1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приёмные родители и дети

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Jenny, 30.10.03.

  1. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.204
    0
    Я часто вспоминаю наш перелёт из Москвы в Торонто, и эта заслуга пренадлежит никак не обслуживанию компании Аэрофлот, хотя на них зуб всё ещё имеется, но уже по другим причинам.
    Я летела с моей дочкой и со своим папой.
    Мы оказались на первых сидениях среднего ряда между двумя американскими семьями с детьми.
    Мне как-то сразу бросилась в глаза парочка, занявшее положение слева. Крупная женщина с рюкзачком «Кенгуру» в ,котором болтался худенький малыш (на вид 5-6 месяцев) и стройный супруг этой женщины.
    Положение справа от нас заняла другая канадская семья ,состоящая уз мамы,папы и малыша. Это был достаточно приятная супружеская пара, с которой мы весело болтали половину полёта.
    Их дочке на вид было 10-11 месяцев.
    Я сразу заметила, что оба этих ребёнка категорически не похожи на своих родителей, но даже не внешнее отличие выдавало этот факт. Отношение к детям было очевидно неродительским.
    Начну с родителей, сидевших слева от нас.
    Мама девочки ( это тоже была девочка) выглядела очень неприспособленной к своей роли. Только после того, как ребёнок проплакал около получаса, она догадалась, что можно было бы дать ребёнку поесть. Недождавшись срыгивания ,она положила дитя в спецкроватку, прикреплённую к передней стенке салона самолёта, и занялась своими делами. Вид мама имела очень недовольный, и всё время, пока ребёнок плакал, ей даже не пришло в голову начать успокаивать его.
    Мне даже казалсь, что ей, в принципе, всё равно, плачет ребёнок или нет. Холодный взгляд, недовольные бормотания, периодическое перекидывание дитя мужу- выдавали её слабость или я даже не знаю что.
    Та супружеская пара, что сидела справа от нас, была более дружелюбной и ласковой. Они всё время пытались занять чем-то малышку, развеселить, много с ней разговаривали. Сам же ребёнок улыбался немного: её взгляд был полон какого-то безграничного удивления и даже маленькой боязни. Подумать только, дитю около 11 месяцев, а он уже, наверно, что-то понимал про себя и про людей, которые теперь оказались в его окружении…
    Перед трудностями и этой семье пришлось нелегко. Всё началось с полного отсутствия навыков надевания подгузников и закончилось «отбеленным» молочной смесью полом самолёта. Но это всё пустяк, и ничего кроме пустяка. Я видела как они смотрела на малышку, а взгляд говорит куда больше, чем временное неумение надевать подгузник или отмерять количество молочной смеси.
    Позже мы выяснили, что они ездили в Красноярск. И останавливались там у какой-то русской семьи. В подробности мы углубляться ,конечно, не стали.
    Итак, время полёта подходило к концу . До прибытия оставалось около 2-3 часов.
    Мамаши справа и слева начали переговариваться, причём не цивилизованным способом, подойдя к друг другу, а через нас, да ещё так громко.,что я удивляюсь,как мой малыш не проснулся..Это безобразие длилось около 20 минут.
    После болтовни мамаша, что слева, расталкала спящую дочку и, как только объявили пристегнуть ремни из-за начала посадки самолёта, сунула дитю бутыклу смеси. Надо признать, что мамаша справа сделала тоже самое. Бедные дети..Они отстранялись от этой смеси, как чёрт от ладана, кашляли, но выпить им это всё пришлось.
    И вот мы, не без Божьей помощи, приземлились. Эти две семьи я потом встретила около иммиграционного офицера- они оформяли вновьприбывших детей из России.
    Как знать, может детям и повезло, и даже очень крупно. Они,наконец-то, обрели родителей, дом, и никогда больше не почувствуют ущемлённости и одиночества. Эх, хорошо бы…

    А какие чувства испытывают приёмные родители, когда они только-только взяли ребёнка? Любят ли они его уже с первых минут встречи? Отношение к ребёнку той мамы, что сидела в самолёте слева от нас, меня заставило об этом задуматься…
    :upset: А вы как полагаете?
     
  2. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Таких "родителей" стрелять надо. Я бы предпочёл остаться сиротой :)
    С такими родителями много что почувствуешь...
    Азиаты... Дикий народ :D
    Смотря из-за чего они его взяли. Если он им понравился, если у них некоторые чувства появились к ребёнку, тогда да. Но американоканадцы дальше прихожей в душу не пускают, оттого и сами, я думаю, мало что чувствуют. А маленьких детей нельзя не любить, но это только моё мнение.
     
