Хочу скрестить байдарку и велосипед.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем PSV, 18.01.10.

1. PSV

PSV Активный участник

850
    0
    Зима... Что водники , что велосипедисты сидят сейчас дома по диванам... Кто то смотрит телевизор, кто то пьет пиво...И только пешие туристы, да горники продолжают заниматься своим любимым делом...
    Но все когда -нибудь кончается. Кончится и зима, и вот тогда... .
    Короче, вот уже пару лет есть желание скрестить велосипед и байдарку.
    И обязательно, чтоб потомство получилось рабочее. Чтоб позволило без проблем передвигаться по самым трудно доступным и проходимым местам .
    На роль велосипеда претендент уже есть. Хороший, рабочий.
    А вот на роль байдарки..? Пока нет. Пока присматриваюсь, изучаю внешний вид, повадки, возможности...
    Знаю, что опыт подобного скрещивания уже есть. И результаты получены неплохие. Но, может быть, возможно чтоб было лучше.
    Итак вопрос: Какое конкретное водное транспортное средство позволит в походе быстро, надежно передвигаться по рекам 1-2кат и озерам, при этом неся на себе велосипед, седока и его груз.
    Которое также легко может "ехать" на велосипеде, как и велосипед на нем. Есть ли здесь на форуме знатоки, которые могут помочь грамотно разобраться в этом вопросе?
    Да, состав группы в походе-4 чел.

2. Каллипига

Каллипига Активный участник

553
    1
  3. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    чет ссылка битая

4. Каллипига

553
    1
  5. PSV

PSV Активный участник

850
    0

Читали :) Про этот опыт я как раз упоминал.
    Но каждому по байдарке? 4 байдарки на группу? Может есть вариант другой?
    Хотя эта информация принята к сведению и прорабатывается.

6. Green_Zmey

Green_Zmey Новичок

84
    0
    Есть подозрение, что велосипед и лодка - слабосовместимые вещи - либо хорошо едет, либо хорошо плывет.

добавлено через 45 минут
    Наверное лучшее, что делают серийно это shuttle-bike.
    http://www.shuttlebike.com/

7. Everwesss

Everwesss Активный участник

8.123
    257
    хорошая, годная статья.

8. tRIDENT

tRIDENT Активный участник

522
    2
    Перспективы открываются интересные... я хоть и велик в основном, но на воде мне тоже нравится, хотя в походы выше единички не ходил. Вариант возить байду на веле, даже если это Щука-единичка (а по-доброму надо бы двойку), да по труднопроходимым местам... можно, конечно - люди ведь возят!, - но как-то не греет. Я все на водные велосипеды поглядываю. Вот если бы такое реализовать - вот это бы да!
    Навскидку - два-три надувных "бревна", два вела на них, и гребной механизм привязан к привычным педалям... не знаю, реально ли это вообще, но это бы мне понравилось. Хотя, если бы попробовать с байдой на веле, или с велом на байде - может, оно бы и ничё... Только вот чтобы попробовать, байду купить надо. А это не так просто, да и стоит она - ого-го! В результате - воз и ныне там.

добавлено через 2 минуты
    Во-во, что-то вроде шаттл-байка. Может, оно и не лучшее, и центр тяжести высоко, и т. д... но это мне прямо нравится.

9. PSV

PSV Активный участник

850
    0

По поводу этой хрени (шаттл-байка :) ) уже много написано и проверено. Весчь подходит только для неспешного катания по гладкой воде.
    Ни на какое течение с ней не сунешься.А уж на пороги-тем более.
    В общем, одно баловство. Хотя выглядит симпатично.И некоторые из питерцев такие имеют.
    Я речь вел о полноценном водном средстве, способном плыть по течению и преодолевать несложные пороги в вело-водном походе. Но при этом не являющемся большой обузой на велоучастке.
    Собственно тему я завел с одной целью: узнать собственные соображения на эту тему от тусующихся на этом форуме "водяных", т.е фанатов воды и лодки( не путать с фанатами лодки и водки). Ну, и, может, найти единомышленников для такого рода похода. Ведь далеко не все имеют и вел и лодку (или хотят иметь). Да к тому же, чтоб они подходили друг другу. Прям как "ассисяй, любов.."(с).
    Для себя решение вопроса отложил на 1,5 месяца. Когда в деталях смогу изучить все возможные девайсы. Но конструктивные мысли приветствуются.
    Да, и еще-когда там занятия у водников проводятся? :iq:

Последнее редактирование: 18.01.10
  10. Каллипига

553
    1
    Не могу понять, какой смысл в этом шатл-байке?
    Байдарка - оно совсем другое. Там и гребешь, а не крутишь; и сидишь по-другому... А это... хрень какая-то (исключительно личное мнение).

