1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Милан Кундера

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Дискретный Конь, 23.10.03.

  1. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0
    Прочитал две книги Кундеры: "Невыносимая Лёгкость Бытия" и "Вальс На Прощание". Мне очень понравилось, я буквально в восторге был. Поделитесь мнениями или просто посоветуйте, может у него еще более сильные вещи есть??
     
  2. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Читала "Вальс...", сейчас слбираюсь почитать "Легкость...".
    Не скажу, что в восторге, но что-то в этом есть.
    Тем не менее, во второй раз перечитывать "Вальс..." вряд ли буду.
     
  3. RomanticGirl

    RomanticGirl Активный участник

    577
    0
    Мне очень "Легкость..." понравилась!!! Мечтаю еще что-нибудь прочитать, но пока не нашла... а может, плохо искала... Мне его посоветовали как "знатока" отношений между мужчиной и женщиной, и наверное, то близко к истине
     
  4. Ан@стасия

    Ан@стасия Активный участник

    3.175
    0
    Дискретный Конь
    Легокость бытия читала... почитай еще '' Белая собака ''... весьма и весьма... серьезное и заставляющее задуматься произведение
     
  5. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0
    Cutty Sark

    Был несколько неточен - в восторге я от "Лёгкости".. "Вальс" же просто понравился))))
     
  6. count

    count Активный участник

    518
    0
    Легкость читал, понравилось. Больше пока ничего.

    В магазинах Кундеры полно, все (или почти все произведения) - выбирайте...
     
  7. Бубон

    Бубон Гость

    =Прочитал две книги Кундеры: "Невыносимая Лёгкость Бытия" и "Вальс На Прощание". =

    Читал только эти две. Не понравилось. Бросается, кстати, в глаза женоненавистничество автора. Не то, чтобы я был против женоненавистничества, но этот автор наряду с Павичем не производит на меня ровно никакого впечатления.
     
  8. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0
    Бубон

    и как же, интересно, проявляется его женоненавистничество?
     
  9. Freken_Snork

    Freken_Snork Участник

    129
    0
    Да проявляется, проявляется.
    Я не могу привести конкретных примеров, но когда я читала, тоже думала "А что же тебе, братец, женщины плохого то сделали, что у тебя в каждом слове такое пренебрежение к ним"
     
  10. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Freken_Snork , это Вам, девушка, правда глаза колола. ;)

    Прочел "Легкость.." Пока читал - был в восторге. Закончил - стало грустно и печально. Ну что с этим поделаешь? НЕт хеппи энда - нет бодрящего оптимизма. Чем-то напомнило Пелевина. Эти переходы от снов к реальности, метафизика и парадоксы...

    Но вот одного я не понимаю. Он задал вопросы, ответил , как мог. Есть мужская правда, есть женская. Выход где? Он прекрасно описал настоящее, срывая маски, лишая иллюзий. Его миропонимание совпало с моим настолько, насколько вообще возможно совпадение мыслей разных людей. Но мне лично и так понятно, что мир как раз таков - безумен и мифологичен. Выводы? Рецепты? Что делать-то с этим знанием? Понятно, что от узнавания правды можно извлечь терапевтический эффект. Но этого мало. Пока читал, думал, что вот если автор так правильно (с моей т.з.) мыслит, то должен хотя бы пройти на шаг дальше. Что он сделал со своим знанием? Он его нам дал. НО это знание - суть описание действительности. Чем оно может нам помочь, кроме как создать иллюзию знания? НУ, козлы мужики, бабы - стервы. Да, мир вот такой, сволочной. Стереотипы, иллюзии, кич. Это знание избавляет от страданий? От несчастной любви? От крысиных бегов?

    Господа, кто читал другие книги? Там все тоже самое? Описания без выводов? В принципе, я не ждал его рецептов как манны, но я уже столько раз сталкивался с тем, что философы и писатели порой очень точно и тонко описывают мир, но вот выводы их часто ошибочны. А вот Кундера ускользнул. Он не сказал "Б". Лично свое "Б", как он его видит. Можно сказать, что автор выложил все на блюдечке и читатель сам должен прийти к единственно правильному ответу. Не получается у меня. Ответ - "весь мир - г..." - это констатация факта, а не ответ. Врач должен исцелять, а не рассказывать больному, как именно рак пожирает его внутренности.
     
