1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дворец хана Мамая на Спартановке

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем bukived, 17.01.10.

  1. bukived

    bukived Читатель

    11
    0
    Кто точно знает,в каком месте на Спартановке был дворец хана Мамая?Есть информация,что он расположен сейчас под гаражным кооперативом на р.Мечетке...хотим написать статью об этом...
     
  2. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Ищете очевидцев событий? ;) :)

    Насколько помню, когда ГСК-17 ещё не было - на этом месте был просто склон в мусоре весь, никакого дворца...
     
  3. bukived

    bukived Читатель

    11
    0


    Очевидцев нет конечно...последние умерли в конце того века...а вод книга профессора Баллода "Приволжские Помпеи" 1924 года у меня есть и там есть фотографии развалин дворца и татарского поселения...как раз под этим мусором...вот
     
  4. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    А Вы ничего не путаете? Мамай же вроде кочевник был. В юрте жил. Откуда дворец?
     
  5. bukived

    bukived Читатель

    11
    0
    А сами раскопки татарского поселения производились на Мечетке в начале 20-х годов прошлого века ...в подтверждение этого весной (когда сбрасывают воду на ГЭС) можно найти монеты Золотой орды...в пойме р.Мечетка...

    добавлено через 4 минуты

    Мамай был темником...но полукровком....статус хана получил,когда породнился с одной из дочерей Джучидов...из-за этого хан Берке и начал войну с Мамаем...и ханство из-за этого поделили...границу владений поделили и она проходила четко по р.Волга...
     
  6. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    Н-да... Историю я явно подзапустил. Пошел читать Баллода... :)
     
  7. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    в юртах это наверное только обычное население жило... а у него там дворец, там дворец... :d
    а если серьезно то наверное про этот дворец речь http://mywindow.volgadmin.ru/02/0205.htm (последний абзац там ))
     
  8. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Рисунки... :) Эта часть (где ГСК-17) вся насыпная, реально берег был не таким крутым и подальше немного...
     
  9. Kotel34

    Kotel34 Активный участник

    2.301
    0
    А дворец стоял на берегу Сухой Мечётки? Говорят до строительства ГЭС она была настоящей рекой, не то что сейчас, в ширину метров пятнадцать.
    Кстати, между Сухой и Мокрой мечётками раньше была балка которую весной постоянно подтопляло.
    По словам моего учителя истории на месте нынешних гаражей в своё время раскопки велись. Но искали не дворец а стоянку древнего человека. И что-то даже находили.
     
  10. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Kotel34,
    Нашли эту стоянку. Только всю раскопать не смогли. Раньше "Акинак" там даже немного копался. Но владельцы гаражей это как-то позитивно не восприняли.
     
  11. Другой Гость

    Другой Гость Участник

    111
    0


    Этой стоянке за 100 тыс.лет, считай, неандертальцы. Самая древняя стоянка человека в стране. Предмет гордости Волгограда, если кто знает.
    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?postid=2735609#post2735609

    добавлено через 24 минуты

    Если хотите статью написать - поговорите сначала с кем-нибудь из волгоградских археологов, в ВолГУ или в педуниверситете.
    Коротко: не было там "дворца хана Мамая", вернее, такая принадлежность недоказуема, да и дворца там не находили. Но было другое (дальше - цитата из книги: Скрипкин А.С. История Волгоградского края от каменного века до Золотой Орды. Волгоград, 2008):
    "Другое золотоордынское поселение находилось на территории современного района Спартановка и именуется в археологии Мечетным городищем. ... Сейчас это городище в значительной мере уничтожено кварталами Спартановки. Мечетное городище иногда отождествляют с городом Тартанлы, отмеченном на одной из итальянских средневековых карт XIV в. ... П.С.Паллас в 1772 году видел здесь еще достаточно отчетливые остатки караван-сарая и мечети, а профессор Ф.Баллод, посетивший городище, в 1920 г. описал его планировку, отметив, что среди всхолмлений еще достаточно хорошо просматриваются улицы и отдельные дома. ...

    добавлено через 26 минут
    Ну и дальше там есть интересное по тексту. Книгу найти можно в библиотеках, а самого А.С.Скрипкина - в ВолГУ.
     
  12. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Другой Гость,
    Ну дык и я об этом ;)
     
  13. Nastazi

    Nastazi Участник

    352
    0


    Мой брат двоюродный лет 10 примерно назад, может больше - участвовал в раскопках, я даже видела всякие мелкие осколки, помню даже прялку, они там нашли, он как раз говорил, что там стан был Мамая дворец и даже остатки глиняных построек и улицы по моему кое где были видны. На месте раскопок гаражный кооператив находится, брат помню говорил, что надо еще смотреть в районе моста, но мало шансов, скорей всего когда мост строили, перерыли там все, (что очень обидно). Вот теперь по прошествии лет мне это все стало интересно, а тогда "ветер в голове" видимо был, а братец успел поработать даже директором музея краеведческого, теперь бы его по расспрашивать, но он теперь на Алтае живет и не видела его уже оч давно....а жаль
     
  14. colob

    colob Участник

    461
    0


    И кони золотые тоже наверно там. :) До сих пор толком не известно где была столица орды и как называлась, а вы хотите точно знать где дворец был.
     
  15. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Не про дворец надо было тему мутить.
    Нет что б сразу спросить:" Где кони лежат?"
     
  16. Superpes

    Superpes Участник

    489
    0
    Не знаю, какой мог быть дворец в овраге, а вот древняя стоянка времен палеолита там действительно располагалась. Раскопки проводились в 20-х годах, обнаружили много интересного, все хранится в областном краеведческом музее. Сразу после войны построили железнодорожный мост, а примерно с 1986 года началась застройка ГСК-17. Году к 96-97 она была практически полностью закончена. Поэтому вряд ли там чей-то брат мог копаться "лет десять назад".
     
  17. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    В 86-м ещё там ничего не было... Году в 89-м начали ковырять, как сейчас помню...