1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Опрос: Стоимость трудодня свадебного фотографа

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Gosha, 16.01.10.

Стоимость вашего 8-часового дня, руб

  1. 0-500

    0 голосов
    0,0%
  2. 500-1000

    0 голосов
    0,0%
  3. 1000-2000

    4 голосов
    14,3%
  4. 2000-3000

    0 голосов
    0,0%
  5. 3000-5000

    5 голосов
    17,9%
  6. >5000

    19 голосов
    67,9%
  1. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0
    Народ постоянно у нас говорит, что свадебщики заелись, хотят много денег и т.д. А вот "тот" фотограф снимает в два раза дешевле.
    ПОэтому хотелось бы для себя выяснить, у кого какие получаются затраты на рабочее время. Т.е., из общей полученной суммы вычесть прямые затраты (например, батарейки к вспышке, печать фотографий). ПОтом амортизационные (износ затвора, вспышек). А потом оставшуюся сумму поделить на количество затраченного времени (включая встречи с клиентом, собственно съемку, обработку, время на организацию заказа книги, сдача ее клиенту и др.
    МОжно считать по часам, можно, исходя из обычного 8-часового дня.
    В опрос прикучиваю стоимость трудодня, т.к. многие работают еще и на второй работе, поэтому легче сравнивать.
    ПРи этом у меня есть смутное подозрение, что "тот фотограф", который снимает в два раза дешевле - тратит времени в 3 раза меньше на обработку (или не тратит вообще), поэтому у него стоимость часа будет как раз выше, чем у качественно делающего свое дело. Т.е., заплатив 5000 руб за 6 часов свадьбы и получив без обработки jpg-и на диск в конце 7 часа, клиент платит ну очень высокую стоимость нормо-часа такому фотографу

    Посчитав лично для себя, понял, что мне дешевле не снимать.:( Или снимать для души очень близких знакомых бесплатно.
     
  2. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Как-то перемудрил, имхо...
     
  3. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    так стоимость чего? рабочего дня при съемке свадьбы или на обычной работе? потому как такая стоимость различается на порядок. где вы видели фотографа за 500 рублей?
    самый оптимальный вариант если разговор идет про оплату работы на свадьбе это:
    от 1000 до 3000
    от 3000 до 5000
    от 5000 до 10000
    от 10000 до 15000
    от 15000 до 25000
    от 25000 до 40000
    >40000
     
    Последнее редактирование: 16.01.10
  4. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    PanProfessor,
    Очевидно, он имел в виду в час.
     
  5. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Ну тогда голосовалка покажет разнобой, кто про день, а кто про час. Интересно, кто за штуку-две 8 часов убьет с оборудованием.
     
  6. Talon

    Talon Активный участник

    2.020
    1
    скорее всего он имеет наши затраты на обработку материала т.е. сколько времени мы тратим надо разделить на нашу стоимость свадьбы и получится трудодень :)
     
  7. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    опрос - бред!
    цена, зачастую - это вообще не вопрос потраченного времени.

    Сергей Зверев сделает ту же работу, что и какой нибудь стилист Николай, тока сумма их гонорара в разы будет различаться.
     
  8. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Roman-web, ну правильно, сумма гонорара и будет различаться именно потому, что час работы Зверева стоит не столько же, сколько час работы Выси Пупкина. Я так понимаю, смысл опроса как раз и сводится к тому, чтобы определить, сколько стоит единица времени среднего волгоградского фотографа.
     
  9. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    так как рассчитать кто средний а кто нет?
    По мнению ТС бомбила берущий 5 тыс без обработки зарабатывает в час куда больше денег, чем тот фотограф, который еще постпродакшеном занимается. Вот о чем речь=)

    на примере Зверева я лишь хотел показать, что за взмах ножницами он берет 5000 руб, в то время как за тот же взмах Вася Пупкин получает 100 руб. Делают одно и то же, времени и сил одинаково тратят. Получают вот только по разному.

    P.S. Я это все к тому, что не хватает еще нескольких составляющих
     
  10. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    Во сколько каждый оценивает свой дар, талант и образование )))
     
  11. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    вооооо, я не стал озвучивать, но люди все понимают же =)
     
  12. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Может просто поднять ценник?
     
  13. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Для меня главный вопрос "зачем". Это как средняя температура тела больных в палате на 10 человек. Практической пользы от такой информации никакой.

    Для начала, пожалуй, следует убедиться в наличии обоснованных предпосылок для поднятия ценника :)
     
  14. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    так ТС озвучил зачем. Чтобы узнать зажрался ли волгоградский свадебщик или нет. Или просто чтобы отделить зажравшихся от трудяг =)
    Я же сразу сказал опрос - бред!
     
  15. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
    Кем обоснованных? личные амбиции и не более.. каждый решает для себя сам - сколько он может получать за свою работу..
    Недавно работал с операторам, который делает полный фуфел за 40-70 т.р. и иногда больше (по его словам "от клиента зависит") и доволен этим..
    Обоснования Я лично не нашел.. а Он убеждён что прав .)
     
  16. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    doberman*,
    Тоже верно...
     
  17. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0

    Речь не про оплату Свадебного дня. Ведь после собственно съемки требуется время на обработку фотографий. У всех количество этого времени - разное. Точно знаю, что у одного из самых дорогих свадебщиков нашего города постобработка занимает очень значительное время.;) .
    Talon правильно понял - только надо не время делить на деньги, а деньги на время.
    Т.е. - из гонорара в 20000 вычитаешь ту сумму, которую тратишь на распечатку в лаборатории и покупку батареек = например, 2000 руб. Оставшиеся 18000 делишь на количество дней, которые тебе понадобятся на обработку материала. Например, 8 дней. Итого 8 дней обработки плюс первый день съемки - 9 дней. 18000 руб (это ваша прибыль (правда, я не учел амортизацию оборудования) делите на 9 потраченных дней - получаете стоимость своего рабочего дня (условно говоря, для расчета зарплаты в месяц).
    Исходя из этой цифры можно искать способы оптимизации - тупо поднимать ценник, или же сокращать издержки (например, уменьшать кол-во обработанных фотографий) и т.д.

