Пиво, наряду с натуральным виноградным вином, относится к числу наиболее древних и наиболее сложных по составу алкогольных напитков. Помимо алкоголя оно содержит значительное количество ценных в пищевом отношении компонентов. Поэтому пиво и его “полуфабрикат” - сусло - нередко использовались как элемент зимнего рациона питания. Более того, пиво входило в арсенал средств народной медицины. Считалось, что пиво способствует повышению аппетита, ускоряет рост, физическое развитие и укрепляет здоровье. Бытовало убеждение, что пиво стимулирует лактацию у женщин и повышает потенцию у мужчин. Пивом регулярно поили детей, начиная с ясельного возраста. Во время эпидемий холеры пиво входило в перечень основных народных средств профилактики этого заболевания. Эмпирический народный опыт был взят на вооружение врачами средневековой Европы, которые широко применяли этот напиток для лечения разных заболеваний. Особенно отчетливое позитивное действие пиво оказывало при истощении, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Его назначали также при бронхиальной астме, бессоннице, кожных заболеваниях. Использовать этот напиток для лечения холеры стали после того, как Р. Кох, открывший возбудителя туберкулеза, экспериментально доказал, что холерные вибрионы погибают после обработки пивом . Пиво, как и вино, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные [19]. Углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.). Этиловый спирт (около 30 г/л), наряду с углеводами, является главным компонентом, обеспечивающим калорийность этого напитка, которая составляет около 400-450 ккал/л. Для сравнения: калорийность молока, кока-колы или фруктовых соков колеблется в пределах 600-700 ккал/л. Учитывая это, нельзя согласиться с бытующим представлением о том, что умеренное потребление пива способствует увеличению массы тела и даже способно привести к ожирению. Вместе с тем, пиво обладает способностью стимулировать аппетит и способствовать избыточному потреблению пищи . Вероятно, именно этот механизм лежит в основе роста массы тела у некоторых любителей этого напитка. Необходимо, однако, отметить, что углекислый газ, содержащийся в пиве, побуждает пить его небольшими глотками, препятствует быстрому употреблению больших объемов напитка, формирует ощущение насыщения и утоления жажды. Показано также, что углекислый газ стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, мозге, печени, легких и почках. Минеральные соединения поступают в напиток из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора [18]. Пиво отличается от других алкогольных напитков и, в частности, от вина высоким содержанием калия (160 - 450 мг/л). Пиво, употребляемое в количестве 1 л в день, способно примерно на 30% обеспечить суточную потребность в этом элементе. При этом в пиве относительно мало натрия (около 120 мг/л). Данное обстоятельство используют некоторые врачи, которые рекомендуют пациентам, страдающим гипертонической болезнью и нуждающимся в ограничении натрия, пить пиво в умеренном количестве - 0,5-1,0 л в день. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Интуитивно чувствуя эту опасность, многие подсаливают напиток перед употреблением. По той же причине к пиву традиционно подают соленые закуски. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво почти не отличается от апельсинового сока. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Поэтому в пиве, в отличие от натурального вина, содержится довольно большое количество вит. В1, или тиамина (0,005-0,15 мг/л) и вит. В2, или рибофлавина (0,3-1,3 мг/л). Употребление пива в количестве 1 л в день способно обеспечить 40-60% суточной потребности в этих витаминах. Вместе с тем, большое количество тиамина в пиве имеет и негативную сторону, поскольку этот витамин ускоряет процесс деградации фенольных соединений пива и способствует выпадению их в осадок [6, 18, 31]. Пиво богато и другими витаминами. Содержание вит. С или аскорбиновой кислоты составляет 20-50 мг/л. Аскорбиновую кислоту в пиво часто добавляют в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. 