Раздел имущества. Как?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем LLLjolja, 21.12.09.

1. vitant

vitant Активный участник

2.342
    38
    василиса,

Интересно тогда вот что - один из супругов взял кредит до брака, потом окольцевался, через какое-то время развелся. В период брака выплачивались банку положенные суммы. А эти выплаты в период брака тоже делятся? Выплачивались-то они в период брака, то есть из семейного бюджета как бы?

2. василиса

василиса Активный участник

7.215
    259
    vitant,
    кому принадлежат выплаты по кредиту? явно не сторонам, а банку. Мое ИМХО, их делить нельзя. Но именно такой практики у меня не было.

кстати, я не совсем внимательно прочла сообщение топикстартера, если имущество приобретено до брака, то ему поделить - очень будет сложно. будет долго доказывать, что нажито совместно, но до брака.

добавлено через 2 минуты
    вот, нашла

"Суд считает, что данное имущество, в виде автомобиля (марка, номер) не подлежит разделу, так как данное имущество было приобретено ответчиком до вступления в брак с истцом и ответчик зарегистрировал указанный автомобиль на свое имя до вступления в брак с истцом. В судебном заседании также было установлено, что кредитный договор был заключен ответчиком с банком до вступления в брак с истцом и задолженность по данному кредитному договору в настоящее время погашена в полном объеме и ответчик не имеет задолженности перед банком. Суду не представлено доказательств, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества в виде автомобиля. Данное имущество в виде автомобиля приобретено ответчиком в собственность до вступления в брак с истцом и следовательно не подлежит признанию совместно нажитым имуществом и разделу между супругами, то есть истцом и ответчиком."

"Вот если бы кредит не был погашен, сказал судья, то я бы разделил задолженность по кредиту. А вот выплаты поделить нельзя".

добавлено через 4 минуты
    В мои случаях делили выплаченное после брака одним из супругов. кассация решения оставляла в силе.

3. dj

dj Активный участник

1.100
    25
    почему? если сохранились чеки или гарантийки на товар, явно указывающих на дату приобретения? или у судей свои особые взгляды?

василиса, слышал, что остаток кредита, взятого во время супружества после развода выплачивается поровну, это правда?
    Как это оформляется? Суд обязывает вторую половину выплачивать другой стороне 50% ежемесячной выплаты банку?

4. василиса

7.215
    259
    dj, ключевые слова, эти, а не то, что нажито до брака. мужу сложно будет доказать.

не знаю, правда это или нет и как это было оформлено. возможно и есть такая практика.
    Знаю, что в те случаях, которые были у меня суд сказал, что кредитное обязательство делить он не намерен. Для того, чтобы перевести обязательства по кредитному договору на иного должника нужно согласие банка. Банк его просто не дает. и суд уже никого ничем обязать не может. причем, в моей практике банк не дал такого согласия даже в том случае, когда второй супруг зарабатывал больше и обеспечение у него получше.

5. sir_AGENT@

sir_AGENT@  Активный участник

873
    0
    Солия,
    я бы на вашем месте не расчитывал на такое чудо - ведь его долгие годы пока он бухал не грызла...эта...как ее в народе называют...во: мораль и совесть!:))

добавлено через 1 минуту
    василиса,
    Вот вот! лучше уж идти и в общаге 9 м снимать, чем жить с тем, с кем развелся - ни к чему хорошему ИМХО это не приведет!%(((

добавлено через 6 минут
    s14,
    А вот на западе вопрос раздела имущества решается всегда совместно с разводом - и это правильно. т.к. если супруги развелись а имущество не поделено, то...по определенным причинам имущество может куда-то исчезнуть, быть продано одним из супругов и т.д. Словом, юристы меня поймут.

добавлено через 12 минут
    А если второй супруг по кред. договору идет поручителем или созаемщиком (типа ипотека, автомобильн.кредит), тогда разве суд не поделит кредит? Или это с банком нужно идти всеравно разбираться???

6. василиса

7.215
    259
    без разницы, созаемщик или нет. в гк написано - с согласия кредитора, значит с согласия кредитора