Invader, Ничего не понял. Про индекс Бигмака ясно что отстой, только при чем он здесь? Мы вроде не про ППС говорим, и не про курсы валют, а про налоги. А индекс БигМака он вроде для того (ППС и курсы) предлагается.
jek, Дабы человек не влазил и поменьше изучал эту тему и был придуман индекс БигМака, ибо простому народу надо знать сколько раз пожрать он сможет на свои доходы. PS Ну а человек понимающий почему, как и сколько платят налоги в его стране может сам спокойно посчитать на листочке бумаги А4 формата, так же он знает как эти платежи оптимизировать. Разве нет?
Молодец в самую точку. Нормальный человек понимает что он платит те налоги которые платит он. Все остальное он покупает соглашаясь на цену. С ней он либо согласен, тогда покупает, либо не согласен, тогда не покупает, но мерять количество налогов в яблоке или телефонном звонке он не станет. Иначе на жизнь времени не останется. ЗЫ: это не означает что не надо задумываться о качестве налогообложения и размерах налогов. Просто это совсем другая тема.
ЕСН списывается с фонда оплаты труда, т.е. с тех денег, которые заработали работники конторы. Для наглядности пример: Заработала контора денег. На оплату труда выделилось 100 рублей. Допустим, что работник один. В этом случае с этих 100 рублей будет удержано сначала 29% (ЕСН с фонда оплаты труда), начислена з/п, потом 13% удержано НДФЛ. В итоге - и будет з/п, т.е. 61,77 руб. Если работников двое (и более) - 29% с этих 100 рублей удержат, остальное поделят на всех в соответствии со штатным расписанием. Т.е., формально, не с каждого снимут 29%, а со всего фонда оплаты труда... Разумеется, эту цифру (ЕСН) работодатель закладывает изначально в ФОТ и, как следствие - стоимость продукции или услуги. Весь фонд оплаты труда - и есть часть себистоимости (закладываемый в производство как ФОТ).. ЕСН - это налог на фонд оплаты труда, т.е., в конечном итоге- на з/п... ну-ну... Не совсем, но очень близко. А предприятие эти деньги где берёт? Печатает? Нет, вынимает из ФОТа - т.е. зарплаты работников. В конечном итоге - это налог на з/п работника. "Чёрные" и "серые" з/п - это всего лишь средство извлечь работодателем большую прибыль (уменьшение ФОТ, и, соответственно, уменьшение ЕСН на эту сумму), хотя, разумеется, он мог бы отдавать эти деньги в виде з/п работникам, но это как-то не в интересах многих работодателей...
DVR, я говорил о конкретной одной зарплате страницу назад есть пример, и объяснял как и что с ней происходит без учета некоторых вещей, и не всех зп и денежных потоков. говорил чисто с бух точки зрения, не предпринимательской если брать всё в целом, то ты прав. может я чего то не понимаю, но я объяснил как видится ситуация в 1 посте с зп мне.
Если имеешь ввиду расчёт топикстартера - то, конечно, там немного не так. Но в общем ЕСН, разумеется, отражается на зарплате, тем или иным образом. И, опять же, вполне логично, что ЕСН - является частью себистоимости. Более того, уверен, что сделают завтра ЕСН в два раза ниже (хочется иногда помечтать) - з/п на эту цену не вырастут, цены не упадут...
да, так и есть. изначально я имел ввиду что если оклад у топикстартера 41200, как он говорил, то с вычетом налогов он не может уменьшиться до 24000, она уменьшиться на 13%. тащем то, на зарплату влияет много факторов.
А теперь внимание правильный ответ. Только официальная информация: По данным Всемирного Банка Total Тах Rate в России 48,3% Также не забываем про инфляцию, своеобразный налог: по официальным данным Роскомстата - 8,8% в 2009 г., - 2,4 % в январе 2010 г. и несколько процентов к первой цифре налогов, инфляция я думаю добавляет.
Вы забыли еще что на тот же ФОТ в 100 руб. контора должна заплатить НДС. То есть заработать 118 руб. А потом вы пойдете в магаз и еще раз заплатите НДС ))
Да я вообще не об этом. Если уж даже так охота это считать - раз уж ЕСН считаешь как налог с тебя и НДС уплаченный конторой как налог на твою з/п, то НДС других контор - это уже не налог на твою з/п, а налог на з/п работников тех контор. А то получается что заработали 200 руб, 300 руб уплатили в виде налогов, да еще и на покутить осталось. Часть это меньше чем целое. (с).
