1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Olympus X42 шо за зверь??

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Brood, 09.02.10.

  1. Brood

    Brood Новичок

    57
    0
    Купил, а теперь интересно Ваше мнение, шо такое за зверь. В принципе ужо купил интересны отзывы и рекомендации в принципе. Цену не спрашивать. "Выкинь на помойку" или "Гавно" без основания не предлагать.
     
  2. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    ну вы не в том разделе и не на том форуме спрашиваете. я это к тому что у 90% форумчан здесь зеркалки и им не интересны совсем цыфромыльные камеры. по существу: мыльница, не лучше и не хуже (наверное) чем другие, снимает и ладно.
     
  3. Brood

    Brood Новичок

    57
    0
    Извините сам понимаю, что не навароченная зеркалка, но всё же раздел "Фото - Все о фотографии и фотоаппаратах. Фото Волгограда." Скажите где запостить тему.

    З.Ы. Пост не информативен. :)
     
  4. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Brood,
    Пост может и не информативен, но соответствует действительности. Мыльница - она и есть мыльница. Они все одинаковые и выбираются, в сущности, по цвету корпуса. И это не ханжество зеркальщиков. Просто так оно и есть.
     
  5. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Пост по адресу, где же еще если не в разделе фото.
    Как сказал PanProfessor тут у большинства зеркалки и поэтому трудно найти человека, который "шарит" в компактах. PanProfessor,
    Akvilon, да, именно компакты, ибо обладателю оного неприятно слышать мыльница, будем вежливыми ;)
    Brood,
    размер матрицы у него маленький (рисунок ниже). 12.7 Мпикс это катастрофически много для такой матрицы, итог очень "шумные" кадры. Возможно снимая на эту камеру на 4-6 Мпикс можно будет избежать шумов, на крайняк снимать на 12.7, а потом делать ресайз+шумодав. Ищите лучше что-нить постарее, с чуть-чуть большей матрицей и меньшим количеством мегапикселей.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 09.02.10
  6. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    Рустам, ну неужто ты не умеешь вставлять грамотно картинки в пост?
     
  7. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    умею конечно, просто картинка и так маленькая поэтому..
     
  8. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Зверь соответствует цене, увы.
    Если не учитывать шумы, то вторая по значимости беда его это динамический диапазон. Попробуй при достаточной освещенности увидеть на одном кадре и оттенки черного, и белого.
    Пример (exif сохранен):
     

    Вложения:

    • 2103W.jpg
      2103W.jpg
      Размер файла:
      425,7 КБ
      Просмотров:
      221
  9. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Shanov,
    Есть мыльницы и зеркалки. Можно условно разделить мыльницы на совсем мыльницы, компакты и т.п., но суть не изменится. Какой бы не был крутой компакт, все равно это микроскопическая матрица и контрастный автофокус. Т.е. мыльница :) Ну да, у компактов можно что-то руками настроить. И толку? Что толку, например, в возможности выставить диафрагму, если при таком размере матрицы у нас ГРИП в любом случае будет "от забора до горизонта" и сама идея работы с диафрагмой (как с инструментом для манипуляции глубиной резкости) теряет всякий смысл. Ерунда это все. Придуманная рекламщиками. Мыльница - она и есть мыльница.

    добавлено через 3 минуты
    Кстати, а почему автору темы должно быть обидно? Велосипедисту же не обидно, что его велосипед автомобилисты не называют мотоциклом :d У меня тоже компакт был когда-то, так я его и не пытался выдавать за зеркалку :)
     
  10. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    :о))
    Кирилл, тогда может правильнее сказать: "...и не пытался выдавать за фотоаппарат"??? :о)))
     
  11. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    nibumbum,
    Именно так :) Я его называл "фотег" ))) Зеркалку - камерой ))
     
  12. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    Вот прям так в любом случае? И при любой диафрагме? Чё-то я не верю. Чё-то мне моя мыльница совсем другое говорит. ;)
     
  13. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    ну говорить она может что угодно, а в итоге ГРИП у мыльницы в десяток раз больше чем у зеркалки
     
  14. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    Все равно не убедили. Покажите!
     
