Где прокатать литые диски?

Discussion in 'Авторемонт' started by Demon, Dec 22, 2009.

  1. volerko

    volerko Активный участник

    8,753
    178
    Сам то пробовал? Сомневаюсь, а вот погуглить вполне возможно.
     
  2. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
    всё?)))где еще примеры!там фото диска полностью нет,паспорта к всмпо,это тупо может быть подделка,второе возможность брака,если 1 из миллиона сталкнется,канешно бублика собертся неплохая, у меня лично было их несколько первая ковка БКМПО(белокалитвинский , теперь они zepp диски выпускают) слики были спицы у знакомого моего,после аварии побокой,машина всмятку,диски были немного гнутые,щас у меня всмпо,случалось влетать нехило...
    канешно я не исключаю что может лопнуть,но ей богу,процент так мал,сравните с лопнувшими литыми,там на ровном месте рассыпаются))) есть конечно бренды которые качественно делают литье,но их цена даже выше ковки.
    вообще считаю ковку святыней,это диски высокого качества как правило,на которых не страшно лететь по трассе,и беспокоиться о яме в которую влетел.
     
  3. lemmus

    lemmus Активный участник

    5,575
    2
    чито?

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 13:54 ----------

    цена зависит в первую очередь от бренда, а не от качества. Как не вспомнить облезший наболдажник ручки кпп momo? :-)
     
  4. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
    lemmus вам, непонятливому, в каком стиле речи объяснить? публицистический сойдет?возможно на другом языке написать текст? но вот второй вариант, ровно как и первый не будет исполнен)
     
  5. lemmus

    lemmus Активный участник

    5,575
    2
    если бы колесо было единственным что страдает при попадании в яму... :-)

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 13:56 ----------

    Destroyer, куда "сталкнется" и что такое "бублика"?
     
  6. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
    если 1 человек, из миллиона купивших эти диски, сталкнется с бракованным диском, канешно бублика собертся неплохая (поглазеть в интернет-ресурсах какое г кованные диски.)
    (противников которые будут говорить про личный пример его знакомого)
    (в общем ненавистников кованного, и любителей легкосплавного).
     
  7. lemmus

    lemmus Активный участник

    5,575
    2
    Да хорошая ковка, кто спорит то? И гонять по ямам на ней не страшно :-)

    "Ночь, дорога домой, жена везет меня с вечеринки. Дороги во Владивостоке ужасные, а в пригороде — да их просто нет. Скорость около 40 км/час, влетаем в яму, объехать которую у малоопытного водителя, к сожалению, не получилось.
    Итог: порвана передняя правая шина, сильно погнут правый передний диск, немного погнут задний правый диск."

    http://i.drom.ru/pubs/14892/16434/270571.JPG
    http://i.drom.ru/pubs/14892/16434/270573.jpg

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 14:05 ----------

    Destroyer, о, так уже понятно :-) И я наверное понял значение слова "бублика".
     
  8. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
    одно дело удар, и колеса наместе, другое когда на скорости влетел,диск лопнул раскололся,а там еще встречка,и слева речка, а взади камаз,что то типо того. не дай бог ни кому.
     
  9. lemmus

    lemmus Активный участник

    5,575
    2
    а такие есть? :-) При одинаковом качестве изготовления ясен пень, что кованые будут прочнее. Их основной минус - цена. И нам еще повезло, что у нас делают относительно недорогую ковку на бывших военных заводах. В забугорье не ставят ковку на эконом класс авто. А для экономии даже придумали гибрид ковки и литья.

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 14:09 ----------

    ну в таком раскладе да, ковка дает больше шансов выжить.

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 14:12 ----------

    с сайта ВСМПО:


    Литые или кованые. Если сравнивать между собой литые и кованые колеса, то, с точки зрения надежности, иметь кованые колеса предпочтительнее.
    Во-первых, и это главное, кованое колесо более прочное. Это обусловлено технологией изготовления – горячей объемной штаповкой на линии прессов усилием до 20 тыс.тонн с последующими операциями термообработки. В результате материал заготовки приобретает волокнистую структуру (литое колесо имеет зернистую структуру металла), снимаются внутренние напряжения, происходит равномерное распределение свойств. Таким способом кованым колесам придается более высокий по сравнению с литыми уровень прочностных и пластических свойств:
    -предел прочности кованого колеса 30 – 34 кгс/кв.мм, литого колеса – 18– 20 кгс/кв.мм;
    -относительное удлинение (показатель пластичности металла) кованого колеса составляет 10 – 17%, литого колеса – 5 – 8%.
    Этими характеристиками объясняется более высокая демпфирующая способность кованых колес. При ударе на кованом колесе не появляются трещины, а при сильном ударе оно ни в коем случае не расколется. В отличие от литого, оно лишь незначительно мнется. В этом главное превосходство кованых колес. В вопросе безопасности это немаловажный аргумент.
    Во-вторых, кованые колеса легче литых на 15 – 20%, а значит, все преимущества, связанные со снижением неподрессоренной массы автомобиля (о чем говорилось выше), проявляются значительнее, чем при использовании литых колес. Кроме того, меньшая масса обеспечивает большую удельную грузоподъемность кованого колеса по сравнению с аналогичным литым.
     
