1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Умер Егор Тимурович Гайдар

Тема в разделе "Политика", создана пользователем s14, 16.12.09.

  1. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Умер Егор Тимурович Гайдар. Человек, который в своё время оказал определённую роль в нашей стране. Но вот честно, не могу сказать какие то добрые слова... Очень уж тяжелыми были годы, когда он стоял у власти...
     
    Последнее редактирование: 16.12.09
  2. Атака Гризли

    Атака Гризли Активный участник

    836
    0
    Вообще=то не Тимур, а его сын Егор :shuffle:
     
  3. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Атака Гризли,
    точно... просьба к модерам исправить название темы...
     
  4. pautina

    pautina Активный участник

    896
    0
    Сорри за офф

    и Турчинский умер сегодня :(
     
  5. Свежий

    Свежий Активный участник

    5.480
    43
    s14,
    Полностью согласен.
    Мне Гайдар запомнился кроме того чмокающими губами почти после каждой фразы и сложнопонимаемыми экономическими терминами, которыми он сыпал в каждом интервью. Видимо считал, что у нас в стране экономистами являются все.
    Никогда не понимал людей, не способных выражать свою мысль просто.
     
  6. Esaul

    Esaul Активный участник

    529
    0
    Гайдар был в правительстве в те дни, когда запасов хлеба оставалось на два-три дня. Когда повсюду были карточки. То, что избежали голодных бунтов - честь ему и хвала.
     
  7. Checkист

    Checkист Активный участник

    2.331
    0
    Поскольку об умерших либо хорошо, либо ничего, то, я думаю, тему надо сразу закрыть ... :shuffle:
     
  8. Bio

    Bio Участник

    470
    0
    RIP
     
  9. Plus

    Plus Активный участник

    25.574
    406
    Лучше помолчим, и очень долго - традицию не будем нарушать не говорить об умерших плохо. Тем более, плохого много было сказано уже. А хорошее - ну предприимчивый человек был... и даже очень.
     
  10. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    А я плохого о Гайдаре и в мыслях не подумаю, не то что не скажу. Осознание его роли просто еще не пришло.
     
  11. Kotel34

    Kotel34 Активный участник

    2.301
    0
    Два уважаемых человека за один день потеряли. Когда же закончится этот год?:(
     
  12. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Бета, +100 500
     
  13. Plus

    Plus Активный участник

    25.574
    406
    Одного - из соседней ветки.
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.916
    96
    Нет такой традиции, это всё новомодные штучки.
    А Гайдар, помимо реформ, мне лично антипатичен после того стал, когда в 93 ночью по телеку выступил, весь потный и бледный от страха, умолял безоружных людей выдти на улицы Москвы и спасти их всех. Дело не в том, кто там прав, кто неправ, но выводить безоружных людей под автоматы боевиков - это нечто... Очень, видать, перетрухнул. Позже выступил Любимов, сказал - сидите дома, без вас разберутся. За что и был отстранён от эфира более чем на год... С тех пор я испытывал брезгливость к Гайдару. Не в деда пошёл....
     
  15. Esaul

    Esaul Активный участник

    529
    0
    Приведу выдержку из беседы с Е.Т. Гайдаром на "Эхо Москвы". Потому, что многие либо забывают, либо "включают дурака".
    Е. ГАЙДАР: Да, еще документы о том, как это все дальше проявлялось в регионах России. Письмо Росселя, главы администрации Свердловской области: «В области остатки муки резко снижены. Составляют 6 000 т, что соответствует трехдневному запасу, обстановка грозит срывом снабжения населения хлебом». Это до ГКЧП, до того, как я пришел в правительство. До ГКЧП Балийский район Читинской области. «Облисполкомом выделено муки по 260 г на человека. Это ниже нормы военного времени. Ситуация с обеспечением хлебом критическая». До ГКЧП. Могочинский район устойчиво выполняет план пропуска поездов, объемов золотодобычи. Но снабжение продуктами неудовлетворительное. В случае введения карточек на хлеб с нормой 350 г возможна остановка предприятий железнодорожного транспорта. Транссибирской магистрали. Нормированное распределение – 300 г в день на человека. Читинский областной глава администрации в правительство: «Больше не можем. На Нерчинском заводе Читинской области остатки муки конца года дают возможность обеспечить хлебом каждого жителя района 150 г в сутки». Это норма блокадного Ленинграда. В Пермской области. Резко увеличился расход печного хлеба. В магазинах огромные очереди. Сложилась взрывоопасная ситуация. Нерчинскозаводский район Читинской области. Выделенные фонды муки переработал. До конца года муки нет. Население без хлеба. Надвигается голод. Сложилось критическое положение с производством комбикормов промышленного производства. 3 сентября все государственные комбикормовые заводы будут остановлены из-за отсутствия зерна. По состоянию на 29 августа в области остаток зерна составляет: продовольственного – на 5 суток, фуражного – на одни сутки».
    Н. БОЛТЯНСКАЯ: Это не 1922 г. телеграмма в правительство, Егор Тимурович?
    Е. ГАЙДАР: Нет, это телеграммы августа-сентября 1991 г. Я прекрасно знаю ситуацию, изучал ее, сравнивал со снабжением зерном в 1917–21 гг. Да, те данные, которые я приводил по 1991 г., можно рядом поставить с телеграммами, из тех же областей, которые поступали в Москву в 1918 г. Они ничем принципиально не отличаются. Это до начала реформ. Я не работал в правительстве. Мои друзья и коллеги не работали в правительстве. Радикальные реформы, шоковая терапия не начались. Вот, например, ситуация в Бакале (Челябинская область): «Создается крайне напряженная обстановка в обеспечении хлебом. Из-за отсутствия муки норма отпуска хлеба ниже, чем в войну в 2 раза. Начат сброс поголовья. Однако мощности мясокомбинатов не позволяют произвести убой в кратчайший срок. При такой обстановке животные обречены на гибель. Обстановка с обеспечением области продовольствием, фуражным зерном остается крайне напряженной. Создалась реальная угроза гибели 15 млн голов птицы и 180 000 голов свиней на крупных комплексах. В настоящее время область имеет запас муки всего на три дня. У продовольственных магазинов создаются многочисленные очереди, в которых граждане в резкой форме критикуют местное центральное руководство. Отдельные из них призывают к проведению акций протеста». Я дальше могу продолжать это почти бесконечно.
    http://www.iet.ru/ru/1990-e-vremya-nadezhd-reformy-1992-g-2.html
     
