1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Домашняя колбаса

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Вадим Х., 04.02.10.

  1. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Уважаемые форумчане!На днях делал домашнюю колбасу из свинины (купаты) и бараньего ливера (ливерная).Оболочка-промытые и вымоченные говяжьи кишки.Получилось необыкновенно вкусно.Может кто знает еще какие-нибудь рецепты?
     
  2. Melifaro

    Melifaro Активный участник

    2.502
    0
    своим сначала поделитесь
     
  3. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Вкуснейшая штука, однако, может быть причиной ботулизма.

    Согласен.
     
  4. Королек

    Королек Активный участник

    726
    0
    Я вот еще только размышляю над
    А Вы уж сразу рецепты :d Щас спецы подтянутся - фсе расскажут :writer:
     
  5. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Королек, извиняться желательно, когда чужой ник в цитату попадает...
     
  6. Королек

    Королек Активный участник

    726
    0
    sm,
    Извините, простите! :pok: Простите, извините! :pok: Извините, простите! :pok: Ну, троекратно так сказать. :shuffle:
     
  7. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Рецепт прост-из Калмыкии привезли готовые кишки (чистые,уже готовые для колбасы,вывернутые наизнанку),мясо свинину и готовые наборы из бараньего ливера для колбасы.Свинину перекрутили на мясорубке через круп.решетку,добавили чеснок,перец,соль,немного сальца и все набили в кишки (на них тоже внутри небольшой слой жирка),Затем вытопили на сковороде сальцо,и обжарили (когда жарили,одна продырявилась и оттуда прямо фонтан сока вышел!).Очень вкусно и сочно!Ливер тоже пропустили через мясорубку (мелкая решетка),посолили,поперчили и в кишки.Затем отварилии,и на стол!Кто любит баранину,тот оценит!
     
  8. Melifaro

    Melifaro Активный участник

    2.502
    0
    очищенные и промытые кишки кстати можно купить в Царь Продукте (только знать бы где он!?)
     
  9. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.203
    155
    если надо обращайтесь в лс. Есть бараньи, говяжьи и свиные.
     
  10. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Королек, да ладно уж, шутю я так..:)
     
  11. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1
    Однако да!!!!

    Баранину с калмыкии не "тягаете"?..... а то что-то на титовке сооdсем с бараниной туго, и замороженую продают, что категорически не применимо к данному мясу
     
  12. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    Берете кишки, промытые само собой, натираете солью, и начиняете рубленым, не очень мелко, бараньим мясом, как бы чередую с бараньим салом. завязываете, дальше можно вялить, можно коптить....результат превзайдет все ожидания...можно как закуску, можно с картофелем, рисом, некоторые кладут в суп даже)
     
  13. Ариша

    Ариша Участник

    309
    0
    Я люблю колбаску,предпочитаю ее делать самой.Для вас домашняя колбаса рецепт.

    Этот рецепт домашней колбасы один из наиболее простых и популярных. Рецепт изготовления домашней колбасы хорошо известен в крестьянских хозяйствах. Этот рецепт часто называют также рецепт украинской домашней колбасы, белорусской домашней, жареной, запеченной и т. п.

    Готовят ее так. Мясо нарезают кусочками (0,5—0,7 см), солят (2,5% соли от массы мяса), посыпают молотым черным перцем, чесноком, добавляют сахарный песок (из расчета 1 чайная ложка на 10 кг мяса). Но сахар — на вкус изготовителя. В некоторых рецептах в рубленое мясо рекомендуется добавлять немного крахмала (1—2 столовые ложки на 10 кг мяса).

    Мясо тщательно перемешивают со пряностями, солью, крахмалом и водой, а в конце добавляют резанный кубиками по 0,3—0,5 см шпик, равномерно распределяя его среди мяса.

    Оболочку наполняют мясной смесью, завязывают и подвешивают для осадки на 0,5—1 час. В начале осадки колбасу штрикуют тонким шилом или иглой (вилку не применять!).

    Затем колбасу укладывают на сковороды или противни и жарят или запекают в жире, поместив для этого в русскую печь, духовку или на горячую плиту.

    Колбасу можно варить в воде или на пару. В процессе термической обработки нужно следить, чтобы колбаса не пригорела, не порвалась оболочка, не было вздутий.

    Готовность определяют с помощью тонкой острой деревянной палочки или шила. Если изнутри колбасы вытекает прозрачный или белый (без крови) сок, она уже готова. На колбасе должна образоваться красивая, поджаристая, коричневатая корочка, придающая ей аппетитный вид.

    Иногда горячая жареная колбаса домашняя, рецепт которой здесь изложен, складывается в широкую кастрюлю с крышкой (или чугун, закрываемый сковородой) и оставляется на горячем припечке в русской печи или в другом, не очень жарком, месте, для того, чтобы колбаса несколько «дошла». При этом она размягчается, мясо равномерно пропитывается жиром, ароматизируется, а колбаса постепенно охлаждается.

    Готовую колбасу охлаждают и хранят в эмалированной или стеклянной посуде или подвешивают в холодном, чистом, проветриваемом месте.

    Иногда домашнюю колбасу держат, залив ее слоем горячего жира. Но здесь нужна осторожность. Так как вся влага из колбасы не выжаривается. При хранении, даже в жире, в колбасе проходят микробиологические процессы, что приводит к порче содержимого (и колбасы, и жира). При не длительном хранении в холодильнике такой метод можно использовать, постоянно контролируя качество продукта.