  10. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
    lemmus сам я непопадал так, чтобы колеса отвалились или развалились,но думаю это страшно..лучше 13" ковка, чем 16" легкий сплав))
     
  11. ванёк

    ванёк Активный участник

    6,149
    1,056
    Destroyer, а нехило вам ушлые маркетологи по ушам проехались!!! Ну, у них работа такая! Вытаскивать бабло из карманов лохов.
    Нет у ковки больше чудес, кроме как 15-20% увеличение прочности. Всё на этом! Изучай материаловедение и смело скидывай лапшу со своих ушей!
    Особенно посмеялся над
    А из магниевого будет еще идеальнее, а из титана еще, а карбоновый -это ваще писец!
    Я тебе точно говорю, литье -это колдобина и 60 км.ч, а ковка-это та-же колдобина и 65 км.ч, вот и вся разница! Могу поспорить на что угодно!
    А "ковка" для меня лично-это "лохо-детектед" :d

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 14:20 ----------

    У колесных дисков есть такой параметр-номинальная нагрузка. Так вот, если сравнивать, к примеру 15" диски с номин. нагрузкой в 600 кг, ковка ВСМПО будет весить 5.7-6.3 кг. а точно такое же литье, хорошее оригинальное германское, из хорошего сплава, весит 6.7 кг. Вот и вся разница. А если сравнивать ковку с каким-либо гавеным Репликой и т.д, где в сплаве непонятно чего больше-песка или металла, то да, там и трещины будут и все такое...
     
  12. volerko

    volerko Активный участник

    8,753
    178
    Ну, во-первых минус 1кг неподрессоренной массы уже неплохо, во-вторых за цену 1 "хорошего оригинального германского, из хорошего сплава" колеса можно купить 5 дисков ВСМПО.

    ванёк, ты агитируешь за стальные диски или за "хорошее" (читай "ниипически дорогое") литье?
     
  13. lemmus

    lemmus Активный участник

    5,575
    2
    [​IMG]
    я так понимаю это оригинал БМВ?
     
  14. ванёк

    ванёк Активный участник

    6,149
    1,056
    думаешь это неплохо? А я думаю-это вообще никак! По крайней мере, это ощутить невозможно, т.к даже популярные измерительные приборы имеют класс точности 2.5, а тут получается много меньше. Даже разница между полным и полупустым баком будет много больше. Сколько, думаешь, в килограммах, неподрессоренная масса передней подвески среднего легкового авто?

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 14:31 ----------

    скорей всего китайская реплика

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 14:32 ----------

    ничего я не агитирую. лапшу под названием "ковка-это пипец!!!" пытаюсь помочь снять с ушей. Потому как весь пипец-это разница между 60 и 65 км.ч
     
  15. lemmus

    lemmus Активный участник

    5,575
    2
    мэй би. По фото не поймешь.

    Цитата из педивикии: "Снижение веса каждого из четырех колес на 1 килограмм эквивалентно уменьшению веса в салоне автомобиля приблизительно на 40 килограммов"
     
  16. ванёк

    ванёк Активный участник

    6,149
    1,056
    чушь собачья! И я могу это обосновать!
     
  17. lemmus

    lemmus Активный участник

    5,575
    2
    расширенная цитата из педивикии: "Соотношение неподрессоренных и подрессоренных масс в автомобиле составляет в среднем 1:15. Меняя это соотношение, можно добиться более высокой плавности хода автомобиля. Это соотношение можно изменить двумя способами: увеличив подрессоренную массу либо уменьшив неподрессоренную. Однако, если увеличивать подрессоренную массу, к примеру, загрузить по максимуму салон автомобиля, то разгонная динамика снизится. А вот уменьшив неподрессоренную массу, можно сохранить и даже улучшить динамику, добившись при этом высокой плавности хода. И добиться этого можно, только снизив вес колес. Снижение веса каждого из четырех колес на 1 килограмм эквивалентно уменьшению веса в салоне автомобиля приблизительно на 40 килограммов."

