1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Раздел имущества. Как?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем LLLjolja, 21.12.09.

  1. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    Знающие люди, подскажите пожалуйста.
    Ситуация такая, прожили с мужем в гражданском браке около года, за это время лично мной в кредит была куплена техника, бывший муж через какое-то время уволился с работы, работала я одна, платила кредиты, за квартиру и прочее. Взяла кредит наличкой, т.к. были финансовые проблемы... Потом официально расписались, он так и не работал, жили на мою ЗП, взяли кредит наличкой еще один... (Знаю, что дура, ситуация сложная была) Теперь подала на развод в ЗАГС официально, договорились на словах, что свою технику я забираю, а кредиты платим пополам... Теперь почти бывший муж ( официальный развод 13 января назначен) заявляет, что будет делить технику и кредиты платить не будет....

    1. Я могу после развода или же сейчас, не забирая заявление на развод из ЗАГСа подать на него в суд на раздел совместно нажитого имущества, вернее кредитов или забирать заявление из ЗАГСа и нести в суд заявление на развод и на раздел имущества?

    2. На всю технику есть документы, подтверждающие, что именно я ее покупала, могу ли я сейчас в его отсутствие вывести свою технику из его квартиры?

    3. Раздел кредита только 50\50 или если я докажу, что жили на мои деньги, он их только тратил и т.п. повесить на него большую часть?

    Заранее спасибо за ответы, я просто в шоке от человека блин... Съездил к маме, накрутила она его видимо...
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Совместно нажитое имущество делится пополам. Все что куплено в браке. Все долги тоже делятся пополам. Имущество вывозите. Тем более оно куплено до брака и на вашу фамилию.
    И держитесь подальше от таких мужчинок.
     
  3. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    Zazell,
    Спасибо! А заявления в суд только на раздел имущества хватит?
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    LLLjolja, вот по бумажкам я не подскажу. Не знаю. Но думаю, кредитный договор как-то должен быть обнародован и принят к рассмотрению.
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    LLLjolja,
    будете делить то, что платите после расторжения.

    да

    нет. сами кред. обязательства не делятся.

    почему нет?

    не докажете. "кредит" не делится, делится то, что вы уплачиваете после расторжения брака. само кредитное обязательство разделить невозможно - нужно согласие банка, а он его никогда не даст.
     
  6. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    Я там не прописана, не подаст ли заявление, что я проникла в квартиру или еще чего подобного?

    василиса,
    Спасибо за подробные разъяснения!
    А если взять с него расписку на половину долгов по кредитам, до какой суммы действительна не заверенная у нотариуса? Общая сумма по кредитам сейчас 50 тысяч, если взять с него расписку на 25 тысяч, будет действительна без нотариуса? Или все же лучше суд на раздел имущества?
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    ну подаст, все прям кунулись возбуждаццо по этому случаю ломая ноги. семейная разборка, нафиг никому не нужная.

    о чем расписку-то брать планируете, если вы в браке? у М и Ж в браке совместное имущество по закону. расписку брать не о чем.

    Есть такое понятие -нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества. можно заверить в любой момент. только народ говорит, что это дороже, чем суд, вместе с пошлинами и услугами адвоката.
     
  8. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    василиса,
    Расписку не на меня, а на мою маму либо на знакомого... Да в том то и дело, что на раздел он не согласен, предлагает отдать 1/5 кредитов и еще и чтоб половина техники у него осталась....
     
  9. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    LLLjolja,
    не майтесь глупостью. расписка на вашу маму/знакомого/незнакомого датируется определенным числом и в случае крайней неободимости может быть признана недействительной за безденежностью. (нотар не обязан следить, переданы ли по ней деньги), расписка налагает на вас с мужем равные обязательства - оплачивать долги по ней.
    это вам надо к реальному юристу, а не на виртуальную консультацию, которая кроме как на общие вопросы, ответов вам не даст.
     
  10. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    василиса,
    Спасибо! Значит все же будет суд....
     