1 л пива примерно на 70% обеспечивает суточную потребность в этом витамине. Аналогичным образом пиво может служить основным источником никотиновой кислоты (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мг/л). Для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах достаточно употреблять его по 0,5 стакана в день. В пиве относительно мало вит. В6, или пиридоксина (0,4-1,7 мг/л), пантотеновой кислоты (0,4-1,7 мг/л) и биотина (около 5 мг/л). Необходимо отметить, что многие витамины присутствуют в пиве в фосфорилированной форме и потому хорошо усваиваются [6, 18, 30, 31, 35, 42]. Органические кислоты присутствуют в пиве в виде солей. В наибольшем количестве представлены соли лимонной кислоты (около 130 мг/л), которая выступает в качестве антиоксиданта и повышает стабильность напитка. Установлено, что лимонная кислота пива снижает продукцию мочевой кислоты, стимулирует образование мочи и поэтому предупреждает образование камней в почках . Фенольные соединения пива можно отнести к наиболее ценным в биологическом отношении его компонентам. С действием именно этих соединений связывают положительные эффекты натурального виноградного вина на здоровье. Достачно хорошо изучены их антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, способность блокировать процесс атероматоза, ингибировать агрегацию тромбоцитов, предупреждать образование тромбов и нормализовывать липидный обмен . С этими эффектами связывают снижение риска развития ишемической болезни сердца и увеличение продолжительности жизни у лиц, регулярно потребляющих вино в умеренном количестве . Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах - и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными, бактериостатическими свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию. Вероятно, с этим обстоятельством связано и то, что большинство любителей пива предпочитает светлые сорта напитка с пониженным содержанием горьких веществ. Полагают, что негативное действие пива не проявляется при употреблении его в количестве, не превышающем 1 л в день [1, 18, 33]. Простой расчет показывает, что при данном уровне потребления пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5%) в организм взрослого человека поступает около 40 г этанола в сутки. Максимальное содержание этанола в крови при этом достигает, по-видимому, 0,3 - 0,6 г/л. Суточная нагрузка этанолом в этом случае не превышает границы доз риска, рассчитанных рядом экспертов и признанных в качестве ориентиров организациями, ответственными за охрану здоровья населения в ряде стран. информация из статьи: В. П. Нужный
ой, что-то меня испугали термины всякие-разные умные... не дочитал, каюсь, потому что терминов БАЮС РЕНА, а можно просто сказать: пиво - есть гут? или не гут? оччень болезненный вопрос ЗЫ. изжога бывает только с нехорошего пива. с хорошего пива изжоги не бывает. ЗЫ2. приду домой - выложу шуточки про пиво, их есть у меня
(кое-что и на работе нашлось) ----------------------------- - Ну что, по пиву и оформим сделку? Какое, Фауст, ты предпочитаешь? - Хольстен! - Выбери другое! - Кто знает в лучшем толк, тот предложил бы:это.. Вот, черт возьми, а что же выбрать, право? Куда не кинешь взор - повсюду это пиво:Что делать, бес? - Свое послушать сердце. А коль оно молчит - советов друга. Вот, скажем, пиво "Золотая бочка" - испей его, чтоб нам встречаться чаще! - Пошел ты к черту, дьяволово семя! - Тогда, мой друг, испей "глоток природы"! Чем "Гёссер" хуже "Хольстена", мой милый? Или "Очаково - живительное пиво. Плесни им на портрет любезной Гретхен - и сам ты подивишься результату! - Ну, ты сказал! Она не Афродита, чтобы из пивной из пены появляться: - Опять негоже, вот так незадача! - Ну, "Солодова" можно вместе тяпнуть! - Окстись, безумец! Там одна лишь совесть, а пива в нем - всего одно названье! А коли выпьешь пиво "Доктор Дизель" - то мы с тобою вечно будем вместе. - Да вот еще! Мне легче удавиться, а мой уход мне скрасит "Старый мельник" - легко на сердце после литра пива, оно скучать не даст и после смерти! - Тьфу, гадость! Фауст! Ты "Теньхофф" попробуй - почти искусство это, говорят! - Не велико искусство - сделать пиво похожим на подсолнечное масло! Сдурел ты бес, в нем нету даже пены! Бес! Где ты: Вот же черт, куда он делся? Проходит три часа. Появляется Этот:, как его? А! Бес! - Где был ты, Бес? - Молчи, ФаУст! Я пиво пил, оно "Толстяк" зовется. С ним ты о беге времени забудешь: Я для тебя припас бутылку. Хочешь? - Попробуй лучше пиво "Три медведя" - как говорится, сказка лишь для взрослых!!! - Гляди-ка, ты не тратил время даром! И как оно? - По правде - гадость:. На чем еще остановить бы выбор? - Вот "Бочкарев".. Гм! Правильное пиво! Или былую удаль показать? Быка схватить без лишних разговоров: - Пошляк ты, бес! - Нет, Фауст, за рога! - Ну, раз ты умный - то сходи за "Клинским". Его зовут "продвинутое пиво". - Вот-вот! Глотнешь - продвинешься мозгами! Ты, Фауст, лучше 7up попробуй - в нем нет вообще ни капли алкоголя, тебе сие питье пойдет на пользу:.Иль "Спрайт-охоты" для похмелу тяпни: у что? - Как протрезвею, так оформим сделку. (Ответил Фауст, отхлебнув "Килкенни" - оно и не нуждается в рекламе )
ну вот я и дома -------------------- ЧЕМ ПИВО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНЩИНЫ? - 23 ОТЛИЧИЯ · Вы можете наслаждаться пивом целый месяц. · Пивные пятна отмываются. · Вы не должны кормить и поить пиво. · Ваше пиво всегда терпеливо ждет Вас в машине, пока Вы наслаждаетесь другим пивом. · Пиво не нужно мыть, чтобы оно стало приятно на вкус. · Пиво никогда не опаздывает. · Вам не придется платить алименты, если Вы сменили пиво. · Пиво не ревнует к другому пиву. · Пивные этикетки снимаются без борьбы. · Пивные пробки не кусаются. · Придя в бар, Вы сможете выбрать любое пиво. · У пива никогда не болит голова. · После того, как Вы приобрели пиво, бутылка все еще стоит 10 центов. · Пиво никогда не падает в обморок, если от Вас пахнет другим пивом, когда Вы приходите домой. · Холодное пиво - хорошее пиво. · Вы можете без угрызений совести позволить себе более одного пива за ночь. · Пиво всегда ложится легко. · Вы можете делиться пивом с друзьями. · Вы всегда знаете, что Вы первый, кто вскрывает это пиво. · Пиво всегда мокрое. · Пиво не требует равноправия. · Вы можете пробовать пиво на глазах у людей. · Пиво не заботит, когда Вы кончите.
И ЕЩЕ ОДНО, ЛЮБИМОЕ! Читать сие творение следует, обращая внимание на цифры 1-2-3: поскольку оригинальный текст выглядел как таблица, я пронумеровал столбцы и фразы, им соответствующие. А строки идут сами по себе ----------------------------------------- ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПИВА И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Владимир Анатольевич Перцель ([email protected]) 1.ПРИЗНАК 2.ПРИЧИНА 3.СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ 1.Вкус пива не ощущается; пропало чувство наслаждения. Кружка прозрачна на свет. 2.Кружка пуста 3.Найти кого-то, кто купит еще кружечку пива. 1.Вкус пива не ощущается; пропало чувство наслаждения. Рубашка мокрая от воротника. 2.Не открыт рот или кружка подносится не туда 3.Необходимы регулярные тренировки перед зеркалом. 1.Ноги холодные и мокрые. 2.Неправильное положение кружки 3.Установить кружку так, чтобы пена была направлена в сторону потолка. 1.Ноги теплые и мокрые. 2.Недостаточный контроль за мочевым пузырем 3.Встать около собаки с ошейником. Через несколько минут потребовать с хозяина пиво в компенсацию. 1.Пол расплывается. 2.Вы смотрите на пол через дно пустой кружки.3.Найти кого-то, кто купит еще кружечку пива. 1.Пол качается. 2. Неустойчивое сиденье без спинки 3. Вставить под пиджак метлу древком вниз, для создания дополнительной опоры 1. Пол поехал 2. Вас несут 3. Если Вас несут не в другой пивбар, кричите о помощи. Требуйте пиво в компенсацию. 1.Люминисцентные лампы на стене. 2. Вы упали на спину 3. Попросите кого-нибудь посадить вас к стойке. 1.Ничего не видно, во рту сломанная сигарета. 2. Вы упали на живот 3. см. выше 1.Вокруг быстро темнеет. 2. Пивбар закрывается 3. Выяснить у окружающих, где еще открыто. 1. Вы просыпаетесь в мокрой холодной твердой постели 2.Вы упали в канаву 3. Спросить время у прохожих. Если пивбар открыт, идти туда. Нет - спать дальше.
