Проводка в хрущевках

Discussion in 'Ремонт и строительство' started by 1gerzog, Jan 31, 2010.

1. Zazell

Zazell Активная

25,628
    66
    Подскажите ответ на вопрос: можно ли 3-фазный счетчик поставить на 1-фазную сеть? У нас на даче 1-фазная (?) сеть, а счетчик есть в наличии 3-фазный...

2. sema

sema Активный участник

19,051
    2,346
    Zazell,
    можно. но лучше купить отдельно однофазный, а трехфазным три фазы считать :) счетчики не такие и дорогие

3. Frog-traveller

Frog-traveller Активный участник

2,353
    8
    Хм, возник такой вопрос - а при помощи чего можно нормально развести жилу меди сечением 10мм? Ввод в квартиру забабахал, теперь стоит вопрос как все это дело развести на контактор и ASP? В описании Wago указано что жила до 4мм

4. sema

sema Активный участник

19,051
    2,346
    Frog-traveller, готовые шинки не пойдут?

5. Frog-traveller

2,353
    8
    sema,
    Точно:) Стормозил, а точнее зациклился на Wago. Надо было хоть ящик с купленным распредщитком открыть, они там в комплекте идут:)

6. sema

sema Активный участник

19,051
    2,346
    Frog-traveller,
    есть прям на рейку и фазные и нулевые. и шинки и сразу медные двух-трех фазные изолированне (автоматы шлейфом сажать). я ПВ1 6-кой разводил.

7. Frog-traveller

2,353
    8
    sema,
    Вот, нашел в комлекте к щитку. Оно же?
    А потом в это дело, как я понимаю, что-то типо гребенки суется, дабы с каджым автоматом не заморачиваться по отдельности

Attached Files:

8. sema

sema Активный участник

19,051
    2,346
    Frog-traveller, похоже

9. Фаза

Фаза Читатель

1,133
    0
    Вот произведение искуства!!!

Attached Files:

10. Frog-traveller

2,353
    8
    Подскажите пожалуйста, допускается ли прокладка вводного кабеля от щитка в квартиру открытым способом? Имеется ввиду в гофре по стене на клипсах. Кабель ВВГнг.

11. Фаза

Фаза Читатель

1,133
    0

Обязательно в гофру, но лучше в кабель канал (надежнее).

12. Frog-traveller

2,353
    8
    Фаза, Углов дофига, с кабель-каналом замучаешься. Я думаю ничего с ним не будет страшного в гофре, тем более прокладка открытым способом планируется за тамбурной дверью. До тамбура буду вести в штробе.

13. SilverClash

SilverClash Активный участник

3,293
    0
    Frog-traveller, если штробить все равно будут, почему бы не сделать все в штробе то? Неужели у вас такой большой тамбур?

14. Frog-traveller

2,353
    8
    До тамбура уже проштробил. В тамбуре штроба в принципе есть от старой проводки, но очень мелкая. Штробить расширяя канал сложно - в опасной близости проходит типовая сопливая проводка в соседскую квартиру, куча низковольтных линий, "Ахутубы", которые трогать уж совсем не хотелось бы. Пустить выше ниже тоже проблематично - то бетон, то силовые линии на Ахтубы, то РК-75, то опять-таки силовые линии к соседям, которые судя по всему клали зигзагами:) В общем, тамбур небольшой, метра 3 всего, от этого и все проблемы:)

---------- Сообщение добавлено 22.04.2010 23:03 ----------

Кстати, а можно ли бросить вводной провод сразу на магистральную жилу? Слышал краем уха, что существуют подобные зажимы типа хомутов или крокодилов, фиг его знает. Просто типовое крепление в щитке не внушает доверия даже внешне, боюсь, будет отгорать. Нагрузка на квартирую сеть будет приличной.

---------- Сообщение добавлено 22.04.2010 23:08 ----------

Фаза, произведение искусства - самосбор, или мне кажется?