    Если взять, что машина весит 1 тонну и соотношение масс 1/15, то у такого автомобиля 62,5 кг неподрессоренная часть, а 937,5 подрессоренная.
    Уменьшим непод. массу на 4 кг. Получается 58,5 кг. И соотношение становится 16,026. Что бы получить такое же соотношение увеличивая лишь подрессоренную массу надо добавить 64,1 кг. Так что получается что для авто массой 1 т разница 1 кг на колесо дает эквивалент увеличению его подрессоренной массы на 64 кг.

    Для автомобиля массой 1,5 тонны разница выходит поменьше - 62,7 кг.
     
  18. Куклачёв

    Куклачёв Читатель

    967
    0
    ванёк,
    Нафига тогда OZ racing выпускает облегченные диски?

    Я вполне допускаю Ваше неверие в википедию, сам иногда не верю. Но вот цитата из документа, описывающего научные исследования
     
  19. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
    ванёк мда, в городе очень мало ковки, она дорга,и за ней гоняются,какой смысл её агетировать?)))я искал себе,ненашел,пришлось заказывать. какой маркетинг ей богу? что там доказывать?вы видимо материаловедение даже обложку невидели, я вам кажись уже написал что способы изготовления дисков разные, Стенли Стил или даманская сталь? то что вы сказали
    это разновидность литья дорогой мой
    --Литье под низким давлением более технологически сложный способ получения отливки диска, так как в данном случае используются дорогостоящие установки и пресс-формы. Но при этом данный метод имеет ряд преимуществ по сравнению с литьем в кокиль: уменьшенный расход металла, более мелкозернистая структура; при этом прочность увеличивается на 15–20%, а пластичность — в 1,5–2 раза.--
    http://catalog.autodela.ru/article/view/3303 советую внимательно прочитать. а то что магниевые и титановые еще есть,базара нет,вот только ковка гораздо доступнее.
     
  20. ванёк

    ванёк Активный участник

    6,149
    1,056
    чушь
    считаем, средний легковой авто весом 1.2 тонны, считаем переднюю ось(как наиболее стабильную по загрузке) передок в среднем 700 кг, неподрессоренные (диск+резина(уже 14-16кг), торм. диск+суппорт с колодками, кулак+стойка+пружина с чашками+внешний шрус+ступица в сборе, всего примерно 35-40 кг, итого 70-80 кг на передке, получаем 700/75 =9.33(плавность хода) Теперь убираем с каждого колеса по 1 кг 700/73=9.58
    Итого разница в плавности хода 9.58/9.33 =1.026 т.е 2.6 % .Эти 2.6% можно ощутить жопой? И кстати, тут разница в 1 кг на колесо дает в плавности хода разницу в 9 кг веса, а не 64. А что такое 9 кг? это лишние 12 л топлива в баке.
    А по поводу улучшения разгона на ковке там вообще все еще печальней, там вообще эффект менее 1%.
    Так что ковка-это для лохов.
    Но править легкосплавные диски - это еще печальней. Диск -это совсем не то, на чем можно эккономить. Гнутое литье надо не править, а выкидывать на помойку!

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 15:14 ----------

    чтобы их покупали :d
     
  21. lemmus

    lemmus Активный участник

    5,575
    2
    Кама-евро - 7,5 кг. Диск 14" штамповаанный 7 кг. Это уже 58 кг за 4 колеса. А еще ступицы, балки, суппорты и диски и т.д. Дофига выходит.

    ванёк, ну выходит правдоподобно. При соотношении 9,33. Было бы 15, было бы заметнее :-) 1/15 это видимо сферический автомобиль в вакууме :-)

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 15:22 ----------

    вот тока как ее вдвое уменьшить? :-)
     
  22. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
    ванёк большего соображения я от вас ожидал,вы не прочитали статью что я вам дал,плохо.весь ваш расчет полный перегной,вата,шняга,корень хрена. тут учитывается много, даже то что диск в стороне от кулаков,стоек и тому подобное,он тянет на себя вес,возьми колесо в руки,а потом возьми и вытяни перед собой,а? тяжелее?вот и нагрузка общая увеличивается,нагрузка на место которое крутит увеличивается, подвеска вообще нипричем. Вы меня напрягаете от того, что элементарные вещи представить не можете, кованный диск прирост дает, небольшой,но больше чем вы представили,и неплохо на подшипники снижает нагрузку,и очень неплохо.
    а то что сам диск крепче,надежнее,это надо выдти из 17ой чтобы непонимать.
     
  23. ванёк

    ванёк Активный участник

    6,149
    1,056
    гламурненько! И главное- креативно!

    ну конечно дает! Чуток поменьше конечно, чем пердак или CD-болванка под салонным зеркалом, но дает!
     