  11. tosh

    tosh Активный участник

    945
    0
    скукота, скукота и ещё раз скукота
    немецкообразный автор, напрочь лишённый чувства юмора и какой-либо самоиронии
    женоненавистничество -- бесспорно

    читал только Лёгкость, действительно оказавшуюся для меня невыносимой
    больше всего запомнилась фраза про русских солдат, стоящих у танков на Вацлавской площади, и жадно смотрящих вслед чешкам, "объедая взглядом ноги, которые и не снились их русским подругам" (цитировать, естесссна, могу недословно)..
    видел я эти ноги :rolleyes:
    интересно, сколько русских подруг было у пана Милана?
     
  12. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Вот ведь как... А я прочел залпом, практически на одном дыхании. Места про солдат, пялящихся на чьи-то ноги, читал по диагонали. Все эти мелочи - фон, меня вообще не заинтересовавший.
     
  13. Гость

    Гость Гость

    "Легкость" смотрела еще будучи в школе,плакала каждый раз :(((....
    а теперь читаю книгу и вновь постоянно слезы срываются...
     
  14. Pecatum

    Pecatum Активный участник

    626
    0
    Книгу смеха и забвения прочел, Смешные любови.
    Груссно, блин, Товарищи... Но с занудным павичем не сравнить, канешн, немного подинамичней.
     
  15. Kyryx

    Kyryx Активный участник

    723
    0
    [off]Провожу эксперимент: читаю ваши посты здесь, а потом читаю книгу. Цель: написать о ней здесь как можно менее на своей волне.[/off]
     
  16. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Хочешь выяснить, как повлияла установка на твое восприятие?
     
  17. Slim

    Slim Менеджер

    2.163
    0
    Еще не дочитал до конца "Невыносимую легкость бытия", но осталось немного. ИМХО - супервесч. Всем рекоммендую.


    Зря ты так. Описать окружающую действительность, установить причинно-следственную связь между событиями, поступками и ощущениями людей - уже огромная заслуга. Кундера дает нам взгляд на то, что на самом деле с нами происходит и почему мы поступаем так или иначе. Но советов, как надо было бы правильно поступить, - не дает. Почему? Потому что нет единого решения, как правильно. Кундера говорит, что мы все живем одну жизнь, у нас нет возможности поступить по-разному, а потом сравнить последствия того, что получилось в разных вариантах. Мы поступаем однозначно и принимаем то, что из этого выходит. А Кундера, при всей его мудрости, такой же человек, с одной жизнью.

    И еще одна мысль, ИМХО основная. Что бы не получилось из того, как мы поступили, какое единственно возможное решения мы приняли, его результат может быть оценен двояко, это палка о двух концах. В этом ИМХО и есть основной вопрос книги (которую я правда еще не дочитал :shuffle: :) ) : что лучше легкость или тяжесть?

    Лично мне, как женатому человеку, мысли Кундеры весьма близки. А что было бы, если одна девочка не поступила бы в мой институт, а сразу поступила бы в МГУ? А что было бы, если одним холоным октябрьским вечером 5 с лишним лет назад я не пригласил бы ее в бар выпить по пивку, а потом не предложил бы ей встречаться? А что было бы, если, когда мы однажды поссорились на почве ревности, я навсегда ушел бы от нее? Сейчас, когда я смотрю на анкеты сотен девчонок на сайтах знакомств, я осознаю сотни своих нереализованных возможностей. А как бы было, если бы все было иначе???

    Тяжесть: жить той семейной жизнью, которая есть у меня. Поступать так, как я должен, так, как меня обязывает общество, наступать себе на горло, когда хочется сделать что-либо, что противоречит общепринятым (или мои собственным) принципам и не делать этого.

