Проводка в хрущевках

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем 1gerzog, 31.01.10.

1. Сидоров

Сидоров Активный участник

573
    3

Есть один квалифицированный парень,электрик :он в своей квартире все сам переделал и проводку и розетки .Если есть необходимость тел могу дать в приват.

2. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    1ый день - проектировка, закупка метериала.
    2ой день - работа.
    Если квартира подготовлена, план есть, материалы куплены вдвоём можно за день сделать.

добавлено через 1 минуту
    имея весь необходимый инструмент естественно :)

3. BigFoot

BigFoot Активный участник

1.528
    1
    За 1 день даже проштробить не успеть - о какой электрике может идти речь? Или все эти "специалисты", готовые за день сделать будут внешнюю проводку лабать?

4. Фаза

Фаза Читатель

1.133
    0
    Если есть штроборез, то почему нет?

5. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    BigFoot,
    а чего там делать-то в хрущёвке, двушке? Там само все отлетает, кирпич вываливается и т.п. Я понимаю панелька - там придется повозиться.
    читай:
    а если напарники знают свое дело, то думаю им ваще это раз-плюнуть.

добавлено через 1 минуту
    Я бы дня за три-четыре сделал, с помощником может и за два.

добавлено через 3 минуты
    SilverClash,
    как кстати продвигается? на какой стадии? Если что, могу помочь по-братски ;) вдвоём веселее

6. Serg21220

Serg21220 Активный участник

3.361
    2
    В панелях же нельзя штробить (горизонтальные штробы)... Только внутри штукатурки....

7. andrusha

andrusha Активный участник

27.470
    5.236
    Панели не штюкатюрятся

8. Serg21220

3.361
    2
    А проводка тогда в них как идет? Раз штробить нельзя?

9. SilverClash

SilverClash Активный участник

3.293
    0
    пока на стадии проекта :) еще не решил когда ремонт буду делать, но спасибо за предложение, как надумаю делать свяжусь :)

там предусмотрена труба для укладки проводки кажется ...

Filler, кстати, может поможешь со списком магазинов, где что можно купить? По моим скромным расчетам нужен будет щиток на 20 мест, 1 ASP + контактор, 2-3 УЗО и 10-12 автоматов...

добавлено через 1 час 55 минут
    Filler,
    кстати.... у друга было недавно ЧП - из за плохого контакта, перегрелась и расплавилась розетка... так же поплавилась изоляция на некотором расстоянии от розетки. Я смотрел что было в итоге - до самого пола черные потеки и копоть от пластика. :writer:

Товарищь как раз ремонт собирался делать, потому я сразу посоветовал ему переделать проводку... дам ему ссылку на эту тему...
    Сам этот товарищь в электрике не силен, но нашлись у него знакомые элеткрики.
    Думаю он сделает раньше меня, а я посмотрю что получится. :shuffle:

10. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    "Оптом" затаривался на Тулака 120 склад - провод, подрозетники, розетки Legrand...
    ASP покупал в НВК, контактор купил ИЭК на птичьем рынке, там же в теплом свете брал лампочки, светильники, галогенки, диммер и набор розетки-выключатели 5 мест какой-то фирмы, типа макел.
    По-мелочи и когда провода не хватало покупал в магазине поблизости.
    Недостающие розетки Carriva Legrand (когда нигде больше не нашел) брал в магазине рядом с ЖД мостом, но там дорого.

Ещё есть какой-то склад на водстрое, забыл как называется. А ещё спроси у Фазы, он тебе больше подскажет что где купить.

11. andrusha

andrusha Активный участник

27.470
    5.236
    Хотел ответить уже написали. Трубки под провода закладываются при отливки плиты.
    Вообще я как то 50 канализационную трубу прятал в панельку;) ;) но так делать нельзя

12. Pasha

Pasha Активный участник

4.438
    1
    насколько помню, нельзя штробить по горизонтали. А вертикальные штробы - можно, как раз до подвесного потолка.

13. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    из горизонтальных сделал только 20см отвод под розетку холодильника.
    ЗЫ: проф инструментом и в панельке на раз штробы летят. Вот только потом долго отходить.

