1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Срок хранения коммунальных квитанций?

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Oka34, 04.01.10.

  1. Oka34

    Oka34 Активный участник

    863
    0
    Сколько по времени нужно хранить квитанции за коммунальные услуги, газ, телефон и проч.?
    Поверхностно поискала информацию - ничего подобного не нашла. У меня уже собралась "коллекция" за 5 лет, у родителей - лет за 20.
     
  2. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Бессрочно.
    У моего знакомого при смене управляющей компании "вдруг" возникли долги за 2 месяца, якобы неполаченные лет эдак несколько назад. Если бы не сохраненные квитанции не представляю как отбивался бы.
     
  3. Plus

    Plus Активный участник

    25.585
    409
    Да поправят меня наши юристы, если я не прав. Три года, вроде как, срок предъявления претензий. Сам хроню четыре года, на всякий случай. Раз в год выбрасываю старые.
     
  4. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    Три года, после с претензиями слать подальше.
     
  5. Oka34

    Oka34 Активный участник

    863
    0
    Я тоже подумала, что 3 года как срок исковой давности по гражданскому кодексу.
    Всем спасибо.
     
  6. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0


    Коллеги, не обижайтесь, но правильный ответ - хранить вечно!!!!

    Объясню почему....
    Фабула: Например поставщик коммунальных услуг когда-то, предположим лет 5 назад выставил Вам к оплате сумму долга, ну пусть 1000 руб (при этом что это за сумма долга вам ничего не разъяснили) ..... вы с этой суммой внутренне не согласились, но ничего делать на стали, потому что в следующей квитанции этой задолженности не было, вы подумали, наверное это ошибка абонслужбы поставщика и успокоились, время от времени этот "долг" появлялся в квитанциях, а потом опять исчезал... через пять лет, например меняется поставщик коммунальной услуги, передает "новому" абонентскую базу и уступает право требования задолженности....
    "Новый" поставщик опять "выставляет" вам долг, вы естественно не оплачиваете и на вас подают в суд...
    В суде, новый поставщик показывает динамику начисления - оплата за последний 5 лет (из абонбазы это достать просто) и с полпинка доказывает, что эта задолженность "длящаяся" во времени... вам присуждают - заплатить!!!! (вероятность такого исхода при отсутствии у вас квитанций, которые вы легкомысленно уничтожили - 90-95 %).....

    зы такой ситуации есть конкретный пример, который газовики сотворили в ноябре-декабре 2003 года, когда уходил один и приходил другой... эти бабосы хоть и небольшие с народа взяли и через 3 года((((
     
  7. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    С чего вдруг-то?

    За коммунальные платежи вы ВСЕГДА платите по факту и в платежках ЧЕТКО указано, за какой месяц (за последний всегда).

    Три года - и все.

    Если вам не предъявили претензию в теч. трех лет - пусть ставят крест на долге. При условии, что у вас на руках все квитанции за последние три года.

    Причем графа "долг" в "платежках" в качестве информирования в - не пройдет. Должны официально все предъявить. Под вашу роспись и с указанием паспортных данных. Также, как и с любыми повестками.

    Пусть покажут документ, подтверждающий, что вас о долге они проинформировали надлежащим образом (т.е. тот документ, где будет указано, ЗА ЧТО долг, за КАКОЙ период, где будет ваша подпись, дата, когда вы подпись поставили, и ваши паспортные данные). Иначе - пусть идут лесом.
     
  8. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0


    Не хочу спорить, мнений может быть множество.... единственно могу напомнить, что некоторые поставщики используют и такой инструмент как "долговая квитанция"....
    Кроме того, некоторые поставщики работают через агентов, например ИВЦ ЖКХ и ТЭК, попробуйте получите у них информацию о сумме вашего долга, с указанием паспортных данных и т.д....
    А вообще вопрос об обязанности информирования достаточно мутноватый, в 307 постановлении права, обязанности, неоторые процедуры расписаны, а механизмы реализации каждый Исполнитель придумывает сам...

    зы в народе говорят - береженого бог бережет!!!!:)
     
  9. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0

    Зато в ГК РФ все четко. Зачем вам какое-то постановление (которые меняются как перчатки подчас), когда есть документ, имеющий явный приоритет перед всеми постановлениями и даже ФЗ, в котором ВСЕ ЧЕТКО И ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО?

    Зачем себе жизнь усложнять то?

    она не имеет НИКАКОЙ юридической силы. Если только она не была отправлена заказным письмом с уведомлением о вручении, которое вы получить можете ТОЛЬКО расписавшись и оставив свои паспортные данные. Но я что-то не слышал, чтобы таким образом была бы отправленна ХОТЯ БЫ одна "долговая квитанция" в нашем Волгограде.