  24. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
    ванёк во,яж говорю что вы не вкурсе дела.
     
  25. Куклачёв

    Куклачёв Читатель

    967
    0
    Скажи какой результат хочешь получить, я так и посчитаю.
    Предлагаю взять разницу на каждом диске 5 кг.

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 15:55 ----------

    алюминий
     
  26. Invader

    Invader Читатель

    13,234
    1
    Углепластик и другие композиты, магний, титан. Хотя в рамках выше сказанного достаточно хорошей резины и диска, что из 15 килограммового колеса сделать 7 кг.
     
  27. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
  28. SATAN

    SATAN Активный участник

    8,038
    789
    ванёк, ЖЖеешшшььь!!
    Вот почитай
    А по ссылке взвешивание дисков. BBS как видите рулит за всего 73000 руб. за диск :)

    http://nsxprime.com/forum/showthread.php?t=146456
    19 inch BBS FI [Forged Individual] in Gloss Black
    Фунт на киллограмм можно перевести по таблице.
    Компания RAYS поднимает планку – новый штамповочный пресс с усилием 10 000 тонн
    Давление 10 000 тонн обеспечит оптимальную прочность колес.

    Для производства качественной продукции требуется, прежде всего, хорошее оборудование, особенно, если речь идет о ковке. При изготовлении кованых колес большое значение для дизайна и прочности имеет структура металла. Алюминиевой заготовке (болванке) под воздействием определенной температуры и большого давления придается желаемая форма. В результате обработки металл приобретает волокнистую структуру, причем, чем тоньше волокна, тем лучше будут характеристики готового изделия. Соотношение площади поперечного сечения готового колеса и площади поперечного сечения болванки называется коэффициентом ковки.
    Качество ковки зависит от величины давления. В конечном итоге, это главный фактор. Десять, сто, тысяча тон… только результат удивляет больше, чем эти цифры. Естественно, что в процессе производства требуется тщательный контроль температуры, давления и других важных факторов. При изготовлении больших дисков (больше 20дюймов) величина давления особенно важна для их прочности. Компании RAYS есть чем гордиться, ведь она первой в Японии установила у себя на производстве пресс с усилием в 10 000тонн. Поскольку компания Rays является всемирно известным производителем колес, она гарантирует высочайшее качество сплавов и прочность конечной продукции благодаря используемым технологиям и тщательному контролю качества.

    Контроль прочности: RM8000
    Хотя при производстве колес применяются только высококачественные материалы, кованые диски не оправдывают ожиданий, если волокна их структуры имеют неверное направление.

    Под высоким давлением происходит разрушение кристаллической сетки металла, и он приобретает волокнистую структуру. Волокнам задается направление, что значительно повышает прочность конечного изделия. Кованые колеса, будучи достаточно легкими и менее массивными, по сравнению с обычными стальными или литыми колесами, меньше подвержены внешним механическим воздействиям.

    Компания Rays сама разрабатывает штампы для ковки колес. Контролируя, таким образом, все этапы производства. Для изготовления колес используется штамповочный пресс для открытой ковки RM8000. Он одновременно обрабатывает верхнюю и нижнюю часть вращающегося колеса, формируя закраины. По сравнению с закрытым способом ковки, который использовался раньше, этот метод позволяет избежать неровностей на поверхности колеса.

    Чтобы не повредить волокнистую структуру колеса обод формируется одновременно с закраинами на станке RM8000. Использование этого метода позволяет сэкономить время и энергию. Более того, использование 10 000-тонного пресса положительно сказывается на коэффициенте ковки. К тому же, весь процесс занимает меньше времени. Таким образом, обеспечивается высокое качество прочных и износостойких колес.

    Кованые колеса ценятся в автомобильном спорте за их легкость и прочность. Новейшее оборудование, например, пресс с усилием 10 000тонн и станок RM8000, разрабатывается специально, чтобы воплощать эти требования в жизнь. В процессе изготовления кованых колес важно не только высокое давление. Компания Rays убедилась в этом, постоянно совершенствуя технологии производства.

    Для изготовления качественных кованых дисков требуется участие экспертов, первоклассное оборудование, достаточное количество сырья, а главное — опыт.