14. SilverClash

3.293
    0
    а примерные цены на все это добро не помнишь?
    В частности интересуют розетки, ASP и УЗО...

15. Serg21220

3.361
    2
    Не боитесь Legrand на складах брать? Подделок то полно...

16. Frog-traveller

Frog-traveller Активный участник

2.353
    8
    Осилил 11 страниц топика, понял, что ничего не понял, но ввиду наличия свободного времени и горящей проводки в квартире есть разумное желание ее поменять:) Менять планирую самому, ибо с руками вроде дружен, единственное, чего не хватает - знаний. Отсюда вопрос: кто поможет прикинуть схему, как это все должно выглядеть, где должны стоять автоматы, УЗО, какие, сечения проводов, подскажет какие-то ньюансы, объяснит почему надо сделать вот так а не так и т.д. Естественно, не забесплатно:) если найдутся такие же энтузиасты помочь руками, тоже не забесплатно, буду рад:) Ах, да, если кто еще предложит в аренду штроборез, тоже буду признателен, с болгаркой как-то не очень хочется возиться

17. SilverClash

3.293
    0
    как же так... все обсудили уже :)

если вкратце, типовая схема примерно такая:

ввод -> Счетчик -> общий автомат -> ASP + УЗО -> автоматы по группам -> потребители

ASP и УЗО как защитные механизмы в принципе могу отсутствовать... УЗО может быть несколько, например я планирую минимум две - отдельно розетки, отдельно освещение, неплохо бы еще на ванну сделать отдельно, но у меня в ванной скорее всего просто не будет розеток.
    Автоматы по группам - весьма желательно отдельно розетки, отдельно освещение, и все это отдельно по каждой комнате, но можно в одну группу включать и несколько комнат.

если все делать как я описал, щиток будет выглядеть примерно так:

здесь слева направо сверху вниз: 1 общий автомат, 3 УЗО, 2 автомата на эл. плиту и автоматы по группам на потребителей.

добавлено через 2 минуты
    Кстати тут автоматы двухполюсные, можно и попроще в принципе - обычные однополюсные.

18. Frog-traveller

2.353
    8
    SilverClash,
    Ну Вы тоже скажете - обсудили:) Половина топика про профессора-импотента, авианосцы и спор Фазы с РЕ по поводу заземления:)
    Хорошо, общая схема мне понятна. А как рассчитываются сечения проводов? Планирую класть медь, ибо алюминий (не типовая проводка, уже меняли предыдущие хозяева) не держит нагрузку. По какой схеме рассчитываются характеристики УЗО и автоматов? Как, в конце концов, в квартире сделать заземление, ибо достало меня уже потряхивать в ванне и на кухне, когда случайно касаешься крана и электроприборов. Кто что посоветует в качестве розеток, ибо дома есть маленький ребенок, а в топике что-то проскакивало про "розетки со шторками"? Ну в общем сами понимаете, если для специалиста это само собой разумеющиеся, то для для профана - темный лес.

добавлено через 39 минут
    SilverClash,
    Кстати, а зачем 2 автомата на эл. плиту?
    Начал читать про УЗО и уже схожу с ума:) Нет, помощь квалифицированного спеца мне точно понадобится:)

19. Serg21220

3.361
    2
    Розетки - IP44 (со шторками).

Проводка - под розетки 16A - 2,5мм медь, под свет 10A - 1,5мм медь. ВВГ или NYM.

Соотв. и автоматы - 16А - под розетки, 10А - под свет. Разделяете на группы так, как вам удобно.

Смотрите, куда и какие УЗО нужно. Для влажных помещений - на 10мА. И, вообще, если дети - то и везде можно поставить на 10мА. Хотя если их будет всего одно-два - то на 10мА врят ли получится. Тогда для ванны делаете на 10мА, на розетки - 30мА, ну и на свет трретье можно поставить - на 10мА (а можно и ко второму подключить - если 3 не хотите).

Да, и я бы советовал УЗО типа А (хотя тут сейчас может развернуться дискуссия и споры, поэтому только в качестве совета, впрочем, у меня тип А везде стоит - в десятый раз спорить не хочу, кому надо, сам найдет все нужное).

