1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жесткий диск ушел в RAW.

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Invader, 21.12.09.

  1. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Ситуация неприятная, купил жесткий диск Samsung 103UJ емкостью в 1 Тб, сделал из него медиа-хранилище и вот после переустановки Windows он умер, Windows его видит, проверка определяет его как NTFS но ничего прочитать на нем не может, в самой ос он определяется как RAW.

    PS Умер не сразу, а где-то через неделю (всю неделю постепенно устанавливал обновления на Windows,Vista версия Basic 64 bit, лицензионная), ничего более сверхъестественного с ним не делал. Откатываться по точкам восстановления пробовал, результат - 0. Информации нужной на нем было очень много, но чувствую завтра R-Studio меня не обрадует.

    Несколько вопросов:

    1. Можно ли восстановить всю информацию?
    2. Можно ли восстановить нужную информацию?
    3. Умер он окончательно или после форматирования будет жить?
    4. С чем может быть связано такое происшествие с учетом того что система девственно чиста и кроме KIS 2010 (лицензия c актуальными базами, после установки проводилась проверка на вирусы) и обновлений Windows ничего на компьютер не устанавливалось?
    5. Диск на гарантии, но торопиться нести в сервисный центр не надо, ибо тогда информацию можно считать окончательно потерянной, правильно?
     
  2. Invader, есть программы для чтения инфы с винтов подобнаго плану, так что не всё потеряно. Буду на заводе, отпишусь, какой программой я считывал инфу с подобным же образом умершего винта (кстате тоже гнусмас).
    ЗЫ. Гнусмас - кака.
     
  3. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Бабруйский Диверсант,

    У меня от винтов Samsung были только положительные впечатления, до этого случая, гораздо хуже о Seagate и WD, так что религию из этого делать не стоит, сломаться может любой. ;)

    PS Да я загрузился с флэшки и запустил R-Studio, с вечера ищет утерянные файлы и только на втором кластере причем в журнале постоянно пишется: Чтение диска Е в такой-то позиции не выполнено после 2 попыток. Ошибка в данных (CRC) (23) думаю что это финиш полный. Плюс иногда возникает неприятный лязг (негромкий, но явно ненормальный), до пятницы таких признаков вообще не было. Комп включен в бесперебойник APC, так что возможность проблем с электропитанием исключаю. Грешу на набор логики для чипсета от Intel (это самое страшное, судя по точкам восстановления, что устанавливалось перед rip).
     
  4. Invader, ты яво к другому компу подключи, дабы отсечь проблемы с аппаратной частью твоего компа ;) толков больше будет.
    Винт быстрей бакапь, если есть лязг.
     
  5. n00dle

    n00dle Участник

    151
    0
    Попробуй testdisk, версию не помню, в сборках Hirent's BootCD обычно есть. Волшебная штука, думаю поможет восстановить NTFS без форматирования и, соответственно, потери данных. Либо есть В сборках Alkid Active@бла-бла-бла, тоже замечательно восстанавливает файлы.
     
  6. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    n00dle,

    Что за testdisk? (Есть последняя сборка Alkid, с неё собственно и гружусь)

    PS Похоже умер таки. SMART начал определять его как BAD.
     
  7. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Информация очень нужная? Или как в соседней теме, не совсем? :shuffle:
     
  8. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    KEKS,

    Не сказать что нужная, но часть , которую хотелось бы оставить, есть. :shuffle:
     
  9. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    Ну тогда продолжай пробовать на уже почти еле дышащем винте. :(

    Или не продолжай. :upset:
     
  10. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    KEKS,

    Ты можешь помочь ее достать?

    PS Я не пробую, прекратил издеваться над ним. :)