1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Шаурма (Шаверма)

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Dobervgg, 07.02.10.

  1. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    Вот собсна решил подготовить гайд по шаурмятням Волгограда и Волжского в рамках написания цикла статей о фаст-фуде, его плюсов и минусов.
    Данное руководство не претендует на абсолютную объективность, изза возможных вкусовых различий индивидуумов, посему прошу не судить строго.

    Для начала хотелось бы отметить достаточно низкий уровень и малую развитость данного сегмента фаст-фуда в Волгоградской области.
    Также наличествуют серьезные, иногда критические нарушения рецептуры приготовления. Первая и основная - разогрев готовой шаурмы целиком в микроволновке после приготовления - небрежность, халатность и лень продавцов, возведенная в абсолют. Шаурма с горячим сосусом и салатом - это зло, к тому же зло невкусное.
    Далее следует отметить различие приготовления собственно мяса - то есть аппараты для приготовления шаурмы (беспламенные вертикальные газовые грили) встречаются далеко не везде - что влечет за собой нарушения, часто фатальные, вкусовых качеств готового продукта. Хотя как исключение - иногда встречаются отклонения, скорее играющие на руку относительной съедобности - яркий пример - приготовление классического шашлыка, с последующим измельчением на глазах покупателя и заворачиванием в лаваш. Хотя это скорее шашлык в лаваше - отдельный подвид. Туда как правило не кладется салат, а только лук и кетчуп...
    Еще один спорный момент - необходимость наличия картошки в шаурме - по моему лишнее, в классическом рецепте отсутствует и забивает вкус мяса.
    Также яркой ошибкой является добавка болгарского перца и - о, ужас! - соленых огурцов.
    Также по ряду причин я не рассматриваю нашу чисто русскую разновидность - шаурму в батоне - да, сытнее, но противоречит самой концепции шаурмоедения.

    Теперь, думаю стоит перейти непосредственно к попытке классификации наличествующих и действующих точек, отдегустированных мной лично.

    Итак, первый фаворит - объективно одна из лучших точек приготовления шаурмы - торгушка. Бесспорный лидер - хорошее мясо, выдержанная рецептурность, единственный минус - относительно малый объем готового продукта.

    Второй участник - вокзал. Ужасные нарушения рецептуры, но на удивление достаточно съедобно. Я говорю про шаурмятню на стороне в сторону советского. Большим объемом компенсируется странный состав - полувареный картофель, вареное судя по всему в пароварке мясо, и ключевое зло - перманентно добавляемые малосольные огурцы. Хуже придумать по моему просто нереально. Вердикт - есть только с ужасной голодухи и людям не испытывающих проблем с пищеварением. Хотя объективно стоит отметить, что очень сытно.

    Также на вокзале есть шаурмятня на стороне красного октября - ел один раз и больше не буду - мясо несъедобно абсолютно - ощущение такое, что курица перемалывалась вместе с требухой, неощипанная и с лапами - хотя не скидываю со счетов, что мог просто попасть под такую небрежность. в итоге по моему мнению - аутсайдер.

    Далее - шаурмятня по дороге на Метро проезжая самарский разъезд.
    Хорошее мясо, все свежее, очень вкусно - если бы не одно но - наличествует главная ошибка - пытаются запихнуть всю шаурму в микроволновку. Лечиться просьбой разогреть отдельно мясо и картошку - тогда вполне на уровне.
    Также в наличии помимо свиной - куриная и восхитительный люля...
    кароч занимает достойное место в списке шурмятен.

    На остановке у центрального рынка - вполне съедобно, уверенный среднячек. Никакого негатива, есть можно, мясо съедобное.
    По традиции - если наблюдаете попытку накладывания холодного мяса в лаваш с целью последующего разогрева всей шаурмы - протестуйте и требуйте разогрева мяса отдельно.

    Шурмятня в переходе на комсе - ни рыба ни мясо - последний раз когда ел - не понравилось совершенно.

    На комсе у альфа банка - вполне съедобно, но скорее шашлык в лаваше - все равно занимает достойное место в списке фастфудниц. Соотношение цена/кач-во так сказать.

    На краснознаменской - между пирамидой и трамвайным кольцом - недавно открытая и явно претендующая на лидерство - хорошее мясо, верное приготовление, наличие хорошо сочетающихся специй - мастхэв, по крайней мере сейчас, на начальном этапе ее работы. Способ приготовления сходен с приготовлением шаурмы в большинстве шаурмятен питера-москвы.

    Еще один вид восхитительно шаурмы - ларьки рустерс - с просьбой положить грамм 100-150 мяса, цезарь или коул-сло, айоли и сыр - отличие от классического рецепта с лихвой компенсируется качеством продукта и нереальным объемом на выходе - правда и цена - под 200р.

