1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Декларация в налоговую

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем volk, 18.01.10.

  1. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Вопрос наверняка избитый, но задаю его здесь потому как даже не знаю как правильно сформулировать фразу для поиска.
    В общем ситуация такая: продал квартиру осенью прошлого года, доля собственности 50%, вторая половина 50% находилась у члена семьи, который находится на пенсии. Проживали и были прописаны в этой квартире с 1989 года, приватизировали примерно в 1993 -1995 году. Сумма сделки: 1 миллион рублей (обе доли). В день сделки: продажи квартиры, мной и вторым (этим же) членом семьи была приобретена другая квартира, точно так же 50% + 50% в равных долях, сумма сделки тоже составила 1 миллион рублей.
    Так вот нужно ли мне вообще обращаться в налоговую с вопросом подачи декларации о доходах? Если да, то какие документы при этом нужны? Справка с места работы 2НДФЛ, договор о продажи квартиры, договор покупки квартиры? Что ещё?
    И могу ли я при этом рассчитывать на возврат подоходного налога и в какой сумме он будет возвращён?
     
  2. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    volk,
    Нужно. Можете.
     
  3. caen

    caen Участник

    206
    0
    volk,
    Документы в налоговую подавать в любом случае, и вам и члену семьи касательно и покупки и продажи.Т.к. квартира в собственности более трех лет(это нужно документально подтвердить в налоговой), то вы не платите налог с продажи. В связи в покупкой квартиры вам положен налоговый вычет: 130 тыс на двух собственников в зависимости от доли, следовательно вы может получить 75 тыс. Имущественный налоговый вычет можно получить всего один раз в жизни, если вы в дальнейшем планируете покупать жилье большей стоимостью, то можно отказать от вычета по текущей сделке. Например в будущем вы купите квартиру за 2 млн., и будите иметь право на получение вычета в размере 260 тыс. Другое дело, что имея белую зарплату в 3 тыс вычет в размере 260 тыс вы будете получать в течении 60 лет:)
    сайт налоговой http://www.r34.nalog.ru/
    если в чем нить ошибся, поправьте меня:)
     
  4. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Имущественный вычет составляет до 2-х млн. рублей но не больше стоимости приобретаемого имущества. 130 - это не вычет. 130/2 = 65.
     
  5. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Акты приема-передачи квартир и денег, если в договоре нет таких пунктов, Свидетельства на собственность, копии инн, копии паспортов, само заявление в налоговую.

    Еще, как уже сказал caen,чтобы сэкономить эти 260 тыс. надо снова заработать 2 млн. ;)
     
  6. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    caen,
    Что касается меня, я понял мне положено 65 тысяч и эти деньги я буду получать путём возвращения подоходного налога, ежегодно, пока сумма не достигнет 65 тысяч.
    Вопрос остался на счёт второго члена семьи, он на пенсии? как в этой ситуации будет возвращаться этот налоговый вычет? То есть вторая половина 65 тысяч? Ведь при выплате пенсии, подоходный налог не удерживается.
     
  7. Розетка

    Розетка Участник

    391
    0
    volk,
    а никак. деньги пропадают. также обстоят дела и с детьми. их доля в собственности есть, а дохода у них нет, следовательно и вычета нет
     
  8. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Не совсем. Пенсионер может и работать. Если есть такая перспектива, на вычет лучше подать. Не важно что за год не будет дохода и возврат будет равен нулю. Может в следующем будет доход.