Ничего ничего, посмотрите, какой "набор" будет эти летом... Не будет целой специальости, а, кхм ... умников идущих на РФ не так много, слава об этой специальности ходит дурная.... Что-то, я не вижу радужного будущего у Физ-Фака. Мож оставят теоретиков, чтобы наш ВолГУ не потерял статус университета.
На ФизФ надо менять отношения с внешним миром, без этого исчезнем быстрее, чем закончиться демографДыра. Сейчас в ВолГУ открывается новый факультет ~"натуральных наук". Казалось бы должно быть на базе ФизФ (поскольку других натуралов нет в ВолГУ (почти нет)) или хотя бы при солидном участии - лаборатории, кадры. Вот кстати, одна из возможностей улучшить материальную базу в лабораториях была, поскольку деньги выделялись. Что видим? Никакого участия, все мимо. Ректорат поддержал бы - поскольку помощь реальная и экономия. Но ФизФ впереди планеты всей, остальные "гуманоиды" недостойные. С людьми разговаривать надо и люди к тебе потянутся.
в идеале, преподователя должен мало заботить вопрос мат.базы. он не должен думать "вот , сейчас поставлю двояк этому студенту, а мне зарплату срежут" материальная сторона должна беспокоить только специально надресированных сотрудников, в виде ректоров и проректоров.
Я говорю не о зарплате, а оборудовании. А этим должны заниматься декан и соответствующие зав. кафедр. Как вы представляете ректора и проблему приобретения вольтметра для конкретной лаборатории? В СССР зав.каф. мог написать заявку и ждать у моря погоды. Сейчас система грантов, заявок, НОЦ и т.п. В зарубежных университетах оснащением лабораторий непосредственно занимаются руководители лабораторий, а не высшие администраторы. Это реально. Посмотрите, что каф. И.В.Запороцковой за последние годы сделала. Вполне приличные лаборатории. Про состояние помещений говорить жутко. Зайдите в 1-22 и др. - такое ощущение, что после Сталинградской битвы осталась. Свалка, где еще нужно найти ценное оборудование. Давно ли в 2-30 в полу дыры были и с потолка штукатурка сыпалась - старшие курсы должные еще помнить. Тем более, что деньги на ФФ есть. Физика, РФ и оптотехника договорников не дает, конечно. Но КИБ и телекоммуникации дают вполне сопоставимые суммы по сравнению с другими факультетами. Но и здесь политика ФФ странная. Каф. Семенова и Цыбулина очевидно обойдены по помещениям. Это означает, что подготовка по популярным специальностям хромает. А с переименования ФФ прошло 2.5 года! Если кто-то думает что эти специальности не требуют лабораторий, посмотрите стандарты. Это инженерные специальности, где лабораторные практикумы прописаны в гос. стандартах уж в не меньшем объеме, чем по Оптотехнике.
Нехорошо врать Вы сошли с пути истины, о мой юный друг. Допустим Игнатьев: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=148247 (5 публикации за 5 лет) Это менее чем ничего и понятное дело у него проблемы с психикой на фоне этого. А это Храмов: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=148235 (4 публикации за 5 лет, 2006 последняя) Т.е. спрашивается что же он делал ТРИ года, что ни одной публикации. Мне дальше продолжать? Например, о Яйцышене м самарской мурзилке, где ни один уважающий себя физик не публикуется? И это заметьте, на фоне того, что на ФФ есть группы которые работают более чем успешно. Наверно не надо срать в карман тем кто работает и будет тебе и счастье и публикации. добавлено через 5 минут Слово "Шишаниха" вам о чем нибудь говорит? Это как пример. добавлено через 14 минут Господа лезерщики. Вы все люди молодые и историю не знаете. На самом деле по лазерщикам дали тем же самым дрыном, что во времена былинные использовал Аникеев. Он раздербанил прикладников по самые помидоры с подачи ректора. А теперь тот же самый ректор, а это и есть самое веселое, применил тот же самый дрын по аникеевской кафедре. Посеянное зло имеет обыкновение возвращаться.
