).
    На очереди соседние дома и жильцы. :(
     
  20. Митька

    Митька Активный участник

    830
    0
    эх как вы их. об стену-то,свежопокрашеную.

    ждём продолжения..
     
  21. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Люди! Те, у кого ТСЖ! Как у вас решается вопрос с неплательщиками? Как заставить людей платить?
    У нас крайне наглая УК. Не дают "смотреть в их карман". Совсем оборзели. А прокуратура сказала "Разбирайтесь сами". Хотим от них отказаться, но что выбрать получше не знаем. ТСЖ боязно - как неплательщиков потом трясти?
     
  22. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    тяжело решается. Обычно те, кто не платит - полные маргиналы. Пытаются брать их на работу в то же ТСЖ дворниками, мусорщиками. Не могут платить - пусть отрабатывают.Можно попытаться решить вопрос уговорами, угрозами.
    А теоретически - дождаться долга более 6 месяцев - подать в суд - взыскивать задолженность с помощью приставов.
    надеюсь, она письменно это сказала?
     
  23. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Честно, не знаю. Это со слов инициативной тетки. По юристам ходит, по депутатам. Послушаешь - тетка абсолютно вменяемая, грамотная, экономист. А директор УК просто хам.
     
  24. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    У вас хоть реально сделали. Я знаю дом, где сделали... документально. И деньги получили, и потратили, и акты есть. Ремонта только нет. Жильцы в недоумении за что платить 5%?
    Коммунально-криминальная война.

    добавлено через 10 минут
    Нам и не снилось смотреть в их карман. Да и чего там смотреть? 90% идет на з/пл сотрудникам.
    Очень хочется ТСЖ. Хочется порядка в доме и во дворе. Разобраться с коммуникациями, чтобы все работала как надо. Эх, я бы навела порядок...
    Но один дом - неэффективно. Собранных средств по техобслуживанию едва ли будет хватать на оплату поставщикам услуг за неплательщиков, на з/пл минимальному штату. Развиваться и благоустраиваться не на что.
    Но как задолбал грязный убитый подъезд... Вчера в костюме химзащиты мыла лифт. Ну невозможно даже заходить в него. Утром зайдешь, потом весь день воняешь лифтом... Ужос! Как с этим бороться... УК говорит, что типа холодно уборщице лифты мыть и воды набрать негде.
     
  25. Skywarrior

    Skywarrior Участник

    289
    0


    Вместо удаления старой штукатурки с дома и наложения новой, его лишь дважды покрасили - наверно для верности (прикольно, поверх старой плитки) . Основные, продекларированные жуликами на бумагах, работы не были проведены вообще.

    1. Счета за НЕЗАКАЗАННЫЕ услуги, такие, как этот халтурный ремонт, пусть засунут себе в то самое место! :frustrate

    2. Всем особям, нагревшимся на таких делах, в погонах и без, - огромный привет! :condom:

    3. Грабеж народа стал открытым, но народное терпение не бесконечно. :pifpaf:
     
  26. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    А три? Около 300-350 квартир.

    добавлено через 2 минуты
    УК не греет подъезд, поэтому УК-шной уборщице и холодно.
     
  27. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    без особой разницы. Выгодно создавать ТСЖ, если география дома предполагает сдачу в аренду подвальных помещений. На взносы жильцов - Zazell права - никакого развития - всё уходит на не такие уж и высокие зарплаты сотрудников и оплату энергопотребления лампочек и лифтов. А не дай Бог авария в подвале или на крыше.:crazy: Так что либо надо покупать рабов, либо на голом энтузиазме.
     
  28. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Вот на нем я сегодня мыла лифты и первый этаж. Литр хлорки и все сияет. Ведро и швабру подарила уборщице. У нее вечно ничего нет: ни воды, ни ведра, ни швабры. Да и желания особенного нет.

    Эх, а я бы брусчатку застелила. Да детскую площадку обустроить. И плитку напольную хотя бы на первый этаж. Интернетчиков и телевизионщиков загнала бы сопли свои подбирать, а то понавешали проводов абы как.

    Надо просчитать сколько будет денег по статье техобслуживание и содержание. Сколько неплательщиков (за их воду и тепло вы будете платить). Сколько будет персонал, какая з/пл у него будет.
    Основной доход, позволяющий благоустраиваться и развиваться, приносит сдача в аренду площадей.
     
  29. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    lange,
    .
    Т.о. собственники проводят собрание, результаты которого оформляют протоколом.
    В случае, если выбран способ управления собственниками договора с ресурсопоставляющими предприятиями заключаются непосредственно собственниками помещений, а работы по содержанию общего имущества проводятся на основании решения всех собственников.
    Так же проводится собрание для определения перечня, сроков, стоимости и т.п. проведения работ, определяется порядок финансирования и вперед.

    To all: Пока мой прогноз по поводу многоквартирных домов оправдывается.
    Дальше будет только хуже - ибо верхи (государство) не хотят (нести ответственность за состояние ЖФ), а низы (граждане) не могут.

    Выход - частные домовладения.
     
  30. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    непосредственное управление -- фича для домов тип таунхаузов и т.п. Малоквартирных. Когда учинять тсж неэффкктивно, а хозяев наперечет. Для большого дома это не подходит.

    ОльгаМ, коттеджные поселки управляются по типу ТСЖ тоже. Так что, от проблем не уйдешь.

    Главное в этом деле -- проживать в однородной социальной среде. Вот я живу в новом доме -- все жители примерно одного типа. Нет ни маргиналов, но нет и приподнятых нереально. тСЖ работает эффективно.

    А вот как могут договориться олкаши, неимущие пенсионеры и богатые -- типичный набор старых домов в центре -- не представляю.