1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сёмга

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем СквоЛена, 16.01.10.

  1. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Сначала хотела в теме про горбушу, но там про глисты фу:)
    В общем так - добытчик принес семгу 8 кг:d вес.
    Как её съесть?
    Кто какие рецепты любит, чтоб вкусно и разно?
     
  2. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    засолить.
    правда, 8 кг это будет многовато.

    А так - расфилеиваем, нарезаем филе длинными (7-10 см) и нетолстыми (1-2 см) полосками и кладем в стеклянную посуду. на дно соль, чёрный перец из мельницы, затем слоем рыбу, соль, перец мельницей, сбрызнуть нормальненко соком лимона (это на любителя, мне в кайф), затем опять рыба и т.д.
    сверху положить тарелочку и поставить в холодильник. через сутки можно кушыть. хотя пахан у меня говорит, что уже через 3 часа. но я считаю, что маловато.

    кстати, пахан мой так же сёмгу мариновал, но сбрызгивая соевым соусом - тоже оригинально выходит.
     
  3. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а что там размахиваться на разнообразие - на 8 кг всего-то?

    присолить, чуть подержать, на решетку и на угли..

    эти нещасные 8 кг кончатся за один ужин - и не хватит еще..:)
     
  4. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    lange, если на компанию? :)
    там коняка а не рыбина
    Хочу как-ниб в фольге запечь
     
  5. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    поддерживаю. Все таки для слабосоленой 8 кг многовато. Раньше чем съестся - пропадет.
     
  6. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    ну, уж - коняка..
    А как пожаришь - троим челам и покушать то нечего..:)

    можно еще уху элементарную сварить - тоже оч вкусная получается..

    дело вкуса, конечно.. возможно просто я не пробовал её, приготовленую тушеную в вине, или со множеством разных специй..

    но, имхо, сёмга такая рыба, что позволяет(и даже требует) минимальной обработки - сама по себе такая смачная, что можно ее хоть прям сырую примороженую резать, присаливать, и сразу есть..

    всё - я спать - а то сейчас слюною захлебнусь :d
     
  7. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Ото ж я и не сплю:d
     
  8. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    СквоЛена, голосую за два варианта: посолить и гриль.
    Приглашай гостей и от 8 кг одни воспоминания останутся. Или рыбные выходные - чтобы тока семга. Потом год не захочешь:)
     
  9. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Я режу на стейки,шириной прим.3 см,пересыпаю солью и ставлю на сутки в холодильник,потом 1 час вымачиваю и вешаю подвялиться,пока жирок не выступит.Потом беру финские сухарики,натираю чесноком,мажу соевым соусом,кладу тонко порезаную семужку,сверху свежий,тоненько порезаный огурчик и получаются оч.вкусные бутерброды на завтрак.Делали такие на праздничный стол-гости съели сразу,очень понравились.
     
  10. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Пока только посолила:) Рецепт Вадим Х. боюсь не осилю.
    Может еще уху захренакаю . если успею. Хотим в кино и макаронов пожрать в траттории:d
     
  11. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    СквоЛена, адрес где готовится рыба - в студию! :d

    Я на много жарила семгу так: обвалять в муке, положить на сковороду, обжарить, выложить на тарелку, полить соком лимона :)
     
  12. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Я семгу 3х килограммовую разделала на пласты и куски и засолила из расчета 2ст.ложки соли + 1 ст.л.сахара и на два дня отставила. Затем часть убрала в морозилку, а вторая бОльшая часть живенько так подъелась.

    А самую вкусную семгу я кушала по дороге на Красную Поляну: в фольге с лимончиком, на углях в костре не свежем воздухе.
     
  13. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Фи бяка. Зачем же семгу портить. Она как верно сказано было и так прекрасна и требует отсутствия или минимума обработки. Запечь на гриле, при отсутствии гриля в духовке в фольге. И все! А в муке она получится сухая.
     
  14. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    jek,
    Согласен.Я тоже считаю,что эту рыбку только солить,либо порезать на стейки,побрызгать лимоном,посыпать солью,перчиком и под гриль.
     
  15. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Семга тартар

    На 6 порций

    450 грамм мелко порезанного сырого филе семги
    1/3 чашки мелко порезанного репчатого лука или шалота, промытого в сите холодной водой и обсушенного полотенцем
    3/4 ч.л. соли
    1/2 ч.л. свежесмолотого черного перца
    3 ст.л. оливкового масла (extra virgin)
    1/8 ч.л. Табаско
    1 ч.л. натертой цедры лимона
    1 ч.л. лимонного сока
    4 ст.л. порубленных трав (кервель и шнитт-лук)
    1 маленький зубок чеснока, мелко порубленный

    Огуречный салат
    1 огурец (около 300 г), кожицу снять, несколько полосок оставить для украшения
    1/2 ч.л. соли
    1/4 ч.л. свежесмолотого черного перца
    1 ст.л. орехового масла
    1 ст.л. белого винного уксуса

    Украшение для тартара
    несколько полосок огуречной кожуры
    2 ст.л. красной икры
    1 ст.л. обсушенных каперсов
    2 ст.л. оливкового масла (extra virgin)
    ржаной хлеб или памперникель со сливочным маслом

    Для приготовления тартара смешайте семгу, лук, соль, перец, оливковое масло, Табаско, цедру, лимонный сок, травы и чеснок. Накройте и поставьте в холодильник.

