Хорошо. Уточню свою мысль: место где должен быть шип на ЛЬДУ работает ХУЖЕ, чем если б там был шип или нарезаны ламели. Разве нет? Вот на сухом асфальте было бы с точностью до наоборот. Самая лучшая шина для сухого асфальта - слик :-) Читайте фразу внимательнее: "Так что рисунок, конечно, это хорошо, но НЕ ТОЛЬКО ОН влияет на показатели шины." Пример про Нордман я уже приводил :-) Разная резина, корд, жесткость боковины - вот мы получаем совершенно разные шины с одним и тем же рисунком протектора :-) С Вашим ИМХО согласен :-) Единственное, по проходимости липучки по рыхлому снегу: это все ж зависит от конкретной модели. Я уже говорил, что Нексен не ехал, а Сноутрек спокойно ехал. Надо смотреть тесты и отзывы по моделям.
да, только не надо забывать про то, что это особый слой резины, и лысая стертая покрышка это не слик Как-то брал за недорого полуслики от Йоки, бомба. Только даже при не очень агрессивной езде к 18 тыс км они стали практически лысые. 1 мм до индикатора. Зато как в повороты входила машина, АБС только на пыльном асфальте срабатывала. Да и в букс мотора 105 л.с крутнуть их не хватало на сухом асфальте.
Вот это мне больше всего нравиться про че я и говорил))) Шина не уступает 2 год подряд дорогим брендам. И стоит копейки по сравнению с ними. Правда там даже средняя цена завышенная сильно. На самом деле средняя цена кордианта 1600, я брал за 1300.
Какая то не корректная таблица, Мичлен Х айс он в основном шипованый идёт, с шипами тормозной путь будет ещё короче по нашим дорогам, а не на идельно ровном асфальте, где шипам ципляться не зачто.
Итак, господа, у нас появился третий "тип" зимней резины - шипуемая без шипов. Что это? Совковая "экономия"? Почему, действительно, завод выпускает такую резину, и почему она в таком состоянии доходит до прилавков? Если честно - я не понимаю. Современная шина - это не кусок каучука с сажей и нарезанным протектором. Указана цена шипованной шины. Врядли кто додумается тестить шиповку без шипов. добавлено через 1 минуту Кстати, заблуждение. Шипуется только новая шина.
А чем интересно плоха такая резина? Тем что будет хуже только лишь на гладком лду? добавлено через 2 минуты А что с б/у дырки под шипы стали больше?
Не буду спорить, но по логике вещей она создаваласть вокруг шипа и для шипа. И когде его нет, смысл в ней теряется. Нет, они забились песком и грязью. Шип сидеть не будет. А вычистить посадочное до состояние нового невозможно.
Кстати на удивление приличная шина! Ведь недорогая (для липы). Сноутрак 3 вышел, кстати. добавлено через 25 минут В моем ИМХО смысл есть. Расшифровываю: а) Большинство апологетов шипов на качественной липучке не ездило и оперируют какими-то мифами; б) Шипы реально приносят вред дорожному покрытию (да, пусть дороги у нас плохие, но от шипов они становятся только хуже, т.к. нарушается целостность поверхности дороги, туда во время оттепели проникает вода ускоренными темпами и во время заморозков всеразрушающее действие льда (если кто не знает - одна из самых разрушительных сил в природе) имеет свое; в) асфальтовая пыль, даже если и прибивается водой во время таяния, никуда не девается после того, как дороги высыхают. Мы ею дышим. Отдельное спасибо тем, кто не может на шипах тронуться без букса... Логика "все равно вокруг дерьмо, так почему бы и не погадить" - мне не является близкой. Я бумажки и пр. мусор и в лесу не выкидываю девственно чистом, и на засраную обочину. Привет любителям срать себе под ноги. Дизельный двигатель по некоторым показателям экологичности значительно превосходит бензиновые. По некторым - проигрывает. Но в сочетании с меньшим расходом за счет большего КПД - ИМХО дизель экологичнее бензина. добавлено через 28 минут Полный бред.
Это разные шины. Я рад, что Вы - рады покупке. Пусть она Вас радует и спустя 10 тыс. км пробега и пару лет! Меня же отечественные шины не устраивают эксплуатационными характеристиками. Еще моете поговорить в шиномонтажниками - они "качество" отеч. шин сравнивают с импортом ежедневно добавлено через 8 минут Доктор Влад, погоди, оттает - попробуй липучку еще раз. Флейм действительно классический. Некоторым важно бОльшую часть мягкой волгоградской зимы (и московской тоже, кстати) безо льда на дорогах нормально, в штатном режиме и с комфортом (не только акустическим) передвигаться на качественной липучке (реально цена нормальной липучки - от 2 т.р. за самый ходовой размер 13-14 дюймов и от 2,5 т.р. - за 15, не знаю, кто тут выдумал цифру 4 т.р. и муссирует ее), а некоторым важно не снижать скорость и в те недолгие две-три недели зимой, когда шипы действительно дают выигрыш по сравнению с липучкой _в предельных режимах_. Ценой увеличенного шума, расхода, убитых дорог (общего, заметьте, пользования), здоровья, в том числе и собственных детей и внуков...
