1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Продукция Астер вне закона?

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Ralf, 03.02.10.

  1. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.120
    71
    есть такой продукт который предоставляет возможность пользоваться одним компьютером одновременно до 10 пользователям. подробности на ibik.ru

    люди, которые продают этот продукт ни слова не говорят, что его использование нарушает лицензионное соглашение M$, так как одной лицензией одновременно может пользоваться только один пользователь.

    есть мнения по этому поводу?

    та же судьба и у терминалов nComputing, но там открыто говорится о том что приобретение лицензий необходимо.
     
  2. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    А разве у мелкомягких нет многопользовательских лицензий?
     
  3. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Ну почему же не говорят. На их форуме эта тема активно обсуждается.
    Кроме того, они и не обязаны об этом говорить. Незаконно не использование этой программы как таковой, а использование без количества лицензий на ОС равного количеству рабочих мест. Причем нужны не терминальные, а полноценные боксовые лицензии, что сводит всю экономию практически на нет.
     
  4. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.120
    71
    продавцы слышать не знают про форумы. они тупо впаривают конечникам решение, причем пользуясь не знанием выдают этот продукт за золотой слиток, а по сути просто вынуждают последних нарушать закон при использовании.

    меня больше нравится что в главном офисе Астер говорят что "эту программу используют много гос контор в т.ч. почта россии и там нет доп лицензий, и что доказать одновременное использование ОС в нарушение лиц соглашения крайне проблематично, типа все пользуются по очереди" мягко говоря полный бред. так подумать можно и групповое изнасилование трактовать как изнасилование по очереди но не связывая в одно... :d
     
  5. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Когда Вы покупаете в магазине нож, то продавец Вас не предупреждает, что резать им людей нельзя. Но Вы же не толкуете это как принуждение к убийству?
     
  6. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.120
    71
    sp_r00t,
    когда я покупал машину мне продавец тоже не сказал что я могу переехать человека. это не доводы, это бред, если не понимаете о чем речь смысл лезть в разговор? я тут хочу услышать комментарии и аргументы которые не высосаны из пальца, а которые подкреплены реальным законами и документами, опытом эксплуатации.
     
  7. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Это Вы серьезно?:wow:
    Таки вопрос из пальца высосан. Если есть многопользовательские лицензии, то продукт, позволяющий нескольким пользователем работать с одной системой никаких законов не нарушает. Человек, использовавший этот софт на машине с однопользовательской лицензией сам лично несет ответственность, но не фирма, продающая такой софт.
     
  8. academic

    academic Активный участник

    10.124
    33
    у них же
    [​IMG]

    Ralf,
    моё сугубое ИМХО. т.к. НЕ юрист я. компании покупают количественное Право юзать виндовс. коробки\экшен паки\корпоративные лицензии, но главное - КОЛИЧЕСТВО копий. в таком случае использование ведь НЕ нарушает ничего? так почему компанию производящую ПО для совместного использовывания ОСи должно волновать КАК будет оно использоваться? тем более что в лицензионной политике мелкомягких чёрт ногу сломает....
     
    Последнее редактирование: 04.02.10
  9. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    А теперь читаем лицензионное соглашение, к примеру на WIN XP Home Edition:

    Установка и использование. Разрешается устанавливать, использовать, осуществлять доступ, отображать и запускать одну копию продукта на одном компьютере, в качестве которого может выступать рабочая станция, терминал или любое другое устройство (далее «рабочая станция»). Запрещается использовать продукт одновременно более чем 1 (одним) процессором одной рабочей станции. К рабочей станции разрешается подключать не более 5 (пяти) компьютеров или других электронных устройств (далее «устройство») для использования служб данного продукта, причем исключительно для доступа к файловым службам, службам печати, службам IIS, а также к службам удаленного доступа (включая общий доступ к подключению и телефонные службы). Максимальное количество подключений, равное пяти, включает любые косвенные подключения, производимые через «мультиплексирующее» или иное программное или аппаратное обеспечение, позволяющее осуществлять коллективный доступ или поочередные подключения. Если иное явно не оговорено ниже в разделе о программе NetMeeting и удаленном помощнике, запрещается предоставлять с помощью продукта другому устройству возможность использовать, осуществлять доступ, запускать или отображать другие программы, находящиеся на рабочей станции, а также использовать, осуществлять доступ, запускать или отображать продукт или пользовательский интерфейс продукта на каком-либо устройстве, если только для этого устройства не приобретена дополнительная лицензия на продукт.
     