  11. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    LLLjolja, суд будет в любом случае по разделу совместно нажитого имущества, если Ваш супруг намерен это имущество делить
     
  12. sir_AGENT@

    sir_AGENT@ Активный участник

    874
    0
    LLLjolja,
    можно вывезти все имущество купленное вами (то бишь технику) из дома и пусть он доказывает потом в суде(что будет крайне сложно): 1)факт существования этих вещей, 2) факт покупки их во время действия вашего брака, 3) то что эти вещи были куплены для ведения совместного хозяйства (а не скажим для дарения, подарка родственнику и т.д.). Главное вам на суде потом категорически отрицать факт существования этих вещей, док-ты на них в суде не предьявлять, стоимость вещей не выдавать! Я думаю в этом вам адвокат ваш поможет:))
    А насчет долгов - это конечно юридически не совсем верно и чисто, но я бы все-таки взял с него расписку в адрес матери скажем о получении денег, желательно датированную датой до заключения брака (но не более 3 лет чтобы срок был по настоящий момент), и пусть в расписке так и будет написано - "деньги в сумме .... рублей в долг получил". Свидетеля тоже можно занести в расписку (например вас).
    Я думаю, если речь идет о суммах 50-100 т.р. или типа того, то это самый нормальный вариант, т.к. в суде при разделе долгов муж может с адвокатом отбиться и повесить все долги на вас, а технику всю поделить.
    Кстати, расписку желательно получить сперва (думаю можно ее получить, пообещав мужу технику), ну а потом...сделать ему красивый реверанс и ручкой..:)) Пусть подает в суд и доказывает что техника вообще существовала и т.д.:))
    Но, в любом случае, правильно пишет Василиса, вам обязательно нужен адвокат!

    добавлено через 3 минуты
    Да, расписку взять скажем на сумму 1\2 ваших долгов по кредиту. И если в ходе раздела имущества в суде не удастся вам "перевесить" на мужа половину долгов, то придется потом отдельно подавать в суд от имени матери вашей о взыскании денег по расписке. Это муторно, но более реально в плане возврата денег.
     
  13. sir_AGENT@

    sir_AGENT@ Активный участник

    874
    0
    LLLjolja,
    а квартира вообще чья? и шел ли муж поручителем или типа того? Есть ли у вас имущество свое личное типа квартиры и машины? спрашиваю, потому как мужа вашего можно с долгами очень хорошо наказать, перенаправив банк и взыскания по кредиту на его имущество (если такое имеется). Но это надо знать все детали...и опять вам поможет в этом адвокат. :d
     
    Последнее редактирование модератором: 24.12.09
  14. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    долой мужа, ЛЛЛеёпта рулит ситуацией :hah:

    добавлено через 2 минуты
    интереснно наблюдать, как недалёкий народ даёт советы очередной жертве брака, не зная всех подробностей конфликта :d
     
  15. dj

    dj Активный участник

    892
    2
    василиса, ай молодца, почистила и даже не заметила вопроса по теме, спасибо!
     
  16. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    василиса, чисть ФФФсё! Иначе нам есть нечегобудет - фсе вопросы решатся втут
     
  17. sir_AGENT@

    sir_AGENT@ Активный участник

    874
    0
    sovetnik,
    предложи лучше вести платные темы с вопросами (1 смс -500р.) в рубрике "Деловые вопросы":)))
    А если серьезно, то не жадничай:) Через форум все равно вопрос не решить в глобальном смысле, так, выбрать направление действия можно:) и потом, клиент получил направление - к адвокату (юристу), так что беги, лови клиента! (если ты адвокат:))) Мне вот не жалко чел-ка проконсультировать и за так:))

    добавлено через 3 минуты
    dj,
    где? что? зачем? а никого и небыло:) это твоя бурная фантазия:))
     
  18. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    спрашивается зачем? если знали, что он бесперспективняк... Оставляйте себе то что еще не выплаченно, остальное пусть забирает, если он не мужик а баба, будь те выше меркантильности, сохраните и нервы и время. Раз столько заработали за такое время, значит еще заработаете, а он... ну если он жадный такой, пусть забирает, то что ему нужно и пусть катится... а то начнете холодильники с телевизорами распиливать(((
     
  19. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    dj,
    чистила глубокой ночью, может и не заметила. если так - приношу извинения.
     
  20. sir_AGENT@

    sir_AGENT@ Активный участник

    874
    0
    s14,
    не соглашусь! С какого перепугу она ему должна отдавать все, что он захочет? А если у него апетиты еще вырастут? а вдруг он еще себе алименты через суд захочет (типа раз содержала его столько лет, то и дальше обязана!:) И потом, если он бухал - т.е. ему все до фени, ну так значит он не сильно должен расстроиться от того, что ничего не получит!
    Ух, я таких мужей ради науки оставлял бы с дыркой в штанах!:frustrate
     
  21. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    sir_AGENT@, а я соглашусь с s14. Целиком и полностью по посту 18.
     
  22. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    s14,
    вот весело. значит платит она, а забирает он. а потом в теме про феменизм мужики дружно возмущаются, что женщины ныне не принцессы на горошине...весело.