    Легкость: поступать так, как тебе хочется, перечеркнув все обязательства, которые на тебя накладываются извне и даже те, которые ты сам на себя наложил(а).

    Так что же лучше: тяжесть или легкость? Это вопрос выбора, но ответ не так-то прост. Легкость достаточно быстро превращается в тяжесть и наоборот. Вот и герой книги, Томаш, вроде бы живет "легкой" жизнью, но постоянно испытывает тяжесть...

    Как говорится, хорошо там, где нас нет. Когда ты один(на), тебя это тяготит. Ты хочешь общения, отношений, легкости и счастья с другим человеком. Но когда ты ее находишь, то испытав все это, через некоторое время, эта легкость перерастает во взаимные обязательства, привычки и т.п. И ты снова испытываешь тяжесть. Теперь, снова желая легкости, ты хочешь противоположного: свободы, некоторого одиночества, которое дает тебе право самостоятельного выбора. Но если ты пойдешь по этому пути, то потеряешь то, что имеешь, ради временной легкости, которая все равно неминуемо перерастёт в тяжесть...

    Вот как я понял эту книгу (которую еще не дочитал :shuffle: :) :) ).
     
    Последнее редактирование: 25.01.06
  18. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    У Кундеры читала пока только "Вальс на прощание". Не сказать, чтобы была в восторге, но понравилось. Перечитывать вряд ли буду.
    "Легкость бытия" смотрела... показалось, что литературный оригинал должен быть достаточно сильной вещью... лежит в запасниках на ближайшее прочтение.
     
  19. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Ну.... если измерять книги только динамичностью...
    Не сравнивала бы Павича с Кундерой. Это просто две разные вещи.
    Для понимания Павича нужен, по-моему, определенный склад ума.
     
  20. Alissa

    Alissa Участник

    132
    0
    Милан Кундера - просто супер!!! Самое лучшее его произведение, на мой взгляд, - "Невыносимая легкость бытия", красивое по своей сути и имеющее красивую оболочку. Прочитала на одном дыхании не отрываясь.
    Еще понравилась его более рання "Шутка".
    Мне очень наравится то, как Кундера строит сюжетные линии..
    А вот Павич что-то не пошел пока...
     
  21. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Читаю "Невыносимую легкость бытия"
    Это гениально. Пойдет на полочку "любимые книги".
    И, пожалуй, я полностью соглашусь с выводами и Роберта, и Slima.
     
  22. Nidorana

    Nidorana Новичок

    21
    0
    Легкость:Нужно было столько всего, чтобы это случилось...А ведь могло и не случиться...(Томаш)
    Тяжесть:Нужно было столько всего, чтобы это случилось...И ведь случилось же! (Тереза)
     
  23. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Nidorana, молодец. 5 баллов!
     
  24. Stephen

    Stephen Участник

    294
    0
    читал "Легкость", потому что подарили и очень рекомендовали. очень сильно болел тогда, читал запойно, хотя и долго, дня 3, поэтому впечатление, как всегда, смазанно-сюрреалистическое.
    похоже, как если достоевского глотать по 200 страниц за вечер - голова кругом и ощущение мощи автора.

    однако по зрелом прочтении - то ли я в миллион раз наивнее (как много вы еще не видели в жизни, юноша!), то ли автор неисправимый пессимист. томаш - ну совсем какой-то потерянно-никакой показался, хотя и поступки совершает, и живет, и любим.

    действительно потрясла меня только линия Каренина - что-то с запахом фрейда (была у него такая работа - про маленького леонардо, как он никак не мог решить - мальчик он или девочка), так было ощущение, что читаешь то же и про то же.

    вещь сильная, но до неприятия - не моя

    ps. любимые книги по порядку: град обреченный, сага о форсайтах, все стругацкие (после страны багровых туч), весь ильф-петров.
     
  25. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Мда, а концовка книги вообще потрясла...
    Сильное впечатление. Очень сильное...
    Любители, что еще посоветуете почитать у Кундеры, равнозначное "Невыносимой легкости..."?
    "Вальс на прощание" не предлагать - читала, не впечатлило.