1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FAQ о праве на фотосъемку

Тема в разделе "Фото", создана пользователем doberman*, 12.01.10.

  1. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
  2. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Осталость только придумать как это приминить на практике:)
     
  3. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    doberman*,
    спасибо, Денис. На самом деле интересно. Еще бы администрацию торгушки и всяких Диамантов заставить ее прочитать, чтобы не бегать за разрешением на съемку
     
  4. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    Теперь можно без зазрения совести ехать по различным заведениям и снимать снимать снимать :)
     
  5. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13

    да, научить их врятли получится.. но, по крайней мере, можно избежать штрафа или незаконного ареста.
     
  6. mike410

    mike410 Активный участник

    3.388
    0
    Вернулись из за волги, ездили на бакалду и дальше в сторону тумака на вседорожнике, ради развлечения, нравится вообще ну и пофоткать. Затем вернулись в город, попытались поискать свободные места на Аватар в ворошиловской торгушке (пять звезд кинотеатр помоему). Число было где то 8 по моему и естественно обламались с билетами на завтра, поехали вниз по эскалатору. Все такие в свитерах крупной вязки, ботинки-говонодавы в песке заволжском, у меня черные синтетические штаны в легких пятнах от песка, приходилось на землю садится, взял первый попавшийся маленький штатив потому что.

    Ставлю фотик на резиновое перило эскалатора и начинаю щелкать, бес пыхи на башенном ИСО, фото типа "было нефиг делать".

    Появляется робот из матрицы и визгом: "Вы, там! Вы, не СНИМАТЬ!", естественно по максимуму делаю тупое выражение рыла и указываю пальцем по сторонам то и дело переводя на себя. "Да вы молодой человек, НЕ снимать. Я сказал не снимать, здесь тут снимать нельзя запрещено!", уже находясь рядом с ним: "У вас профессиональная техника, Тут такой нельзя, ЗАПРЕТ!" ... "Это не мыльница, не любительское, поэтому нельзя!". ... "У вас будут проблемы! Вам придется пройти с нами!" ... ну ответил что у меня проблем не будет и мне "эээ мне типа ммм, все равно" и улыбаясь пошел дальше. Друг смеялся, картина дурацкая. А профессиональной техникой в тот вечер было то с чем нигде не жалко, фотик сапоп 350. Объектив правда 10-22,все таки дорогой (а как известно - что дорогое то профессиональное))).

    Так же на мосту на посту ДПС, спросили что тут делаем- "Фоткаем!". ну еще зайцев гоняли, жгли костры, пили кофе и чай, кальян грели и разное, но сказали что фоткаем - не привяжутся к этому. нифига... "Мост - это крайне стратегический объект и снимать нельзя!". Но похоже им было на самом деле все равно, что фоткали.

    в тот вечер кста много стратег объектов попало в кадр.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      63,7 КБ
      Просмотров:
      158
    • Untitled-1.jpg
      Untitled-1.jpg
      Размер файла:
      140,8 КБ
      Просмотров:
      192
  7. mike410

    mike410 Активный участник

    3.388
    0
    Ну кстати получается как - я фоткал в общественном месте, нарочно никого никуда не заставлял лезть в кадр... Фоткал друга, что сходит с лестницы, а остальные - лесом. Публичное размещение, ну форум вроде бы как бы.
     
  8. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Теоритически нельзя, а практически - хоть обснимайся.
     
  9. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    Мне вот только одно интересно... а сами работники милиции знают эти законы? Т.е. удасться ли убедить их в чем-либо?
     
  10. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Они - сами закон. И свято убеждены в этом. Так что...
     
  11. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    Вот и я о том же. Если всяких секьюритей можно игнорировать, хотя и вежливо. То гражданам в погонах на законы плевать. Если сказали что нельзя, лучше не спорить, ИМХО. Даже если они сказали что нельзя снимать общественный туалет. Потому как проблем можно наогребать по полной...
     
  12. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Я как-то уже высказывался на эту тему. Теоретизировать не буду, а на практике можно пообщаться (ссылаясь на законы) с охраной и ментами только при наличии журналистского удостоверения. Если показав корочку сослаться на нужный н.п.а., то в 90% случаев это действительно помогает. Если корочки нет, то всё наоборот, в 90% случаев можно ссылаться на что угодно - не поможет.
     
  13. mike410

    mike410 Активный участник

    3.388
    0
    Тише тише, это у нас кто тут собрались? Или вы все боитесь того, что будете боятся, что вас могут ударить??? Дружественное общение и все такое, все люди.

    Обычно могут запретить рядовые работники милиции, которых друт как самых крайних (а обычно оно так и бывает ибо на то они рядовые сотрудники, конец звена так сказать). Им проинструктировано, разъяснения даются исключительно после пресечения или через старшего. Ну старшего лишний раз не хочется им тревожить (малоли) посему и пресекают.