Ну вы нашли, где смотреть. К примеру, из моих, в этой "справочной системе" присутствует менее 10%. Загляните лучше в Scopus. Хотя ее тоже "настраивать" надо из-за различных версий перевода русских фамилий.
Да можно и Scopus. Только будет еще хуже. Ибо не знают зав. кафедрами в ВолГУ поганую буржуазную мову. Зато знают где разместить "статью" так, чтобы ее никто больше не прочитал. Это просто единственная база где у них есть хоть что то. В других и того нет. добавлено через 2 минуты Кстати, о мой юный друг, грантов РФФИ тоже нет ни у лазерщиков ни у радиофизиков. И это при том, что соседи то их по корпусу имеют сии гранты. Вот и думайте о востребованности того, чем они занимаются.
Мова тут ни причем. Просто Scopus выдают информацию по русским журналам гораздо полнее и качественнее, чем eLibrary. Вот супер-перл из eLibrary: статья Игнатьева "Нелокальная электродинамика сверхпроводника второго рода" проходит по Тематике "Литературоведение и устное народное творчество" .
Да это, мой юный друг, именно и есть устное научное творчество. Заметьте, что большая часть приближений там не обоснована. Меня радует, что вы со всем пылом души бросились на защиту, по видимому, вашего бывшего преподавателя, но поверьте и осознайте, что отсутствие грантов это и есть объективный приговор, котторый вынес ему, даже не несчастный heretic, а экспертное сообщество.
Кстати, верно подмечено. Один средненький грант РФФИ может стоить нескольких договорников. Ведь с гранта университет имеет хороший процент(если не ошибаюсь, 30% от суммы гранта). Так что наличие только бюджетных студентов - не показатель.
heretic, это у вас чет с головой, или по вашему надо каждую неделю печататься? если нет возможности ставить эксперемент, то какая статья то или грант? много намеришь на трижды перепаяном оборудовании? VolSu1, может завкаф и хочет нормальное оборудование- но тут получаеться набрал договорников, дали железо и помещения - тогда вопрос, а деньги которое государство выделяет на бюджетника, они что? не так милы сердцу и кошельку ректора?? почему, когда речь зашла о "пряниках" , расматривали именно количество платников?
to _troll 1. молодой человек, держите себя в руках. Я понимаю ваше положение и грядущую неизвестность, но осознайте тот факт, что намеки на гоову незнакомого вам собеседника не прибавят вам сторонников. 2. Есть хорошо известная примерная продуктивность работ для экспериментаторов - ориентировочно две статьи в год. Т.е. за пять лет примерно 8-10. 3. "Кто виноват" вот какой вопрос должен вас волновать. Вы лазерщик как я понял? Ну и сколько времени занял перенос с одного этажа на другой нанотрубок, которая может напечь ИВЗ для проверки использования в качестве насыщающегося поглотителя? Уж на это ваших возможностей хватит более чем за глаза. ИМОшники вроде целые? По фоторефракции работы похерили с уходом МББ? Ну я понимаю, что проблема с калибровкой, но разве Чмутин уже не работает? А я вам скажу в чем дело. Кое кто в свое время посрался с кое с кем. А вот сраться не надо было. Вообще если я когда нибудь сяду писать историю лазеров в ВолГУ это будет такой труд по главам: Аникеев разосрался с Х. Аникеев разосрался с У. Аникеев разосрался с Z.
Т.е. объективные факты, как то: смехотворное количество публикаций, отсутствие грантов вы называете катить бочку? Вы понимаете, что за такое в любом приличном вузе гонят заведующего без выходного пособия? Ну давайте покажите мне что я не прав: дайте ссылку на ЖЭТФ там к примеру, ну или на худой конец ЖТФ со статьей, где афторы аффилированы на кафедре радиофизики ВолГУ ? Ну или просто номер гранта РФФИ вбейте где руководитель Игнатьев.
количество публикаций и грантов-это попытка бюрократической оценки деятельности ученого. вот например. " Первый - в 1992 член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков получил 'шнобелевскую' премию по литературе за редкую творческую плодовитость, опубликовав в период 1981 - 1990 годов 948 научных работ (примерно 1 каждые 4 дня)".