15. SilverClash

3,293
    0
    если штробить всего метра три, я бы аккуратно вручную углубил существующую штробу.... благо штукатурка советского образца рассыпается даже от небольшого усилия...

16. Frog-traveller

2,353
    8
    SilverClash, половина из трех метров - жб-перемычки:-( Штукатурка тонкая, а диаметр ввода 20мм:-( Надо вгрызаться в ЖБ, боюсь, зубилом я это делать замучаюсь.

17. Фаза

Фаза Читатель

1,133
    0
    Конечно.

18. SilverClash

3,293
    0
    Frog-traveller, глаза боятся, а руки делают... я бы потратил несколько часов, что бы получить более эстетичный и безопасный вариант.

да и ЖБ перемычки можно чем то более серьезным обработать, в них то точно проводки нет

19. Frog-traveller

2,353
    8
    SilverClash, Ты хотел сказать дня три-четыре. Зубилом канавку диаметром 22-25мм я буду рубить именно столько. Я болгаркой с алмазным бошовским диском под распред щит день отверстие выпиливал - кусок ЖБ перемычки попался. Советский бетон из очень доброй партии попался. Кроме как зубилом перемычку ничем не обработаешь вокруг полно коммуникаций, да и в штукатурку над жб перемычкой напихали всякой дряни типа телефонии, витой пары и прочего. Было бы это мое хозяйство - полбеды, а то соседское.

20. Filler

Filler Активный участник

5,681
    73
    Frog-traveller, делай в кабель-канал, присобачивай к потолку (можно аккуратно в уголке ближе к стене) - там уж точно никаких коммуникаций ;)

21. G.A.I

G.A.I Активный участник

1,027
    0
    кто что посоветует?
    снял старый пол (перестилаю) и обнаружил проводку соседей этажом ниже..:frustrate
    как ее обезопасить??? черновой пол то будет из фанеры...

---------- Сообщение добавлено 02.05.2010 18:36 ----------

в продолжение :frustrate
    офигел вообще
    видать в свое время потопец был, так вот один из проводов просто обгорел совсем.. обрезал нафиг..

в продолжение...

Last edited: May 2, 2010
  22. Frog-traveller

2,353
    8
    G.A.I, ИМХО, обрезать ее нафик. Откуда ты знаешь, какую нагрузку соседи дают на проводку? Судя по тому, что проводка горит, явно там не все в порядке. Или в качестве более щадящей меры, заставить соседей поменять вводные автоматы на нагрузку, которая явно меньше мощности проводки (с заменой на нормальные участки, что проходят у тебя под полом). Обработать лаги и фанеру противопожарной пропиткой (правда, это и так неплохо бы сделать, а заодно и антигрибковой). Хотя на мой взгляд это все полумеры. Нормальное решение - обрезать проводку, пусть тянут как положено, раз у тебя бетонной стяжкой заливать пол не планируется.
    Я у себя же при разборе паркета обнаружил такую же фигню, правда проводка была не соседская, а моя. Так вот, когда этой зимой я дал нагрузочку на одну линию в форме пары масляных обогревателей, проводка начала гореть и в квартире ощутимо запахло паленым деревом - при разборе полов оказалось, что один из обгоревших проводов шел в натяжку по деревянной лаге. Во избежание подобных фокусов проводка в квартире сейчас полностью меняется, ну и как обычно, это все привело к глобальному ремонту с вскрытием плов и переносом стен:)
    Кстати, вопросы по полам на лаги есть, не проконсультируешь в личке или в отдельно теме?