    Кирилл, все итак уже знают, что во-первых, единственно правильное мнение на форуме - это твое, и во-вторых - только ты у нас даешь полезную и нужную информацию для массы народа во всех топиках.
    Но вот я для себя лично хочу выяснить такие данные, ты уж прости великодушно, что отвлекаю тебя такой ерундой. Впрочем, можешь ведь и не отвечать в этом топике?

    Роман - не экономист, да?:d ;)


    А опрос я создал потому, что на определенном этапе начинаешь задумываться о своем месте в жизни и способах зарабатывания. Когда получаешь 25-30 (ну, и больше) за один раз, очень приятно и радостно. А когда понимаешь, что за эти деньги надо провести энное количество ночей за дальнейшей работой, при этом не высыпаясь, не уделяя времени семье и детям, тратя выходные летом не на отдых- начинаешь сопоставлять - есть ли смысл в такой работе. А если есть - то как его измерить? Вот я предположил, что можно померять именно таким образом (это ответ - зачем этот опрос).
    Рискну предсказать, что если подобные мысли еще не посещали отдельных коллег, то рано или поздно - придут.
     
    Последнее редактирование: 17.01.10
  18. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Для тех у кого это постоянный и единственный зароботок, не надо ничего считать. Пришел конец месяца, отдал все что набежало жене. Она посчитает, и не на бумажке, а наслюнявив пальчики.
    Для тех кто этим занимается в удовольствие - тоже не надо считать удельные доходы. Наоборот, за удовольствие надо платить.
    Для тех, для кого приработок - тоже... Если "на покушать" основной зарплаты не хватает - и за ужин снимать будешь. Тут уж не до расчетов.
    А для меня лично - начинаю подрабатывать на любых условиях когда приспичит, что-то купить.
     
  19. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    по моему мнению это глупо. так вы опрос не проведете. так уж получается что 95% ответов в опросе как раз про цену полного свадебного дня а не про цену дня постобработки. так что опрос нужно либо переделать, либо всеже продолжить с другой формулировкой.
     
  20. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13

    если этих "разов" в месяц 3-4 штуки.. считать ничего не надо .)
    если в голову пришла мысль о том, что надо посчитать - поднимайте ценник.. или уменьшать количество обрабатываемых снимков.. или (в идеале) и то и другое .)
     
  21. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    Любое дело требует посвящения, жертв и отдачи. Это в случае если хочется добиться успеха. Любой профессиональный спортсмен или моряк к примеру понимает о чем я говорю сейчас.

    Баланс конечно нужен, но ты либо свадебный фотограф, либо нет. Третьего не дано =)
     
  22. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0

    Тогда задам вопрос - а в год сколько этих разов? Ноздрин на семинаре говорил, что они больше 24 свадеб в год не берут, т.к. не успевают обрабатывать. Ну, или страдает качество, что для него не приемлемо. У нас много народу в сезон набирают заказов, а потом до января отдать не могут ;) - итого эта сумма за 8 заказов в месяц распыляется на энное количество времени.

    Вообще я хотел посчитать не деньги (мне на пирожок с повидлом хватает), а время - которого не хватает катастрофически. Поэтому приходится чем=то жертвовать. А для этого надо было оценить, чем именно
     
  23. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Gosha, ну а Медведев заявляет что обрабатывает свадьбу за 4 часа. И свадеб у него по-моему (могу ошибатся) было больше чем 24 в прошлом году, в позапрошлом еще больше.
     
  24. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0
    DimaP,
    Да, именно про это и я говорю - у каждого свои временные затраты.
    Кстати, ценник Медведева равен нашим топовым фотографам. А Ноздрина - как минимум в 5 раз больше.
     
  25. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Gosha, в 5?
     
  26. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    штук 70 по моему он отснял в 2009, плюс куча других коммерческих съемок. Они как то на майведе пис...и мерялись, и он писал об этом

    добавлено через 4 минуты
    у Медведева вроде даже чуть меньше =)

    ну да примерно в 5 раз и получается. Зато Медведев фоткает в 3 раза больше, чем Ноздрин :d :d :d
     
  27. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Roman-web, мин. пакет по-моему у него был 60. У Ноздрина 300?
     
  28. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    DimaP,
    давай в личке лучше, а то как то не красиво тут =)
     
  29. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0
    Дима - лучше в личку.
    ВОт и сравните стоимость дня одного и второго.
     
  30. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    Если вернуться к теме, то опрос для большинства фотографов не актуален, ведь они работают, расчитывая на то, сколько они получат за 1 свадьбу, не углубляясь в подробности экономического анализа. Другое дело такой расчет просто необходим студиям, у которых есть наемные фотографы и которым надо расчитывать их зп.
    Также в данном голосовании не учтено 2 момента:
    1. Я оптимизировал рабочий процесс по обработке, стал получать лучший результат ну и поднял ценник - в результате стоимость рабочего дня возросла значительно. А это тут как-то критикуется.
    2. Одна свадьба прошла с изумительными ребятами, абсолютно фотогеничными и отличными кожей и макияжами. Ценник один. Вторая свадьба - деревянные молодые, отвратительный макияж, деффекты кожи. Ценник тот же. И что? В результате с первой свадьбой будешь сидеть в 3 раза меньше. А это так же не учитывается.