К примеру я хозяин конторы. Моя контора занимается к примеру бухобслуживанием. У меня 10 клиентов каждый платит по 5000 руб. Итого 50000 руб. выручка. Налогом на прибль можно принебречь прибыли у меня не остатется Все расходы пока тоже не берем пусть я работаю на дому 50000 - 18% = 41 000 руб. Это у меня ФОТ. 41000 - 26% = 30340 руб. Это ЕСН. 30340 - 13% = 26396 руб. Это подоходный. Если есть помошник то получается что больше 13000 руб. зарплаты быть не может И это без вообще никаких расходов. добавлено через 4 минуты Все верно НДС моей конторы это на обьем ФОТ моих работников и ложиться! Потом я этот уплаченный НДС включу в себестоимость товара который буду продавать. и физ лицо его оплатит. То есть я уменьшил ФОТ, физ лицо не дополучило и потом это же физ лицо оплатила включенный в товар НДС
Это не ФОТ - это выручка. К тому же она равна 42 372р. 42 372*12 = 508 500 - годовая выручка. Из этого вычтем 280 000 * 0,26 = 72 800 и 280 000. Получили 155 500. Делим на 1,1 получаем ~ 141500. 280 000 + 141 500 = 421 500 / 12 = 35 126. Вот так вот. Если один человек дает выручку в 50 000 рублей в месяц, то ему можно ежемесячно выплачивать (в 2009 г) 35 126. Несколько отличается от приведенного расчета. Но выручка не имеет смысла с точки зрения налогообложения. Нужно брать добавленную стоимость. Итого из добавленной стоимости в 42 372 можно выплатить 35 126. Ну кому охота считайте проценты и прибавляйте НДС. добавлено через 1 минуту Я ж говорю двоечник.
Ничего не понял из ваших цифр. Моя выручка до налогооблажения 50000 руб. С нее я должен заплаить НДС 18%. От куда взялась сумма 42 372 ?
Выручки до налогообложения не бывает. НДС - это вычитаемый налог понимаешь ли. Т.е. НДС 18% берется от суммы без НДС. Иначе бы он был не 18%. Т.е. 42 372 - это сумма которую ты запрашиваешь за свою услугу в твоем примере (10 контор по 5 тыр с учетом НДС). На нее ты как плательщик НДС (хотя где еще такие идиоты при таких то оборотах остались) обязан уплатить 18% НДС-а. То бишь 42372 * 0,18 = 7627. Суммируешь запрашиваемую тобой суммой с накрученным НДС получаешь 49 999 рублей. Кому охота пусть с копейками сам разбирается.
Так с этим понятно вы считали как 1,18 хорошо. Теперь я все пускаю на ФОТ то есть за год 508 500. добавлено через 7 минут с этой суммы я должен заплатить ЕСН и 13% так?
С этой суммы работодатель уплачивает ЕСН и удерживается НДФЛ за сотрудников. Да я типа в своем расчете НДФЛ не описывал. Просто он у тебя правильно посчитан. В отличие от всего остального.
Даже и не интересуюсь. Какая разница сколько. Правильная сумма для выплаты одному человеку приведена у меня в расчете.
Специально для Mix: Уверен? Я понимаю с Гуглом у тебя проблемы, но пользуйся хотя бы Яндексом. Зашел бы сначала на сайт Роскомстата, прежде чем такое писать. 2,4% это оценка Роскомстата за весь январь на 11 число. http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/2ozen13.htm
V.Pupkin, Ты бы свою ссылку почитал внимательно, это данные за январь 2009, а за январь 2010 естественно быть не может никаких данных. Ибо он еще не окончился.
Jek: Соглашусь 2.4% за 2009 г., но за 2010 г. данные все же есть - на 11 число 0.7%, соответственно если в 2009 г. было на 11 - 0,8, на январь 2.4, в 2010 на 11 - 0,7%, то на январь будет чуть меньше, но не сильно. (но все таки отвлеклись, тема то не про инфляцию в основном, а про налоги) Mix: изучай на здоровье http://www.doingbusiness.org/documents/FullReport/2010/Paying-Taxes-2010.pdf (тут файл PDF на 791KБ)
Ну чтож. Как и ожидалось. Это доля не в добавленной стоимости, а в "commercial profit". В общем кому интересно - читайте внимательно аппендикс 2. Я уж не говорю о том, что это не исследования реальной экономики а подсчет для модельной компании. В общем сферический конь в вакууме. Т.е. данные ограниченно полезны конечно, но только в сравнении между странами, а не абсолютные значения.
с одной стороны, ЕСН не входит в зарплату, с другой - почему бы и нет? Вместо этой всей истории с НДФЛ 13% и заявлениями "у нас самые низкие налоги в мире" можно было бы сделать НДФЛ 29% вместо связки НДФЛ+ЕСН и не создавать людям проблем.