Подскажите ответ на вопрос: можно ли 3-фазный счетчик поставить на 1-фазную сеть? У нас на даче 1-фазная (?) сеть, а счетчик есть в наличии 3-фазный...
Zazell, можно. но лучше купить отдельно однофазный, а трехфазным три фазы считать счетчики не такие и дорогие
Хм, возник такой вопрос - а при помощи чего можно нормально развести жилу меди сечением 10мм? Ввод в квартиру забабахал, теперь стоит вопрос как все это дело развести на контактор и ASP? В описании Wago указано что жила до 4мм
sema, Точно Стормозил, а точнее зациклился на Wago. Надо было хоть ящик с купленным распредщитком открыть, они там в комплекте идут
Frog-traveller, есть прям на рейку и фазные и нулевые. и шинки и сразу медные двух-трех фазные изолированне (автоматы шлейфом сажать). я ПВ1 6-кой разводил.
sema, Вот, нашел в комлекте к щитку. Оно же? А потом в это дело, как я понимаю, что-то типо гребенки суется, дабы с каджым автоматом не заморачиваться по отдельности
Подскажите пожалуйста, допускается ли прокладка вводного кабеля от щитка в квартиру открытым способом? Имеется ввиду в гофре по стене на клипсах. Кабель ВВГнг.
Фаза, Углов дофига, с кабель-каналом замучаешься. Я думаю ничего с ним не будет страшного в гофре, тем более прокладка открытым способом планируется за тамбурной дверью. До тамбура буду вести в штробе.
Frog-traveller, если штробить все равно будут, почему бы не сделать все в штробе то? Неужели у вас такой большой тамбур?
До тамбура уже проштробил. В тамбуре штроба в принципе есть от старой проводки, но очень мелкая. Штробить расширяя канал сложно - в опасной близости проходит типовая сопливая проводка в соседскую квартиру, куча низковольтных линий, "Ахутубы", которые трогать уж совсем не хотелось бы. Пустить выше ниже тоже проблематично - то бетон, то силовые линии на Ахтубы, то РК-75, то опять-таки силовые линии к соседям, которые судя по всему клали зигзагами В общем, тамбур небольшой, метра 3 всего, от этого и все проблемы ---------- Сообщение добавлено 22.04.2010 23:03 ---------- Кстати, а можно ли бросить вводной провод сразу на магистральную жилу? Слышал краем уха, что существуют подобные зажимы типа хомутов или крокодилов, фиг его знает. Просто типовое крепление в щитке не внушает доверия даже внешне, боюсь, будет отгорать. Нагрузка на квартирую сеть будет приличной. ---------- Сообщение добавлено 22.04.2010 23:08 ---------- Фаза, произведение искусства - самосбор, или мне кажется?
если штробить всего метра три, я бы аккуратно вручную углубил существующую штробу.... благо штукатурка советского образца рассыпается даже от небольшого усилия...
SilverClash, половина из трех метров - жб-перемычки:-( Штукатурка тонкая, а диаметр ввода 20мм:-( Надо вгрызаться в ЖБ, боюсь, зубилом я это делать замучаюсь.
Frog-traveller, глаза боятся, а руки делают... я бы потратил несколько часов, что бы получить более эстетичный и безопасный вариант. да и ЖБ перемычки можно чем то более серьезным обработать, в них то точно проводки нет
SilverClash, Ты хотел сказать дня три-четыре. Зубилом канавку диаметром 22-25мм я буду рубить именно столько. Я болгаркой с алмазным бошовским диском под распред щит день отверстие выпиливал - кусок ЖБ перемычки попался. Советский бетон из очень доброй партии попался. Кроме как зубилом перемычку ничем не обработаешь вокруг полно коммуникаций, да и в штукатурку над жб перемычкой напихали всякой дряни типа телефонии, витой пары и прочего. Было бы это мое хозяйство - полбеды, а то соседское.
Frog-traveller, делай в кабель-канал, присобачивай к потолку (можно аккуратно в уголке ближе к стене) - там уж точно никаких коммуникаций
кто что посоветует? снял старый пол (перестилаю) и обнаружил проводку соседей этажом ниже..:frustrate как ее обезопасить??? черновой пол то будет из фанеры... ---------- Сообщение добавлено 02.05.2010 18:36 ---------- в продолжение :frustrate офигел вообще видать в свое время потопец был, так вот один из проводов просто обгорел совсем.. обрезал нафиг.. в продолжение...
