Итогов, хорошо мужик пишет. Сажин всмысле. все просто. но мне чего-то страшновато лепить два этажа на бетонной ленточке на глубине 30 см. так и собака, кость закапывая, подкопает под дом.
А что изменится, если эту ленточку заглубить на 1,5 метра? Вот что? А я скажу - что Добавится боковая сила давления грунта (будет стараться задавить фунтамент внутрь), добавится боковая сила пучения грунта (будет стараться вытащить ваш фунтамент наверх). Именно чтобы противостоять этим силам - и делают подземные фундаменты столь мощными. С мелкозаглубленным фундаментом обязательна утепленная отмостка. Не думаю, что у вас водятся собаки, способные заглубиться на 30 см и прокопать туннель длинной 1,5 метра до фунтамента...
Да уж.... Как вспомню,все эти - кирпичи\блоки\цементы\растворы\кладка\штукатурка.....))) Всегда интересно как строят за пару недель павильончики-магазинчики и даже парк-хаусы(ну чуть дольше ) Для себя решил,направление такое - каркас,метал.профиль,утеплитель,внутр.внеш.отделка.Возможны варианты.Тем более видел всё это у знакомых. Зы: строить годами... ну это, наверное больше удовольствие,хобби,типа того))
Что не будет приподниматься и опускаться при оттаивании и замораживании грунта. То что ты съэкономил на фундаменте, потратил на каркас ибо очкуешь что конуструкция будет шевелиться и треснет. Вообще, курить СНиП Фундаменты и основания. Там есть и про мелкозаглубленные и область их применения. Это один из вариантов но никак не панацея. добавлено через 1 минуту металпрофиль дороже дерева. Для индивидуального строительства почти никаких преимуществ. По несущей способности -- хуже.
Митька, так профиль нужен не тот что ГКЛ ставить. А термопрофиль дороже. Хотя конечно на каркас дерево нужно не херовое.
я это прочитал у Сажина. Тоже принял к сведению, но на моем участке вроде не глина, не песок. так какой то зём. камней много, поэтому камнезём.
Я внимательно прорабатывал вопрос с термопрофилем. Скорее, рулит для коммерческого и легкого промышленного строительства. Да и то как правило в комплекте с классическим металлокаркасом. Для малоэтажного жилья не вижу почти преимуществ. Вообще, могу заметить -- маргинальные технологии как правило, туфта. Когда кто то заявляет что дескать де это круто, а все лохи, но при этом никто не слышал -- одно из двух. Либо просто голимый бред, либо нет экономических преимуществ. Голимый бред -- Теплостен. Вариант второго -- Велокс.
Дык, имхо)) Всё же для работы с дерев.каркасом спецы наверное дороже будут. И контролировать сложнее. А метал.коробка - вот она)
вот это меня тоже интересует - несъемная опалубка. кто нибудь строил реально? много раз слышал. какие отзывы? как вообще
Сажин -- тоже маргинальщик и передергивает факты. Курим СП 31-105-2002 Стенам подвала не обязательно воспринимать боковое давление грунта самостоятельно -- им помогает перекрытие, если связано с верхом стены (а в каркасном доме именно так). Итак, для стены подвала при заглублении 1,5 м достаточно монолитного бетона В12,5 толщиной 150 мм. При отстутсвии опирания -- всего 80 см допустимая глубина. Вот на этот факт Сажин и напирает Кто курил сопромат, тот поймет. Задача изгиба консольной балки и балки с двумя опираниями В Америке так же строят. Бесмент из монолита 6...8 дюймов. Единственное, обратная засыпка должна производиться после монтажа перекрытия. добавлено через 3 минуты Владимир П., Несъемная опалубка бывает двух видлв. Плитная и блочная. Плитная из фибролита -- это и есть Велокс. Как то тут терли, поищи в поиске. Velox. Блочная -- из пенопласта. Так Дом-2 построен Считал. Не особо дешево. Еще у меня пртензии -- все таки я бы застремался бы жить в пенопластовом доме. Хоть вроде безопасность пенополистирола СЧИТАЕТСЯ доказанной, но ну его в задницу -- как то неуютно. Втрое -- опять же, ИЗБЫТОЧНАЯ прочность. Из него согластно документации можно пятиэтажку с бетонными перекрытиями выстроить -- зачем такой запас прочности в домике на 200 квадрат?
А вот если первый этаж перекрыт ж/б плитами? Несущие стены из керамзито-бетонных блоков в полблока. Дом построен более 10 лет назад. За это время нигде никаких трещин не обнаружилось. Но в доме никто и не жил. Но все-таки меня беспокоит этот вопрос. Достаточно ли полблока? А то в пору хоть разбирай....
Zazell, Недостаточно. Такие стены не считаются несущими. Главное -- по оси то они и не то выдержат, но устойчивости никакой, но достаточно малейшего перекоса, и сложится как карточный домик. Ты же сопромат учила Правильно делаешь что очкуешь.
Ну учила... Нам препод по сопромату Брискин сказал "сдал сопромат - можно замуж". Чтоя и сделала. Это единственное, что я запомнила из сопромата. Еще ничем. Вот думаем чем. PenisEnlarger и как теперь усилить каркас?
