Вообще по свидетельству тех,кто там был в тот момент - лавина имеет размер 60х90 м, высота - от 1,5 до 3 метров. Убивает то, что местное мчс должно эти лавины подрезать или обстреливать, с остановкой подъемников. Но жажда денег пересиливает
Один молодой черкес пояснил, что сходят лавины только там "гдэ их падрэзают". Спрашиваю - "А чем режут то? Пушкой стреляют или еще как? Лазеры?)))". Последовал ответ - "НЭТ!, только когда экстрэмальщики гдэ нэ нада проедут". Очень логично кстати...
Gosha, кому оно должно? людям? так люди же в домбай не приезжают. приезжают кошеньки с деньгами, "панаехалитутмля" и все рядом с ними. Когда местные будут относиться к приезжим как к людям, тогда и будут следить за всем, в том числе и лавинами. А так хоть потом. Моя хата с краю. Рассказывал, как в последнюю поездку возле верхней кафешки мужик ногу сломал, прям в лягушатнике ? Ну так жена там носилась с криками, где тут врач, скорая, медпункт... ее послали вниз. Какой там низ если на подьемниках очередяки, гондолка не работает, а челу срочно нужен хирург?!
мне там пару кошеНек... да ещё и с деньками... ))) для этого надо с собой записывать телефоны спасов. Многих там знаю, при мне не раз таких поломанных свозили.
Надеяться на местное мчс категорически нельзя. Сама как то бегала минут 40 вниз-вверх, эти чудики только звонили друг другу, мне говорили, что жди, щас приедут, человек мерз, в итоге за 1000 спустили вниз на снегокате, и единственный врач в поселке чето там посмотрел.
я так понял если где то хорош\о, месно население прилагает максим усилий, что б к ним никогда не ездили. вот он патриотизм :frustrate
ну на самом деле все это конечно неприятно.. Но радостей домбайских никто не отменял, и кататься все равно будут..
не...местное население просто напрягаться не желает, а тупо желает денег. Ну нет у них в крови понятия сервиса, ибо гордый горец никогда не будет прислуживать чужаку. Домбаю нужна реальная альтернатива, причем желательно славянской национальности и не столь далеко от Домбая.
Ну, например, пару лет назад НГ встречал в Адлере. Красота и чуть ли не в попу целовали. В том числе и на Красной Поляне. Обошлось что-то около 40 тыс. на троих на 5 дней (вместе с дорогой, питанием и т.д.).
HTC, сейчас тебе насоветуют " подлижи получше и будет тебе скЫдка" если ты с пятерки спускаешься больше 7 раз, то есть смысл взять абонемент на новую канатку (3 очередь), только борд или лыжи придется с собой вниз таскать и спускаться с четверки на 3 очередь перед каждым подъемом на 5 ку кстати, как там сейчас с ситуацией? цивилизация пришла?
нет, отстой, все как и было раньше. Только добавился 3g интернет. И цены стали выше в кабаках. Пока ехали в черкесске гаишники несколько подстав устроили и пытались вымогать деньги. В общем, все как обычно.
HTC, стоянка ещё есть между крайними четырехэтажками в поселке? нууу, за предкрайней. Пере новым домом, который все называют "московским"?
Сам не катаюсь, но друзья последние пар лет посещают: Хибины (долго добираться), на Урале есть места, какой то нехоженый экстрим под Красноярском, Карпаты (тепло, плохое катание). И по всей Скандинавии: Швеция, Финланд, Норвегия. Особо плюсуют Швецию, Норвегию. При этом, о Домбае, о Чегете отзываются с теплотой.
ребят подскажите где лучше остановиться на один день,компании из 4 чел. но и конечно чтобы по дешевле?