  15. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    Пейзажная зона

    Пусть L — дистанция фокусировки (расстояние до объекта). При L=бесконечность резкими будут не только объекты на бесконечности, но и на всех расстояниях больших некоторого расстояния H, получившего название «гиперфокальное» расстояние. Из упоминавшихся «сложных» формул оно легко выводится, получается хрестоматийное выражение
    H = Fист2/(A∙c), где
    Fист-истинное (не эквивалентное!) фокусное расстояние, метры (оно же — ФР).
    A — диафрагменное число
    c — допустимый кружок нерезкости, 1/1500 диагонали матрицы (метры).
    Но нетрудно вывести и более удобную и универсальную формулу, учитывая, что Fист=ЭФР/Kf, а с=0.042/1500/Kf (0.042метра-диагональ плёночного кадра).
    Подставив и округлив, получим
    H = (0.19∙ЭФРмм)2/(Kf∙A), где, ЭФРмм-это значение ЭФР в миллиметрах, а H получается в метрах.
    При уменьшении L от бесконечности до H «дальняя» граница резкости остаётся бесконечной, а ближняя уменьшается до H/2.
    При L=H ГРИП «максимальна» — от Н/2 до бесконечности. Таким образом, выставив объектив на гиперфокальное расстояние мы получаем максимально возможный для этого значения диафрагмы охват — от половины гиперфокального расстояния до бесконечности. Этим часто пользуются изготовители самых дешёвых мыльниц (а также веб-камер и камер наблюдения) для экономии на системе фокусировки. Широкоугольный объектив жёстко крепится сфокусированным на гиперфокал.

    Очевидно, что если пейзаж имеет не только «дальние» объекты, но и средний и тем более ближний план, диафрагму лучше прикрыть. Видно, однако, что если у плёночных аппаратов для хорошей проработки многплановых (с объектами на переднем плане) пейзажей нужно закрывать диафрагму до 8-11 (а на длинных фокусах и более), то у цифрокомпактов пейзаж «начинается от порога» — на «коротком» (ЭФР=35мм) конце зума даже на диафрагме 4 всё резко от метра до бесконечности. Этим иногда можно пользоваться в репортажных целях — отключив автофокус (если это позволяет камера!) и наведясь на гиперфокальное расстояние. Экономит ценные доли секунд!
    Портретная зона. Fист«L«H

    Общая формула сильно упрощается, вот так:
    ГРИП=2*A*c/M2 Здесь М - масштаб, отношение размера изображения к размеру реального объекта. Поскольку как c, так и М зависят от размера матрицы, вновь перейдём к моим «фирменным» переменным Kf и P. После несложных подстановок, получаем
    ГРИП=(Kf*A)*P2/32
    32 в знаменателе — размерная величина (метры, получена из диагонали плёночного кадра), так что с размерностью всё в порядке. Оставив обсуждение значения Kf до следующего раздела, отметим другую важную деталь — если мы хотим снять некий объект занимающий фиксированную часть кадра (ну скажем портрет, P=1метр), т.е. размер P фиксирован (а для портретной съёмки это - типичная ситуация), то ГРИП не зависит ни от фокусного расстояния объектива, ни от расстояния до объекта, только от диафрагмы. Это воспринимается в штыки большинством фотографов, приученных к расхожей (неверной!) поговорке что «у телевиков ГРИП меньше чем у широкоугольников». Эта поверхностная поговорка справедлива для фиксированного расстояния до объекта. Но при изменении фокусного расстояния и прежнем расстоянии до объекта мы сравниваем фактически разные кадры — например портрет в полный рост и глаза крупно. Это совершенно разные стили и сравнение теряет всякий смысл. Единственное что имеет смысл — это сравнение одинаковых по построению кадров (например, «лицо и плечи», грудной портрет, P=1метр). Мы можем снимать его близко, нормальным объективом, можем отойти подальше и снимать телевиком, но ГРИП от этого не изменится (при одинаковой диафрагме). С этим не все сразу соглашаются, но это так. И не только из сухих формул — это легко подтверждается практикой.
    Другой важный вывод - ГРИП прямо пропорциональна диафрагме. Т.е. если мы хотим «размыть» фон и придать портрету объём, мы диафрагму должны максимально открыть. Если же резкий фон почему-либо важен — наоборот, прикрыть.
    Легко посчитать что для типичного портрета (P=1м) и диафрагмы 2,8 мы имеем ГРИП около 9см на плёнке и целых 45см на цифрокомпактах с матрицей 1/1,8".