  16. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Zebra21,
    с этим Вашим постом полностью согласен, сам в 93 году был в шоке от его этой фразы
     
  17. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Тему надо закрыть.
     
  18. Plus

    Plus Активный участник

    25.574
    406
    Немного нарушу традицию, но это демшизово-младореформаторские байки.
    Вообще же, для обсирания этой звездобратии времён зари новой России лучше создать отдельную тему.
     
  19. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.916
    96
    Esaul,
    сейчас можно что угодно говорить, история уже свершилась. И результат - нищая, разорённая, спивающаяся страна, погрязшая в коррупции и имеющая несколько групп неприкасаемых людей, владеющих, к тому же, оружием. "Свободная" пресса, "свободный независимый" суд... И Тимурович во всём этом сыграл далеко не последнюю роль.
     
  20. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    Так было не всегда?
    У кого-то очень короткая память, если забывает местный продуктовый магазин образца так года 89-го...
    Грустно.
     
  21. Plus

    Plus Активный участник

    25.574
    406
    Цитата отсюда:
     
  22. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132


    На смерть ЕБН писалось, но актуально. Перечитываем:

    Латынь в России не в моде, но по особенным случаям её всё–таки вспоминают. Вот, к примеру, сейчас резко возросла цитируемость одного латинского изречения. Знатоки приводят его на языке квиритов — «de mortuis aut bene, aut nihil». Люди попроще удовлетворяются переводом: «о мёртвых либо хорошо, либо ничего».

    Впрочем, приписывается фразочка не римлянам, а древнегреческому мудрецу Хилону и восходит, судя по всему, к архаике, к культу предков. Мёртвых почитали и боялись — ну и, соответственно, старались не будить лихо.

    В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая–то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием.
     
  23. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    Да. И я поддержу. В таком раскладе надо еще разобраться, кто больший геноцид устроил, тов. Сталин в 30-х, заставив народ работать фактически за еду, или тов.Ельцин в 90-х, решив проблему накормить народ через "будите меньше жрать". Но факт остается фактом - с понятием "дефицит" нынешнее поколение не знакомо.
     
  24. Plus

    Plus Активный участник

    25.574
    406
    Не надо путать х... (половой орган) с пальцем.
     
  25. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    Так ху из ху?
    Это явления одного и того же порядка, когда ради какой-то цели жертвуют многим.
     
  26. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.916
    96
    Так было не всегда. Чего ты мне тычешь магазинами 89? Ты лучше сравни с магазинами 80, или 74, к примеру... И не только магазинами жив человек.
    как раз неверно. В дефиците всё, кроме товаров - деньги, дружба, доверие, работа, достойная зарплата, нехамское отношение чиновников, решение проблем у них без взяток, мент, который защищает... Список, увы, практически бесконечен.

    И потом - кто говорит, что страну не надо было реформировать в конце 80-х? Только дурак разве. Вопрос - как реформировать. Мы, благодаря Егорке, выбрали наихудший сценарий...
     
  27. Plus

    Plus Активный участник

    25.574
    406
    Caps, в ту пору (до войны) во многих странах жили хреново. И жрачки было далеко не у всех до отвала. Те же итальянцы почему-то уезжали из страны на заработки в качестве гастарбайтеров.
    А вот в 90-е поставить раком страну - это уже совсем другая ситуёвина.
     
  28. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    А если сравнить магазин 74-го с магазином 61-го?
    Решить проблемы без взяток и при Брежневе нельзя было. Я тут недавно листал подшивку журнала "Крокодил" за 80-й год. Юморесок и фельетонов про взятки было достаточно. Другое дело, да, что тогда не брал каждый второй. В основом писали про ЖЭКи и докторов. Про чиновников писать было видимо табу, и процессы эти пошли лищь при Андропове. Ну а насчет дружбы или нехамского отношения чиновников, я вообще посмеялся. Справедливости ради скажу, тогда хамили виртуознее. Щас как то больше матом. "Низкий класс, нечистая работа" (с)
    Не факт, что при ином варианте реформирования результат был бы лучше.
    Начнись реформы году в 88-м - да, возможно и так. Но в 91-м все было действительно плохо.

    добавлено через 42 секунды
    Я таки Вас огорчу - страна стала в эту позу значительно раньше. До Б.Н. и Е.Т.
     
  29. Dnikitin

    Dnikitin Активный участник

    1.671
    0
    ППКС
     
  30. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Мдааа.. Отрицать очевидное.... Это уметь надо.
    А знаешь почему есть такая традиция? Потому что обсираемый человек уже умер и не может ответить.
    Низко это.