    у меня недавно процесс закончился - решение засилили, поэтому уже можно рассказать: муж подал на раздел кред. обязательств, которые брались как потреб. кредит, но для поступления дочери в вуз. вот он развелся, дети ему не нужны стали. и компенсацию за проданные в браке машины потребовал (говорит, я согласия не давал, аха) и 6 кв. метров потребовал.
    мы на 6 кв. метро согласны были, а остальное: вытащили все кредиты, которые она одна после расторж. брака тянет, компенсацию за машины признали (по той цене, по которой мы их продали), и получил "умный" муж 100 тыс. разницы по кредитам - в нашу пользу с него и 6 кв. метров.
    Мораль сей басни такова: муж решил, что он самый умный и на жену пол. кредита повесит. а выяснилось, что не самый.
    Почему надо все отдавать-то, я не понимаю, если даже в законе указано иное. Все имущество и все долг. обязательства, уплачиваемые стороной самостоятельно - пополам. а кредиты это та еще "засада", там про проценты не надо забывать.
     
  23. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    да не в том дело, я считаю, свои нервы стоят дороже, а судиться... делить... помню по ТВ передача была, там бывшие супруги продукты в холодильнике делили, это тебе яблоко, а вот банка со сметаной моя... гадко всё это и мало того, что будешь ненавидеть этого человека, так и в следующем будешь видеть мелочного, меркантильного человека. Я считаю, что делить можно квартиру, т.к. иначе жить негде, а всё остальное наживное. Есть такое русское выражение, может быть оно и не совсем правильное по провославным кононам, называется оно "Да подавись ты" вот раз сказать и забыть. Заберет что то... да и хрен с ним.
    Кстати тут были на ВФ посты женщин, что при разводе ничего не взяла, ушла и всё. Я вот не понимаю, если всё так плохо было, не работал, пролёживал диван, зачем после гражданского брака официальный надо было делать? Ну хотя топистартер не моё это дело, сорри за оффтоп
     
  24. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    доверенность стоит всего 500 рублей. и никаких нервов.

    не читайте советских газет. и передач таких не смотрите - это театральные постановки. а если супруги бывшие, почему, собственно, у ни продукты общие?
     
    Последнее редактирование: 24.12.09
  25. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Жуть... А вот как себя будет чувствовать бывший муж топикстартера, если она последует совету s14. Через какое-то время, когда он немного поумнеет. Не позавидуешь.
     
  26. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    а потомучто живут все еще под одной крышей и лаются... нет не постановка, всяческие суды по ТВ не смотрю, про дележ рассказывала какая то из актрис про своего мужа, может и ошибаюсь, но явно не постановка. Лично по мне мерзко это делить игрушки с тем, кто вчера был самым родным, а сегодня самое сильное желание чтобы чего ему "бывшему любимому" не досталось лишнее. Я когда разводился первый раз, так оставил то что дарили родители на свадьбу, то что дарили мне на день рождения, то что жена мне дарила, когда только только знакомы были, хотя за мной остался еле еле приносящий доход бизнес, на доходы от которого мы питались 7 лет. После развода по собственной инициативе приносил ей денег, т.к. она нигде не работала (инициатором развода была она), но потом она сама отказалась от этих денег, со словами "Что же ты чужую тетьку подкармливать будешь, пора самой на хлеб зарабатывать".
     
  27. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    s14,
    а по мне это не нормально жить с тем, с кем развелся. и иметь общий холодильник. развелся - вали на съемную квартиру и живи там.

    я для себя не взяла бы. по-моему и это не нормально - брать деньги у того, с кем не ведешь совместное хозяйство. только в случаях, предусмотренных законом - на содержание ребенка.
     
  28. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    0
    кредиты в период брака брали?
     
  29. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    василиса,
    знал семью, когда под одной крышей уживался бывший муж. бывшая жена и ее нынешний муж. очень хорошо уживались, как шутил мой знакомы, тот который бывший муж "Классно. захотел водки попить собутыльник всегда рядом"))) но не подумайте, что они пьющие были)
    А деньги своей бывшей носил, т.к. бизнес то тоже вместенажитой был, да и любил я её в тот момент:shuffle:

    добавлено через 55 секунд
    кстати в основном, вначале разводятся, а потом уже квартиру делят...
     
  30. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    vitant,
    естественно. а как можно делить то, что взято не в период брака?
    сначала разводятся, разъезжаются, а потом квартиру делят. потому что она все равно в итого одному достается и один в ней живет. "в натуре" квартиры практически никогда не делят. только "в иделе".
    не знаю как у вас, а у меня такая статистика.
    за 9 лет практики была только одна семья, которая не разъехалась. дело до 116 УК, конечно, дошло. потому что очень редко те, кто делятся "по суду" расодятся мирно.