    добавлено через 50 секунд
    буковки не мои, вычитал здесь http://www.ixbt.com/digimage/razumfoto.shtml

    добавлено через 3 минуты
    но проверяно. работает и поверьте я снимал и на мыльницы и на зеркалки, так вот на одинаковых диафрагмах у мыльницы ГРИП во много раз больше и это не теория.
     
  16. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    Спасибо, попытаюсь осилить. :)
     
  17. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    PanProfessor, как у тебя терпения хватило столько писать. Можно было просто послать к какому нибуть Inet-калькулятору. Да и без этого понятно, что ГРИП не только от диафрагмы зависит. Достаточно посмотреть на реальные фокусные у мыльниц.
    Смотри на приведенную выше мной картинку:
    Фокусное - 18мм - ЭФР=80мм
    Диафрагма - 4,4
    Резкость везде.
    Снимая портреты на этом фокусном и при этой диафрагме на ФФ получится так:
     

    Вложения:

    • 8032W8.jpg
      8032W8.jpg
      Размер файла:
      214,7 КБ
      Просмотров:
      93
  18. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.270
    89
    Ой, чет народ не по теме пошел, не по теме. Опять в технические характеристики ударились.....
    Brood - случайно не в Эльдорадо взял? Вчерась видел там такую за 2999 (скидки там). Еще рядом стояла Fujifilm A170 за эти же деньги.
    Хоть являюсь фотографом и имею зеркалочку, сейчас присматриваю минимально бюджетный вариант фотика для "что бы потерять не жалко было". Всякие праздники, пьяки, гулянки, и что бы в кармане таскать :)
    Сравивал, покрутил в руках две эти мыльницы.
    1) По экранам - камеры одинаковые. Просмотр не нарягает.
    2) По программным настройкам олимпус будет побогаче.
    Фуджик - это практически самый простой вариант. Настроек по сути нет, можно выбрать только разрешение и качество сжатия (чет даже ручной выбор ISO не нашел, хотя может не там искал). Минимум кнокоп и т.д.
    Но я взял бы именно его, т.к. одна вещь в нем понравилась гораздо больше, чем в олимпусе - это автофокус. Он существенно быстрее, чем в олипусе и тише (видать из-за ультразвукового привода, хотя может и нет). Я даже не ожидал такой прыти от мыльницы. Тестировал при максимальном "зуме" при не лучшем освещении (в магазине). Фокусировался быстро и четко, чего не могу сказать об олимпусе. Там все происходило довольно долго.
    Вот так :)

    добавлено через 6 минут
    Чет глюк в exif. Или я что-то не так понимаю. Разрешение мтарицы 5017х5017. Это шо, 25 мегапикселей??? :bigeyes: Или там какая-то интерполяция....
     
  19. Brood

    Brood Новичок

    57
    0
    Большое всем спасибо, чесна почерпнул для себя много интересного, лично я всегда был объектом фотографирования, после покупки (нет не в Эльдорадо) делаю первые попытки фотографа, с вашей помощью надеюсь стану "ПРОФФИ" :) Еще раз всем спасибо.
     