    Легкие, прочные кованые диски большого диаметра.
    Колеса больших диаметров стали настолько популярны, что в скором времени размеры в 22- и 24-дюйма станут восприниматься как вполне стандартные.
    Шины большого размера должны использоваться с соответствующими по размерам дисками. Увеличение диаметра неизбежно ведет к увеличению веса колеса. Кованые колеса стали так популярны благодаря своей относительной легкости. Тем не менее, до недавнего времени кованые диски большого диаметра были дорогим удовольствием. Кроме того, из-за особенностей их производства, они подходили далеко не для всех машин. Использование 10 000-тонного пресса в производстве колес позволяет придать им любую форму. А пресс RM8000 совершенно перевернул привычные представления о ковке колесных дисков. Теперь объем легких и прочных дисков с большим диаметром, выпускаемых компанией Rays, значительно увеличился.

    Rays разработала новый стандарт производства кованых колес – JWL-R, который быстро обрел популярность благодаря своим характеристикам, которые как нельзя лучшее соответствуют экстремальным нагрузкам. Эти колесные диски задумывались под шины размером больше 20 дюймов. Как бы то ни было, с использование 10 000-тонного пресса пришло время пересмотреть стандарты.

    Стандарт качества и надежности JWL

    Тест на прочность на барабане – стандарт JWL
    Главной целью этого теста является испытание прочности закраин колеса. Готовое колесо с шиной подходящего размера устанавливается на специальный стенд, имитирующий автомобиль. Барабан начинает крутиться, в то время как на колесо оказывается радиальная нагрузка. После 500 000 оборотов минимум колесо снимают и проверяют на наличие трещин, деформаций и ослабление гаек.

    Тест на прочность с радиальной нагрузкой – стандарт JWL
    Главной целью этого теста является испытание прочности диска. Колесо устанавливается на специальный стенд, имитирующий автомобиль, а закраина закрепляется. После 100 000 циклов колесо проверяют на наличие трещин, деформаций и ослабление гаек.

    Тест с воздействием нагрузки (594кг) под углом 13о – стандарт JWL
    Главной целью этого теста является испытание прочности шины, а также крепления закраин и диска. Колесо с шиной подходящего размера устанавливается на специальный стенд, имитирующий автомобиль. С определенной высоты на внешнюю закраину сбрасывается груз весом 594кг. После этого колесо проверяют на наличие трещин, деформаций или утечки воздуха из шины. Этот тест демонстрирует не только прочность крепления шины закраиной, но и надежность крепления шины на колесе. Из-за использования больших колес и низкопрофильной резины, количества воздуха в шине уменьшается. Вследствие этого, увеличилась нагрузка на закраины, особенно внутреннюю, поэтому так важно уделять особое внимание их прочности.

    Тест с воздействием нагрузки под углом 90о(С высоты 140мм на шину сбрасывается вес в 1 тонну)
    Главной целью этого теста является испытание прочности шины, а также крепления закраин и диска. Этот тест похож на предыдущий, с той лишь разницей, что гораздо на шинусбрасывается груз горахдо большего веса (1тонна) под углом 90градусов. Вес имитирует неровности и ямы на поверхности дороги. После него колесо проверяют на наличие трещин, деформаций или утечки воздуха из шины. В то время, как предыдущий тест помогает проверить на прочность внешнюю поверхность шины, этот тест демонстрирует прочность шины в целом. Он имитирует нагрузку на колеса при реальной езде.
    *Спецификации 2 (18×8 ? J 5H-114/3)

    Тест на барабане после теста на прочность. (18-дюймовое колесо, 800 000 оборотов)
    После теста на воздействие веса, сброшенного под углом 90о, протестированное колесо с шиной подходящего размера устанавливается на специальный стенд, имитирующий автомобиль. Барабан начинает крутиться, в то время как на колесо оказывается радиальная нагрузка. После 800 000 оборотов колесо проверяют на наличие трещин, деформаций и ослабление гаек. Это тест призван показать, насколько надежно шина крепится к ободу.

    Тест на прочность колеса (анализ методом конечных элементов и нагрузки на шину)
    На стадии проектирования создается компьютерная трехмерная модель колеса, а специальная программа помогает смоделировать дорожные ситуации и возможные нагрузки. Изготавливается опытный образец, который подвергается переменным нагрузкам на специальном стенде. По результатам теста проводится оценка деформации колеса.

    Тест на устойчивость к соли, влаге и т.д.
    Хотя каждый производитель устанавливает свои стандарты, этот тест призван показать проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации колеса. Различные этапы теста включают проверку реакции краски и покрытия на солнечный свет (ультрафиолет) и устойчивость к ударам и царапинам.
    *Спецификации 2 (18×8 ? J 5H-114/3)

    P.S ковка на 15 весом в 6 кг. тоже кал :)
     
  29. Destroyer

    Destroyer Активный участник

    2,226
    0
    всмысле тяжелая?не понял почему.
     
  30. SATAN

    SATAN Активный участник

    8,038
    789
    Destroyer, конечно тяжелая