    Да - по большей части я уверен что многие не знают законов по данному сабжу, ни охранники ни полцыя. Заострить внимание на самых распространенных моментах:

    1. режимный объект, - обычно дело иметь придется с представителями закона, зависит как повернуть разговор. Что объект является стратегическим объектом - подобные документы если дело дойдет до крайнего (задержат, доставят) - найдут. Соответственно не стоит решать вопрос выше того кто непосредственно запретил этого делать непосредственно на месте. Милиция будет более адекватна к этому (по сравнению с ФСО) - попробуйте на платине че нить сделать, там без вариантов режимно-стратегически-касмический объект - стрельба, аркан, душить, топить. Возвращаясь к полиции - вероятней всего, но если идти по пути буддиста, то все все поймут и все будет нормально, опять таки если не у старших на виду.

    2. тут нельзя снимать запрещено (магазины итд). А тут смешно - минимум поржать можно и погулять с охраной, а максимум - будут думать как передать в лапы закона, но он то как выяснилось на стороне снимающего.

    Корреспондент с корочкой - уже знак того что человек не агент спец службы или засланный с проверкой итд итп. Но далеко не все решает) Если в "реальных" местах поснимать по наглому (суды те же) то фотиком проведут зондирование кишок - без вариантов... гуманоидный совецкий суд). Хотя там и фоткать особо то нечего - то ли дело мост)))
     
  14. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Интересно, а откуда ноги у этих запретов растут. Ну например в торговых центрах, что им терять-то?
     
  15. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Ну тут палка о двух концах. Это знак того, что кадры будут использованы в коммерческих целях. Для личного удовольствия тебя не пошлют фоткать. А поэтому у администрации появляется желание что б поделились.
    Если перефразировать К. Праткова: "Нет предела беспределу". Знаю случаи запрета снимать своих детей в садике на утреннике. Еще с родителя-фотографа требуют "за аренду помещения"... Пока будешь права качать мероприятие закончится. Неуж-то потом отсуживать моральный ущерб от несохраненной памяти о своем чаде?... Хотя это б научило чему то администрацию... только себе дороже.
     
  16. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Большей чуши еще не встречал)) Какой администрации нужны гроши фотографа c ксивой?
     
  17. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Снимал в торгушке три раза (любительская съемка).
    Первый раз на втором этаже в районе елки и эскалаторов (с нескольких ракурсов). И так и этак. Ни один охранник не подошел (хотя несколько видели, что я снимаю).
    Второй раз снимал в кафе возле "5 звезд". Официантам, естественно, было пох. :)
    Третий раз снимал неделю назад на катке. Подбежал аж какой-то. Заявляет "Тут нельзя, тут это запрещено и т.д." Я не стал залупаться, т.к. был в хорошем настроении, поэтому убрал камеру. Охранник, гордо подняв голову, важно удалился. :d
    Так что очень многое еще зависит от конкретного охранника/милиционера.
     
  18. sema

    sema Активный участник

    8.526
    32
    ага, было. на рынке охранник привязался, выгнал - в общем приятного мало. Даже протокол по хулиганке составили. На будущее смело 02 надо в подобных случаях вызывать и нарушение права на свободную съемку фиксировать.
     
  19. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    ди902,
    в пяти звездах снимать можно, мало того владелец даже рад тому факту что там фоткают. Говорит: значит людям у нас нравится. Я когда туда молодых привожу....им еще и билеты бесплатно в кино дарят =)

    у елки на первом этаже вроде все фоткаются и никто не напрягает

    в декабре снова там свадьбу снимал, но брали разрешение, всем охранникам было заранее сообщено об этом, поэтому никто не подошел ни разу, хотя я там бегал с 70-200

    в январе вот снова свадьбу там фоткать буду =) Разрешение уже взяли
     
  20. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Странно. Я в Торгушке снимал несколько раз, всегда подбегали и проверяли наличие разрешения. Причем очень внимательно его читали, проверяли дату, время и всё прочее. А вот в пяти звездах общался с директором, когда хотел заранее там договориться и поснимать на МК Бабичюса. Директор (кстати, очень приятный мужик) сказал, что никакие разрешения у них не нужны, они только приветствуют съемки и любые мероприятия у себя на территории, причем без каких-либо предварительных договоренностей. Как он выразился: "Мы это всё сделали для людей, чтобы люди пользовались. Если у нас начинают что-то снимать, мне приятно - значит мы красиво сделали!".
     
  21. doberman*

    doberman* Активный участник

    1.481
    13
    снимал в Меркурии на чекистов - там потребовалось разрешение от начальника начальника начальника, на определенные числовые номера квадратов помещения (по плану здания) и на конкретное время по минутам .)
     
  22. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Даю адрес "чуши" (удали если посчитаешь рекламой - удали): Волжский, "Центр семьи" (за к/т-ом "Юность").
     