  10. academic

    academic Активный участник

    10.124
    33
    Alfey,
    повторяю, я НЕ юрист. если бы всё было так просто, то мелкомягкие не сидели ровно на стульях.
    не ВСЁ так очевидно как кажеться. ИМХО если у пользователя 2 коробки виндовс хоме ХП, то майкросовт не будет предъявлять претензии пользователям. т.к. НИКАКОГО финансового ущерба НЕТ :)
    что только подтверждает мою теорию. хотя совершенно не понятно - конкретно - КАКОЕ устройство используется при таком подходе - 1 системник, 2 моника\клава\мышь.
     
  11. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    academic,
    Сорри, невнимательно прочитал ваш пост. Я про то же и говорю.
     
  12. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.120
    71
    самый простой пример логики:
    когда к компьютеру с win xp pro (к примеру) подключаемся через rdp, то пользователь видит черный экран и надпись "этот компьютер используется другим пользователем".
    1 система - 1 пользователь одновременно - 1 сеанс.

    меня удивляет не то что компания Астер придумала и наживается на дырах в лицензиях M$, а то что торгаши ни слова не говорят о возможном нарушении лицензионного соглашения и вводят в заблуждение конечных пользователей, которые с ребячей радостью веселятся как они сэкономили, а по сути украли и ходят под статьей.
     
  13. academic

    academic Активный участник

    10.124
    33
    если по приглашению заходим по RDP то вместе юзаем :shuffle:
    хоть и 1 стол.


    ну тут тоже не всё так прозрачно. ведь ввести в заблуждение можно ЗАВЕРИВ пользователя в том, что при покупке софта астера никоем образом НИКАКИХ действий делать больше не нужно. они просто не договаривают. некоторые (особо нежно дорогие майкрософту) мелочи, тонкости лицензирования. они ведь при продаже рекламируют ВОЗМОЖНОСТЬ работы, а не обсуждают Закон об авторском Праве и особенности лицензирования Майкрософта....
    я думаю, если продавцу астера задать вопрос о чистоте лицензионного использования виндовс, то они отмажутся фразой типа - читайте лицензионное соглашение используемого ПО :)
     
  14. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.120
    71
    я уже писал что отвечают не только продавцы но и сами представители Астер. Мягко говоря было похоже на отмазку школьника, почему он прогулял уроки...
    дело темное в общем. все пользуют на свой страх и риск.
     
  15. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.330
    102
    А у меня другой вопрос - каким образом они предлагают подключать к компьютеру несколько мониторов, клавиатур и мышек. Если вопрос про клавиатуры и мышки еще можно представить решаемым программно (подключение по USB), то как быть с мониторами? Пускай две видеокарты и на каждой по два выхода. Т.е. теоретически как-то программно можно их разделить. А если больше???
     
  16. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.120
    71
    usb-порты никто не отменял.
    я максимум что видел это 2 видеокарты с 2 портами = 4 монитора.
    все программно работает. сначала работает один монитор, оптом проходит неск секунд пока загружается ПО и включаются все остальные.
     
  17. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Это пожалуйста. В области копирайта есть единственный САМЫЙ ГЛАВНЫЙ закон, правда, состоящий из двух пунктов:
    1. Что бы вы ни делали, какие бы бешеные деньги ни платили за софт, лицензии на каждый пук, аудит и консультации юристов, всегда есть шанс быть жестко наказанным за пиратство.
    2. Что бы вы ни делали, какие бы тысячи копий пиратского ПО не юзали, раздавали, продавали и т.д., всегда есть шанс отмазаться даже в случае жесткого попадалова.

    Шансы эти, конечно, бывают побольше или поменьше. Общефилосовский принцип такой: всё, что явно не разрешено, запрещено, что явно разрешено, на самом деле запрещено процентов на 50-90, тут затрудняюсь дать оценку. Например, легальная архивная копия ничем не отличается от пиратской. Щемить за обсуждаемое ПО, несомненно, будут. Никакой здравый смысл и логику при обсуждении включать даже не пытайтесь: где есть копирайт, там здравый смысл отстутствует как класс. Да, использование этого ПО по сути можно сравнить с коллективным чтением анекдотов с монитора, или игрой вдвоем на клавиатуре. Ни хрена не поможет, если захотят признать пиратом - признают. Логика копирайтеров проста: вы все гадские пираты, но мы по доброте душевной на некторые ваши пиратские шалости закрываем глаза. Доброта душевная разумеется, распространяется исключительно на те "шалости", вычислить и доказать которые пока не получается.

    Так что, повторюсь, даже не сомневайтесь: при жесткой проверке непременно окажется, что одна клавиатура и моник нанесли правообладателям ущерб, сравнимый с городским бюджетом. Но: при вялой проверке кроме наклеек на системниках могут вообще ничего не проверить. Или могут удовлетвориться объяснениями, что "виндей у нас по числу компов, и Астер тоже лицензионный". Шансы точно оценить затрудняюсь, но очевидно, что вариант гигантского ущерба значительно реальнее.