Да крайности. До года не стригли. В год постригли налысо. Получился лучше чем до стрижки. О чем и не жалею.
и все это из-за побривки в год? Положительного влияния бритья малышей на качество волосяного покрова не доказал еще никто. Ибо все дело в генах. А "стало лучше", "стало плотнее", "стало веселее" - это только кажется, миф. И без стрижки стало бы лучше, гуще и плотнее. Про "уродовать-не уродовать" - опять же, субъективно это. Мне лично бритые младенцы не нравятся, страшные, глазастые, ушастые. Мамадорогая. Но это мне. Кто-то от этого "тащится". В общем, не вижу абсолютно никакого смысла причинять маленькому ребенку психологическую травму. Что ни говори, а это для маленького настоящий стресс. Да еще и кожу можно поранить на раз-два. Ну и, наконец, летом брить - это одно, а зимой лысая голова ребенку комфорту не прибавит. Получается, что плюсов нет, а минусов (объективных, причем) вона сколько. И ради чего?
Заради традиций!!! Все так в роду делали и мы сделаем! А то вдруг баба Маня из села Залуповка чавой не то подумает, а она ж нам, чай, родня по семиюродной соседской бабушке. Да и потом ,каков папка, с ежиком, таков и сынок - шоб сходство сильней ощущалось.
С мальчика, наверное, сложнее. Я доче выбирала вещи, которые мне хотелось бы носить самой в детстве. Я в детстве ненавидела гамаши, это какое-то уродливое изобретение отечественной промышленности. Дитю я купила красивые белые с цветами гамаши. Тепло, красиво. Как мальчиков наряжать... не знаю...
Мы, пытаясь следовать традициям, подчас не в курсе, откуда они идут и первоначальный смысл ставим с ног на голову. Взять хотя бы эту "старую русскую традицию брить наголо ребенка в год". Вот только традиция была не та, что в первый день рождения нужно обязательно дитя обрить. А немного другая - то что до года ребенка стричь ни в коем случае нельзя. Нарушается связь ребенка с Всевышним. Вон евреи, насколько знаю, вообще до трех лет не стригут детей. То есть была традиция не стричь. А мы, как видите, выдумали традицию стричь. И ходим с умным видом, типа блюдём народную мудрость.
Свет, я уверена, что если даже в этом возрасте говорить с ребенком, объяснять ему, что это НАДО, чтобы он умел слышать слово НАДО, то это и будет "считаться с ребенком". А не п..ли раздавать 4-хлетнему, который не хочет ногти стричь... Кстати, да. Такой список с градациями, какое НАДО не обуждаемо, а где ребенку все дается на откуп, должен быть. Гиппенрейтер об этом хорошо пишет.
я даже кошек по морде могу отличить, кот это или кошка, а уж детей тем более. добавлено через 3 минуты +2
Ну вам везет. Я взрослых то не всегда отличаю по морде, ой простите лицу, мужчина это или женщина. А уж дети и кошки для меня в этом плане темный лес. Атака Гризли Я в общем то с вами практически во всем согласен. Но именно поэтому и не понимаю почему побрить это стресс. Нет если конечно так как Тауро описала, то будет стресс. А если нормально, то ничего особенного.
jek, у меня ребенок любил ходить в парикмахерскую, когда шли из садика, говорил: пойдем стричься. приходилось объяснять, что раз в месяц достаточно просто нужно было хвалить - как идет новая прическа, как хорошо, какой красивый... зачем насиловать, если можно договориться
Методика воспитания? Да, она у всех разная. Я применяю и кнут и пряник. Может это не современная методика, но она работает.
Для родителя - безусловно, работает. Это действительно очень удобная методика для родителя. добавлено через 3 минуты Дети - разные. Кому-то стресс, кому-то и не стресс... Хорошо, если у вас спокойно обошлось. Тут скорее разговор о том, имеет ли вообще смысл эта процедура.
блин нафига ребенка стричь??? смысла в этом никакого, ИМХО. Меня в 4 года подстригли под мальчика, хотя раньше только подравнивали концы. Я 3 дня не разговаривала с ними, и кормили черз силу раз в день. все нервы измотали. Зато урок пошел на славу - больше под мальчика меня не стригли. никогда.а в раннем детстве не стригли вообще - у меня был стоячий чуб, который никак не хотел укладываться... про ногти: стригли лет до 5 нормальнро, потом я увидела, что у бабушка и мамы они длинные - скандал! как же это так, им можно, а мне нельзя. Конечно они пытались сделать это через игру, или как-то там через конфетку, но помогал только компромисс с гулянием на улице до 11 вечера летом и до 9 зимой. иначе никаких ногтей))))
Вот именно,что все дети разные... Кто-то - уже в год личность, а кто-то и в 15 готов беспрекословно подчиняться чужой воле. В сложных, принципиальных вопросах (например,касательно безопасности), мое мнение - надо договариваться. Намного результативнее. В мелочах - можно и по памперсу шлепнуть. Главное, научить ребенка видеть ту грань, до которой еще можно пошалить, а за - ни-ни!!!
Дык и я любил помню. А машинкой это вообще супер. Насчет насиловать полностью согласен. Только причем здесь это. Никто не предлагает собственно.
Я детей не лысила....тупо все это.Кто то придумал и стрегут как баранов все. Волосы у детей отличные.густые и нормальные.Уже давно все отказались от практики стричь.
не читала всю. Всех своих и знакомых брили переходящей электрич. машинкой. Один держит, второй стрижет. Все ок.