---------- Сообщение добавлено 03.05.2010 21:28 ----------

Кстати, господа, подскажите, где можно купить клемники Wago в нормальном ассортименте и по разумной цене? Можно в личку, дабы не не сочли за рекламу. Или предложение к спецам, занимающимся электрикой профессионально - готов предложить неполные пачки Wago по очень привлекательной цене:) Просто электрикой для ремонта квартиры закупаюсь у оптовиков по отличной цене, а Wago они продают упаковками по 50, 100 и так далее штук. А на Тулака половины нужных артикулов не нашел:(

23. G.A.I

G.A.I Активный участник

1,027
    0
    да это кончено самый простой способ, но это увы не вариант( квартиру купил недавно соседей даже не знаю, да и по имеющимся фактам делать они это не будут... )... жду других предложений.
    ну что проводка на свет уверен, точно так как свою уже перетянул.
    так купить ??
    или продать ?
    не встречал такого места.... разве что на птичке самый большой выбор видел..
    пиши как удобнее чем смогу помогу

24. Frog-traveller

2,353
    8
    Ну не знаю... Знакомиться с соседями у подъезда, когда пожарные эвакуируют горящий дом, мне кажется не самый лучший вариант. Я тебе свой случай описал, к чему это привело. Хорошо дома были, а могло и полыхнуть. Я тогда квартиру обесточил и пяток ведер на пол плеснул - соседи снизу потом спасибо сказали:) Но лучше так, чем занявшийся паркет.
    PS: По полам на лаги не поможешь? Интересует порядок сборки. Кстати, а почему на фанеру, а не на плиту OSB кладешь? Она кстати негорючая.

---------- Сообщение добавлено 03.05.2010 22:04 ----------

мне нужны, к примеру (цифры и артикулы здесь совершенно условны), 12 шт. WAGO 773-326, 30 шт. WAGO 773-324 и так далее. Найти половину из необходимых мне 8-10 артикулов я не могу, но могу купить в упаковках по сто штук по очень привлекательной цене. Предложение выглядит следующим образом - я прошу совета, где cамый большой выбор артикулов. Или готов купить те же условные 12 шт. WAGO 773-326, 30 шт. WAGO 773-324 и так далее у специализирующихся на электрике форумчан. Или, наоборот, продать им 88 шт. WAGO 773-326, 70 шт. WAGO 773-324 и так далее по той же, за которую купил, очень привлекательной цене:) Могу до кучи заказать им еще электрику той же оптовой цене, которая мне совершенно не нужна (не обязательно Ваго). Навариваться на 12 штуках четырехрублевого товара, как ты понимаешь, в планы не входит:) Мне просто хочется купить в одной месте все необходимое, а не ехать за 12 клемнками на Красный, за 7-ю в Красноармейский, а за 30 Волжский

В личку напишу, дабы тему не засорять.

Last edited: May 3, 2010
  25. G.A.I

G.A.I Активный участник

1,027
    0
    жду других предложений...

26. Фаза

Фаза Читатель

1,133
    0
    Что еще не дождался :hah:

27. SilverClash

3,293
    0
    вообще надо с соседями поговорить, объяснить ситуацию, и провода эти лучше всего убрать, малоли чего там соседи учудят... ну или по крайней мере поменять на какой нибудь провод с хорошей изоляцией, что бы исключить возможность возгорания...

28. G.A.I

G.A.I Активный участник

1,027
    0
    может электриков из управляющей компании привлечь? не хай разбираются, так как объяснять людям однозначно глухой номер.
    поменять провод и убрать его в гофру уже думал, одни минус 2-а стыка (думаю WAGO-вским клеммами сделать), так как добраться до места откуда они разведены и куда приходят нужно отдирать штукатурку и.т.д. (коробки заштукатурены судя по своей квартире).

29. SilverClash

3,293
    0
    нет, делать со стыками у тебя под полом не вариант - толку от этого никакого...

либо убедить людей что это сделать им полюбому придется, либо просто резать, и они полюбому будут переделывать... Надо просто подумать как это сделать без конфликта. В конце концов это твоя квартира, нафига тебе чужая проводка...

30. G.A.I

G.A.I Активный участник

1,027
    0
    хреново когда совсем нет нормальных вариантов не трогая соседей. Но все равно спасибо.