  3. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.204
    0
    Ray :
    И не только ты так думаешь. Однако ситация ,наверно, несколько иная. Может быть своих детей любить проще, чем чужих? Хотя, в принципе, если человек любит детей, для него, вряд ли, они будут подразделяться на чужих-своих.:upset:
     
  4. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Вот ехал как-то из Волгограда в Москву на автобусе. Мамаша, бабуля и два ребенка. Мать хуже чужой тетки. Дитю стало плохо, тошнит постоянно, а мамаша только пакеты меняет, хотя до Москвы пара часов осталось. Сойти бы, пусть бы ребенок подышал воздухом, походил, в конце концов, в аптеку зайти, купили бы лекарства какого - нет, сидит, продолжает ехать, ни одного лаского слова ребенку, даже отсела на другое сиденье. Купила ребенку чаю (ужасного на вкус - сам тоже решил попробовать), так ребенка стошнило в тот же стаканчик, в котором чай был.

    Так вот, ответьте на вопрос: а какая мать лучше: та, которая в первые часы не знает, что с ребенком делать, или та, что его родила, вырастила до 5 лет, и все равно не знает, что с ребенком делать, экономя деньги, везет ребенка на автобусе 15 часов (на самых последних сиденьях, где ужасно качает), кормит "жирненьким", и заботится только о том, чтобы не опоздать, жалея пять сотен на машину.
     
  5. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Cray,
    Обе хуже. Мать должна и умом и эмоционально быть привязана к своему (или приёмному) ребёнку. Дети очень хорошо чувствуют, как к ним относятся.
     
  6. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Cray
    не у всех есть 5 сотен на машину
     
  7. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.204
    0
    Cray , когда семья берёт ребёнка на воспитание она,как мне кажется, имеет больше времени обдумать свои поступки, чем та семья, у которой ребёнок появился естественным путём-сами понимаете, не для всех матерей и отцов дети являются желанными. Я, между прочим, рассмотрела 2 случая - 2 семьи, и указала, что временное неумение обращаться с ребёнком ещё не означает, что приёмные родители -скоты и никогда не станут настоящими родителями. Я всего лишь указала на ту семью, что явно недолюбливала своё приёмное дитя и относилась к нему с явным пренебрежением.
    Описанных вами случаев в жизни встречается тоже великое множество, и я никогда не посмею утверждать,что такого в природе нет. Кроме того, вопрос не заключался в том кто лучше: сволочная приёмная мать или сволочная родная. Вопрос был совсем в другом.
     
  8. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Я хотел акцентировать внимание на другом. У вновь приемной матери еще будет возможность научиться. А если родная мамаша за 5 лет ничему не научилась, то вряд ли еще научится.

    Поэтому, Jenny, те, из твоего самолета - возможно, еще будут хорошими матерями и велик шанс того, что детям повезло. В отличии от того, что наблюдал я. Бедные детишки!


    Hermes Возможно, пяти сотен, чтобы прекратить страдания ребенка (до сих пор в ушах звуки "Мама, мама!") и нет. Но может, тогда детям будет лучше с другой мамой, которая сможет заботиться о ребенке? Ведь может не найтись денег на одежду, на учебники, на лекарства!
     
  9. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.204
    0
    Cray :
    Очень может быть, что именно так оно и произойдёт, но нужно ещё помнить и о причинах, побудивших эту семью взять приёмного ребёнка. Причины у каждого свои. Это может быть :обыкновенное желание иметь ребёнка, на которого можно положиться в будущем и который будет тебе благодарен..,но есть ещё и такая категория приёмных родителей, что берут приёмных детей и в последствие вымещают свою неполноценность. Я не говорю конкретно об Америке, Канаде.. Такое случается и в других странах.
    В Америке, Канаде таких случаев будет поменьше- хорошо развит контроль над отношениями между родителями и детьми. Дети могут обратиться за помощью к тому же полицейскому , и их проблему не обойдут стороной.
    Но жизнь не без исключений и трагедий .
    Если всё дело в отсутствии денег- мать никак не характеризуется с плохой стороны. Сколько в России живёт людей, что не могут себе позволить купить самых обыкновенных вещей. Я не говорю об алкашах, что всегда бутылку откопают, я говорю, к примеру, об одиноких матерях. Их очень много. Они никому не нужны: ни бывшим мужьям( если таковые были), ни государству- никому! Осудить их за то, что у них нет денег на ребёнка -очень жестоко.
    Другое дело- их отношение к своим детям. Вот за такое материнских прав лишать нужно!
     
  10. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Дорогой Cray!
    Мать - это не профессия. И не навык. Мать глубоко привязана к своему ребёнку, приёмный он или родной, независимо ни от каких внешних факторов. Эта привязанность крайне важна для ребёнка в плане становления его личности.
    Ты можешь хорошо знать математику, можешь уметь применять её для решения каких-либо своих задач, но если ты её не чувствуешь, то ты не математик, а инженер с углубленным знанием математики :D . Также как и женщина, очень хорошо относящаяся к своим обязанностям по уходу за ребёнком, добывающая материальные ценности, но не понимающая ребёнка и не имеющая никаких эмоций по поводу наличия именно этого ребёнка - не мать, но нянька. Может, даже хорошая нянька. Но не мать.
    Но, может, ты у детей спросишь, с кем им лучше?
     