    Колбаса домашняя, рецепт которой изложен выше, давно стала одной из традиционных мясных закусок нашей кухни. Ну, а что приготовить из сырой домашней колбасы, вам подскажут рецепты на сайте и ваша фантазия.
     
  14. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
  15. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Это очень много,будет соленая.Расклад такой (уже многократно провереный,т.к.делаем регулярно,и не только для себя):на 1 кг.фарша-800г.мяса,200г.сала,27г.чеснока,18г.соли,ну и перец соответственно.

    Брали мы на пробу эти кишки (только не на предприятии,а напротив)-ничего общего с домашними.Какая-то высушеная оболочка непонятно из чего.Их надо вымочить,потом набивать.Ни вкуса,ни жирка,ни запаха.Мне интересно,кто их производит (похоже Китай).30 метров в ладошке умещаются.:d
    Кстати,из наших баранов спортивных ливерная не очень получается,а вот из калмыцкого ливера-суперская,но там и ливер раза в три больше.
     
  16. Тихон Хренников

    Тихон Хренников Активный участник

    576
    0
    это цирроз
     
  17. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Лошадку жалко, но колбаска из нее реально вкусная.
     
  18. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.203
    155
    Вадим Х., у Вас просто разные с международными стандартами представления о качестве. Оболочку предварительно обрабатывают, ни какого "жирка", потустороннего запаха по нормам быть не должно. В европейскую часть России из Китая баранью, говяжью оболочку не возят, своей хватает, свиная из Китая, иногда, попадается, но очень редко, у них свои приколы (стандарты). По 30 метров давно уже делают только говяжью. Свиная и баранья по 91,4м (100 ярдов) в пучке. Вся оболочка сортируется по размеру и качеству, отсюда и разница в цене. Здесь подробнее.
     
  19. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Согласен.Моя лучше!:d
    Ну а если серьезно,то смысл делать дома промышленную колбасу?Ее можно в любое время дня и ночи купить в магазине-из мороженого мяса,с добавками непонятными,набитую в "оболочку".Только на вкус она другая...Каждому свое.Кстати,очень много людей (в основном молодых)уже не знают вкус натуральных продуктов,знают только усилитель вкуса.
     
  20. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.203
    155
    Так дома и не получится.
    Много людей (и я в т.ч.:)), которые вообще не едят колбасу, майонез и проч. гадость.
     
  21. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    золотые слова.

    Вадим, где взять кишки для колбасы? Раньше привозили родственники, теперь такой возможности нетэ.
     
  22. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Кишки беру в Калмыкии.Там кстати много чего интересного (в плане мяса) можно прикупить.Например конину или баранину настоящую,дутур бараний (суперская вещь).Да и вообще,мясо калмыцкое другое-очень вкусное.Хоть говядина,хоть свинина и т.д.
     
  23. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    Вадим Х.,

    а вы делали конскую колбасу?

    Дотур - штука на любителя. я например внутренности не переношу =\
    а какие цены на баранину?
     
  24. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Нет,конскую не делал.Цена на баранину была разная,все зависит от барана-от 140 до 200.Их там несколько видов,есть как наши небольшие,есть мериносы и т.д. (я в них сильно не разбираюсь).Но сейчас цены точные не знаю,т.к.кишки привозили друзья из Элисты.Может скоро сам рвану,тогда уточню.
     
  25. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    Вадим Х.,

    будете делать колбасу, не помешал бы фотооотчёт, многим было было бы интересно, я думаю.
     
  26. Воланд

    Воланд Активный участник

    1.648
    0
    Ариша, тупой копипаст Вам на стол ничего не сделает.

    ---------- Сообщение добавлено 09.01.2011 19:54 ----------

    позёр или другое слово на букву П.
     
  27. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Угу. Поэтапный.
     
  28. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Пока могу только мороженую сфоткать.Конечно уступает свежей,но в любом случае лучше соисок и сарделек.Как буду новую партию делать,сфоткаю все этапы.

    Я Вас не понял.
     
  29. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Вчера и сегодня у нас "колбасные" дни:).Сделал несколько фоток,и как обещал коротенько опишу процесс.
    Итак,сначала крутим фарш.На 1 кг фарша идет 800г.свинины,200г.сала,18г.соли и 27г.чеснока.Свинину только домашнюю!Никаких "свинокомплексов" и тем более замороженую.Пропускаем через крупную решетку.Берем подготовленные кишки.
    [​IMG]
    На мясорубку ставим насадку для колбасы,на нее одеваем кишку и начинаем набивать фаршем.
    [​IMG]
    Концы колбаски перевязываем веревочкой,и в зависимости от длины колбаски перехватываем еще в 1-2 местах.
    Готовую колбаску протыкаем в нескольких местах иголкой,чтобы не лопнула при жарке.
    [​IMG]
    Все.Купаты готовы.Берем колбаску,жарим ее и наслаждаемся уже практически забытым вкусом!
    [​IMG]
     
  30. Фазурик

    Фазурик Активный участник

    1.004
    0
    Вадим Х., а по чем кишки можно приобрести? Чисто для себя! Что бы самому колбасок наделать.