1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самые загрязненные города в России

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Gosha, 24.10.03.

  1. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0
    В Санкт-Петербурге на международном семинаре, посвященном проблемам загрязнения окружающей среды, был оглашен список самых грязных российских городов. Перечень населенных пунктов, где вредно дышать, был составлен по результатам широкомасштабного исследования, проведенного Главной геофизической лабораторией им. Воейкова в более чем 250 российских городах.

    Итак, в черный список вошли 35 городов: Москва (южная часть столицы), Санкт-Петербург, Волгоград и Волжский, приморский Уссурийск, а также Барнаул, Братск, Бийск, Волгодонск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Краснотурьинск, Курган, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Невинномысск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новочеркасск, Норильск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Рязань, Селенгинск, Томск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Хабаровск, Чита, Шелехов, Южно-Сахалинск.

    Основная причина высокой загрязненности этих городов – выхлопы автомобильного транспорта, утверждают специалисты. Именно на них приходится почти две трети всех выбросов в атмосферу. Портят воздух и промышленные предприятия, которые, правда, работают со значительно меньшей интенсивностью, чем 15 лет назад.

    Автомобильные выхлопы значительно сократятся только в том случае, если хотя бы часть жителей городов откажется от использования личного транспорта. Естественно, этого не произойдет. Остается бороться с загазованностью и дефицитом кислорода с помощью зеленых насаждений. Правда, в самых грязных российских городах вырастить здоровое дерево становится проблемой, поэтому вдоль крупнейших автотрасс все чаще стоят засохшие палки.
    Утро.РУ
     
  2. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Gosha
    А нам в свое время говорили, что Новочеркасская ГРЭС дает 80% ВСЕЙ неблагоприятной экологической обстановки в Ростовской области.
     
  3. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    107
    Да, Волгоград не радует своей экологичностью. Но загрязнённость в нём не однородная, как в Москве, в силу его географического уродства. Есть места (вдоль 2-й Продольной и около заводов) где вообще не продохнёшь днём, а есть, где почти всё время свежо и красиво (на некоторых окраинах и вдоль Волги).
     
  4. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    Интересно, а какое САМОЕ загрязненное место в городе? Раньше проскакивала инфа, что это перекресток Елецкой и Череповецкой... А сейчас?
     
  5. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    107
    Я думаю что Красноармейский, там большое скопление заводов с химическим производством. Говорят, там рождается больше всего детишек с болезнями и отклонениями. После выбросов хлора и сероводорода понимаешь почему. :(
     
  6. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.205
    0
    А какие же города России считаются более-менее чистыми?
    Poops :
    Наверно,там, где стоят контейнеры для отходов...
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Jenny, есть. Например Хабаровск. Вошел в тройку городов России по "чему-то там самому благоустроеному". Сосны в центре города, воздух свежий, много скверов. На улицах - японские авто, наших не увидишь - в падло на них ездить хабаровчанам.
     
  8. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    С Волгоградом получилась весело в том плане, что заводы строились на отшибе, но город разросся и теперь много заводов стоит посреди густонаселенных районов.

    Я знаю одно, до 13 лет жил в Литве, в городке посреди леса и не знал, что такое аллергия. Переехал в Волгоград и с тех пор мучаюсь аллергией (нюхательной :))
     
  9. Consul

    Consul Активный участник

    2.015
    0
    Gosha
    Чушь собачья. :verymad: :verymad: Иных слов просто нет. :verymad: Очередная акция приуроченная к тому, чтобы Россия подписала Киотский протокол. Основные источники загрязнения воздуха - это промышленные предприятия, а не автотранспорт.
    По-поводу списка. "Южная часть столицы" - ну не смешите меня. :haha: И чем она принципиально отличается от северной части. Только не рассказывайте мне про розу ветров и все такое. :verymad:
    Соглашусь с городами Бийск, Волжский. Добавлю в этот список Дзержинск (единственный город в мире, где в воздухе в всое время содержался свинец), Магнитогорск (ну это вообще без комментариев), Новочебоксарск (поскольку он мне не нравится), Красноярск (поскольку там холодно).
    К сведению, во всех перечисленный городах я либо жил, либо бывал по-долгу. :shuffle:
     
  10. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Любопытный факт.

    Сейчас многие кричат о электромобилях с солнечными батареями и о использовании солнечной энергии вообще, дескать как это все круто. Провели исследование и выяснили, что для того, чтобы изготовить этот электромобиль со всеми солнечными батареями, нужно загадить природу больше, чем изготовление обычного автомобиля с 10-летней эксплуатацией и утилизацией.

    Хотя по поводу автомобилей. На мой взгляд когда едет какой-нить камаз и у него из выхлопной валит черный дым с копотью - это непорядок.

    Еще бесит, что выхлопные на этих камазах как правило направлены в сторону тротуара.
     
  11. DV

    DV Активный участник

    1.623
    0
    Consul:
    Да тем, что в Южной части самое большое скопление заводов.:smoke:
    Я живу на Рязанке и могу подтвердить, что Юго-Восточный округ Москвы, ещё та газовая камера, хотя тоже местами. С разницей в несколько улиц – разная экологическая обстановка.
    С другой стороны, в эти города должны выделяться больше средств на озеленение и улучшение экологии.
     
  12. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Короче говоря нужно каждый год издавать новую карту "Экология России" и потом ужасаться над тем, как мы сами себя губим!:bawling:
     
  13. Кря

    Кря Участник

    171
    0
    Волгоград - город извращенный по своей архитекртуре, так как промышленные предприятия, как основные источники загрязнений, находятся по всей протяженности, паралельно жилым кварталам.
    А самый загрязненный район, естественно, Красноармянск. Кроме всего прочего, там Лукойл - НПЗ, как главный спонсор области делает, что хочет. В апреле траванули сероводородом малюток из 11 учебных учреждений, сначали продвигали фишку, что это они друг друга газовым баллончиком опрыскали, а потом скинули всю морально-материальную ответственность на какого-то нерасторопного диспетчера и заглохли. А малютки, между прочим, до сих пор цвет лица и температуру тела меняют непроизвольно.