    Шаурма в ПХ на восточном базаре, что на фудкорте - хороша, если свежеприготовлена. но обычно она там лежалая, что безусловно портит ее вкусовые. ввиду приготовленности -греется целиком. фу.

    кача - вход на рынок - одно время была одной из вкуснейших, сейчас ничего не скажу, давно не был.

    птичий рынок - только шашлык в лаваше - вкусный, но не реккомендуется страдающим изжогой - острый. очень острый.

    Ларьки стардог - специализация на хотдогах, но есть неплохая шаурма, вполне съедобная и более того - вкуснее многих...

    7 ветров - остановка 33 школа - тоже шашлык, вполне ничего.

    хайвэй в торгушке - неплохие бурритосы, вполне годящиеся и как самостоятельное прелдожение, так и в качестве второго блюда.

    Волжский - первое кольцо - ларек/кафешка с гелидором - шаурма хороша, но греется целиком.

    волжский - второе - на площади между цумом и первым кольцом - незнаю как она называется, там ларек с курами гриль - богатый выбор видов куриной шаурмы, но приготовление и мясо так себе, правда подкупает ассортимент - тут тебе и сырная, и подобие бурритос и еще несколько видов.

    волгамолл - бурритосы и шаурма в фудкорте - среднячек, аналог нашего восточного базара в ПХ.

    больше в волжском нигде шаурму не едал - резюмируя - волжский еще менее развит в данном виде корма...

    вот както так, больше ничего пока не вспомню. южные районы ввиду редкого посещения не удостоились упоминания - живущие там да дополнят.. единственно вспоминаю о отвратительной шаурме на авангарде - но, право, она не стоит упоминания здесь ))
    и был еще бурритос в кукараче, что в ленте - тоже никакой среднячек...

    Резюмируя вышесказанное:
    1) лучшая шаурма - домашнего приготовления.
    2) не берите шаурму в шаурмятнях без вертикального грилля
    3) старайтесь исключить из рациона шаурму летом - в силу вполне ясных причин.
    4) не переживайте о происхождении мяса - сэс работает, и за мясо, отличное от курицы, свинины и баранины - вполне реальные сроки. не говоря уж об отравлении покупателя продуктом приготовления.
    5) не рекоммендуется питаться лицам, слабым желудком.
    6) ни в коем случае не запивайте холодными газированными напитками - лучше чай.
    7) одной шаурмы достаточно для насыщения - вне зависмости от пола и возраста - больше - вред. точно.

    И выступая против сложившегося предубеждения что это ужасная и вредная пища - могу вас смело заверить, что разложив качественную шаурму на составляющее - мы получаем обычное и достаточно полезное второе блюдо - мясо, салат и соус - куда более диетическое, чем та же жаренная картошка с мясом.

    за сим откланяюсь, и в качестве п.с. привожу несколько ссылок.
    http://www.shaurma.net.ru/
    http://www.shaverma.com/
    http://ru.wikipedia.org/wiki/шаурма

    спасибо за внимание ))
     
  2. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Dobervgg,
    Хочу немного дополнить Вашу статью, таким блюдом как шаурма-бургер))))
    Это чудо кавказско-пендосской кухни я встретил в Ставропале. Надо было быстро перекусить и мы зашли типа местный мадональтс, короче фаст-фуд. Моё внимание сразу привлекло это название.
    Готовится это так:
    между 2мя булочками лежит салёный огарец и навалено шаурмы немного.
    По вкусу - ну ни чего так съёдобно.
     
  3. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    minitor, доселе не встречал такого дива )))
     
  4. пвн

    пвн Активный участник

    556
    0
    Я тоже шаурму люблю! Самая хорошая шаурма которая мне нравится это на торгушке, на пл.советской и на вокзале с 2х сторон! Там хоть и поел и наешся вроде на время!
     
  5. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А я ни разу шаурму не ела...
     
  6. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Dobervgg,
    и к стати, на сколкьо я знаю (из разговра с Питерцами) шаурма и шавернма разные блюда, шаурма - мелкорезанное мясо с луком и т.д в бтоне или лаваше, а шаверма по словам моих питерских друзей, это тоже самое но просто насыпанное на тарелку просто с кусочком хлеба или лаваша (типа 2ое блюдо). Но я вот этой шавермы в волгограде не видел, у нас мясо непрменно заорачивают в батон или лаваш.
     
  7. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    нене. разница между шаурмой и шавермой - есть просто разница в произношении. и это питерцы подвели два блюда под это дело...
    изначально исторически она была донар-кебаб. и заворачивалась в питу - лепешку по типу лаваша, только меньше и на 3/4 его толще. я такую помнится едал в греции.
    а потом появились альтернативные названия - Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, донар. И разница в произношении обусловлена лишь территориальностью приготовления.
     
