ну давайте без страшилок. примеры в студию. вроде PenisEnlarger, очень грамотно объяснил, что такой фундамент очень хорош. про нагрузки боковые. что конечную отсыпку надо делать после установки жб перекрытий и т.д. т.п. Сажин тоже пронстранственно в своей книге отнесся к тому, что мол вот вспучит, вскрючит. а по сути нуль.... какие Ваши аргументы против фундамента с углублением. ну давай те конкретики же. я собственно и создал тему для поиска альтернатив своим расчетам. Будьте так любезны.
Владимир П., Да собссно никаких. Надо изучать грунт, надо считать... Хотя бы на коленке (но с большим запасом тогда). Просто если грунтовые воды хотя бы на 2 метрах есть - я бы не строил глубокий фундамент.
Ленточный фундамент из б/у свай. Сечение сваи 300*300 длина сваи от 3-ёх до 6 -ти метров. Стоимость с доставкой в центр 600 руб штука длиной 3м. (5шт = 3000 руб. 1-п.м фундамента глубиной 1.5м -1000 руб. +100 руб. на раствор). Стоимость фундамента из блоков ФБС-4 (1 500 руб *2 = 3000 руб. + выравнивающий ряд кирпича (или бетона) вообщем дороже получается около 1300 руб на п.м фундамента.) Все затраты перечислены только на материалы. Песчаная подушка присутствовала и там и там. Поэтому её в расчёт не беру. А насчёт всего остального добавлено через 1 минуту Брать проект и расчитывать по несколько вариантов. Если совсем интересно готов скинуть в личку свои труды на ентом поприще.
набор1, классный вариант! А я сваи заливал. Не было таких вариантов у мну, к сожалению. Но правда кран нужен для установки свай, да?
Имеющийся фундамент не позволит поставить стену. Что это такое? Митька, спасибо за ссылку. Нашла свой вопрос и ответ на него. Вот: Вопрос Собираюсь строить двухэтажный дом и купить керамзитобетонные блоки М-50. Между первым и вторым этажами ж/б плиты перекрытия. Выдержит ли керамзитобетон нагрузку, как посчитать? Ответ Здравствуйте, Евгений. Керамзитобетонные блоки с прочностью М-50 ( которые как правило производятся в кустарных условиях ) можно отнести к разряду конструкционных стеновых блоков условно, лучше применять керамзитобетонные блоки с прочностью М-75 ( производятся на заводе на американском оборудовании BESSER с использованием молотого керамзита ), но и их можно использовать в конструкциях, где керамзитобетонные блоки будут нести нагрузку, т.е. их можно использовать для возведения несущих стен. Прочностные характеристики керамзитобетонных блоков делятся на два вида: прочность на сжатие и прочность на изгиб, с последней у керамзитобетонных блоков ( особенно М50 ) не все очень хорошо, т.к. прочность таких стеновых блоков определяется цементом, а он плохо работает на изгиб. Как правило, из таких блоков строят двухэтажные дома, но вопрос выдержит / не выдержит лучше задать проектной организации, т.к. конфигурация дома может быть сложной. Если проект как таковой у Вас отсутствует, но фундамент будет одноуровневым, то следую нижеуказанным рекомендациям и применяя все таки керамзитобетонные блоки М-75 можно уверенно говорить, что выдержат. Так же не стоит забывать о такой характеристике, как морозостойкость и она должна быть не ниже 35 циклов. Плиты перекрытия необходимо укладывать на армированный бетонный монолитный пояс. Вариант с опиранием плит на два ряда кирпичной кладки также допустим. Особое внимание следует уделить фундаменту, а именно качеству его изготовления с точки зрения гидроизоляции ( вертикальной и горизонтальной), теплоизоляции (при наличии эксплуатируемого подвала) и дренажной системы для отвода воды от стен фундамента.
Итогов, у меня еще будет вопрос. Как Вы сами классифицируете такую конструкцию дома, всмысле фундамента: построить и продать через 5-10 лет, или жить до старости, воспитывать внуков и правнуков?