Номинал УЗО выбираете НЕ НИЖЕ суммы идущих после него автоматов (или перед УЗО ставите один автомат номиналом НЕ ВЫШЕ номинала УЗО).: т.е. если после УЗО три автомата на 16А, значит, УЗО должно быть номиналом 48А или выше. Если же номинал такого УЗО будет ниже (например, 40А), то перед ним нужно поставить автомат на 40А или НИЖЕ.

Для того, чтобы в ванной не "подтряхивало" заземление ВОВСЕ необязательно. Система уравнивания потенциалов должны быть. И вообще АККУРАТНЕЕ с заземлением - если его не было, то в большинстве случаев и организовать не получится так, чтобы общая безопасность была бы не ниже, чем с ним.

Вообще это странно: не должно быть этого. Какая разность потенциалов (есть чем измерить-то?)? А если эта разность есть и фаза уходит с приборов - то ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ организации заземления у вас будет постоянно выбивать УЗО. В общем, это говорит о проблеме. Которую устранять нужно. Еще вариант - фаза приходит от соседей (какой-нить "умелец" счетчик скручивает, иль "типа заземлился на общую трубу" - что недопустимо). Тогда это еще опаснее...

20. Frog-traveller

2.353
    8
    А какая-то формула для расчета сечения есть? Под сплит, как мне кажется, сечение поприличнее должно быть, да и в некоторые розетки планирую включать зимой обогреватель. Кое-где в квартире будет теплый пол, разной площадью и, соответственно, разной потребляемой мощностью. Или 2,5мм на все с запасом хватит?

Под каждую розетку автомат на 16А? Или на группу? Планирую тянуть в каждую комнату несколько линий - одну под под розетки с типовой нагрузкой (телек, домашник) Одну под оргтехнику (компы, роутер, NAS, принтеры и т.д.), одну линию под розетки с предполагаемой повышенной нагрузкой (обогреватель), одну линию под сплит и одну линию под свет. УЗО предполагаю ставить на каждую комнату свое (на 30мА), в ванную и на кухню - по 10ма. Итого на "трешку" получится 5 шт. Или это неправильно?

Прочитав про УЗО, я для себя уже выбрал тип - это будет именно А

Что это? Заземления в квартире не было. Дом - девятиэтажка 82 года постройки, то есть, как я предполагаю, теоретически оно должно быть.
    Ну я понимаю, что этого не должно быть, но тем не менее это есть:( Измерить нечем, да и не знаю как. Но потряхивает весьма добре. Грешу не на технику - ну вряд ли одновременно на новой стиралке и посудомойке бош идет пробой на корпус, а, действительно, на умельцев-соседей. Только вот непонятно, как с ними бороться:( Не обходить же все этажи поквартирно?

21. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    Frog-traveller,
    совсем грубо 1 кв мм на 10А, т.е. 2.5 мм кв - до 25 А потянет, это 5квт, розетка раньше расплавится (16 а обычно). сплит даже в режиме обогрева потребляет относительно немного, около 1квт. на теплый пол желательно отдельную проводку кидать. я вообще к каждой розетке от щита отдельный 2.5 кв провод положил

добавлено через 8 минут
    если место в щите есть - так и делай. провод лучше не экономить, в стену проложить с запасом - везде 2.5 кв (если шлейфом) или 1.5 (тогда звездой). автоматы ставят исходя из провода и розетки - т.е. если из щита выходит провод 1 кв и розетка на 16А то автомат надо ставить исходя из максимальной нагрузки на провод - 10 или 7.5А. если из щита выходит 2.5А и розетки на 16А - автомат надо ставить на 16А. у меня на провод 2.кв висит по 3-4 розетки на 16А и автоматы на 25.

добавлено через 15 минут
    у мну 9-ти этажка, проводка под зл плиту, но отдельного заземления нет - в подъездном щите зануление.
    купи мультиметр за 100 ру и померяй (в режиме переменного напряжения) тупо один щуп на корпус второй на батарею/тубу/ноль в розетке.

22. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    дык писал ужо где-то тут. Некоторые своим флудом забили тему :)
    если поблизости живешь, можем за кружечкой пива посидеть, помогу советом ;)

23. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    Filler,
    где я помнишь брал? там точно не поддельные.

24. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    можно и так и сяк, и оба варианта правильны (если в соответствии с нагрузкой) - зависит от ширины кармана ;)

Вот почитай, пригодиться ;)

добавлено через 2 минуты
    ДЫк вот тут советовал, а фирму забыл как называется. Вернее ссылка где-то есть, но не нашел :shuffle:

25. Frog-traveller

2.353
    8
    sema,
    Я конечно не специалист, но, кажется, у сплитов пусковой ток очень высокий. Тем более сплиты достаточно мощные - от 12 до 24ки. А на теплый пол, конечно, буду кидать отдельную линию
    Щиток буду переносить в квартиру, поэтому буду подбирать его размеры исходя из нужного количества автоматов, УЗО и т.д.
    а что это за схемы укладки - шлейфом и звездой?

26. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    Всё правильно, надо отдельную линию кидать, если вкупе с розетками - может автомат вышибать. Просто sema уже забыл - у него инверторный :d
    offtop: sema приезжай ужо назад быстрее, без тебя скушно, да и помочь не кому :shuffle:

27. Frog-traveller

2.353
    8
    Спасибо за предложение! Живу рядышком, в центре. Какие заведения и сорта пива предпочитаешь?:)

28. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    Frog-traveller,
    по сплитам отдельный разговор. в трешку надо по одному сплиту в комнату и один на кухню, итого 4 шт :)
    ТЫ 24-ку ставить собрался???
    а пусковые токи не очень то и высоки, как у обычного компрессора. опять же токи кратковременные, если везде нормальный контакт и подгорать не будет то и автомат выбить не должно. опять же у каждого сплита в инструкции указан максимальный рабочий ток - ориентироваться надо на него.

мицу электрик MSH-GA80VB, неинвертор, производительность 8,5кВт, потребляемая мощность 3,26 (холод) 9,4/3,43 (тепло), максимальный рабочий ток 22,6А. эта машина помощнее 24-ки будет.

этм. ссылку сам гугли, рекламировать не буду. [off]в мае планирую[/off]
    звездой - к каждой розетке свой провод от щита,
    шлейфом - провод идет в коробочку, там двоится - на розетку и к другой коробочек и т.д.

29. Frog-traveller

2.353
    8
    Ну... Да:):shuffle: Как в анекдоте - если есть время и молоко - почему бы ребенка не покачать:) В трешке имеется 4 сплита, как ты и написал, один из них в зале - 24:) Ну нет у меня счетчика, зато в свое время досталась 24-ка нахаляву:) Зато она кааааааааак дунет!:) И в коридоре от нее прохладно, 12шки не добивают до него.
    Спасибо, и как я сам не догадался? А смешанный вариант существует? Ну, например, идет один провод от щитка на, к примеру, разветкоробку, из которой запитываются три расположенные рядом розетки? Отдельная линия в коробку на свет? И т.д. Или это и есть шлейф? Просто я, честно говоря, не вижу смысла тянуть через всю квартиру отдельные линии на розетки, от которых будет запитываться фигня типа роутера и радиотелефона.

30. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    мда... снег в зале при этом не идет?
    у меня 12-ка в однокомнатной, правда канальник :) конечно до +18 холода не нагоняет, ну и если больше 5 гостей приходят тоже. в общем в инструкции пусковой ток написан, на него и ориентируйся.
    естественно ты уже сам решаешь как розетки объединять, естественно с учетом максимально потребляемой мощности каждым потребителем. т.е. если у тебя розетки на 16А ставить на линию автомат больше 16А нельзя. а если много розеток на одну линию посадить и включить в разные розетки нагрузку 2-3 кВт (утюг + обогреватель) автомат 16А сработает.
    у меня свет отдельно запланирован, но пока не реализован. планировал весь свет низковольтным с резервным питанием и многоканальным управлением на логике. роутером и радиотелефоном отдельную розетку занимать слишком жирно. у меня это все хозяйство в пилоты включается. около компьютера блок на 3 силовых розетки (2 розетки заняты пилотами по 5) и около телевизора 2 силовых розетки - все занято :)