G.A.I, как ни крути, а разговора с соседями не избежать. Я бы пошел к ним, сказал мол что делаю ремонт, а тут какой-то провод, да ещеё и обуглившийся эхочу обрезать нах, может это ваш? А то ведь без света оставлю. Давайте заменим (вы или я), заодно и люстру от пыли протрете
ух, если бы заменить его было просто, блин.. там распред коробка с другой стороны стены, да еще и заштукатурена, ремонт мне им делать ну не в кайф. может нафиг залить бетоном да и забыть ?
нет чистый не ломаный. Обугленный обрезал уже давно , та как он уже был разорван. Оставшиеся с нормальной изоляцией.
Кабель под напряжением, это как ружье!!! Хоть раз но выстрелит, не наживай себе проблем! Тебе что дороже: ЖИЗНЬ или соседи?:frustrate
С соседями ещё жить и жить. Сходы, может у них и коробка вскрыта и проводка снаружи. Нафик им ремонт делать, достаточно провод кусок подарить. ---------- Сообщение добавлено 06.05.2010 22:18 ---------- Это конечно плохо Ну не будут же они люстру киловатную вешать Если уж совсем никак. А не протечет? а то так и люстру забетонировать можно им
Люстра это полбеды! Представь если у соседа будет коротыш, а кабель загориться у G.A.I, и пиши - пропало. Что Вы все галдите про соседей? Если соседи норм. то сами должны задуматься о своей безопасности, а если не норм. то что им в ножки кланяться (если конечно сосед не прокурор ) Квартира Ваша, а значит и кабель Ваш, по этому, делайте с ним что хотите! ---------- Сообщение добавлено 07.05.2010 11:13 ---------- Бетон имеет щелочную среду, а кабель то не новый. Вы можете только усугубить ситуацию!
засунуть его в кабель канал и залить бетоном сверху.. ---------- Сообщение добавлено 07.05.2010 11:18 ---------- ну протечь не должно, прямых то дырок нет, да и можно гуще сделать..
Вариант! Вот только выходы этого кабеля должны быть в трубе и запенены! Это ПУЭ - иначе безопасности 0%
Да только выходы не из кабель-канала, а из стен!!! Через стены кабель должен проходить в трубах заполненные негорючим материалом.
Ежели он ваще есть А бывает так что Шина уравнивания потенциалов не правильно сделана, так в этом случае даже АВ может не сработать!
Например Вы имеете контур заземления (который не отвечает требованиям, а это за частую так и есть), но в щите не сделали зануление! При таком раскладе, например это возможно. А шина уравнивания потенциала есть в любом здании, от старости ее сопротивление уже никакое, да еще и электрик там нашурудил . А бывает что подстанция старенькая и ей не хватает тупо мощности чтобы развить ток КЗ достаточный для отключения АВ!
Подскажите пожалуйста, на какую силу тока должно быть рассчитано УЗО, планируемое к установке в санузел? В ванную заходят 4 линии: свет (плюс пара розеток, вентилятор принудительной вытяжки) - автомат на 10А, стиралка (автомат16А), накопительный водогрей (16А), теплый пол и подогрев зеркала (16А). По моим подсчетам - на 63 А, как ближайшее после 58А, но в каталоге Легранда в серии DX (да и в Лексике, кажется, тоже) нашел единственное УЗО на 10мА, с номинальным током 16А. Вопрос - как быть? Ставить его перед автоматами и надеяться, что суммарный ток по всем линиям не превысит 16А? Умом понимаю, что скорее всего так и будет, но, ИМХО, это не совсем правильно.
16А / 10мА Вы это СЕРЬЕЗНО?! Там должно быть 10мА. На такой ток утечки вы найдете только на 16А. Если линии разные - НА КАЖДУЮ СВОЕ УЗО. ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 09:20 ---------- не совсем правильно - это когда вы поставите один автомат на 63А на сан/узел. На каждую линию - не более 16А. Если нужно УЗО и в сан/узле неск. линий - на КАЖДУЮ - СВОЕ на 10мА/16А...
Если ставить именно УЗО, общее на розеточную группу в ванной комнате, то его номинал по амперам как правило выбирается исходя из номинала вводного автомата! А про мА ЭТО правильно!!! Хотя ПУЭ допускает 30мА!
Так. 10мА - это не обсуждается, ибо имеется в наличии маленький ребенок. УЗО хотелось бы поставить ОБЩЕЕ на все линии в санузел, ибо 8 килорублей только за УЗО для ванной... Гхм... Несколько напряжно для бюджета. Фаза, имеется ввиду вводной автомат на квартиру или вводной автомат на санузел? ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 12:25 ---------- Об этом я и говорил, что линий несколько, но хотелось бы повесить их не на 4 УЗО. В конечном итоге даже если я поборю жабу, у меня все это дело в 36местный щиток не влезет. Есть другие варианты? ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 12:27 ---------- подразумевается, что можно заменить УЗО на диффавтоматы?