ну посмотрите на "700шин" там цены на липучку от 3 с лишним начинаются и за 4 переваливают... мне в 14 примерно вышли в начала сезона на 15" как раз таки... эта зима прям тест-драйв для разного типа шин когда всё расстаяло и была жижа из талого и мокрого снега сцепление было идеальным на липучке... впринципе и на спресованом снегу хорошо себя показала... сквозь рыхлый пробирается вполне уклюже... сегодня прокатился на машине друга... у него мишлен на шимах какой-то... дааа.. по льду в занос никак не уводится... спецтально кидали машину. за зиму на липучке пока застрял однажды лишь... переднее ходовое попало в ямку.. в ямке лужа... вокруг гора из спресованного мокрого снега... разворачивался в ограниченном пространстве... пришлось потолкать машину... у жены кама евро шипы... по ощущениям- скользят на льду... хотя на полном приводе и высоком просвете как-то морально комфортнее на нынешнем покрытии дорог из льда и сугробов во дворах. хотя резина у Камы мягкая... шиномонтажник кстати хвалил каму, а про мишлен говорил - не для наших дорог... но я всё же летнюю мишлен хочю... жертва рекламы)
Брал в конце октября-начале ноября 185/65 R15 Bridgestone Blizzak ws60 в 700 шин по 3100 за колесо. Неделю назад - 185/65 R14 Yokohama IG30 по 2700 р. Но это - уже не самая дешевая резина. Тот же Snowtrac % на 30 дешевле должен быть (брал в феврале пару), а по характеристикам не сильно хуже.
не помню ws60 или нет... но я брал такую же в 700шинах(даже размер тот же... кажется)... примерно в этот же период. выбирал между этой и мишлен какой-то нешипованной за 4000... продавец, говоря о протекторе этой бриджстоун ... сказал, что разницы типа нет... я решил съэкономить и согласился на бридж)
Mini Me, ездию на ёкогаме эйс гуарде. второй сезон. не застрял ни разу, хотя загонял бедненую жигули в такие сугробы и месиво, что самому страшно было - прёт как танк, ничто не может остановить, ни снег рыхлый, ни снег прессованный, ни лёд мокрый. От машины точно не зависит - пузотёрка она и есть пузотёрка. делаем вывод - ёкогама хорошая резина и шипы на ней хорошие (для справки: за сезон потери три шипа на 4 колеса и это с учётом, что прошлой зимой клацал по асфальту всю дорогу). Вот как-то так.
Размер, скорее всего, больше (почти наверняка - 195/60 или 195/65, штатный размер для большинства С-классников; я предпочитаю зимнюю резину поуже, больше давление в пятне контакта, меньше сопротивление качению, а боковой увод и так будет). Мишлен X-Ice традиционно дороже. Но он и самый новый (по разработке). Так что скорее всего, чуток получше бриджа. Surkoff, У Йоко Ice Guard - вся линейка зимней резины. В том числе - и липучка. Естесственно, шины качественные. Бренд первой величины. Цены в России- хорошие а Йоку. Дистрибьютор вменяемый. Касательно проходимости - ну я и на липучке везде проезжал. Ни одного дня не было пропущено. Допускаю, что свою роль сыграл еще и движок (чугуниевый, тяжелый, передок лучше загружен, и тяга на холостых достаточная для старта без "газа", чистая игра педалью сцепления).
Mini Me, ну у мсеня с тыгой на холостых вообще никак (жигули 12), так что с газком всегда аналогично не пропустил ни дня. Делаем вывод: пох какая резина, главное какая прокладка.
в книжке написано два варианта рекомендованные: 185/65 R15 и 195/60 R15. на лето хочю R16. в сервисе по программке посмотрели 195/55 на 16 кажется... но могу ошибаться... кажется это всё уже оффтоп. добавлено через 4 минуты кстати да... тяжолая морда помогает в связке с "объёмным" мотором.. заметил.
Будь готов к бОльшему расходу и худшей приемистости. Ну или покупай качественную ковку (если задешево - то ВСМПО). Лучше страшненькие ВСМПО, чем красивенькие Реплики.