    Если такой поставщик решит пойти в суд, то тот факт, что они куда-то там отправили "долговые квитанции" никого интересовать не будет. Только - доказательства НАДЛЕЖАЩЕГО уведомления должника (что такое надлежащее уведомление - можете в соотв. законных актах почитать, да я уже и говорил здесь).

    А зачем потребитель услуг, человек, который ОПЛАЧИВАЕТ их работу ДОЛЖЕН сам всем этим заниматься, тогда как это ПРЯМАЯ ИХ обязанность? Вот зачем, объясните? Если им лень деньги получить, почему же они считают, что кому-то не лень сначала узнать, сколько отдать (а на это нужно время, с нашими ИВЦ ЖКХ и прочими аббревиатурами из 3х букв), а потом и отдать их?
     
  10. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0


    Коллега все еще не желая с Вами спорить, хотел бы обратить внимание, что практика всегда имеет определенные различия с теорией, поэтому когда вы говорите, что поставщик должен за вами бегать и доказывать, что вы ему чего-то должны, вы немного ошибаетесь... на практике это обычно происходит как раз наоборот, особенно в сфере коммунальных услуг....
    Про квитанции с доставкой и паспортными данными - за доставку и вручение отвечает почта и долговая квитанция ничем не отличается от обычной квитанции, у вас ведь каждый месяц не берут паспортные данные и не требуют расписаться? Кроме того, если Вам ,как я писал ранее, в квитанцию на оплату впишут долг, никаких вариантов у Вас не будет кроме как оплатить с учетом этой суммы, иначе оплату у вас просто не примут, а если вообще не оплатите, а в следующем месяце долг вдруг исчезнет, то тогда может наступить ситуация которую я описал выше...
    Кстати жилищный кодекс как и ГК утвержден федеральным законом и имеет перед ГК приоритет, потому что специальными нормами регулирует отношения по предоставлению коммунальных услуг, в том числе и с помощью 307 постановления правительства - правила предоставления коммунальных услуг....
    Ну и в заключение давайте попытаемся ответить на вопрос - сколько оплаченная квитанция должна храниться у поставщика, что с ней может произойти когда поставщики меняются и передают друг другу право требования и абонбазу, и являются ли в этом случае ваши квитанции хоть и 5-ти летней выдержки страховочным вариантом, для того чтобы в суде доказать обстоятельства на которые вы будете ссылаться?:)
     
  11. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Ну вот у меня в графе долг уже более 4х лет значится непонятно откуда взявшаяся цифра в 1700р. Но ведь не берут ее к оплате! Говорят, что примут только то, что в графе "Итого к оплате". Итоговая сумма все время указана без этих 1700рэ. Откуда она взялась - не знаю. И разбираться не намерен. Это полностью ИХ проблемы (коль даже при попытке оплатить, отказывались брать деньги!). А если вдруг и пришлют что - просто проигнорирую. Пусть в суд подают, раз так хотят, только вот никто исковое заявление у них не примет. Если что будут требовать - то у меня все квитанции за посл. 3 года на руках. Срок давности в любом случае истек.

    Так я говорю о том случае, если вдруг ЗАХОТЯТ взыскать эти деньги, а получатель услуг будет не согласен. Им придется подавать в суд. А суд им откажет, т.к. три года прошло, а доказательств, что долговые квитанции были доставлены должнику они представить суду не смогут: факт отправления квитанции по обычной почте НЕ ОЗНАЧАЕТ и не является док-вом получения этой "долговой квитанции" конкретным человеком, если только не было отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении и у ЖКХ, ИВЦ иль кого-там нет на руках этого уведомления о вручении с указанием времени, даты получения, подписи получателя и его пасп.данных. А предоставить доказательства информирования о долге они будут обязаны. Обычное почтовое письмо таким док-вом не является (или покажите мне ХОТЯ БЫ одно решение суда, в кот. таковое письмо считалось док-вом - не найдете, т.к. по соотв. законным актам - только заказное с уведомлением).

    Да, собственно, и это не важно: отправляли они долговые квитанции, пусть и надлежащим образом, в срок, иль нет. Три года - это срок исковой давности, а не срок предъявления претензии возможному должнику. Т.е. не подали за это время в суд на возможного должника - то по истечении этого времени суд откажет в иске еще на стадии рассмотрения заявления.