  23. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    За что и сколько пытались взять по ксиве?
     
  24. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    не говорите ерунды. Разрешение на съемку в любой торгушке дают бесплатно. ПРосто могут дать, а могут не дать. =) Но денег никогда не попросят
     
  25. mike410

    mike410 Активный участник

    3.388
    0
    Ого-гогоо... ужосы однако ж.

    А если снять что то нелицеприятное для хозяина заведения - то как будет?

    Вроде есть проблемы для съемки на подземных станциях в скоростном трамваем панорам 360. Хотя я считаю что можно попробовать обойти эту проблему.

    З.Ы. пылились меня заснять как то раз - не дался, даже немного давили, тиливизионщики были)) не выделываюсь, но не нравится мне все это.
     
  26. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Отвечаю: Да, действительно, не дали разрешение (это не торгушка). Я не писал, что просили N-ную сумму. "...у администрации появляется желание что б поделились."
    Был остановлен сотрудник газеты после предъявления ксивы.
    Основания от администрации: ежели ты с ксивой - значит съемка профессиональная (хоть мыльницей). Если профессиональная - значит для зарабатывания кем-то денег. Мы на это согласия не давали. Давай заключять договор с вашей администрацией на съемку этого мероприятия внутри нашего помещения.
    До договора (и денег, соответственно) дело не дошло т.к. мероприятия закончилось быстрее, но "осадочек" у корреспондента остался. Его ошибка в том, что небыло предварительной договоренности. "Свободный художник" решил прикрыться корочкой и сделать несколько кадров, на всякий случай мимо проходя.
    Доказывать, что либо бесполезно (поезд ушел) хоть и написано в приведенной ссылке: " ...применимы Конституция и закон "Об информации..." Поэтому запрет на съемку незаконен, независимо от того, в каких целях она осуществляется..."
    Тут спорный вопрос. Я сам не понял законность требований этого хозяина. Мож он и прав. Частная (или арендуемая) собственность, внутри помещения, новогоднее платное мероприятие для детишек частных лиц. А хотят ли родители что лица их чад красовались в местной газетке? И зачем для соседей рекламировать как и где мои дети проводят Н-Год? И зачем мне, как хозяину, нужны поторонние топчущие бесплатно мои ковры?
     
  27. Emin

    Emin Активный участник

    1.281
    0


    Сегодня сидел с девушкой пил молочные коктейли в "5 звезд" фотоаппарат с собой был (после другой съемки таскался еще), собирались уже уходить. спросил у официантки можно ли у них снимать. сказала "да". я пару раз щелкнул девочку, а через стенку, сделанную из рамок с фотками сидел как раз владелец 5 звезд с друзьями ужинал. Подходит ко мне официантка, так вежливо просит сделать пару снимков вот этого столика :)
    Я сделал 2 кадра и ушел снова к девочке. потом сходил к официантке спросил как они хотят у меня фотки забрать. пообщались и я ушел обратно.
    Через несколько минут нам на столик приносят 2 фужера шампанского словами "это вам от соседнего столика". Приятно стало.
    Затем принесли еще по молочному коктейлю (какие мы ранее заказывали для себя и снова это был подарок).
    потом уже сам владелец подошел с пригласительным в кино на 2 лица, поблагодарил меня, объяснил, что он шутя попросил официантку, а она не обломалась и пошла меня просить сделать пару кадров. приятный человек очень. пообщались и он ушел к друзьям.

    после такого появилось желание распечатать завтра им фотографии и отдать на бумажном носителе (как раз в кино иду по пригласительным), а не просто с флешки скинуть им на комп.
     
  28. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    кто составил? охранник?? :d или Вы на охранника? :d
     
  29. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Как я люблю, когда люди, не понимающие самых основ права, начинают рассуждать на такие темы :d Насколько смешным получается общий смысл - даже говорить не буду. Чего стоят только такие вот формулировки, как процитированная выше :d :d У нас в стране пока 3 вида собственности: частная, муниципальная и государственная. Оказывается, теперь она может быть частной ИЛИ арендуемой. Ну примерно как ботинок может быть левым или грязным...

    Ты уверен, что это был именно владелец, а не директор?
     
  30. sema

    sema Активный участник

    8.526
    32
    момент недавания записать на сотик, потом прямиком к руководству ну или в прокуратуру по желанию.
    да писал где-то. в жж моем глянь. через несколько дней пришел участковый, составил протокол по хулиганке. повестка в суд - судья дело назад для доследования отправил. ну собственно 2 месяца уже прошло. после этого на всех входах в рынок появились объявления о запрете фотосъемки :) есть непреодолимое желание придти туда в кампании 2-3 коллег со штативом 70-300 и все там обфоткать.

    добавлено через 1 минуту
    хозяин этого рынка по совместительству депутат местной думы ну и местный строительный божок. ничего, и с такими можно совладать (правда на моей территории)