  11. Маруся

    Маруся Активная

    3.013
    0
    Jenny в сюбом случае это шоковое состояние, хотя наверное они ни за 1 час решили это сделать, да и оформление соответствующей документации занимает некоторое время, а это тоже шанс одуматься, не делать поспешных решений.

    Я была в Волгоградском доме ребёнка и видила фотографии счастливых лиц приёмных детей живущих теперь за рубежом, это конечно ни о чём ни гворит, фотка она и есть фотка, но нас уверяли, что с некоторыми родителями поддерживаются отношения по несколько лет, они созваниваются...
    ...в любом случае для ребёнка даже самая непутёвая мать, есть мать...

    ...уж лучше так, естественно без насилия со стороны родителей над детьми, чем ни как...

    ...время всё расставит по местам, может и брезгливость, и принебрежение пройдёт спустя время, об этом случае по любому лучше судить спустя время...
     
  12. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.204
    0
    Маруся :
    Это возможно и так, но те дети, которым явно не повезло с родителями, понимают, что что-то в жизни происходит не так. Они смотрят вокруг, видят своих ровесников, сравнивают их жизнь в семье со своей. И когда разница становится столь очевидной- их самоуважение падает ровно так же, как чувства к своим родителям.
    Хорошо бы ,если бы времени потребовалось не слишком много, потому как дети очень тонко чувствуют ситуацию и впечатлительны по своей природе.
     
  13. Маруся

    Маруся Активная

    3.013
    0
    Jenny
    не ниже чем если бы родителей не было вообще...
    Ты хоть раз общалась с теми людьми которые выросли без родителей, сиротами? Как думаешь, что бы они выбрали для себя?
     
  14. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.204
    0
    Маруся :
    Нет, не общалась. Зато я общалась с теми, кто бы предпочёл вырасти сиротой . Их самооценка оставляет желать лучшего, к сожалению.
    Если бы у них был выбор пожить без родителей и с родителями, которые изничтожают своих детей- полагаю они бы выбрали первое. Это всё, конечно, частные случаи. Я ,если честно, не совсем понимаю твоей реакции. Детям нужно дать ту жизнь, которой они заслуживают, а именно: тёплый дом, хорошие мама с папой, перспективы. Неужели им нужен хоть бы кто, лишь бы просто их взял, и не важно хороший это человек или плохой, и как он будет с ними обращаться? Между прочим, известны случаи, когда дети сбегали от родителей и предпочитали жизнь в детском доме.
    Вообще-то я в теме спрашивала о том, как себя чувствуют приёмные дети в семьи, а не несчастные дети-сироты в России в детдомах ? Достаточно только лишний раз включить телевизор (даже здесь в Канаде, в эфир выходит специальная программа по выходным о детях-сиротах из Южных стран)Это единственная страна во всём мире, которая может так по-скотски относится к брошенным детям .Что чувствуют приёмные родители? Любят ли они своих детей ? Я что взывала к тому, что детям в приёмных домах (особенно российских) просто отлично и не фиг их усыновлять?? Я ставила вопрос о взаимоотношениях между ребёнком и его новой семьёй, а не о целесообразности соединять ребёнка и семью.
    Если детям, которых усыновляют комфортно и уютно- это прекрасно. Если они чувствуют себя родными и любимыми- значит попали к тем людям.
    Но так безоблачно бывает не всегда.
    Очень может быть,что по одному моему наблюдению в самолёте сделать вывод весьма и весьма трудно, но, как мне кажется, отношение второй семьи к ребёнку уже может что-то подсказать. Хотя ,конечно, я ничего не утверждаю и не оспариваю. Я поставила тему на обсуждение, и для меня важно мнение любого посетиля форума, каким бы оно не было.
    Я не выступаю ни знатоком , ни предсказателем судеб приёмных людей, я наоборот обратилась в первую очередь к тем людям, кто имеет отношение к этим детям.
     
    Последнее редактирование: 05.11.03
  15. БуЯнка

    БуЯнка Участник

    164
    0
    Я думаю, что если эти люди потащились в такую даль, да и еще наверняка заплатили за детей деньги... наверно они все обдумали. Да и в Штатах такие социальные службы, что не допустят издевательств над детьми.
    Просто отношение к детям еще разное. У меня подружка в Бостоне до сих пор понять не может почему ее дочь в садике должна спать на полу и есть холодную еду. Но у них это норма!
    А насчет отношеня к приемным детям прочтите эту статью
    http://www.7ya.ru/pub/babylaw/story.asp