    Прецедентов предостаточно. Если в теч. трех лет со дня образования долга не было подано исковое заявление - все. До свидания. Срок исковой давности - ТРИ ГОДА. Не успели в суд подать в теч. трех лет, то суд откажет уже на стадии рассмотрения, если в иске будет указано требование о взыскании долга более, чем 3х-летней давности.

    Ну... собственно, спорить и я не хочу. Высказал то, с чем лично сталкивался (как раз с такими делами, когда отказывали в иске из-за трехлетнего срока исковой давности)... не более того.
     
  12. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    не присуждают, т.к. истек срок исковой давности и истец восстановить его не сможет с вероятностью 99.9999% :)
    в этом ИВЦ такое тупое хамье работает (по крайней мере на телефоне), что представляю куда они пошлют с такими запросами )))

    добавлено через 5 минут
    угу, было нечто подобное, причем получилось заплатить даже. в итоге долг не убрали, зато оформили как переплату и уменьшили сумму платежа в следующем месяце ))) кстати долг тоже не по моей вине образовался, а из-за похожей ситуации (что-то не туда они зачислили).
    Позвонив по телефону попал на какого то работника в полном неадеквате, отказавшегося представиться, а потом услышал еще много чего интересного о себе, когда работничек не до конца повесил трубку %)
    в итоге забил, пусть взыскивают ))
     
  13. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.451
    23
    У меня был долг 5-ти летней давности, платил строго по квиткам. Но коммунальщики четко выкрутились якобы мои платежи все сдвинулись назад и долг вылез за некоторые платежи в текущем году. А вообще тогда я почитал много литературки по так называемой исковой давности и на самом деле не все там так просто. Например, через три года долг никуда не исчезает, а лишь Вам дается возможность подать в суд на списание этого долга, но и тут суд имеет право вынести решение не в Вашу пользу.
     
  14. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    в смысле?? зачем должнику в суд то подавать?? %)
     
  15. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.451
    23
    А потомучто сам срок 3 года не списывает долг, он лишь дает основание на его списание, но для этого нужно обратиться в суд с требованием списать долг. Но и это не дает никаких гарантий, так как суд может отказать и нато может быть куча причин....Но не берусь утверждать - я не юрист, я лишь читал про реальные практики списания коммунальных платежей по России и суды в основном становятся на сторону коммунальщиков...
     
  16. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    какое еще списание? у кредитора пропадает право требования этого долга в судебном порядке, вот и все. а в квитанциях может продолжать его рисовать, Вам то что с того? )
    списание - это уже проблемы их бухгалтерии, а не Ваши.
     
  17. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    У них другие приёмы воздействия. Рано или поздно придете в своё ЖЭУ за какой-нибудь справкой, пропиской или регистрацией. Вам её не дадут – пока не оплатите долг. И в суд подавать будете уже вы, т.к. для ЖЭУ подача на вас в суд – дело проигрышное, а тут у них шанс есть. За каждым бегать, не много ли чести…

    У налоговиков в законе было оговорено, задолжности не взыскивать позднее трёх лет, а тут обычный ЖЭУшный бардак.
     
  18. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    это незаконно. через суд легко отбивается, вместе с ущербом который Вы возможно понесли из-за того что справку Вам вовремя не дали. а долги свыше 3 лет они все равно не получат. Так что смысла не вижу )))
    Да и до суда скорее всего не дойдет, на справку письменный запрос пишите, вряд ли они письменно ответят что в выдаче справки отказано из-за долгов )
     
  19. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Иногда на решение суда влияет, всего на всего, кто в суд подавал – тот и проиграл.
    И как мне кажется, тут именно такой случай.
     
  20. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    А вот это незаконно! Даже наличие 100%-верного долга не является основанием для невыдачи справки, отказе в регистрации и пр. Суд они проиграют, да еще и все издержки и потерянное мое время оплатят. Тем более прецедентов по таким делам вот уж точно ПРЕДОСТАТОЧНО!

    Это их работа! Если ИМ деньги не нужны (когда пытался долг погасить) - то почему они решили, что мне надо их убеждать взять МОИ ДЕНЬГИ? Они в своем уме? А сейчас уже и ничего отдавать не буду: т.к. по нашим законам я уже НИЧЕГО ИМ НЕ ДОЛЖЕН.
     