G.A.I, ИМХО, обрезать ее нафик. Откуда ты знаешь, какую нагрузку соседи дают на проводку? Судя по тому, что проводка горит, явно там не все в порядке. Или в качестве более щадящей меры, заставить соседей поменять вводные автоматы на нагрузку, которая явно меньше мощности проводки (с заменой на нормальные участки, что проходят у тебя под полом). Обработать лаги и фанеру противопожарной пропиткой (правда, это и так неплохо бы сделать, а заодно и антигрибковой). Хотя на мой взгляд это все полумеры. Нормальное решение - обрезать проводку, пусть тянут как положено, раз у тебя бетонной стяжкой заливать пол не планируется. Я у себя же при разборе паркета обнаружил такую же фигню, правда проводка была не соседская, а моя. Так вот, когда этой зимой я дал нагрузочку на одну линию в форме пары масляных обогревателей, проводка начала гореть и в квартире ощутимо запахло паленым деревом - при разборе полов оказалось, что один из обгоревших проводов шел в натяжку по деревянной лаге. Во избежание подобных фокусов проводка в квартире сейчас полностью меняется, ну и как обычно, это все привело к глобальному ремонту с вскрытием плов и переносом стен Кстати, вопросы по полам на лаги есть, не проконсультируешь в личке или в отдельно теме? ---------- Сообщение добавлено 03.05.2010 21:28 ---------- Кстати, господа, подскажите, где можно купить клемники Wago в нормальном ассортименте и по разумной цене? Можно в личку, дабы не не сочли за рекламу. Или предложение к спецам, занимающимся электрикой профессионально - готов предложить неполные пачки Wago по очень привлекательной цене Просто электрикой для ремонта квартиры закупаюсь у оптовиков по отличной цене, а Wago они продают упаковками по 50, 100 и так далее штук. А на Тулака половины нужных артикулов не нашел
да это кончено самый простой способ, но это увы не вариант( квартиру купил недавно соседей даже не знаю, да и по имеющимся фактам делать они это не будут... )... жду других предложений. ну что проводка на свет уверен, точно так как свою уже перетянул. так купить ?? или продать ? не встречал такого места.... разве что на птичке самый большой выбор видел.. пиши как удобнее чем смогу помогу
Ну не знаю... Знакомиться с соседями у подъезда, когда пожарные эвакуируют горящий дом, мне кажется не самый лучший вариант. Я тебе свой случай описал, к чему это привело. Хорошо дома были, а могло и полыхнуть. Я тогда квартиру обесточил и пяток ведер на пол плеснул - соседи снизу потом спасибо сказали Но лучше так, чем занявшийся паркет. PS: По полам на лаги не поможешь? Интересует порядок сборки. Кстати, а почему на фанеру, а не на плиту OSB кладешь? Она кстати негорючая. ---------- Сообщение добавлено 03.05.2010 22:04 ---------- мне нужны, к примеру (цифры и артикулы здесь совершенно условны), 12 шт. WAGO 773-326, 30 шт. WAGO 773-324 и так далее. Найти половину из необходимых мне 8-10 артикулов я не могу, но могу купить в упаковках по сто штук по очень привлекательной цене. Предложение выглядит следующим образом - я прошу совета, где cамый большой выбор артикулов. Или готов купить те же условные 12 шт. WAGO 773-326, 30 шт. WAGO 773-324 и так далее у специализирующихся на электрике форумчан. Или, наоборот, продать им 88 шт. WAGO 773-326, 70 шт. WAGO 773-324 и так далее по той же, за которую купил, очень привлекательной цене Могу до кучи заказать им еще электрику той же оптовой цене, которая мне совершенно не нужна (не обязательно Ваго). Навариваться на 12 штуках четырехрублевого товара, как ты понимаешь, в планы не входит Мне просто хочется купить в одной месте все необходимое, а не ехать за 12 клемнками на Красный, за 7-ю в Красноармейский, а за 30 Волжский В личку напишу, дабы тему не засорять.
вообще надо с соседями поговорить, объяснить ситуацию, и провода эти лучше всего убрать, малоли чего там соседи учудят... ну или по крайней мере поменять на какой нибудь провод с хорошей изоляцией, что бы исключить возможность возгорания...
может электриков из управляющей компании привлечь? не хай разбираются, так как объяснять людям однозначно глухой номер. поменять провод и убрать его в гофру уже думал, одни минус 2-а стыка (думаю WAGO-вским клеммами сделать), так как добраться до места откуда они разведены и куда приходят нужно отдирать штукатурку и.т.д. (коробки заштукатурены судя по своей квартире).
нет, делать со стыками у тебя под полом не вариант - толку от этого никакого... либо убедить людей что это сделать им полюбому придется, либо просто резать, и они полюбому будут переделывать... Надо просто подумать как это сделать без конфликта. В конце концов это твоя квартира, нафига тебе чужая проводка...