    Для огуречного салата: овощечисткой нарежьте огурец на тонкие полоски длиной примерно 7-8 см, не доходя до семян. Должно получиться около 2 чашек огуречной "лапши". Смешайте с солью, перцем, маслом и уксусом. Из остатков огуречной кожуры вырежьте несколько небольших овалов в форме листьев.

    При подаче: Разложите нарезанный огурец по тарелкам. Разделите тартар на 6 порций и выложите их в центре каждой тарелки (оберните его ломтиком слабосоленой семги, если хотите). Украсьте сверху огуречными "листочками", а вокруг - небольшим количеством икры и каперсами. Сбрызните маслом. Подавайте с намазанными сливочным маслом ржаным хлебом.


    Семга, маринованная по-тайски
    Снять филе со свежей семги.
    уложить кожей вниз.
    Солить сверху крупной солью и сахаром. 3 соли+2 сахару.

    на 1 кг семги примерно имбирь с большой мужской палец, лимонного сорго со столовую ложку(магазин "индийские пряности"),цедра с 1 лайма и 1 острый чили стручок (резать мелко),

    завернуть в фольгу и под гнет в прохладное место дня на 3-4.
    Семгу переворачивать каждый день.
    Отряхнуть, нарезать, подасть с майонезом ( с соком 1 лайма) .


    Рыбу тщательно очистить от чешуи, стараясь не повредить кожу. Вырезать плавники. Выскоблить пленки и остатки потрохов с поверхности брюшка. Затем аккуратно снять с хребта, сохраняя целостность двух филе, и старательно удалить оставшиеся в мякоти кости, прощупывая семгину плоть пальцами и выдергивая пинцетом ребро за ребром. Кожу не снимать ни в коем случае и опять-таки стараться не порвать и не прорезать.

    Дальше все зависит от имеющегося в вашем арсенале инструмента. Если вы располагаете двумя широкими удобными лопатками, способными удержать получившийся пласт на весу, - оставьте половинки филе целиком. Если у вас подходящего инвентарная нет - нарежьте филе на порционные ломти - сантиметров 5-6 шириной. Так или иначе - расположить рыбу кожей вниз на дне широкого лотка или противня с высокими бортами и залить японским маринадом.

    японский маринад - смешивание равных частей легкого соевого соуса, кунжутного масла и традиционного японского сладкого сливового вина, с добавлением толченого чеснока, резаного имбиря, лука и молотого острого перца.








    Есть еще рецепт соления по-дальневосточному, рыба получается красивого насыщенного цвета, но вкус слегка специфический...
     
  16. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    asta97, молодчина кулинарка:super:
    Ухи наварила. кормилец приехал, коня в стойло, ест сидит, текилой запивает
     
  17. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Часть засолить, часть заморозить, часть выехать за город и гриль сделать :)
     
  18. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    katena, не умеем за город:) На дачи правда есть приглашения, но всё некогда... А может жаль время тратить на людей мне неизвестных:)
     
  19. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    запечь, сварить уху как вариант :)

    добавлено через 25 секунд
    пирог с семгой
     
  20. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Пирог с подкопченой семгой хорошо получается.
     
  21. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Я только учусь:shuffle: :)

    Но получилась она вовсе и не сухая :)

    Злыдня ты Катя, :d
     
  22. Нети

    Нети Активный участник

    2.695
    0
    фигасе))) прикольно))
     
  23. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Неет :) я сама знаешь как шашлык хочу!!! Хоть и не из семги, только бы горячий под красное винцо...
     
  24. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Нети, а ты как думала? детей настругал семеро по лавкам, кормить чем то надо? вот придумали сёмгой:d
     
  25. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    аста97, не дочитал: захлебнулся слюной...
     
  26. Ариша

    Ариша Участник

    309
    0
    Сочная и нежная семга в фольге для вас.
    [​IMG]
    Продукты:
    семга - 1.2 кг;
    масло сливочное;
    лимон - 1 штука;
    приправы для рыбы;
    укроп,
    соль.

    Приготовление:
    Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпоторошить и промыть. Затем просушить и нарезать на стейки. Каждый кусочек посолить, смазать приправой для рыбы, укропом мелко нарубленным. Теперь дать семге настояться около получаса. Тем временем разложить фольгу, смазать ее маслом сливочным и выложить на нее промаринованный стейк. После чего полить немного лимонных соком и хорошо завернуть. Таким образом заворачивать каждый кусочек. Теперь разогреть духовку до 175 градусов и поместить в нее рыбу. Запекать полчаса. Семга, запеченная в фольге в духовке получается очень ароматной, нежной и вкусной. В качестве гарнира лучше всего использовать картофель жареный.
    Приятного аппетита!
     
  27. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Угум-с, в фольге со следами гриля.

    Ариша, в джёппу! (с) Иштар
     
  28. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Сольвейг, добрый из тебя наблюдатель.:)
     
  29. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    табаска и чеснок, на мой вкус, лишние...
     
  30. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    sm, как-то сразу всё совпало: не люблю ни рыбу, ни Аришу)