Прочел все и должен вас всех огорчить. Все, что было написано практически не применимо к так называемым "высокотехнологичным" сортам пива (все, что сейчас по ящику рекламируются). Потому как для увеличения срока хранения помимо пастеризации сейчас еще применяется такая штука, как "глубокое брожение". То есть, в процессе приготовления сусла (пока варится затор), туда добавляются всякие разные добавки, благодаря которым брожение ускоряется и проходит без остатка. То есть, живых культур в пиве не остается. Видели ли вы прокисшую "Балтику"? Сомневаюсь -- там просто нечему прокисать уже. Опять же, классическое пиво варится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из пророщенного ячменя. Любое другое зерно уже сильно изменяет все его характеристики. То, что мы пьем обычно варится с добавлением риса, кукурузы и всякого разного добра (как минимум). А часто и вовсе даже не из пророщенного зерна. В сочетании со всеми прочими мерами, вроде усиленной пастеризации, получаем на выходе напиток, содержащий алкоголь и практиски безвкусные заполнители разные :-) Ближе всего к настоящему пиву то, что варится на старых заводах, со старыми технологиями. Они бы там и рады все изменить, да пока не могут. Настоящее баварское пиво вообще больше 3х дней не стоит -- прокисает. Это как чай. Можно заварить настоящий, но выпить его нужно быстренько, иначе и вкус пропадет и прокиснуть вовсе может. А можно купить пойти чаек в пластиковой банке, растворимый, в гранулах, который можно разводить холодной водой. Так и пиво. Натуральный продукт не может неделю везтись дальнобойщиков в фургоне и потом еще месяц ждать продажи :-)
Павел, а не скажете ли, какое пиво вы имеете в виду ??? Какое из доступных соответствует Вашим требованиям ? (я пью Сталинградское Темное)
>а не скажете ли, какое пиво вы имеете в виду ??? Какое из доступных соответствует Вашим требованиям ? Собственно, я лично пиво не особенно пью. Я меня от него голова болит. Но если пью, то лучше нету как нефильтрованного Волгоградского завода. Собственно, там завод относительно старый и потому там реально "живое" пиво, как мне кажется. Другое дело, что издержки этого факта в том состоят, что пиво одного сорта может получиться чуть лучше или чуть хуже. Оно практически никогда не бывает одинаковым. Но рецептура у них, по-моему, куда ближе к настоящим пивам. Правда, у них плотность по ощущениям выше. А у нефильтрованно -- и подавно. Его, правда, крайне редко выдают в продажу. Но как-то бывало. >(я пью Сталинградское Темное) Ну, я лично вообще предпочитаю лагеры (светлые с малой плотностью). Мне лично нынешняя продукция Поволжья не очень нравится. Ее все труднее отличить от продукции любых других заводов :-)) Если честно, то иногда у меня даже бывает ощущение, что "Волжанина", скажем и "Клинское" льют из одной бочки :-))) Но это мое мнение. Оно искаженное в значительной степени. Уже предчувствую, как набросятся на меня за то, что мне нравится "Пивовар" больше. Но там хоть вкус есть и запах, кроме алкоголя и цвета :-)) А вообще-то я больше всего все равно люблю вино :-)
Я как прочел про старые технологии, так сразу подумал про "Пивовар"... ) к своему стыду, не пил!, а не пил - просто ни разу не обращал на него внимания.......да и в продаже его практически нет, кроме пластиковых бутылок... Короче, попробую. А про Клин и Волжанин - верно, это ж один концерн - у них, наверное, и линия одна и та же, и поставщики. Мне еще нравится Мельник. Но только свежий, в Волгограде в киосках всегда месячной давности, т.к. его никто не берет. А вот в Москве... ) еще, попиваю Клин(специальное)- ненавижу все "Яры" (вот, собственно говоря, мои предпочтения.)