Ну во всем надо иметь меру. Возьмите за ориентир тех же коллег игнатьева. что работают в этом же корпусе. Разница колоссальная.
вот ради забавы, насчет грантов. отрывок из новостной ленты. " перед самым развалом СССР, несмотря на недовольство академиков, власти выделили одному из исследователей 500 миллионов рублей, чтобы тот создал оружие нового поколения на основе спинорных (торсионных) полей. Потом, когда оружейный проект провалился, торсионные поля пытались внедрить на "Норильском никеле", а потом "чистили" с их помощью Геленджикскую бухту... На бюджетные, естественно, деньги. Еще 150 миллионов рублей в свое время выделил Ельцин на получение электроэнергии из гранита..."
Ну и какое это отношение имеет к теме разговора? Хотите сказать, что есть недостатки в системе грантов? Так они всем известны. Но наличие этих недостатков не извиняет отсутствие самих грантов. От жизни знаете ли помирают, но на основании этого факта вы же не вешаетесь?
Акцент надо делать не на то, куда расходуются средства с гранта, а на то, что в любом случае, университет имеет с этого свой процент. Если лазерщикам удалось бы выиграть грант для исследований с применением своих лазерных установок, стал бы университет душить курицу, несущую золотые яйца? Правильный ответ - нет.
а что вы хотели если наука не кормит в Волгограде? Вот я закончил аспирантуру - сколько бы я имел? 5? 7? Однокурсник защитился, преподает за гроши. Какой смысл получать 5 если могу получать 50? Чем я семью буду кормит? А нет притока молодой крови и денег - ессно наука будет загибаться. Теор группы более менее работают, но кому нужны из результаты кроме их самих? Джеты, диски и прочай астрофизика это конечно здорово, но хан ненужно и не кормит толком. А кафедры которые имеют прикладное значение нихера не сотрудничают с заводами (потому-что заводов толком нет) перед публикой не позорься шпион ты наш
Прогресс науки, как известно, обратно пропорционален количеству выходящих публикаций Если уж действительно хотите оценить степень научной ценности, то надо вести речь, ИМХО, как минимум об изобретениях!
Т.е. в ПТУ наука развивается быстрее всего? Так что ли? Вот потому ВолГУ и оаказывается менее чем заметным в плане науки, что в нем вместо того чтобы работать основные усилия прилагают к оправданиям в стиле, что все вокруг ...а он д артаньяны.
Не путайте ... с пальцем! ПТУ - это, по-вашему, научное учреждение? добавлено через 3 минуты А почему университет должен вообще что-то с этого иметь? Почему речь не идет сперва о том, что сам ученый должен что-то иметь? Насколько мне известно - "линия партии" ВолГУ: Наука - это ваше личное дело! P.S. Да, и почему такой сильный разбег в з.п. ректора (даже проректоров) и например ассистента каф. ЛФ? Он ведь доходит до двух порядков! За бугром ведь иная ситуасьОн! А вам скажу, что это из-за непомерно разрастающегося аппарата управления!!! Опять кровное родство, папы, мамы, сынки, внучки, дяди, тети! Почему у бухгалтерии есть 13 зарплата, а у преподов ФФТ ее нет? Почему вообще, бухгалтерия, УМУ и проч. считают себя элитой, а преподов быдлом, которое может и должно работать за копейки? А если хочешь лишних мани, то паши на эту "элиту" как папа Карло? Вывод только один - неправильная расстановка кадров!!!:frustrate
Ну по вашей логике получается, что там наука идет быстрее всего. Заметьте, что это по вашей логике. Перечитайте что вы выше написали. А по моей логике наука идет быстрее всего там, где хорошо (заметьте, не много, а хорошо) публикуются по актуальным темам. По актуальным. А не ведут работы по темам, как в ВолГу, которые стали былинными еще лет 20 назад. А поскольку тематика никому не нужна - никого не публикуют. Не публикуют - нет грантов. Нет грантов - нет зарплаты. Нет зарплаты нет молодежи. И можно отбирать помещения.
Это лишь ваша (неверная) интерпретация моего высказывания. Следуя вашей логике, нужно еще учитывать школы, деткие сады, интернаты, колонии и т.п.