Я думаю - эта конструкция переживёт меня (если всё-таки не станут реальностью страшилки о расселении всего частного сектора всего района). Желание продать и уехать у меня есть, но оно связано исключительно с экологией - в пяти километрах находится химзавод, периодически подпускающий газов. Однако строю я без "дураков" с огромным запасом. Ибо лично мне проще потратить на 20 тыс. руб. больше на бетон, чем платить 50 тыс. за проектный расчёт. добавлено через 3 минуты Шутка, повторенная трижды (а именно столько раз я читал её на этом форуме) - перестаёт быть шуткой. Читайте тему сначала, где я уже упоминал, что если бы не кризис - я бы в этом году справил новоселье. Теперь, конечно, планировать труднее, но я думаю, до новоселья осталось не более 3-4 лет...
У меня готовое практически строение почти год простояло пустое. Как-то привыкали, что ли добавлено через 6 минут Zazell, Ну ты сама подумай... Какие могут быть решения? Либо привязываться каким-то образом к существующему фундаменту (еще неизвестно, какой он там), расширять его либо под несущие колонны (пилястры?), либо под вторые стены, которые опять же заявязывать с существующими стенами. Еще можно сделать металлический (как наиболее компактный) несущий каркас, связав его с фундаментом и с армопоясом, который, в свою очередь, связать с плитами (запустить в дырки металл и забетонировать эти заделки). Только что-то мне подсказывает, что в доме, где несущие ж б перекрытия стены сделаны в пол-блока, и фундамент соответствующий... Короче. Освятить и окропить, да и жить, помолясь
Я все же сначала у этого строителя узнаю. С какими идеями он строил. Все-таки есть какие-то балки из швеллера под потолком.
Zazell, сфотографируй крупным планом и выложи втут. А воотбще поражают люди что сначала отваливают бобло а потом начинают задавать вопросы.
Ладно. Когда доеду до дачи. Ну может не все так плохо... Все-таки строил грамотный мужик. Все сделано по уму. Может это вообще не стандартные плиты, а на месте наливали под арматуру и опалубку. А может каркас вообще монолит. Узнаю короче... добавлено через 18 минут PenisEnlarger, таки сколько будет стоить каркасник 8х8 в 2 этажа? Фундамент есть и очень хороший (на нем 5-этажку строить можно).
Вопрос про фундамент: Все таки терзают меня сомнения по мелкозаглубленному. Но что-то есть в словах набор1 верного. А если использовать сваи, правда наверное, залитые в пробуренную землю на 1.5 метра, с арматурой, верхи которой будут связаны с арматурой ленточного фундамента на поверхности? Т.е. Ленточный на 30 см, опирается на глубоко залитые сваи. При условии, что грунтовые воды глубже 1.5 м. Грунт не сыпучий, не сползающий, и не засыпанная яма. Короче, какие плюсы и минусы такого фундамента? ну то что дороже, и сам понимаю. Вопрос к надежности и долговечности. И возможной нагрузке сверху. Еще: как часто надо заливать сваи?
ты лучше про свой фундамент расскажи, раз он такой хороший. что там? И вот еще, в этой ссылке у народе случилось несчастье, был использован B5 вместо B25. И тоже пытаются усилить каркас. Может поможет: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=40201 добавлено через 16 минут Все! Нашел идеальный фундамент:
Владимир П., Начнем с того, зачем тебе вообще сваи. Грунт подвижный что ли? Я применял их по необходимости. У меня пристрой к уже "севшему" дому с глубоким бэйсментом, и подвал был не нужен. То, что ты описал - назвается ростверк. Его делать надо грамотно, а вообще - это просто дешевый вариант фундамента для плохих грунтов. В Волгограде, да еще и с грунтовыми водами ниже точки промерзания, хватит обычной (но желательно все же монолитной! ИМХО) мелкозаглубленной ленты. Zazell, ну если все так хорошо и даже местами здорово, то в чем причина беспокойства?
Чего? Чего? И где это я писал про заливку свай.? И вообще зачем их заливать? Устраиваем песчаную подушку. На неё нижний ростверк из бетона марки 200( достаточно) сечение у меня было 400*400. Поверх ростверка КЛАДЁМ ГОРИЗОНТАЛЬНО сваи. Получаем в итоге ленточный фундамент сечением 300*300. В принципе для жилого дома в 2-этажа более, чем достаточно. Просто у меня со сваями можно сказать халява была. добавлено через 3 минуты Лучше не заморачивайтесь.