А какой по длительности поход?
    Вот, я нашла подобный опыт с Щукой-2: http://forum.velolipetsk.ru/index.php?showtopic=5026
    Однако, ребята ходили не в поход.
    Вообще считается, что для походов с количеством гребцов n Щуку надо брать, с количеством мест n+1.
    В принципе, думаю, что вполне жизнеспособный вариант взять Щуку-3 (2 шт). Для перевозки на велосипедах разбирать ее - один везет шкуру, другой - баллоны. Щука-3 весит 12,5 кг. Баллоны из Ламкотека - 3 кг. Следовательно, кому-то придется тащить 9,5 кг. Это нормально для вела?
    В Волгограде точно есть Щука-3. Насколько я знаю ее хозяина, думаю, его можно будет уговорить, чтобы потестить.

Думаем дальше... еще один вариант - катамаран. Правда, он, конечно, будет медленней байдарки. Зато нагрузить на него можно много. Баллоны в свернутом виде довольно компактны. Однако, раму на велосипеде не попрешь, поэтому придется делать на месте, т.е. путешествовать придется по местам, где есть лес.
    Еще, наверное, всякие ПСНы... но про них я ничего не знаю.

Я вообще задумывалась о такого рода походах. Правда, как раз в том варианте, который был представлен в той статье, которую Вы читали. Щуку-1 я и так хотела приобрести для различных ПВД, так что проблема многочисленности лодок не вставала. Также есть предположение, что если сделать не комбинированный вело-водный маршрут, а водный с веловыездами, то пойдет и довольно вместительный каркасник, та же Таймень. Правда, я габариты велосипеда в сложенном состоянии плохо представляю.

Водники собираются во вторник в 18-30.

11. tRIDENT

522
    2
    Да просто нравится. Хочу ездить, вроде как обычно, но - по воде. Примерно так. И посадка обычная-привычная, и работают не руки, а куда более мощные и выносливые (особенно у велика) ноги - можно уехать/уплыть дальше и быстрей байды, мне кажется. Словом, каждому свое.

добавлено через 5 минут
    Штука безусловно грузоподъемная, но вот по стоячей воде или на малом течение, мне кажется, будет либо очень медленно, либо очень утомительно. Сразу скажу, на катах ходить не приходилось, так что это - предположения. Но что ход у ката будет тяжелый в сравнении с байдой, не сомневаюсь. Разве что парус? Бывают на катамаранах мачты с парусом?

12. Каллипига

553
    1
    Ну, вот именно этого, я и не понимаю. Это какой-то велофетиш. (ИМХО, ИМХО, исключительно оно.)

Сомневаюсь. Думаю, что движется он гораздо медленней.

добавлено через 5 минут
    PSV вообще-то пороги собрался проходить.
    Впрочем, ты прав. На стоячей воде будет и очень утомительно, и очень медленно.
    Бывают мачты с парусом на катах. Есть и отдельный вид туризма - парусный. правда, там особенные катамараны, для заявленных целей - не пойдет. Впрочем, и обычный с парусом не пойдет. Это ж помимо вела-лодки еще и парус с мачтой тащить.

13. tRIDENT

522
    2
    Вижу, что не понимаешь. Попытаюсь объяснить. Я - в основном велик. Отчасти потому, что мне нравится ездить на велосипеде (удивительно, правда?) И плавучее транспортное средство, которое позволит мне и плыть, и делать то, что нравится (ездить на веле), меня привлекает. Здраво?
    Насчет велофетиша - эт ты погорячилась. Не фетиш, а увлечение. Занятие, доставляющее удовольствие.
    Ты думаешь, что медленней, а я - что быстрей. Как определить, кто прав? Истину помог бы установить эксперимент, да только где его, тот шаттл, взять? Скажу одно: усилия, которые может долго развивать ногами накатанный велик, по-моему, куда больше, чем продолжительные усилия, что разовьет руками тренированный водник.

14. Каллипига

553
    1
    Только скорость не только от усилия зависит.
    К тому же правильно тренированный водник развивает усилия не руками, а корпусом. Но скорость все-равно не только от этого зависит.

добавлено через 3 минуты
    Ничего я не погорячилась. Т.к. вещица эта сильно нерациональна (для тех целей, для которых обычно используется байдарка и велосипед) , то ее приобретение считаю фетишем. И закончим на этом данную дискуссию.