  8. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Света, в Волгограде у нас нет шансов. Это как с пиццей. Можно поесть пиццу "а-ля рюс"))) И можно шаурму "а-ля волгоград". Наверняка на родине блюда туда не кладут ни майонез, ни кетчуп)))
     
  9. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    105
    Первый пост такой вкусный - аж решил сходить купить.
    Но потом...
    и аппетит пропал. :spider:
     
  10. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Dobervgg,
    спорить не берусь, за что купил (у питерцев) за то и продал:)
     
  11. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    так к тому и писалось - что начинать познавать это прекрасное блюдо стоит с приготовлению его дома, благо рецептов полно )))

    добавлено через 1 минуту
    я кстати тоже где то ел шаурму разложенную на трехсекционную тарелку - мясо, салат, лаваш... ток не могу вспомнить где... с большой долей вероятности могу предположить, что в мск...
     
  12. LAN54

    LAN54 Активный участник

    7.775
    0
    В Highway очень хорошая пицца. Почти не похожа на а-ля рус.

    Я если и покупаю ее, то всегда прошу добавлять их. Ребята не против.
     
  13. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    и я:( повода не было:d
     
  14. Demiurg

    Demiurg Читатель

    9.712
    0
    1) Тема- боян. Уже была на несколько страниц тема посвященная местам продаж шаурмы в городе, ее рецептам и ее истории.
    2) Пытаться утверждать что в шаурме отсутствует/присутствует тот или иной ингредиент весьма опасно. Шаурма родом с кавказских стран и также как и плов имеет несколько "родин", зачастую благодаря этому рецепты и состав шаурмы/шавермы могут разниться кардинально.
    3) Шаурма разложенная по секциям в тарелке называется "шаурма с питой" и продается она в фуд-корте кинотеатра Киноплекс в ПХ.
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А я даже не представляю как надо открыть рот, чтобы батон поместился... Или как это есть вообще? :lupa:
     
  16. Aniri

    Aniri Активный участник

    13.840
    0
    Zazell,
    поэтому лучше в лаваше. Дамский вариант:grin: :grin:
     
  17. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    В "Кружке", http://www.kruzhka.ru/menuplus/, арабская шаурма называется))

    Это вам баян, а у нас с памятью плохо, провалы :d
     
  18. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    на подходе - в ближайшем состоянии похмелья и осмысления окружающего - гайд по прочему мракобесию в сфере фастфуда - продолжая цикл статей о вкусной и не всегда полезно пище ))) следующая я думаю будет пицца...
     
  19. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    О! Давай. Это я люблю!
     
  20. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    Я год назад кушал настоящий грузинский шаурма:) С тех пор не покупаю её.
     
  21. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    /////ALPINE, хде? в Грузии? или приготовленную грузином?
     
  22. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    Приготовленную грузином, из привезённой с гор красной индейки.:)
     
  23. Zhenya2oo7

    Zhenya2oo7 Участник

    185
    0
    а я считал,что шаурма,это армянское блюдо,потому что там она продается на каждом углу))
    Самая лучшая была(в Волгограде,ни на ж/д вокзале ни на советской ни в какое сравнение не идет) в Ереване возле кинотеатра Россия и в Гюмри возле военного городка
     
  24. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Хорошо, что на время. Навсегда наедаются только йадом или свинцом.:d
     
  25. huliGan

    huliGan Активный участник

    1.633
    0
    самая лучшая была в конце 90-х на аллее героев и на набережной у арабов - бывших студентов меда.
     
  26. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    да кстати! на алее реально хорошая продавалась...
     
  27. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Готовлю дома, с тахиновым соусом. Из всего, что пробовала, нравится только арабская в московских "Кружках".
    В местной слишком много капусты и мало специй :vcrazy: А картошка в шаурме - вообще изврат
     
  28. rast

    rast Новичок

    48
    0
    В Волжском вкусную шаурму продают в сети ларьков(хз как называется организация):
    36 квартал - через дорогу от ЦУМа
    18 мр, рядом с бывшими кафе "Узбечка" и "бабай"
    и новые их точки - рынок 10/16 напротив ул.Мира, недалеко от остановки 14 маршрута
    22 мр, за маг. "Престиж", напротив "Пятёрочки", которая "Елена" бывшая, если кто помнит.

    Я в этих делах не эстет, но около этих ларьков всегда очереди, даже если в десяти метрах есть другой ларёк с шаурмой
     
  29. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    А мне чай там нравиться за 5 рублей:) Заведение называется "ДЖУЛЬЕТА".
     
  30. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Все таки шаурма имеет арабские корни.