  20. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    И что это доказывает? Akvilon сказал в любом случае, а случаи бывают разные. Такие, например:
     

    Вложения:

    • P1180576.JPG
      P1180576.JPG
      Размер файла:
      136,5 КБ
      Просмотров:
      117
    • P1180583.JPG
      P1180583.JPG
      Размер файла:
      181,1 КБ
      Просмотров:
      85
  21. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36

    Да не слушай ты нас! У некоторых из НАС уже пальцы в двери не проходят. А что делать?! Бывает!
    Купили - молодцы!
    Начали приобщатся - молодцы!
    Главное не останавливаться на этом!
    И, в будущем, милости просим в наш "распальцованный" клуб!
    Не ну правда не красиво получается! Человек купил фотоаппарат (именно фотоаппарат, а не "мыльницу", "фотег" и т.д. в инструкции написано - фотоаппарат, а раз написано, значит так оно и есть, просто цели, задачи и финансы у всех разные).
    В данной теме нигде не указано, что без зеркалки не входи! Не надо понтов! Будьте проще! (во щааааа начнется!!!).
     
  22. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Эти случаи называются "макро" (или почти). И случай это частный. (Причем считаю приимуществом мыльници.) В "таких случаях" зеркальщики используют спец. объективы т.к. ГРИП уже исчисляться начинает в единицах мм.
    Не-а. Чел задал вопрос в первом посте. Ему ответили. Я лично не гнушаюсь мыльницей. Просто ему надо было спросить совета до того как покупать. А если уж купил - то показать (на кадрах) что купил, а не техническими параметрами. Они обманчивы бывают.
     
  23. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    Но ведь уже не "в любом случае". И уж никак не "до горизонта". ;)
     
  24. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    waldo,
    Собственно, ты подтвердил мои слова. Попробуй снять такое на зеркалку. С дыркой 3.2. С такого расстояния. Всё станет ясно ;)
     
  25. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    а ты посмотри какая грип на твоих фотках. минимум несколько сантиметров. так вот на зеркалке грип будет несколько милиметров. разницу чувствуешь? а фраза "отсюда и до горизонта" просто иллюстрирует примерную разницу между мыльницей и зеркалкой.
     
  26. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Akvilon, говоря "в любом случае" конечно же не считает что, это с это синоним выражения "в разныж случаях". А ты пытаешься именно разные случаи привести к одному результату.
    В данном споре прими за константу все условия фотографирования кроме предмета спора. Это размер матрицы. Если смущает выражение "до горизонта" - так это тоже относительно. Горизонт, он можнт быть и в паре метров. Суть не в этом, а в степени размытия до этого горизонта.
     
  27. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    Все, сдаюсь! Где тут колобок с белым флагом? :)
     
  28. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    waldo,
    На самом деле, я ж не просто так "до горизонта" написал в кавычках. Не надо понимать так буквально. Всё относительно. Имелось в виду, что глубина резкости будет чудовищно большой (по сравнению с зеркалкой). Что и продемонстрировал твой пример с макро. Вот и PanProfessor и Prof поняли меня верно.
     
  29. VL

    VL Участник

    1.695
    0
    waldo,
    Хорошая фотография - это не ГРИПП, не размер матрицы и не модель фотоаппарата. Просто фотографируй. Если почувствовал, что вырос из т.н. "мыльницы" - бери продвинутую "мыльницу", зеркалку 1,6 и т.д....
    Скажу тебе по-секрету, у большинства пальцегнутых этого раздела фотки так себе, на троечку. Хотя у них и зеркалки...:)
     
  30. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    ГРИП "от мыльницы" ;) :)
     

    Вложения:

    • xSCF1563W.jpg
      xSCF1563W.jpg
      Размер файла:
      435,1 КБ
      Просмотров:
      96