то есть степень бодрости упадёт ? странно... площадь сцепления же увеличивается... чего-то я недопонимаю здесь я ничего не соображаю... буду советываться с профи... а во сколько может выльеться по цене диск 16" ? разумеется качественный литой.
Получился у меня таки сегодня импровизированный тест "липучка против шиповки". Участники - Конти2 на передней оси, Йока на задней, авто - БМВ. Вторая машина - Бридж Близзак на обеих осях, машина - Приора. Разворачивались во дворе - поперёк колеи (не специально, сразу хочу сказать), колея - лёд с водой и снежной крошкой. Первой села БМВ, перескочила через выступ посреди колеи и всё - морда в одной части колеи, попа, правда, на гладкой поверхности.... Быстро раскидал снег под передней осью, гашетку в пол и столкнули попу в колею. Время опыта - примерно 4-5 минут. Приора выезжала рядом, выступ посреди колеи смогла преодолеть только с посторонней помощью - толкали вовсю... Оставшую ось смогли затолкать только таким же способом. Время опыта - примерно 5 минут. Вывод - если на дороге "попа" в виде каши снега, воды и льда, а ещё много мелких отполированных ямок - вообще пофигу, какая резина - сядешь 100%. Доехал до гаража - теперь в багажнике лопатка и песок.
inko, очень важен ВЕС (ну или масса, но реже и ниже!) колеса. "Хороший литой" диск как правило тяжелее "простого" штампованного. Причем - заметно. У народа колеса по 20-30 кг в сборе иногда получаются. Литье блин добавлено через 5 минут В принципе да. Однако, хорошо что есть обочины В самое начало оттепели столкнулся единственный раз в проблемой - не мог выбраться из глубокой колеи в частнике (минуты полторы), на дне колеи был лед, а по колее потоком текла вода (уклон) довольно сильным потоком. Ничего, чуток сдал назад от нужного мне места поворота, нашел кусочек рыхлого на обочине, зацепился и выехал. Причем прямолинейно машина и ехала, и тормозила по колее приемлемо. Видимо, ледяные "борта" колеи имели слишком большой угол атаки
А у меня Ланос, липучка Koomho.... И ни чё.... Нормальные примеры. Ездют Сразу же скажу, что хорошо ездят, оба! Липучка против шипов на чистом льду проигрывает, тут все понятно. По снегу - одинаково. Ну а если включаешь мозг, то липучка и на льду хороша. На сегодняшний день проблем с ездой по ужасным дорогам, дворам и частному сектору на Ланосе с липучкой не возникло ни разу.
Ну, с "выбраться из колеи" у меня обычно проблем нет - масса позволяет выезжать.. .Хуже, когда колёса оказываются по разные стороны этой самой колеи - привод-то только на одну ось...
Не совсем понял, как это. Как раз если машина едет поперек колеи - масса играет роль. Т.к. можно раскачкой за счет инерции выскочить. А вот из глубокой колеи вылезти поможет только либо нетипичая колея авто, либо большие колеса, либо полный привод. Раскачку в колее организовать негде...
"попа"- это исщё и когда "дело было не в бабине-разбабай сидел...за срулем" Вспомнил молодость. Вот уж вторую неделю езжу на папиной старенькой шохе...на 4-х шипах .....не застрял нигде,правда под зад движку досталось и иной раз не по детски! Я для себя выбор сделал давно: шипы и только шипы. По случаю,как раз после снегопада на прошлой неделе, пришлось наблюдать на перекрестке Рокоссовского-Хиросимы,на дороге каша и лед под ней,как легко ,без проблем стартуют авто на шипах..., и передки и задки,а вот без шипов,особенно с задним приводом....создавали проблемы и себе и другим водителям не хило....по три цикла светофора не могли покинуть прекресток.
Каждый день там езжу дважды, ни разу проблем не было. И не наблюдал особых проблем у окружающих. Попа если и есть - то там, где ездят, но недостаточно интенсивно. Гаражи, частный сектор, иные дворы. Парковки перед школами (перед Олимпией лосей наблюдал увязших и на шипах тоже). Заднеприводные якобы на липучке - уверен, что это были особо экономные владельцы "классики" на летней или всесезонке На этом перкрестке любая зимняя резина поедет без проблем...
Для любителе опустить липучки http://www.shinservice.ru/catalog/toyo/winter/Garit+G30 почитайте внимательно и подумайте, почему липучка не должна уступать шипам. Куда ж мне примкнуть, шипов явных нет, а вроде и есть... На этой резине езжу последние 3 зимы. Кстаит когда брал ее стоила она 3600, на страничке цена на сей день 2900, да и то - москва и акция еще какая-то вдобавок.