Для этого Вам надо найти УЗО на 40-63А 10мА, и на него посадить автоматы! Если бы Вы выложили схему, как Вы это планируете, я мог бы Вас сориентировать более детально. ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 12:58 ---------- Максимально возможно 25А 10мА.
Фаза, Приблизительно выглядит так (ногами не пинайте, в кореле чайник) Естесственно, помимо этих 4 линий, идут линии на свет в комнатах, сплиты, духовые шкафы и так далее, которые в данный момент цепляются на шину параллельно автоматам в санузел Я не то что это планирую, просто на данный момент, пока происходят электромонтажные работы в квартире, это выглядит так. Но в будущем, благо наличие проложенных 24 линий в квартире позволяет перекидывать группы потребителей, хотелось бы воткнуть в разрыв между УЗО на 300мА УЗО на ток утечки 10мА для четырех указанных линий санузла. Кстати, УЗО на 300мА пофигу где пихать, до ASP или после?
Frog-traveller, У меня стиралка и водонагреватель + подсветка 20W и розетка для фена висят на одном автомате 25А. Никак не куплю дифавтомат Если места не хватает в щитке - объедини по паре линий (в зависимости от мощности) и на два диф.автомата. ЗЫ: будешь заказывать может и на меня возьмешь, я деньгу дам
Frog-traveller, Схема должна быть так: Вводной автомат - Вводное УЗО 300мА - ASP+Контактор. Далее надо определиться с мощностями: - свет и розетки совмещать не стоит. Думаю на свет тоже 6А хватит! - стиралка! посмотрите ее мощность уверен на нее хватит 10А. Можно оставить 16А и розетки которые планировали пустить со светом посадить на эту линию. - Водогрей, все вроде норм! Хотя параметр мощности тоже не помешает. - ТП сколько у Вас там квадратов? Если обогреваемая площадь меньше 8кв.м. то как правило мощность ТП не превышает 1200Вт, а это автомат на 6А. ---------- Сообщение добавлено 27.05.2010 09:22 ---------- Как определимся с мощностями, я сориентирую Вас по УЗО для ванной. ---------- Сообщение добавлено 27.05.2010 09:25 ---------- Если есть возможность, то разделите!!! Кабель 1,5 и 2,5 кв. не стоит сожать в одну цепь, черевато:frustrate ---------- Сообщение добавлено 27.05.2010 09:28 ---------- Да кстати! Могу отдать свой откат 15%.
Саш, у меня до ремонта вся квартира висела на двух сначала 16А, а потом 25А автоматах Не хочется линии объединять. Нафига я почти неделю со штроблением бился, чтобы потом линии объединять? И диффавтоматы не хочу. Я лучше возьму пару УЗО, и с каждого две линии через отдельные автоматы пущу. Не вопрос. Пиши заказ в личку. Перекину, не вопрос. Ну если розетки с этой линии убрать, то 6А на 2 лампочки - за глаза, конечно. мощность стиралки 2,2КВт 2,5КВт Меньше раза в 3
Если на стиралку перекините те розетки то ставте 16А, если нет то 10А. ТП - 6А. Получаем Автомат номиналом 6А - 2шт. 16А - 2шт. Ставте УЗО 25А 10мА, такое есть у Шнайдера. ---------- Сообщение добавлено 27.05.2010 15:00 ---------- Frog-traveller, Вы, я так понимаю, работаете в организации которая продает электрооборудование?
Я правильно понял, одно УЗО номиналом 25А? При суммарном максимальном токе потребителей 44А? Не совсем
Просчитайте суммарную мощность, да, забыл свет не сажайте на это УЗО! Его поставите потом на УЗО 30мА которое будет на весь свет в квартире. Коэф. использования данного оборудования = 0,6 значит, получившуюся суммарную мощность умножите на 0,6. УЗО в номинал 25А спокойно проходит! Вы такой суммарный ток там просто не наберете! Это правильно!
Согласен, только хотел предложить Пересчитал мощности, получается, ИМХО, 2 варианта: первый - в связи с уходом света в ванной на другое УЗО 30мА, остается 3 линии, которые прекрасно группируются в 2 линии по 16А. То есть в качестве бюджетного варианта можно повесить все на одно УЗО 10мА 25А (памятуя о коэффициенте 0.6), либо, в приступе гусарства , поставить 2 УЗО по 16А. Подозреваю, что второй вариант предпочтительнее, но и первый имеет право на существование, так? PS: А свет в санузле вешать на общий свет 30мА не очень хотелось бы... Мало ли что - соседи затопили, ребенок душем на бра налил...