Zazell, ну если есть фундамент, то можно в принципе пилястры внтури отлить из бетона и внутренние балки. Но предсталяешь какое уродство будет -- если только не отделать их в стиль ампир, но в таком объеме это опять же порнографией будет а проще -- выкрасить и выбросить. И посторить каркасник
Ну он-то понятно что есть. Но он ленточный. На что эта пилястра опираться будет? Раз ты говоришь, что несущая способность у них достаточная. Нужно придать устойчивость. Каркасник считали. 8х8 в 2 этажа 1,3 млн. И это дача!
Zazell, нормальная цена для дачи. Около 10 с метра. откапывать яму внутри, анкерить арматуру к ленте и отливать фундементы для пилястр. Ну я и описал как. Вот и щитай, будет ли это дешевле. Впрочем, каркас можно и снаружи сделать добавлено через 3 минуты Zazell, ты по другому посчитай. Сколько может стоить имеющееся строение в нынешних ценах? с учетом что плиты можно использовать повторно или продать, да и блоки если раствор херовый, можено использовать. И прикинь имеет ли она ценность что бы сохранять, мудохаться и мириться с недостатками.
Расскажи. И можно ли эту процедуру совместить с утеплением? Ну согласись, усилить каркас будет дешевле, чем разобрать крышу, второй этаж, снять плиты, положить другой потолок, сложить второй этаж снова и крышу. Да. Углы заведены каг бы в блок. Блок очень хороший. Лет 10 назад может быть его по уму делали?
если чел 10 лет строил несущие стены в полблока, ума у него не было. Не питай иллюзий. Снаружи -- точно так же. Что бы получилась железобетонная сетка, охватывающая строение. Утеплять только поверх каркаса. То есть, либо поверх пилястров и балок на толщину изоляции (50 мм, ну 40 для дачи хватит) а в оставшемся пространстве засыпать чем нибудь, либо повторять контур. Там еще и второй этаж есть??? я бы вообще внуть на заходил бы. Хоть армпояса есть под жб плитами?
Что-то типа такого http://www.stroyrekonstrukciya.ru/img/content/modpage/anons/l/159.jpg ? Ну уж не на ж/б плиту он крышу клал. Конечно плита для второго этажа. Я понимаю твою иронию, но надо с этим что-то делать. А на стену сложенную "в кирпич" с армпоясами ж/б плиту можно класть?
Итогов, граф, тыштоль? добавлено через 4 минуты Запросто, если хотя бы 7 см плиты на пояс попало. Армопояс распределяет нагрузку по всем стенам более-менее равномерно. Вообще, кирпичная кладка ИМХО при нормальной перевязке работает подобно венику. Поэтому стены одинаковой толщины из блока и из кирпича будут иметь разную прочность (прочнее - кирпичная). добавлено через 9 минут Самое смешное, что из кирпича с утеплением дешевле всего может выйти строительство. В Волгограде пока дешев кирпич и работа каменщика, зато дороги (т.к. почти все привозные) современные материалы и работа с ними (т.к. мало квалифицированной рабочей силы). добавлено через 12 минут Намного страшнее построить на ленте глубиной 70 см и поиметь потом массу геморроя. Серьезно геморроя.. Взрослого. добавлено через 16 минут Тупизм 100%. Почитай про парциальное давление пара, про утепление, про недостатки кирпича как отделочного материала.... Впрочем, можешь и не читать, если сам все знаешь Кирпич имеет смысл именно как несущий материал, и все. добавлено через 18 минут А еще и прекрасный проводник тепла... добавлено через 24 минуты Однозначно, пенопласт непригоден для утепления ПМЖ. Хрень это маркетинговая. Пройдет, как и многое другое прошло. Еще убивают блоки их пенопластовой крошки с цементом. Ваще
Фундамент какой ширшины... Мож там еще одну стену можно построить вокруг... Поверх нее - армопояс с завязкой плит... А уже снаружи - утеплитель.
Правильное и разумное решение. Насчёт бюджета не переживайте; не похороните. Есть много вариантов с б/у железобетоном. Гораздо хуже будет, если возникнут потом какие -либо проблемы.(Когда коробка трещину даст или ещё че-то в этом роде).
Zazell, По конструктивной схеме несущего остова, здания подразделяются на бескаркасные, каркасные и с неполным каркасом. В бескаркасных зданиях основными вертикальными несущими элементами служат стены, в каркасных - отдельные опоры (колонны, столбы) , в зданиях с неполным каркасом - и стены, и отдельные опоры. Если есть смысл,то наверно можно перейти от бескаркасного на с неполным каркасом. Опоры и на них поперечные балки. Внутри здания,вдоль стен. Вообще сходи сюдаhttp://www.dvsbrick.ru/professional_advice/zhelezobetonnie_izdeliya_zhbi Там можно и вопрос задать. Вот например оттуда: # Минимальная длина(глубина) опирания плит на: 1. несущие железобетонные ригели, стены и панели из плотных бетонов класса В10 и выше должны быть не менее 65 мм . 2. на кирпичные стены не менее 80 мм. 3. на стены из ячеистобетонных, полистиролбетонных, пеносиликатных блоков –120 мм.