  21. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Последнее редактирование: 07.01.10
  22. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    Коллеги все-таки уповать на исковую давность неразумно, это ведь общее правило - 3 года из которого могут быть исключения (специальные сроки).....
    Приведенных здесь "случаев из личной практики" на самом деле маловато, чтобы сделать правильный вывод.....
    Мне например понятно одно, что за коммунальные услуги мы платим ежемесячно и баланс нашего лицевого счета вещь скользящая, поэтому точно определить точку когда появилась неправомерная задолженность, и от нее отсчитать 3 года будет наверное сложновато....
    Сто пудово исковая давность (3 года) применима когда вы закрываете лицевой счет, ну например при продаже квартиры или в связи с отключением от какой-нибудь услуги, вот тогда можно точно отмотать 3 года назад и сказать - все что обоснованно должен в этом диапазоне заплачу, все остальное прощаю.......
    Во всех других случаях, гораздо лучше прийти в суд, буде такой случится и сказать - вот мои квитанции об оплате за 10 лет, можете ими утереться, а долги ваши, возьмите у жены в тумбочке :d
     
  23. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    почему сложновато? предъявляете оплаченные квитанции за последние 3 года, на основании их суд во всех требованиях истца отказывает )
     
  24. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Про три года это в Налоговом кодексе п.11,12 ст. *96. И по нему с вас не имеют права взыскать задолжность более чем за три года, если не присылали по почте извещение.

    Всё что касается квартир, «нормируется» договором. В этих договорах бывает даже авансовый платёж и включая оплату за свет. И у нас люди подписывают иногда сами не зная что. Свежий пример «Договор Про Газ». Что подписали – ни кто не понял. Если ваша девятиэтажка, после вчерашней проверки газовиком, завтра взорвётся из-за утечки газа, за чей счёт будут дом восстанавливать по этому договору? За ваш и за счёт оставшихся в живых жильцов?

    В квитанциях бывает и долг весит, три года подряд. И может так получится, что вы попадёте под злостного неплательщика.

    Как я понял, после закрытия покерного клуба, где работники силовых структур в тесной дружественной обстановке играли с криминальными авторитетами, абсолютно все поверили, что это был последний оплот коррупционных «ниточек» в г.Волгограде. И нашим судьям с работниками ЖЭУ и их защитниками затусится, поближе и потеплее более не где...
     
  25. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    причем здесь налоговый кодекс??? речь про гражданское законодательство была.
    ну и пусть себе висит, главное чтобы за последние 3 года было оплачено.

    это кто такой? )) в законе нет такого определения ))

    добавлено через 15 минут
    кстати это смотря еще по какой причине извещение не присылали. если из-за того что декларацию Вы вовремя не подали, то еще и штрафы Вам насчитают :d
     
  26. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Это не в законе…
    Это должно быть написано и оговорено в договоре с ЖЭУ-ТСЖ, который и вы подписали.

    А где у нас в законе написано, что можно с людей деньги авансом брать? Вносишь 10 тыс в ЖЭУ - живёшь. Нет 10 тыс. на счету – выселяешься или отключают свет. В России и такое уже есть.


    Если у вас долг весит тысяч 20, и вы его упорно не замечаете, я сомневаюсь что его простят, даже если вы платите исправно три года подряд.
     
  27. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    в ЖК прописано.
    текущие платежи не позднее 10го кажется числа следующего месяца, а также можете проводить оплату частями и предоплату, на свое усмотрение.
    ну и что это определение юридически дает? абсолютно ничего.
    а что еще с ним смогут сделать? законных оснований его взыскать после 3 лет уже нет (на основании ст.196 ГК РФ. Даже если в договоре будет указан бОльший срок - этот пункт будет недействителен, т.к. противоречит федеральному законодательству).
    Физлицо еще как-то может продлить срок исковой давности при определенных условиях (например, справка что он в больнице находился когда срок истек :d ). Для юрлица продлить срок практически невозможно.

    добавлено через 46 секунд
    я кстати не подписывал ничего :d
     
  28. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Вам в Москву надо срочно, опыту набираться...
    Более 70 тыс. московских семей вообще не оплачивают счета по квартплате, при этом задолженности граждан за услуги ЖКХ, согласно документам, превышают 8 млн рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) по Москве.

    Дык у нас и за "Радио" тоже ни кто ни чего не подписывал...
    А все платим.
    У нас мэр и город такой.
     
  29. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    у меня все что правильно начислено оплачено :d
    кто все? %)
    я лет 10 уже как отключился и не плачу ) а проводку для телефона использовал вообще ))
     
  30. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Есть и у нас в городе и альтернативы…
    Женщина платит за «Радио» ( хотя её дети радио в глаза не видели всю свою жизнь ) и платит только по тому, что ей дают возможность слушать Европу плюс, Ретро FM, и др. радиостанции по её радиоприемнику. Так как по её соображениям трёх программное радио ( которое она давно выкинула) и радиоприёмник это вещи абсолютно одинаковые - они оба включаются в эл.сеть.