15. tRIDENT

522
    2
    Закончим. Но только после того, как я усомнюсь в объективной рациональности водных походов, да и велопоходов тоже. Туризм - вещь, изначально рациональности чуждая, ибо - для удовольствия. Ты очень удивишься, если я скажу, что есть люди, которые не получат удовольствия ни от шивер, ни от порогов, ни даже от бочек? А ведь такие есть... Зато кто-то из них получил бы удовольствие от спокойного катания по гладкой воде на шаттле. Я вполне могу себе такого представить, а ты?
    Вряд ли это верно - считать "правильными" или "рациональными" только свои увлечения.
    А теперь - я готов закончить дискуссию.

16. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    хз че вы тут понаписали. но пока имхо имеет смысл что-то надувное.
    А то разобранную байду на веле возить...скажут - совсем с катушек съехал.

17. Alone_In_The_Dark

Alone_In_The_Dark Активный участник

3.105
    246
    Да, потверждаю, разобранная двухместная байда, занимает очень много места, на веле такую не повезешь.И весит не мало, все таки металлический каркас, с надувными незнаю, дела не имел.

18. Y.T

Y.T Новичок

6
    0
    А я бы при случае затестил Wave Runner.
    http://velowr.ru/
    Летом наткнулся на сайт в инете, цена была по моему рублей 12-13, ну точно не более 15, сделал себе закладку в браузере, а сейчас посмотрел - уже 22 хотят! Попробовать интересно было-бы.

19. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    сразу представляю, как при порядочном боковом порыве ветра или волне, горе-водо-вело-турист опрокидывается со всем барахлом в воду. Одна пенка и шлем останутся плавать. А велосипедист уйдет на дно, ибо на контактах:d

20. tRIDENT

522
    2
    Прогулочная штуковина, чё там... Не рассчитана на неблагоприятную погоду. Но предложи мне на выбор - пойти майскую единичку по пойме на байде или на велокатамаране, даже думать не буду. Выберу велокатамаран. Может, потом пожалею, потому что не понравится, но попробовать бы хотелось. Вот только платить 22 ТР за попробовать... не, это не ко мне.

21. PSV

PSV Активный участник

850
    0

К тебе, к тебе! Даешь велокатамаран! Народ требует, чтоб ты его купил, раз он так тебе нравится, а потом дал всем желающим покататься. :)

Я кстати, заходил в городской клуб туристов. Ничего определенного до конца так и не выяснил, зато записался на курс лекций по технике прохождения водных препятствий. Состоятся ли они-вопрос третий. Там слушателей 2,5 человека. У великов и то на единицу больше будет :) .
    Измельчал народ. Романтики в нем уже почти не осталось. Все хотят сидеть за компами и расстреливать в своих комповых играх пассажиров в аэропортах... Грустно...

22. tRIDENT

522
    2
    Хорошо начал! Так и продолжай уж в том же духе, что ли... ибо сказавший А - да скажет Б. Что там дальше по сценарию? "Вот когда мы были молодыми... и вода мокрей была, и масло - масляней..." А закончить, по-доброму, стоит полукриком-полустоном: И куда этот мир катится? :))

добавлено через 1 минуту
    А я, глядишь, присоединюсь. Чтобы тебе уж не одному в ретроградах ходить...

23. PSV

PSV Активный участник

850
    0

Ну ты и загнул. :) Да нет, tRIDENT, остались еще. Только попрятались, наверное. А в былые времена... в студенческих турклубах народу валом было.

Последнее редактирование: 21.01.10
  24. Каллипига

553
    1
    Компьютеров тогда не было и автомобилей меньше...

Состоятся ваши лекции, т.к. это лекции базового уровня, а у них народа побольше.

25. Zephyr

Zephyr Участник

375
    1

Чего-то опять не пойму. О каких лекциях речь, у кого - у них (народа побольше)? Такое впечатление, что фраза из другого диалога вылезла, как будто в привате общались, и одна фраза случайно сюда попала :)

26. PSV

PSV Активный участник

850
    0
    Zephyr, это был ответ на #21 . Ты, наверное, поп-корн жуешь? :)

27. Zephyr

Zephyr Участник

375
    1

:) выходил покурить, всё пропустил)))

28. PSV

PSV Активный участник

850
    0

Спс, читал отчет. Пока встречаются 2 варианта:
    1.Щука-1
    2.Самодельные легкие каты.
    В начале марта определюсь окончательно для себя и группы-что же нам лучше подойдет.

29. Green_Zmey

Green_Zmey Новичок

84
    0
    А мужики то на простых велосипедах водоемы форсируют :d