Ну так озвучьте их! А если зимой, чтобы не замерзнуть, надеть ТРИ шубы - одна из песца, другая - из норки и третья - дублёнка? Ведь тогда гарантированно, наверно, не замерзнем? А если серьёзно - то что-то одно. Либо - сваи, либо - лента. Иначе теми же силами морозного пучения ленту от свай оторвёт в силу малого сечения места соединения (контакта) фундаментов. Надо считать - по удельному давлению, оказываемому строением на опору и по несущей способности грунта.
Да можно и монолитом. Но если есть возможность взять ФБС-ки по разумным ценам или какой -либо другой сборный ЖБ, то лучше всё-таки вариант сборного ЖБ. Хотя , если сравнивать новые блоки и монолитный железобетон собственного приготовления, то монолит естественно получается дешевле.
А вот тут уже понял у сборного фундамента ниже уровня промерзания - очень велика вероятность разрушения силами морозного пучения. Если, конечно, дом своим весом не скомпенсирует эти силы...
Озвучу: во-первых, я не строитель, но хочу построить дом. во-вторых, баблом я задницу в сортире не подтираю, поэтому пытаюсь экономит на всем. В-третьих, хочу сделать так, чтобы потом не было мучительно больно за ошибки. Дед у меня тоже строил дом, в 45-ом. Тоже не инженер, и построил все. С запасом, по-дедовски, на глазок. Балки перекрытия из рельс, Огромные камни в фундаменте. и т.д. Дом стоит до сих пор, не покосился, не поехал. Там все по-дубовому. Строил из того, что было. Некрасиво. Но вечно. И еще простоит 50 лет. А в сравнении с этим, ленточка из бетона как-то смешно смотрится. Хочу чтобы с запасом было. Но на полноценный фундамент не потяну. добавлено через 1 минуту вот такие аргументы меня пугают.
Вот, нашел - боковые силы морозного пучения могут достигать 6 тн/кв.м. поверхности фундамента. Возьму для примера свой дом - если бы я его строил с глубоким фундаментом - периметр дома - 34 метра. Площадь приложения сил морозного пучения - 40 кв.м. Получаем - сила морозного пучения - до 240 тонн!!! Для того, чтобы эту силу только скомпенсировать, мне надо было бы строить дом (из кермзитобетонного блока с толщиной стены в 20 см) в 11 (одинадцать) этажей. добавлено через 2 минуты Для перехода к цифрам (аргументам ) - скажите - какую стену (материал и толщина) вы хотели бы видеть в своём доме? Сколько этажей? Какое межэтажное перекрытие (если больше 1 этажа)?
Какого пучения??????? Стесняюсь спросить, а вы что строить собираетесь? двуэтажный дом, или нечто монументальноеипокачтобезназвания?. А если серьёзно. Все эти пучения актуальны для Кировского района, где с грунтами полные непонятки. На нормальных грунтах есть типовые схемы фундаментов, которые можно смело использовать. Считая только рубли. добавлено через 2 минуты И где собираетесь строить? Что с грунтами? (Пески, суглинки?)
в том-то и дело - посмотрите чуть выше - нечто монументальное своим весом эти самые силы скомпенсирует. А для двухэтажного дома - их уже надо учитывать. Был бы я более ехидным - отправил бы эту фразу на ресурс строительного маразма. Ибо она там будет как раз к месту. А если серьёзно - сил морозного пучения нет только в двух местах - там, где температура никогда не опускается ниже нуля и там, где температура никогда не поднимается выше нуля. В остальных случаях - и даже в Кремле!!! - они есть.
ну планировал, по финансам, стену из наружнего лицевого полкирпича, внутренний полкирпича силикатный. расстояние между ними остается в кирпич 250 мм. Стяжку между кладками. В полученное пространство слой пенопласта. Арматура и бетон. Амратура вся связывается между собой. Этаж один + мансандра. Если получиться то два этажа. Перекрытия вроде как ЖБ плиты.